Последние новости Украины на сегодня, 30 мая 2022: обзор свежих событий, 30.05.2022

blankОбстановка на Украине 30 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков из других государств. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, 30 мая 2022: последние новости

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о возможности в обозримом будущем нарастить промысловое разведение морской и речной рыбы с последующей ее поставкой в регионы России. Он добавил, что Украина навсегда потеряла выход к Азовскому морю и его портам.

Кроме того, Рогов сообщил, что с украинской стороны регулярно поступают угрозы в адрес представителей властей Херсонщины и сотрудников госучреждений. Гражданам, которые пытаются наладить мирную жизнь в регионе, угрожают тюремным заключением и физической расправой.

В Херсоне прошел детский конкурс «Я — Зоодруг», в ходе которого юные горожане рисовали своих, либо выдуманных животных.

«РЕБЯТА ОЧЕНЬ СТАРАЮТСЯ НАРИСОВАТЬ САМЫХ КРАСИВЫХ ЖИВОТНЫХ, ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ОТПРАВЯТСЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ», — РАССКАЗЫВАЕТ ОРГАНИЗАТОР СЕРГЕЙ МОРОЗ.

В конце мероприятия детей угостили сладким, а позже каждому выдали памятные призы.

Харьков посетил глава Украины Владимир Зеленский. Местные СМИ отметили, что это первый его визит за пределы Киевской области с начала спецоперации ВС РФ. В ходе поездки Зеленский провел встречу с украинскими военными и провел совещание.

Появились кадры последствий неудачного наступления ВСУ в районе Давыдова Брода. В результате атаки украинцы потеряли 20 единиц бронетехники, вертолет Ми-8. На поле остаются лежать около 70 военнослужащих, которых никто не эвакуирует. При этом ВСУ не смогли вернуть контроль ни над одним населенным пунктом на направлении удара.

Издание The Washington Post пишет, что иностранные наемники уезжают с территории Украины из-за нехватки оружия и советуют другим «солдатам удачи» не прибывать в страну.

 

В соответствующем интервью американские наемники из США и других стран заявили, что им приходилось вступать в бой с недостаточным вооружением перед превосходящими силами армии РФ, из-за чего они несли сильные потери. 8 из 20 добровольцев из США в одном из отрядов покинули поле боя.

В Сумской области продолжается подготовка разведывательно-диверсионных групп (ДРГ) из числа украинских граждан на базах в Тростянце и Ахтырке. Иностранные инструкторы обучают их ведению разведки, спутниковому целеуказанию, минированию. В подразделения отобраны только люди с боевым опытом, остальные направляются в центральную или западную части страны.

Уточнена информация о последствиях российского ракетного удара по базе украинского спецназа «КОРД» в Запорожской области от 22 мая. Ликвидированы 25 и ранены 75 спецназовцев из Черкасс, Ровно и Винницы. (Источник)

Украина, последние новости 30 мая 2022 года: опубликовано видео работы мощнейшей в мире пушки

Российское министерство обороны опубликовало 2-минутное видео с работой расчетов 203-миллиметровых САУ «Малка».

Одна из мощнейших пушек в мире работает на Украине.

В ролике военные заряжали пушку и давали залп. В итоге были уничтожены позиции украинских военных, которые скрывались в лесном массиве.

В сообщении Минобороны РФ сообщается, что боевая стрельба с закрытых огневых позиций велась осколочно-фугасными снарядами – на дальности до 40 км.




Как пишет РИА «Новости», пушки «Малка» – модернизированный вариант орудия 2С7 «Пион», который был создан в 1980-х годах. Она является одной из самых мощных пушек в мире, умеет стрелять активно-реактивными боеприпасами, осколочно-фугасными снарядами.

Из особенностей пушки – умеет использовать спецбоеприпасы с ядерным зарядом.

