Последние новости Украины на сегодня, 31 мая 2022: обзор самых свежих событий, 31.05.2022

blankОбстановка на Украине 31 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости 31 мая 2022 года: польские наемники перестали выходить на связь после удара по Днепропетровской области

Наемники из Польши перестали выходить на связь после удара ракетами по Днепропетровской области – именно там базировались легионеры.

Наемники находились в районе Павлограда. Предположительно, удары по региону ликвидировали два батальона польских военных.

В итоге после мощных ударов ракетами наемники перестали выходить на связь.

Недавно военкор Евгений Поддубный говорил о том, что два батальона польских наемников размещены в Павлограде, и уже на следующие сутки район был подвергнут ударам ракет, а затем появилась информация о том, что с польскими формированиями не удается установить связь.

Официальных данных о гибели польских военных нет. Однако известно, что они были вооружен различной техникой, в том числе бронированными машинами и артиллерией.

Украина сегодня, новости последнего часа 31 мая 2022 года: ВС РФ уничтожили позиции ВСУ с итальянскими гаубицами

ВС РФ уничтожили позиции ВСУ, где находились итальянские буксируемые гаубицы.

Позиции были уничтожены артиллерией российских военных.

Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на источник в Минобороны.

 

Как уточнили в ведомстве, с помощью беспилотника были обнаружены 155-мм гаубицы производства Италии.

Доразведка уточнила координаты, и по позициям был нанесен удар высокоточными боеприпасами.

До этого поступала информация о том, что Италия поставляла на Украину гаубицы FH70.

Украина сегодня, последние новости 30 мая 2022: обзор актуальных событий на данный момент, свежие новости Украины 31.05.2022

Отстраненный от должности экс-глава харьковского областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Роман Дудин прокомментировал распространившуюся в середине мая в Сети видеозапись, на которой украинские военнослужащие выходят к российской границе и устанавливают пограничный столб.

По его словам, при съемках «перформанса для президента» Зеленского использовался 227 батальон 127 бригады теробороны. Почти сразу после установки столба начался бой, в ходе которого украинцы стремительно бежали, потеряв 4 человек убитыми и 3 ранеными.

Советник министра внутренних дел Украины Виктор Андрусив предложил официально выпускать мужчин призывного возраста за пределы Украины после оплаты «страхового взноса» в размере $3000-$5000. Ранее пределы страны можно было покинуть за эту же сумму нелегально, однако эти деньги проходили мимо государственного бюджета.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что под Харьковом ВСУ отошли на рубеж Дергачи – Циркуны, оставив Русскую Лозовую, Цуповку и Токаревку. Российская артиллерия обстреливает украинские позиции в районах Питомника, Старого Салтова, Золочева, поселок Жуковского.

Министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва заявила, что Варшава прекращает бесплатные поставки топлива на Украину. Отныне — только за деньги.

При этом польский президент Анджей Дуда сообщил, что его государство готово выступить одним из гарантов безопасности Украины при заключении мирного договора с Россией. Это стало ответом на соответствующую просьбу Владимира Зеленского.

Президент США Джо Байден тем временем отверг поставки Киеву ракетных систем, чей радиус поражения захватывает российские города.

А бывший государственный лидер Украины Петр Порошенко покинул территорию страны, с третьей попытки перейдя польскую границу. Заявлено, что он направился в Роттердам на саммит Европейской народной партии.

Замглавы ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов заявил, что в утреннем теракте в Мелитополе прослеживается украинский почерк. По его словам, Киев стремится запугать население утраченных им территорий. Также чиновник опроверг информацию о ранении кого-либо из семьи руководителя местной обладминистрации. Пострадали двое волонтеров.

После данного взрыва в соседней Херсонской области усилены меры безопасности.

Военная операция РФ на Украине. Главное на сегодня — 31.05.2022

В ежедневном брифинге Министерство обороны РФ сообщило, что Воздушно-космические силы России за сутки высокоточным оружием нанесли удары по 2 командно-наблюдательным батальонным пунктам Вооруженных сил Украины (ВСУ), узлу связи и 34 районам скопления сил противника.

Армейская авиация, в свою очередь, ликвидировала более 320 украинских боевиков, 47 единиц тяжелого оружия и техники, разбомбив 67 мест концентрации ВСУ, а также 3 пункта управления.

Средства противовоздушной обороны перехватили 15 украинских беспилотников, а артиллерия отработала по 593 районам скопления войск противника, уничтожила 62 пункта управления, подавила 55 батарей. При этом в Николаеве ликвидирован ангар с 15 единицами бронетехники и 5 артиллерийскими орудиями, а под Новым Бугом — штаб украинского оперативного командования «Юг».

