Последние новости Украины на сегодня, 3 октября 2022: обзор свежих событий, 03.10.2022

blankОбстановка на Украине 3 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 3 октября 2022: ВСУ обстреляли Горловку, Макеевку и Яковлевку

РИА Новости со ссылкой на ТГ-канал ДНР сообщает, что ночью украинскими военными были атакованы Горловка, Макеевка и Яковлевка, удары наносились снарядами 155 миллиметров.

Обстрелов было четыре. Первый произошел около 1.13, ВСУ трижды атаковали Горловку, Калининский район, через 20 минут была обстреляна Макеевка, Червоногвардейский район, также тремя снарядами.

В 2.10 по Никитовскому району Горловки ударили 4 снарядами 122 мм, в 2.29 —  Яковлевку пятью 152-мм снарядами.

Минобороны сообщало, что ВСУ за сутки потеряли 7 убитыми и 10 ранеными.

Украина, последние новости сегодня 3.10.2022: британская MI-6 предупредила Киев об ударах ВС РФ по Львову

Киев заявил, что, по данным Лондона, в ближайшее время  ВС РФ планируют ракетную атаку, “порядка 100 ракет”, чтобы посеять “панику и вызвать массовые разрушения”  по критической инфраструктуре Украины.

Британцы заявили, что их “информатор” в Москве уточнил, что сильнее всего пострадает Львов, где, как считает РФ, работает военный центр США.  Известно, что там размещалось около полусотни инструкторов из США, пишет “Военное дело”.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 3 октября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны России сообщает, что в результате ударов по частям Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области и Донецкой Народной Республике (ДНР) уничтожены более 300 военнослужащих противника, 47 единиц техники, еще 320 боевиков ранены.

Киев попытался предпринять наступление в районах Давыдова Брода, Брускинского и Костромки, потеряв при этом более 400 человек, 43 танка и 89 единиц иной военной техники.

Отдельно отмечается, что при ударе по зданию Службы безопасности Украины (СБУ) в Днепре 29 сентября ликвидированы 35 человек, включая иностранных советников. Еще 40 сотрудников ведомства занесены в списки пропавших без вести.

 

Тем временем в минувшие сутки были поражены командный пункт 46-й бригады ВСУ в Белой Кринице, пункты временной дислокации 128-й бригады в Архангельском, база подготовки 9-го полка нацгвардии Украины в Запорожье, семь складов боеприпасов, радиолокатор наведения зенитного комплекса С-300, а также 178 районов скопления сил противника и 51 артподразделение.

Войска противовоздушной обороны перехватили восемь беспилотников, 22 реактивных снаряда, а также «Точку-У».

тем временем…

ВСУ проводят военные учения «Северный ураган — 2022» в Житомирской, Ровенской и Волынской областях. Как сообщает украинская госпогранслужба, маневры организованы «в рамках подготовки для отражения возможных угроз со стороны Белоруссии, сдерживания наступательных действий со стороны границы».

Местные источники сообщают о том, украинская армия заняла населенный пункт Торское вблизи Лимана, что открывает ей дорогу на Кременную, которая уже находится под обстрелами. Здесь, в свою очередь, готовят оборону отошедшие части союзных сил.

Впрочем, официально данные об успехе ВСУ в данном районе не подтверждены: доказательством этого является только фотографии, опубликованные националистами. Но они, как неоднократно бывало ранее, могут быть фальсификацией. Информация уточняется.

Последние новости Украины 3 октября: украинские военные рассказали о неготовности ВСУ к зиме

Офицеры ВСУ поделились со СМИ, что армия не готова к зиме, нет обмундирования, теплой формы, несмотря на наступающие холода.  В беседе со “Страной.ua”, лейтенант Ярослав М. сообщил, что солдаты не могут допроситься у командования соответствующей формы.

По словам командиров, склады с одеждой были уничтожены огнем противника, а новых поступлений еще не было. И военные уже привыкли, что приходя на склад за нужным размером одежды или обуви они встречают отказ.

