Последние новости Украины на сегодня, 31 августа 2022: обзор свежих событий, 31.08.2022

blankОбстановка на Украине 31 августа 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости сегодня 31.08.2022: ВСУ выпустили по Херсонской области не менее 16 ракет из HIMARS

Бойцы ВСУ опубликовали видео пуска ракет РСЗО Himars.

По словам экспертов, сославшихся на количество инверсионных следов 227-мм ракет, было выпущено не менее 16  боеприпасов.

О том, что атака проводится по Херсонской области говорит заявление оператора, снимающего удары.

Удар был произведет в течение последних суток. Его называют одним из самых массированных ударов по Херсонской области с применением HIMARS.

Украина, последние новости сегодня 31.08.2022: к концу года у Великобритании иссякнет возможность финансовой поддержки Украины

Великобритания может исчерпать финансовые ресурсы для поддержки Украины уже к концу этого года.

Об этом пишет издание Times со ссылкой на источник в оборонном ведомстве страны.

“Действительность такова… что финансовый вклад Соединенного Королевства иссякнет к концу года”, – сказал источник, отметив, что в стране заканчивается оружие, которое могло бы быть передано Киеву.

Таким образом, перед новым премьер-министром Великобритании встанет вопрос о том, стоит ли продолжать тратить на ВСУ “миллиарды фунтов стерлингов” на фоне наступающего кризиса в самой Великобритании.

 

Украина, новости последнего часа, 31 августа: Зеленский оценил стоимость восстановления Украины в 800 млрд долларов

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что для восстановления Украины необходимо примерно $800 млрд.

“Шестьсот-восемьсот миллиардов – это то, что говорили в Лугано (Швейцария). Сумма была публичная, говорилось, что мы считаем, что разрушение было таких объемов с проверенной аналитикой. Чтобы все заново восстановить, нужны примерно такие объемы”, – сказал он.

При этом Зеленский не назвал точную сумму, отметив, что СВО пока продолжается.

Сейчас, по его мнению, необходимо сосредоточиться на восстановлении инфраструктуры, включая жилую, портовую и образовательную.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 31 августа 2022 года: обзор последних событий

ВСУ продолжают обстрелы освобожденных территорий. Система противовоздушной обороны в течение дня вновь срабатывала в Новой Каховке (Херсонская область). Глава военно-гражданской администрации Каховского района Владимир Леонтьев заявил, что есть пострадавшие.

В Херсоне вечером украинские войска обстреляли исправительную колонию №90. Очевидцы опубликовали в Сети видео, на котором заметен пожар, вспыхнувший на территории учреждения.

Также продолжаются обстрелы Энергодара (Запорожская АЭС) со стороны украинских формирований. Во второй половине дня 30 августа звуки взрывов раздавались в окрестностях Запорожской АЭС. Местные власти связывают атаки с попытками Киева сорвать миссию МАГАТЭ, которая уже посетила Киев и, по информации СМИ, прибудет на объект 31 августа. Отмечается, что в столице гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел встречу с главой Украины Владимиром Зеленским.

Кроме того, обстрелам ВСУ подверглись 2 приграничных села в Курской области. По минометный огонь попали Алексеевка и Елизаветовка в Глушковском районе. В Елизаветовке пострадали жилая застройка и животноводческий комплекс, более 20 животных погибли. В Андреевке ВСУ, предположительно, пытались уничтожить вышку сотовой связи, в ее окрестностях загорелась растительность.

Военнослужащие ВСУ строят деревянные копии РСЗО HIMARS, надеясь ввести в заблуждение ВС РФ. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники и снимки с «репликами» американских систем.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что сумма финансовой помощи Киеву от иностранных государств в августе составила 4,6 млрд долларов. Он заявил, что это наибольшая сумма, которую Украина получила в месяц за последние полгода. По словам Марченко, эти деньги позволили Киеву профинансировать все необходимые бюджетные расходы.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил о планах призвать коллег из ЕС прекратить действия, провоцирующие эскалацию украинского конфликта. Соответствующее обращение он намерен сделать на заседании глав МИД Евросоюза 30 августа.

Министры обороны стран ЕС поддержали создание учебных программ для тренировок военнослужащих ВСУ, сообщил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он заявил, что все главы минобороны европейских стран согласились запустить работу для определения параметров миссии по оказанию военной поддержки Украине.

Тем временем глава МО ФРГ Кристин Ламбрехт сообщила, что Берлин не видит возможности отправлять на Украину оружие из запасов бундесвера. По ее словам, Германия приблизилась к «пределам того, что может отдать».

Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко заявил о передаче Украине истребителей МиГ-29 из Словакии. Всего было передано 11 машин.

Президент Украины Зеленский, обращаясь к «Движению предприятий Франции», оценил восстановление Украины примерно в 600-800 миллиардов долларов. Он добавил, что точные данные можно будет назвать только после завершения боевых действий.

