Последние новости Украины на сегодня, 30 октября 2022: обзор свежих событий, 30.10.2022

blankОбстановка на Украине 30 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 30 октября 2022: российские военнослужащие из Белгородской области попали в плен ВСУ

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о том, что группа из двенадцати российских военных попала в плен ВСУ.  Об этом стало известно после публикации украинской стороной видео с захватом противника.

Несмотря на то, что поначалу информацию сочли фейковой, позднее сведения подтвердил глава региона. Пленные на видео были опознаны родными военных.

При каких обстоятельствах они попали в плен, не сообщается, но это случилось на линии фронта. К какой категории относились военные, также точно неизвестно. По словам Гладкова, ведомства уже в курсе ситуации и в скором времени начнет рещаться вопрос об освобождении пленных. Семьям военных будет оказана вся необходимая помощь.

«Будем всеми силами возвращать белгородцев домой», – заявил Гладков.

Минобороны официально данные не подтверждало.

Последние новости Украины 30 октября 2022: дрон-разведчик США летает вблизи Крыма

Над нейтральными водами Черного моря у берегов Крыма был замечен  БПЛА Northrop Grumman RQ-4B Global Hawk производства США. Напомним, что ранее об отражении атаки беспилотников ВСУ сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные сервиса Flightradar24, он покинул авиабазу в Сицилии, в городе Катания в 5.44 по московскому времени, и кружит на высоте 17 км, пролетев через территорию Греции и Болгарии на высоте 15 км.

 

По сведениям сервиса, БПЛА принадлежит США и обладает регистрационным номером 11-2046.

“Позывной Forte-10”, – сообщает агентство.

в описании компании-производителя сказано, что Global Hawk – аппарат-разведчик, который может летать на больших высотах более 30 часов. Его цель – получить фото больших участков земли с высоким разрешением, и сразу же передать их управлению. Аппарат работает при любых погодных условиях и также в ночное время. Он используется ВВС США с 2001 года.

Украина, новости последнего часа, 30 октября: РСЗО HIMARS уже не попадают по целям как прежде

По сведениям издания “СП”, американские РСЗО HIMARS все чаще попадают под атаки российских военных. Так, зенитчикам ВС РФ, все чаще вражеская боевая техника несет потери из-за успешных атак российской стороны управляемых боеприпасов М31.

Также издание ссылается на мнение западных экспертов, которые пишут о том, что ПВО России “непробиваемы”. Свою роль в этом играет ЗРК «Бук-М3», которые защищают позиции от атак HIMARS.

ВСУ в свою очередь, пытаются восстановить боеспособность ракетных систем, перегружая ПВО РФ своими «Ураганами», но, атакуя, используют ракеты системы HARM.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 30 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены атаки украинских войск на Купянском, Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях. Так, ВСУ предпринимали попытки наступления в районах Тимковки, Ивановки, Табаевки и Крахмального (Харьковская область), Червонопоповки (Луганская Народная Республика, ЛНР), Мылового, Суханово, Пятихаток, Ищенки, Брускинского и Садка (Херсонская область). Все атаки были отражены, противник понес серьезные потери.

В районе Староверовки (Харьковская область) ракетным ударом уничтожены 2 установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. Ударами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в районах Высокополья и Новогригоровки (Херсонская область) уничтожены самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса Бук-М1 и 2 гаубицы М777.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 9 пунктов управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Харьковской и Херсонской областях, а также 68 артподразделений, живая сила и техника в 189 районах. В районах населенных пунктов Новоалександровка (Херсонская область) и Колодези (ДНР) уничтожены 2 склада боеприпасов.

В Николаевской области истребительной авиацией сбит украинский МиГ-29. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 14 БПЛА в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Сбиты в воздухе 9 снарядов РСЗО HIMARS и 8 противорадиолокационных ракет HARM.

Минобороны также сообщило, что состоялся новый раунд обмена пленными, в рамках которого в Россию возвращены 50 военнослужащих. Все они будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медучреждениях МО РФ.

Помимо этого, в МО рассказали подробности атаки украинских дронов против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности «зернового коридора». Нападение было совершено в Севастополе в 04:20 утра 29 октября, украинская сторона применила 9 БПЛА и 7 автономных морских беспилотников. Они были уничтожены.

В подготовке атаки принимали участие находящиеся в Очакове (Николаевская область) британские специалисты. По информации МО РФ, представители данного подразделения ВМС Великобритании ранее участвовали в планировании и реализации подрыва газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

С учетом проведенного Киевом теракта, заявили в Минобороны РФ, российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. Впоследствии стало известно, что Москва официально уведомила генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша о выходе из сделки.