“Или получаешь форму уже негодную, кем-то ношенную”, —  пояснил офицер.

По словам еще одного военного, его взводу теплую форму выдали летом, и ее пришлось хранить не позициях. В итоге, она была утрачена во время отступления. В итоге, получив ее по документам, к зиме они остались без формы.

Третий военный заявил, что за все три года не видел в ВСУ выдачи формы вовремя. Часто военные одеваются за свой счет. А в армии цветет коррупция, и часть формы попадает на торговые площадки в Сеть. Мало того, амуниция “не выдерживает критики” и не походит для боев.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 3 октября 2022 — вечерний брифинг от 2 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 3.10.2022 — последние новости

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) поддерживает наступление союзных сил на Соледар и Бахмут. На данных направлениях с обеих сторон активно применяется артиллерия, ведется контрбатарейная борьба. Военнослужащие отмечают, что в сентябре сопротивление украинской армии существенно возросло.

Волонтеры из Алчевска при поддержке Народной милиции ЛНР доставили гуманитарную помощь в Северодонецк. Речь идет о продуктах питания, средствах гигиены, а также о бензиновых электрогенераторах.

ВСУ начали применять против России чрезвычайно опасный тип ракет для HIMARS

ВСУ стали использовать против ВС РФ опасные боеприпасы из установок M142 HIMARS и M270 MLRS.

Как уточняют СМИ, это 227-миллиметровые управляемые ракеты M30A1, которые обладают осколочно-фугасной боевой частью. Последняя оснащена технологией LEO. В зарядах есть взрывчатка PBXN-110, 88% которой – это восьмиугольные звезды по форме. Также в состав входят полимер, пластификатор и стабилизатор.

Детонировать боеприпас может со скоростью 8 330 м/с. Дальность полета – от 15 до 84 км, поражение шрапнелью возможно до 120 метров по радиусу, а у самого взрывчатого заряда есть 180 000 шариков из карбида вольфрама.  Наведение проводится через GPS.

Украина заблокировала въезд в освобожденную часть Запорожской области

Власти Украины заблокировали выезд в освобожденную часть Запорожской области. Об этом сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

По его словам, пока людей не выпускают с той стороны по «различным надуманным причинам и угрозам». Рогов добавил, что число желающих уехать с территории, подконтрольной киевской власти, исчисляются тысячами.

Между тем в воскресенье сообщалось, что определены пределы Запорожской области, в которых она становится субъектом Российской Федерации. Граница установлена «на день образования и день принятия в Российскую Федерацию». То же самое касается Херсонской области.

До этого президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. До этого, в воскресенье Конституционный суд признал соответствующими Конституции договоры о вхождении указанных территорий в состав РФ. (Источник)

Командующий объединенными силами ВСУ допустил попытку российских войск захватить Киев

Командующий объединенными силами ВСУ, генерал-лейтенант Сергей Наев высказался о возможности ВС России направить российскую армию на Киев. Он утверждает, что такие «шансы есть, конечно».

В эфире украинского телевидения он отметил, что по состоянию на данный момент «такой угрозы» нет. При этом Наев подчеркнул, что объединенные силы ВСУ делают все для укрепления обороны столицы, сообщает Телеграм-канал «Политика страны».

До этого российский военный аналитик Борис Рожин заявил, что подразделения ВС РФ занимают оборону на линии Кременная – Сватово после выхода из Лимана. По его словам, подразделения союзных сил завезли в город инженерную технику, чтобы подготовить долговременные опорные пункты. Он добавил, что ВСУ сейчас интенсивно обстреливают город из 155-мм орудий. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 3 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 3 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 03.10.22: Война на Украине – недельный обзор (26.09-02.10.22) Итоги сражения за Красный Лиман. Что дальше?

Юрий Подоляка 03.10.22: Вопрос ПРИОРИТЕТОВ: Что важнее, обеспечить солдат на фронте или с помпой встретить Новый Год?

Михаил Онуфриенко 03.10.22: Наступление неизбежно, НО…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + шестнадцать =