Также ракетно-артиллерийскими войсками уничтожены 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 46 единиц военной техники и тяжелого вооружения, а также склад боеприпасов в районе Новомихайловки в Донецкой области.

blank

С 24 февраля ВСУ лишились 183 самолетов, 128 вертолетов, 1064 беспилотников, 325 зенитных комплексов, 3323 единиц бронетехники, 451 РСЗО, 1731 полевого орудия и минометов, 3294 единиц специальной военной техники.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 31 мая 2022 — вечерний брифинг от 30 мая МО РФ

Киев хочет создать новое подразделение “Азова”*

По информации журналистов, официальный Киев решил создать новое подразделение в Харькове.

Речь идет о спецподразделении “Азов”*.

О том, что создается новое формирование стало известно днем ранее.

Прежний запрещенный в России “Азов”* ранее понес серьезные потери в Мариуполе. Несколько месяцев националисты укрывались на заводе “Азовсталь”, но в итоге сдались российским военным.

Подробности создания формирования в Харькове пока не приводятся.

Последние новости Украины 31 мая: ВСУ пыталась прорваться в Херсонскую область

ВСУ пытались прорваться в Херсонскую область.

Сообщается о попытке контратаки со стороны крупных подразделений ВСУ.

Эксперты отмечают, что для уже взятого под контроль региона активность ВСУ представляет серьезную угрозу.

По какой причине украинская армия решилась на контратаку, неизвестно.

По некоторым данным, ВСУ хотят взять под контроль районы, через которые снабжается регион.

Сейчас украинские военные отброшены от мест атаки.

“Украинские войска за последние дни дважды пытались прорвать линию обороны в Херсонской области в районе села Давыдов Брод, но потерпели поражение и понесли очень большие потери. Они пытались прорвать и захватить плацдарм и отрезать Херсонскую и Запорожскую области”, – сказал глава ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Эксперт отмечает, что своими действиями ВСУ могут попытаться отвлечь ВС РФ и ДНР от наступления на другие направления.

Обстановка в ДНР сегодня, 31.05.2022 — последние новости

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в течение дня уничтожила 33 украинских националиста, 2 боевые машины пехоты, 4 танка, захватила 2 бронетранспортера. При этом погибли 6 защитников республики, еще 18 ранены.

В течение дня ВСУ выпустили свыше 150 снарядов и мин по территории ДНР, обстреляв 13 населенных пунктов. В результате погибли 5 мирных жителей, еще 17 ранены. Повреждены 9 объектов гражданской инфраструктуры и 19 жилых домов.

В Донецке в результате удара погибли 6 мирных жителей, еще 14 ранены. Под обстрелы попали гимназия и две школы.

После взятия Лимана союзные войска перешли к наступлению со стороны Изюма на Богородичное. Большая часть сил ВСУ и отрядов теробороны отошла на южный берег Северского Донца. Продвижение в районе Райгородка и горы Пришиб возле Святогорска пока замедлено из-за отсутствия контроля над высотами.

Осуществляется продвижение с боями к Славянску.

Штаб территориальной обороны ДНР сообщает, что по состоянию на 30 мая освобождены 222 населенных пункта. 30 мая стало известно о взятии под контроль поселков Диброва и Старый Караван.

ВСУ перебрасывают в район расконсервированную технику из Западной Украины, которая предварительно доводится до боеготового состояния на заводах в Днепре.

Обстановка в ЛНР сегодня, 31.05.2022 — последние новости

В утренней сводке Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщалось об уничтожении 40 украинских националистов, 7 автомобилей и 4 бронетранспортеров в течение минувших суток.

К вечеру 30 мая ВСУ обстреляли Первомайск и Стаханов с применением 120-мм минометов и РСЗО «Ураган». В ходе неизбирательных обстрелов жилой застройки в Стаханове убиты две беременные женщины.

Военкор Семен Пегов сообщает, что в районе Лисичанска союзными силами отражена контратака ВСУ. По всей видимости, основной задачей удара являлся возврат под контроль Киева трассы Бахмут – Лисичанск, до недавнего времени являвшейся главной «артерией» снабжения местной украинской группировки. Оставшийся маршрут через Северск имеет низкую пропускную способность и постоянно обстреливается армией России.

Продолжается освобождение Северодонецка. По информации от местных источников, под контролем союзных сил уже находятся не менее трети города. Представитель вооруженных сил республики Иван Филипоненко заявил о создании плацдарма в городе и старте его последовательной зачистки.

Тем временем на выезде из Северодонецка погиб французский журналист Фредерик Леклерк, освещавший боевые действия с украинской стороны. Осколок разорвавшегося снаряда попал обозревателю в шею, от чего тот скоропостижно скончался.

Карта боевых действий на Украине на сегодня 31 мая 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 31 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 31 мая 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко: Украинский фронт, ночная сводка 31 мая 2022

*экстремистская организация запрещена в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here