тем временем…

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что РФ приостановила участие в зерновой сделке якобы под «надуманным предлогом». Он призвал все страны требовать от России возвращения к исполнению обязательств по соглашению.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил МВД и СБУ проверить мэра Одессы Геннадия Труханова. Поводом для этого стала петиция, размещенная на сайте главы государства в сентябре. Ее авторы заявляют, что градоначальник придерживается пророссийских взглядов, поэтому должен быть лишен украинского гражданства, а в его отношении следует возбудить уголовное дело. Петиция набрала 25 тысяч подписей.

Госкомпания «Укрэнерго» не исключила, что может применить принудительные ограничения электроснабжения по всей территории Украины из-за пиковой нагрузки вечером в субботу. Представители компании призвали потребителей сознательно уменьшить пользование электроприборами, особенно в период с 17:00 до 23:00.

Ситуация на Украине на сегодня, 30.10.2022: центр Карнеги заявил, что тактика Суровикина направлена на достижение переговоров с Украиной

Эксперт по международным отношениям центра Карнеги Владимир Фролов заявил о том, что проводимая генералом Сергеем Суровикиным тактика выстраивания линии обороны ВС РФ приносит свои плоды. Так, как пояснил он в своем материале на сайте Центра, она направлена на выстраивание новых линий обороны и снижение активности на старых, и, в конечном счете, на ведение переговоров  с украинской стороной.

Россия  намеревается исключить глубокие прорывы ВСУ и дальнейшие сдвиги новых границ, считает Фролов. Суровикин “замораживает конфликт”.

С другой стороны, ВС РФ таким образом создает себе шанс для отвлекающих ударов и местных наступлений, улучшая позиции. Приоритет отдан «стратегической обороне занятых рубежей», но не усугублению конфликта.

Главнокомандующий наделен полномочиями принимать решения по отходу в оборону, если это выгодно российским войскам, которые, порой, не в состоянии прорвать оборону ВСУ сходу «увязая и останавливаясь».

Вторую часть стратегии, на которую указывает эксперт, составляет принуждение Киева к прекращению атак и переход к переговорам на «модифицированных» условиях, которые предлагает Россия. Поэтому выводится из строя украинская инфраструктура, считает эксперт.

По словам Фролова, это позволяет снизить шансы Киева поддерживать и снабжать ВСУ в атаках, и замедлить продвижение украинской армии.

Украина, последние новости сегодня 30.10.2022: CNN заявило, что Путин дождался первых трещин в поддержке Украины со стороны США

Обозреватель американского СМИ Стивен Коллисон указал, что президент РФ сумел дождаться момента, когда отношения между США и Украиной дали первую трещину.

Как пояснил журналист CNN, первым признаком отхода от активного сотрудничества двух администраций стал отзыв письма демократов Конгресса с призывом о дипломатическом урегулировании конфликта.

Такое развитие событий Коллисон описал, как  “политическую катастрофу”. В то же время Владимир Путин “”ждал и наблюдал”, когда консенсус Байдена по защите демократии на Украине “даст слабину”.

“И вот наконец появились первые трещины”, — отметил журналист, добавив, что даже самый маленький намек на это “может подбодрить Путина”.

Он также процитировал лидера республиканцев Кевина Маккарти, грозившего сократить помощь Украине, если его партия победит на промежуточных выборах в Конгресс США.

Донбасс, последние новости сегодня 30.10.2022: экс-военнопленный сравнил условия в Киеве и Донбассе

Экс-боец ЛНР Александр Чупра во время разговора со СМИ пояснил, чем отличается состояние военнопленных Киева и Донбасса.

Как сообщает со ссылкой на его слова РИА “Новости”, он заметил, насколько разительно отличается внешний вид тех, кого освобождали с украинской и российской сторон. Если украинцы возвращались на родину в куртках, спортивных костюмах и обутыми, то освобожденные россияне выглядели иначе.

«У нас ребята — кто в шлёпках без носков, у кого разорваны штаны», — заявил он СМИ.

По словам Чупры, перед обменом офицеры ВСУ заставили пленных привести себя в порядок, чтобы выглядели «подобающим образом». Их заставили вымыться, зашить и постирать порванную одежду. А впервые “нормально поесть” россияне смогли только после освобождения.

Там же, в Крыму, их впервые одели и обули нормально, сообщил он.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 октября 2022 — вечерний брифинг от 29 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 30.10.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Пантелеймоновка, Докучаевск, Минеральное, Александровка, Зайцево, Степное.

