Последние новости Украины на сегодня, 30 сентября 2022: обзор свежих событий, 30.09.2022

blankОбстановка на Украине 30 сентября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, новости последнего часа, 30 сентября: Кадыров сообщил о продолжении наступления на Херсонском направлении

На Херсонском направлении продолжаются наступательные действия со стороны ВС РФ.

Об этом сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем Telegram.

Он заявил о том, что командир полка “Север” Хасмагомед Магомадов “Гроза” активно подавляет сопротивление ВСУ.

“При соблюдении всех условностей операция проходит быстро, точечно и эффективно. Кроме того, это позволяет свести на нет потери среди личного состава. К выполнению боевой задачи наши ребята подходят максимально скрупулезно”, – сказал глава Чечни.

По словам Кадырова, большую роль в СВО играет прекрасная подготовка чеченских силовиков.

Последние новости Украины 30 сентября 2022: ВСУ продолжают обстрел ЛНР

ВСУ продолжают обстреливать территорию ЛНР.

В ходе атаки применяются различные вооружения, включая неизвестное оружие.

Жертвами одного из обстрелов стали четыре работника “Луганскгаза”. Еще два человека получили ранения.

 

Какой именно снаряд разорвался возле завода – неизвестно.

Ракета была оснащена поражающими элементами, уточняют “Известия”.

Ситуация на Украине сегодня, 30.09.2022: Киев и Москва обменялись пленными

Киев и Москва снова обменялись пленными.

Сообщается о возвращении на Украину четырех морпехов и двух пособников ВСУ.

По информации “Русской Весны”, из плена вернулись: офицеры – Булахов Алексей и Костенко Николай, а также солдаты – Герасименко Людмила и Иван Земляной.

Также на Украину вернулись гражданские лица – Андруша Виктория и Майборода Яна.

Сообщается, что вернувшиеся украинцы принимали участие в боях за Мариуполь.

Сколько именно человек передали, в свою очередь, Москве – не уточняется.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 30 сентября 2022 года: обзор последних событий

При ударах по пункту дислокации 92-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Купянске уничтожены более 70 солдат противника и 14 единиц военной техники, сообщает Минобороны РФ. Также ликвидированы пункты управления 53-й и 14-й бригад ВСУ в Елизаровке и Двуречной.

Кроме того, поражены девять складов боеприпасов, 198 районов скопления войск противника и 87 артиллерийских подразделений. В Павлограде подавлена батарея HIMARS, а под Гуляйполем нанесен удар по гаубицам М777.

В районе Владимировки уничтожена радиолокационная станция вражеского зенитного комплекса С-300, а над Донецкой и Николаевской областями сбиты Су-24 и МиГ-29 ВВС Украины.

Силы ПВО перехватили восемь беспилотников, противорадиолокационную ракету HARM и 17 реактивных снарядов.

тем временем…

Представитель Главного разведуправления Украины Вадим Скибицкий запросил у Запада зенитные и противоракетные системы, заявив об «очень высокой» угрозе применения Россией тактического ядерного оружия. За счет такого рода манипуляции данной темой Киев планирует добиться дополнительной помощи.

В то же время Кабинет министров Украины принял распоряжение о создании сети автомобильных электрозарядных станций. Планируется возвести 120 подобных объектов в течение двух лет на основных автомагистралях. По заявлению министра энергетики Германа Галущенко, в стране насчитывается более 100 тысяч электрокаров и гибридов.

В качестве обоснования такой меры приводится подорожание ископаемых энергоносителей и потребность в улучшении экологической обстановки.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 30 сентября 2022: ВКС РФ сбили два украинских самолета в воздухе

Авиация ВКС РФ нанесла удары в воздухе и сбила два самолета ВСУ.

По информации Минобороны России, в районе населенного пункта Курахово в ДНР сбит самолет МиГ-29.

Кроме того, в районе населенного пункта Калуга Николаевской области российские истребители сбили Су-24.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 30 сентября 2022 — вечерний брифинг от 29 сентября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 30.09.2022 — последние новости

ВСУ обстреляли Рубежное и Золотое в Луганской Народной Республике, что привело к разрушениям жилого фонда, как минимум шестерым погибшим и множеству раненых. При этом применялось западное вооружение: установки HIMARS и гаубицы М777.

Народная милиция ДНР наступает в районе Майорска. Сообщается о захвате трофеев в ходе ожесточенных боев, осуществляется штурм подготовленных укреплений противника.

Столкновения продолжаются и южнее Угледара. Так, в районе Павловки фиксируется широкое применение военной техники обеими сторонами, проходят танковые бои.

Референдумы о присоединении к России в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях: последние новости на сегодня, 30.09.2022

В ДНР за присоединение к России проголосовали 99,23 процента избирателей. Это рекорд среди всех четырех референдумов. В ЛНР российский выбор сделали 98,42% участников голосования.

В Запорожской области выбор в пользу России сделали 93,11% избирателей, а в Херсонской – 87,05%.

В Кремле объявили, что договоры о вхождении новых территорий в состав России будут подписаны 30 сентября в Георгиевском зале Кремля. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, церемония пройдет в 15.00 мск. Также, по его словам, ожидается «объемное выступление» Путина и встреча президента с главами новых территорий.

Трамп высказал желание стать посредником между Россией и Украиной

Бывший президент США Дональд Трамп захотел не только поучаствовать в переговорах между Российской Федерацией и Украиной, но и возглавить процесс переговоров. Об этом сообщает WION.

Политик считает, что Москва и Киев должны заключить мирный договор. Трамп отметил, что обе стороны конфликта в этом нуждаются, а на карту сегодня поставлен весь мир.

Экс-глава Белого дома поинтересовался, обращаясь и к России, и к Украине, не возглавить ли ему переговорную группу. Но пока ни в Москве, ни в Киеве не стали комментировать инициативу Трампа или как-либо ему отвечать.

Между тем, российские власти не раз заявляли, что сохраняют даже сейчас готовность к переговорам. Другое дело, что Киев демонстрирует недоговороспособность. (Источник)

Захарова: Киев согласовывал удары по ЛДНР, Херсонской и Запорожской областям с Вашингтоном

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, во время референдумов в ЛДНР, а также в Херсонской и Запорожских областях Киев согласовывал удары из HIMARS по этим территориям с Вашингтоном.

“Со стороны киевского режима (во время референдума на освобожденных территориях – ред.) применялись и поставленные на Украину США системы залпового огня HIMARS, выбор целей для которых ВСУ окончательно согласовывают с американскими военными, американским военным командованием”, – заявила дипломат.

Захарова добавила, что американские военные командиры, судя по всему, собственноручно управляют РСЗО HIMARS.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 сентября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 30 сентября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 30.09.22: Война на Украине, Красный Лиман – кульминация приближается

Михаил Онуфриенко 30.09.22 «Весь мир» боится упасть с вершины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =