Последние новости Украины на сегодня, 31 октября 2022: обзор свежих событий, 31.10.2022

blankОбстановка на Украине 31 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 31 октября 2022: полсотни российских военных вызволили из плена ВСУ

В Россию вернулись 50 военнопленных, Украина получила свою полсотню человек. По данным Минобороны, российским солдатам в плену ВСУ грозила смертельная опасность.

Судя по сюжету НТВ, военнопленные, которые вернулись в Москву, не верят, что для них все закончилось.

«Наверное, второй день рождения», – рассказал один из российских военнопленных.

По словам россиян, в плену ВСУ к ним относились плохо, их били, допрашивали.

«То, что говорят, что хорошо в плену к нам относились, так это только тогда, когда приехали на точку, где сидишь и ждешь обмена», – добавил второй.

Забирали у военных хлеб, заставляли целыми днями приседать, маршировать. Говорят военнопленные и про то, что их наказывали за то, что не говорили по-украински.

Всем военнопленным окажут психологическую помощь, их отправят с военного аэродрома в медицинские учреждения. Многие после этого решили вернуться на фронт.

 

Последние новости Украины 31 октября 2022: уничтожение украинского ЗРК «Бук» с помощью дрона «Ланцет» попало на видео

Украинский ЗРК «Бук» уничтожен российским дроном-камикадзе «Ланцет». При этом зенитно-ракетные комплексы «Бук» приспособлены для борьбы именно с беспилотниками.

Судя по опубликованному видео, у «Бука» не было шансов. Он был уничтожен прямо на своей позиции. Причем украинские ресурсы уверяют, что уничтожен был макет, но взрыв говорит об обратном.

Видео было снято и с самого дрона-камикадзе, и с беспилотника, который делает визуальный контроль удара.

На вооружении «Бука» была одна ракета, из-за чего подрыв усилился. Зенитно-ракетный комплекс был полностью уничтожен.

Когда именно подрыв был заснят, не сообщается. Но, судя по видео, взрыв был недавно. Также в ролике виден момент уничтожения артиллерийской установки M777 в том же районе.

Украина, новости последнего часа, 31 октября: польских наемников на Украине атаковали с помощью «Солнцепека»

Военные корреспонденты сообщили об успешной работе экипажей тяжелых огнеметных систем ТОС-1А группировки «Отважные» на Украине. Войска ВС РФ нанесли удар по польским наемникам с помощью ТОС-1А «Солнцепёк».

Подразделение ВСУ, попавшее под удар «Солнцепеков», было скомплектовано из «солдат удачи» из Польши.

 «Экипажи тяжелых огнеметных систем ТОС-1А группировки «Отважные» устроили огненный ад польским наемникам, готовящимся к попытке прорыва нашей обороны на лиманском направлении», —  сообщают источники.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 31 октября 2022 года: обзор последних событий

Армия РФ отбила серию локальных наступлений Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Купянском, Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях, а также наступала южнее Донецка, заняв Новомихайловку и Владимировку. Суммарные потери противника за сутки при этом составили более 580 военнослужащих, три танка, 14 броневиков, 35 автомобилей, восемь БМП, пять БТР.

Также артиллерией и авиацией поражены узел связи ВСУ в Беляевке, склад боеприпасов в Купянске, центр подготовки сил специальных операций в Очакове, 68 артиллерийских подразделений и 189 районов скопления войск противника.

При контрбатарейной борьбе уничтожены гаубица М777, две реактивные установки HIMARS и одна MARS-2, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

Истребительной авиацией и силами противовоздушной обороны сбиты Су-25 и три МИ-8 ВВС Украины. Перехвачены десять беспилотников, 33 реактивных снаряда и шесть противорадиолокационных ракет.

Минобороны РФ отдельно отмечает, что Украина не прекращает обстрелы Энергодара и прилегающей к Запорожской АЭС территории, несмотря на присутствие представителей МАГАТЭ. За сутки зафиксированы три артналета ВСУ со стороны Новокиевки.

В районе Давыдова Брода сегодня отражена очередная атака ВСУ, рассеявшийся противник отошел в лес.

тем временем…

Полиция Финляндии заявила об обнаружении отправленного на Украину оружия в руках местного криминалитета, а также в Швеции, Дании и Нидерландах. Сперва штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты и даже дроны попадают на подконтрольную Киеву территорию в качестве военной помощи, а затем распространяются по миру контрабандными путями.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сделал ряд заявлений, позволяющих судить о том, что Киев желает надавить на Израиль через США с тем, чтобы еврейское государство предоставило украинцам свои системы ПВО. Для этого дипломат еженедельно проводит встречи с американским послом в Иерусалиме и в качестве аргумента использует иранские поставки дронов в Россию.

Тем временем Италия и Франция договорились о передаче Киеву зенитного ракетного комплекса SAMP-T в единственном экземпляре. Очевидно, интерес экспортеров связан в большей степени с испытанием техники в боевых условиях.