Украина сегодня, новости последнего часа 30 мая 2022 года: Северодонецк взяли под контроль РФ и ЛНР за три часа

Рамзан Кадыров заявил, что Северодонецк был взят за три часа. По словам главы Чечни, планировалось, что город освободят за неделю, но были внесены коррективы. Кадыров поставил задачу взять город за три дня.

Но бойцы, по словам Кадырова, справились «еще быстрее — за три часа»

По словам Рамзана Кадырова, отряды бандеровцев сбежали «позорно» из города, когда узнали, что чеченские бойцы начали зачистку города. Причем подтверждали это пленные, захваченные чеченским спецназом.

«Фашисты разгромлены. Все их позиции уничтожены. Город освобожден. Жители могут вздохнуть спокойно. Отныне им больше ничего не угрожает», – заявил Рамзан Кадыров в Telegram-канале.

С прекрасным результатом Кадыров поздравил бойцов и пообещал другие «отличные новости».

Ранее силы ЛНР и российские военные блокировали украинских боевиков в Северодонецке, отрезав им пути к отступлению.

Военная операция РФ на Украине. Главное на сегодня — 30.05.2022

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что будущее украинских территорий после завершения спецоперации будут решать местные жители.
  • Глава Австрийской партии свободы Херберт Кикль призвал правительство страны и канцлера Карла Нехаммера воспротивиться введению Евросоюзом эмбарго на поставку нефти и газа из России, заявив, что данные меры станут катастрофой для многих отраслей национальной промышленности, спровоцируют безработицу и нищету.
  • Сергей Лавров в беседе с французскими журналистами заявил, что санкции Запада против России, с одной стороны, похожи на истерику. А с другой — их объем и молниеносность введения показывают, что они были сочинены не за одну ночь. «Их готовили достаточно давно. Едва ли эти санкции будут сняты», — считает глава МИД РФ.
  • Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин: «ВСУ усилили интенсивность обстрелов Донецка и Горловки. По ним выпущено более 100 снарядов, в том числе из реактивных систем залпового огня «Град».
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что примет участие в переговорах президентов Турции и России только в том случае, если Путин подтвердит свое участие.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французскому телеканалу TF1 заявил, что любой вменяемый человек, наблюдая за президентом РФ Владимиром Путиным, не увидит в нем признаков недуга. Дипломат полностью опроверг слухи о его болезни.
  • Официальный представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко сообщил, что силы ЛНР и ВС России прорвали линию обороны ВСУ и заняли плацдарм в Северодонецке
  • Информированный источник сообщил, что страны ЕС не обсуждали на заседании постпредов в Брюсселе смягчение санкций против России в обмен на возможность вывезти зерно из портов Украины.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уволил начальника Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. По его словам, военноначальник не заботился о защите города, а думал только о себе лично.
  • В ДНР сообщили, что за последние сутки ликвидировали 43 украинских националиста. Уничтожены также ликвидировать две огневые позиции 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, один танк, два бронетранспортера и грузовик.
  • Постпреды стран ЕС снова на заседании в Брюсселе не смогли согласовать эмбарго на российскую нефть. В понедельник обсуждение продолжится.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 мая 2022 — вечерний брифинг от 29 мая МО РФ

День на фронте ознаменовался массированными обстрелами Донецка со стороны ВСУ из артиллерийских систем большой мощности. Прилеты из 152-мм и 155-мм орудий зафиксированы даже в удаленных от линии фронта районах: в Буденновском и Калининском. Впервые за восемь лет была обстреляна Площадь Буденного. Нанесен удар ВСУ по дороге, соединяющей города Донецк и Макеевку. Также с самого утра доставалось Горловке и прилегающим населенным пунктам. Боевики произвели обстрел территории шахты им. В. И. Ленина Центрально-Городского района Горловки. В результате зафиксировано прямое попадание снаряда в частный дом по улице Кирова, 62 в Пантелеймоновке.