В Степном в результате обстрела получил ранения мирный житель. В Ясиноватой повреждены городская поликлиника, детский сад, жилые домостроения, а также административное здание. При ударе по Киевскому району Донецка повреждено остекление Храма Святых Новомучеников.

Поступают сообщения об активизации наступления российских подразделений под Угледаром. По не подтвержденным официально сведениям, союзным войскам удалось выйти к окраинам Павловки. Отмечается, что ВСУ несут потери на этом участке фронта: в частности, мощный удар был нанесен по так называемой «президентской» бригаде — 1 бригаде оперативного назначения Нацгвардии Украины, чьи штаб и центр радиоэлектронной разведки уничтожены высокоточным снарядом «Краснополь».

Обстановка в ЛНР сегодня, 30.10.2022

В результате обстрелов со стороны ВСУ в Первомайске с конца февраля повреждены более 4 тысяч объектов, в том числе речь идет о гражданской инфраструктуре и жилой застройке. Об этом сообщил глава городской администрации Сергей Колягин.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил, что украинские формирования активно ведут дистанционное минирование окрестностей Сватово. Для этого используются кассетные боеприпасы РСЗО MARS 2. Мины находят местные жители на приусадебных участках и грунтовых дорогах.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что зарубежные наемники, находящиеся на Украине, постепенно отказываются поддерживать ВСУ. Из-за этого в рядах украинской армии все чаще возникают конфликты, которые в отдельных случаях приводят к летальным исходам.

ВСУ выпустили по Антоновскому мосту в Херсоне 12 ракет HIMARS

Украинские войска произвели запуск 12 ракет HIMARS по Антоновскому мосту в Херсоне, сообщили экстренные службы города.

Сообщается, что три ракеты попали в цель.

«Информация о жертвах и разрушениях уточняется», — сказал представитель экстренных служб. (Источник)

Modern Diplomacy: Польша планирует захват Западной Украины с проведением референдума

Варшава готовит плацдарм для интервенции и захвата своих «исторических земель» на западе Украины. Об этом сообщил в субботу бельгийский портал Modern Diplomacy.

В статье написано, что у поляков уже сейчас имеются особые права на Украине: они могут выполнять функции в правительстве и получать все соцгарантии, распространяющиеся на коренное население, польским предпринимателям разрешено скупать украинские предприятия.

По данным портала, в планах правящей в Польше партии «Право и справедливость» — возродить Республику Польша в границах «исторических территорий». И такой план, судя по-всему, был задуман задолго до начала российской военной операции на Украине.

Авторы публикации утверждают, что Варшава собирается ввести своих военных в западную часть соседней страны и провести там референдум о вхождении занятых территорий в состав Польши. Как считают польские политики, ВСУ к тому времени уже будут полностью разбиты, а нынешнее правительство Украины сбежит на Запад.

При таком сценарии польских интервентов не будут воспринимать в соседней стране как захватчиков, а как «освободителей украинского народа». А события 1943 года, когда произошла Волынская резня, предадут забвению, считают колумнисты.

В СВР неоднократно предупреждали о намерениях Варшавы захватить часть Украины. Директор СВР Сергей Нарышкин говорил, что польское руководство прорабатывает сценарии расчленения Украины. Варшава уверена, что США и Великобритания будут вынуждены поддержать ее план раздела соседней страны.

В Румынии называли современные границы Украины неестественными и призывали киевские власти уступить Бухаресту — Буковину, Будапешту — Закарпатье, а Варшаве — Галицию. (Источник)

Французский политик призвал не дать Украине определять судьбу человечества

Запад не должен допустить прямого столкновения НАТО с Россией и позволить Украине решать судьбу всего человечества. Об этом заявил экс-руководитель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелуш в интервью Le Figaro.

Политик считает, что лидеры западных стран сходятся во мнении: нельзя перейти к прямой войне НАТО с Россией. Однако поставки вооружений и финансовая помощь уже превратили Запад в одну из сторон конфликта.

Между тем, нельзя доверять Киеву решать, когда закончится вооруженный конфликт. Ведь от этого зависит судьба всего человечества. Уже сейчас конфликт принял глобальный характер, поскольку привел к серьезным последствиям для мировой экономики, продовольственной и энергетической безопасности многих стран.

Лелуш считает, что продолжение конфликта повышает риски применения Россией ядерного оружия. По мнению политика, конфликт «имеет адскую механику». Поэтому он угрожает миру катастрофическими последствиями

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 30 октября 2022 года

blank

Война на Украине (30.10.22): Атака дронов на Севастополь, наступление России под Угледаром

Михаил Онуфриенко и военкоры 29.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + три =