Ситуация на Украине на сегодня, 31.10.2022: ВСУ координировали дроны в атаках, благодаря системе видеонаблюдения Севастополя

СМИ выяснили об ошибке в системе безопасности Севастополя. Оказалось, что ВСУ отслеживали текущую обстановку в Крыму и Севастополе с помощью камер наружного наблюдения, установленных на территории Севастополя.

Также, напомним, украинская армия активно использовала спутниковый интернет Starlink, что позволяло управлять дронами, как с воздуха, так и с моря.

Эксперты предполагают, что украинские войска могли следить за одним из районов Черного моря, выявлять места пуска зенитных ракет. С помощью информации ВСУ могли планировать новые атаки.

В итоге губернатор Севастополя Михаил Развожаев решил отключить камеры наблюдения для мирного населения. Всех блогеров предупредили об ответственности за съемку мест, где находятся средства противовоздушной обороны.

«По отдельным видеофрагментам, которые дают возможность противнику обнаруживать системы обороны города, соответственно, будут заниматься спецслужбы. Время уговоров закончено. Кто не понял, с теми будет проведена специальная работа. Принято решение, что все доступные для гражданских лиц видеопотоки с городских камер видеонаблюдения будут закрыты на период нашего среднего уровня реагирования на опасности», – заявил Развожаев.

Также данные ВСУ мог передавать американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk. Он находился в менее чем сотни километров от Севастополя в небе.

Украина, последние новости сегодня 31.10.2022: Польша готовится к захвату «исторических земель» на западе Украины

Бельгийский портал Modern Diplomacy сообщил о подготовке Польшей плацдарма для интервенции и захвата своих «исторических земель» на Западной Украине.

Уже сейчас у поляков в Украине есть особые права – они могут выполнять функции в правительстве, получать социальные гарантии, которые есть и  у коренного населения. Польские предприниматели могут покупать украинские фабрики, целые компании.

«План [правящей партии] “Право и справедливость” — возродить Республику Польша в границах “исторических земель” — похоже, оформился задолго до российской военной операции на Украине», — пишут авторы материала.

Журналисты уверены, что власти Польши планируют ввести военных на запад Украины. Тогда они проведут референдум о вхождении территорий в состав Польши. По замыслу политиков, ВСУ будет полностью разбито, а власти Киева уедут на Запад.

Авторы считают, что тогда интервентов будут считать не оккупантами, а «освободителями украинского народа».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 31 октября 2022 — вечерний брифинг от 30 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в Донбассе сегодня, 31.10.2022

Наступление в районе Угледара продолжается. Штурмовые группы поддерживаются бронетехникой, которая ведет огонь с закрытых позиций. Дело в том, что здесь для корректировки используются дроны, из-за чего танки поражают свои цели, не подпадая под прямую видимость противника.

Утром в МО РФ сообщили о входе войск в Павловка, а к вечеру начали появляться сообщения об успехе российских войск в данном населенном пункте. Военный эксперт Борис Рожин отмечает, что союзные войска закрепились там, однако указывает на то, что о полном освобождении села говорить пока рано. Тем временем ожесточенные сражения продолжаются в районах н. п. Опытное и Первомайское.

В Европу идет вторая авианосная группа США с истребителями пятого поколения

Британское издание Navy Lookout сообщает, что в середине ноября в Европу прибудет авианосная ударная группа ВМС США во главе с новым атомным авианосцем USS Gerald Ford, на борту которого базируются около 90 самолетов и вертолетов, включая истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35C. Сопровождают авианосец ракетный крейсер, эсминцы и ударная атомная подводная лодка.

Согласно публикации, Gerald Ford зайдет на военно-морскую базу Портсмут на юге Англии.

Согласно заявлениям Пентагона, с конца августа в Средиземном море присутствует атомный авианосец USS George Bush в сопровождении ракетного крейсера USS Leyte Gulf, эсминцев USS Nitze, USS Farragut, USS Truxtun и USS Delbert Black, атомной субмарины, вооруженной крылатыми ракетами Tomahawk. Известно, что данная авианосная группировка находится вблизи Хорватии, палубная авиация отрабатывает полеты в Балканском регионе. (Источник)

Посол Украины раскрыл «секретное оружие» Киева для влияния на Израиль

Издание The Hill пишет, что Киев рассчитывает на то, что Белый дом усилит давление на Израиль, чтобы Тель-Авив отошел от своей позиции отказа от военной помощи Украине.

«США — единственная страна, к которой прислушивается Израиль», — заявил в разговоре с изданием посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

Также Киев думает, что «поставки Ираном России беспилотных летательных аппаратов» также убедят Израиль оказать помощь Украине и поставить ей средства ПВО.

Корнийчук сказал, что за последние недели переговоры с Тель-Авивом продвинулись по ряду «технических вопросов, связанных с обороной». В частности, по вопросу системы предупреждения населения о приближающихся ракетных обстрелах.