Обстановка на фронтах за сутки:

  • На Харьковском фронте ВСУ не оставляют надежды перехватить Терновую;
  • На Изюмском секторе фронта приоритетной задачей для российской армии является взятие Святогорска. Город имеет очень сложный рельеф и ВСУ занимает оборону на высотах, что существенно усложняет работу наших штурмовых бригад. Не менее важными для развития наступления сейчас являются Славянск или Барвенково. Идет обработка украинских позиций к северу от Славянска и в районе Райгородка. В самом Славянске сегодня фиксируется довольно спокойная обстановка, которая, предположительно, вызвана передислокацией российской артиллерии;
  • Луганский фронт. Продолжаются тяжелые бои в районе Вороново, Боровское и Метелкино. На данный момент штурм Лисичанска находится на подготовительном этапе. Трасса Соледар – Лисичанск подвергается постоянным артиллерийским обстрелам со стороны Союзных подразделений, из-за чего растут безвозвратные потери украинской стороны в ходе попыток переброски подкрепления в Лисичанск;
  • На Донецком фронте российские войска продолжают взламывать глубоко эшелонированные укрепрайоны противника. Быстрого продвижения из-за густоты фортификационной застройки ВСУ на этом направлении пока не ожидается;
  • В Херсонской области ударная группа украинских подразделений попала под огонь российской артиллерии в районе Давыдова Брода. Есть вероятность, что ВСУ планируют продвижение к северо-западу от Херсона со стороны Кривого Рога и Никополя;
  • Калибровка ВКС. Высокоточными ракетами большой дальности ВКС России уничтожена пусковая установка ЗРК «Оса-АКМ» в ДНР и радиолокационная станция в Харьковской области. Новые кадры после удара Армии России по части нацгвардии под Днепропетровском.

Последние новости Украины 30 мая: в Харьковской области уничтожили ангар с военной техникой

Космические снимки подтвердили уничтожение склада с боевой техникой в Харьковской области. Как пишет портал Avia.pro, еще неделю назад ангар был в целом состоянии, скорее всего, удары по нему наносили пару дней назад.

Уничтожение склада было на территории Казачьей Лопани в Харьковской области. Судя по снимку, во время ударов ангар загорелся и был уничтожен. Находился он на территории птицефабрики.

Судя по снимку, и через выгоревшую крышу ангара, были уничтожены около 20 единиц различной военной техники. Речь идет о боевых машинах пехоты, грузовиках, бронетранспортерах и даже танках.

Скорее всего, военные пытались вывести технику с ангара, но сильнейший пожар не позволил им это сделать. Поэтому боевая техника была попросту брошена.

Пока неизвестно, кто и когда наносил удары, но специалисты приписывают операцию артиллерии.

Россия — Украина, последние новости, 30.05.2022: Россия пригрозила армии ВСУ обнулением

Российский посол в США Анатолий Антонов отреагировал на решение США отправить в Украину РСЗО HIMARS и M270 MLRS. Украинские военные могут получить универсальные пусковые установки, которые стреляют управляемыми ракетами М31 GMLRS.

Белый дом одобрил поставку Киеву ракетных систем, что позволит наносить удар на «десятки миль дальше любой артиллерийской установки».

В ответ Антонов заявил, что такую технику поставят на российских границах, а Киев получит возможность бить по российским городам. Если же это произойдет, что ВС Россия займется «обнулением потенциальных возможностей украинской армии», предупредил посол.

В МИДе уверены, что подобная помощь от США продлит конфликт на Украине, это в целом создаст угрозу для общей безопасности мира. Антонов призвал США прекратить накачивать Украину оружием и пойти на политические уступки. Только так можно будет завершить российско-украинский конфликт.

Обстановка в ДНР сегодня, 30.05.2022 — последние новости

К вечеру 29 мая армия Донецкой Народной Республики (ДНР) ликвидировала 43 украинских националиста, танк, 2 бронетранспортера, грузовик, 2 огневые позиции 122-мм гаубиц. Захвачены боевая машина пехоты и самоходная установка «Акация». При этом погибли 8 защитников республики, еще 24 ранены.