Ситуация на Украине на сегодня, 31 августа 2022: Пентагон сомневается в способности ВСУ преуспеть под Херсоном

Пентагон усомнился в том, что ВСУ могут достигнуть значительного успеха на Херсонском направлении.

Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на осведомленный источник в Министерстве обороны США.

Собеседник издания подтвердил, что ВСУ действительно наступают на южном направлении, но военный потенциал украинской армии не такой высокий, чтобы получить значительное преимущество.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 31 августа 2022 — вечерний брифинг от 30 августа Минобороны РФ

Новости Крыма сегодня 31 августа 2022: что происходит в Крыму, обстановка на сегодняшний день

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 31.08.2022 — последние новости

Народная милиция ДНР в вечерней сводке заявила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 200 боеприпасов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак погибли 2 мирных жителя, еще 8 получили ранения. Повреждены 7 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

В Донецк прибыла делегация иностранных журналистов, с которыми встретился глава ДНР Денис Пушилин. Он сообщил, что следственные органы подготовили большую часть документов для трибунала над украинскими боевиками, в ближайшее время завершится проверка имеющихся материалов.

Лидер ДНР также рассказал, что Донецк располагает информацией о готовности США поставить Киеву оружие с дальностью стрельбы 300 километров. В таком случае, добавил он, придется отодвигать украинские войска на это расстояние.

По словам Пушилина, сейчас активно развивается наступление в сторону Марьинки и Авдеевки, а также в направлении Угледара. Ключевой задачей союзных войск является лишить ВСУ возможности наносить удары по гражданской инфраструктуре.

Заместитель командующего НМ ДНР Эдуард Басурин заявил, что союзные силы ведут активные бои по линии фронта от Бахмута до Угледара. В районе Донецка, по его словам, основные бои развернулись у Авдеевки и Марьинки. Также столкновения ведутся в районах Горловки, Нью-Йорка (бывшее Новгородское), Зайцева, Кодемы, Северска.

Обстановка в ЛНР сегодня, 31.08.2022 — последние новости

Замминистра образования Луганской Народной Республики (ЛНР) Петр Ишков сообщил, что Россия передала школам ЛНР более 400 тысяч учебников, покрыв потребность образовательных учреждений в освобожденных районах. Ожидается, что дефицит методических пособий и прочего покроют регионы РФ, взявшие шефство над территориями республики.

Активисты «Справедливой России» доставили в ЛНР гуманитарный груз общей массой более 20 тонн. В его состав вошли продуктовые наборы, сладости, медикаменты и канцелярские товары.

Аграрии ЛНР приступили к осенней посевной кампании, первыми сев озимой пшеницы под урожай 2023 года начали производители Марковского района. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Николаев и Одесса сегодня, 31 августа 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

Чехия согласилась передать Киеву почти 90 танков в обмен на технику из Германии

В распоряжении Чехии сейчас остается около 90 танков Т-72, которые могут быть переданы ВСУ.

При этом Прага достигла договоренности с Берлином о получении в обмен на эти советские танки 14 современных немецких танков Leopard и одной бронированной ремонтно-эвакуационной машины Buffalo.

Ожидается, что Чехия отправит советские танки Украине сразу после получения от Германии партии танков. Предположительно, это произойдет в октябре или ноябре 2022 года.

При этом передача ВСУ танков Т-72 может значительно усилить возможности армии Украины.

Сейчас танки Т-72 находятся у Чехии на хранении. В каком именно состоянии пребывает тяжелая техника – пока неизвестно.

Украинская армия нанесла 17 ударов по Энергодару

Вооруженные силы Украины вечером 30 августа нанесли не менее 17 ударов по прибрежной полосе Энергодара. Об этом сообщили в администрации города.

Огонь велся из гаубиц М777 американского производства, которые стреляют снарядами калибра 155 мм, используемого в армиях стран Североатлантического альянса.

Примечательно, что ВСУ обстреливают Энергодар накануне визита в город миссии МАГАТЭ. Эксперты по ядерной энергетике из этой международной организации хотят ознакомиться с ситуацией на Запорожской АЭС.

Ранее в ООН заявили, что за безопасность миссии МАГАТЭ отвечают обе стороны конфликта, то есть Россия и Украина. Источник

Песков ответил на обещание Зеленского о возврате территорий

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о намерении Украины вернуть потерянные территории. Высказывание прозвучало 23 августа в ходе выступления Зеленского на саммите «Крымская платформа».

«Специальная военная операция продолжается, — заявил Песков, — продолжается методично <…> в соответствии с имеющимися планами».

Он добавил, что «все цели будут достигнуты». (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 августа 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 31 августа 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 31.08.2022: Вечерняя сводка

Юрий Подоляка 31.08.2022: «Курская битва» на Херсонщине — День 2 (30.08.22): противник отступил, но сражение еще не окончено

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here