The Hill сообщает, что Корнийчук еженедельно встречается с послом США в Израиле Томом Найдсом.

Посол Украины сказал, что в шутку называет Найдса «нашим секретным оружием».

Он также пояснил, что с послом США они обсуждают «различные меры поддержки», а кроме того, им «нужно изменить эту главную тенденцию, которая отличает позицию Израиля от остального демократического мира, и расширить военно-техническое сотрудничество». (Источник)

СМИ: в Евросоюзе начали пересматривать условия помощи беженцам из Украины

Издание Foreign Policy сообщает, что новую волну беженцев, которую могут спровоцировать возникшие на Украине проблемы с электроснабжением, водоснабжением и отоплением, вряд ли с радушием встретят жители европейских государств. В некоторых странах, как сообщает издание, начало меняться отношение к людям, спасающимся от боевых действий. Это связано с ростом стоимости жизни в ЕС, затянувшимся конфликтом на Украине и высказываниями правых политиков.

В марте этого года Еврокомиссия приняла решение задействовать специальный механизм по предоставлению защиты украинским беженцам. Предполагалось, что он позволит им в течение года находиться в Евросоюзе, а при необходимости продлить этот срок до 3 лет.

Также ЕС обещал им жилье, медобслуживание, получение образования и работу.

Издание The Washington Post при этом пишет, что многие украинцы сталкиваются с тем, что эти обязательства должным образом не выполняются. В частности, у беженцев возникают проблемах с размещением, трудоустройством и устройством детей в сады и школы. Со ссылкой на исследование Kantar Public издание сообщает, что только для 30% украинских беженцев в ЕС нашлась работа.

При этом некоторые страны ЕС объявили об изменениях в оказании помощи беженцам на национальном уровне.

В Польше до конца года примут поправки, обязывающие украинцев получать национальный идентификационный номер PESEL, чтобы иметь доступ к соцвыплатам. Там усилят борьбу с незаконным получением пособий беженцами, покинувшими Польшу и не проживающим в ней постоянно. Кроме того, украинских беженцев обяжут частично оплачивать свое пребывание в пунктах коллективного размещения более 120 дней.

В Австрии с ноября украинским беженцам разрешат бесплатный проезд на общественном транспорте лишь в течение первых 24 часов после въезда в страну, а не постоянно, как сейчас.

В Бельгии украинцев, проживающих в центре временного размещения Ariane в Брюсселе, попросили найти себе жилье. Центр находится под управлением Фламандского Красного Креста, четверть украинцев находятся в нем уже более 4-х месяцев, из-за этого там не могут принимать беженцев из других стран. Как отметило издание The Brussels Times, это означает, что для всех нуждающихся во временном размещении украинцев в нем просто не будет места. (Источник)

Берлускони назвал помощь Запада причиной отказа Украины от переговоров

Киев не идет на переговоры с Москвой по причине получения регулярной и очень внушительной финансовой и военной помощи от Запада. Об этом заявил итальянский политик, лидер партии «Вперед, Италия» и экс-премьер-министр страны Сильвио Берлускони.

Журналист Бруно Веспа готовит книгу, где будет интервью с Сильвио Берлускони. Отвечая на вопрос журналиста о том, возможны ли переговоры между Россией и Украиной, бывший премьер-министр Италии заявил, что да. Но для этого Украине надо понять, что она не сможет рассчитывать на оружие и помощь.

Кроме того, Берлускони назвал еще одним условием переговоров обещание Западом помощи в восстановлении городов, разоренных в результате боевых действий. В этом случае, по мнению политика, президент Украины Владимир Зеленский мог бы и решиться на переговоры.

Киев сообщил о блокировке движения 218 судов, участвующих в зерновой сделке

Украинские власти заявили, что движение 218 судов, участвующих в зерновой сделке, фактически заблокировано.

Российская Федерация накануне приостановила участие в вывозе продукции из украинских портов из-за теракта в акватории Севастополя. В субботу утром Киев, как информировало Минобороны РФ, провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда у Севастополя. Подготовка теракта и обучение военнослужащих украинского 73-го спеццентра, как отмечалось в официальном сообщении российского военного ведомства, руководились  специалистами из Великобритании.

Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что в связи с тем, что украинская сторона по состоянию на 30 октября не имеет разрешений, 218 судов «фактически заблокированы на своих текущих позициях». Имеются в виду разрешения от общего координационного центра на прохождение безопасным коридором и проведение инспекций.

В частности, 101 пустое судно ожидает инспекции на вход в украинские порты. 22, по информации министерства, ждут выхода из портов. 95 судов с продукцией, как сообщается, ожидают инспекцию, чтобы затем после проверки отправиться к конечному потребителю. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 31 октября 2022 года

blank

Война на Украине — недельный обзор (24-30.10.22): Севастополь, Угледар, Авдеевка, Сватово

Михаил Онуфриенко и военкоры 31.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + пять =