ВСУ в течение дня обстреляли 13 населенных пунктов ДНР, включая Гольмовский, Донецк, Пантелеймоновку, Макеевку, Минеральное, Ясиноватую, Озеряновку, Горловку, Михайловку, Еленовку. Трое мирных жителей погибли, 10 пострадали. Повреждены 20 жилых домов и 5 объектов гражданской инфраструктуры.

На базе «Красного креста» в Мариуполе обнаружены документы, включающие в себя медицинские карты детей с отмеченными здоровыми органами, при этом сведений о болезнях нет. Также найдены инструкции по обращению с оружием в детском формате, отчеты о закупке инкубаторов для яиц, используемых в лабораториях для работы с культурами микроорганизмов. Информация передана в компетентные органы республики.

Наиболее активные боестолкновения наблюдались на Бахмутском и Донецком направлениях, продолжается штурм украинских укреплений под Авдеевкой.

Обстановка в ЛНР сегодня, 30.05.2022 — последние новости

Народная милиция (НМ) Луганской Народной Республики (ЛНР) в утренней сводке сообщила о ликвидации 32 военнослужащих противника, одного танка, 8 бронетранспортеров и 6 автомобилей. В плен сдались семеро солдат ВСУ.

В течение дня Украина обстреляла Первомайск (6 снарядов, 12 мин) и Молодежное (4 мины). В результате в Первомайске разрушена квартира пятиэтажного дома, а также поврежден многоэтажный дом.

Житель Северодонецка, в котором в настоящее время проходят бои, сообщает о мародерстве со стороны украинских военных. На предоставленных кадрах видны вскрытые магазины. При этом в нескольких кварталах от оператора находятся украинские блиндажи.

Также в Сети появилось видео, на котором украинские солдаты в Северодонецке отказываются выполнять задачу о выдвижении на позиции, которые были потеряны еще в середине мая. При этом, судя по всему, огневое прикрытие для военнослужащих не предусматривается.

Основная военная активность сосредоточена вокруг лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ. Продолжаются ожесточенные бои в Северодонецке. Здесь, по информации представителя Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко, украинские боевики заняли жилую застройку, откуда наносят массированные артиллерийские удары.

Под огневым контролем находится дорога Артемовск — Лисичанск. Российские подразделения теснят крупную группировку украинских войск в Золотом. Продолжается операция по освобождению населенного пункта Камышеваха.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 30 мая 2022 года

blank

Источник: Mash

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 29 мая 2022

blank

Источник: Riafan

Юрий Подоляка 30.05.2022: оперативная пауза на Донбассе, страшные потери ВСУ на Юге

https://youtu.be/FGrqVB-a0Wk

Михаил Онуфриенко, 30.05.2022: Украинский фронт, Карта Боплана: 500 секунд правды об Украине (сводка от 29 мая)

https://youtu.be/aSyxtNMIt8Y

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день, Михаил.
    В этом сообщении Вы коснулись темы древней истории. Смею Вас заверить, что все, чем Вы оперировали в конкретном случае, очень далеко от реальной истории. К примеру, Вольтер территорию Украины называл страной казаков. И гражданского населения там фактически не было. Татарская Орда дислоцировалась не в низовьях Волги, как это записано в официальной истории, а на Правобережной Украине. Все офицерские должности в ней занимали запорожцы. Именно эту Орду в двух сражениях (при Ларге и на Кагуле) разгромил Суворов (в ТИ Румянцев). В результате этого Правобережная Украина была присоединена к Московии. После этого Потемкин официально распустил татарскую Орду и казачью (запорожскую Сечь). А освободившиеся территории срочно стали заселять переселенцами из центральных районов России. Так что основная часть «нынешних хохлов» это потомки москалей, переселившиеся туда в конце восемнадцатого — первой половине девятнадцатого веков. А прежние хохлы тоже пришли из Московии, но в шестнадцатом веке по команде Ивана III. Так что, если эта тема Вас интересует, можем обсудить. И доказательства реальной истории будут гораздо серьезнее тех, что приводите Вы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here