Последние новости Украины на сегодня, 4 ноября 2022: обзор свежих событий, 04.11.2022

blankОбстановка на Украине 4 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 4 ноября 2022: ВС РФ уничтожили более 130 солдат ВСУ и два американских автомобиля “Хамви”

ВС РФ уничтожили более 130 солдат ВСУ, когда те пытались прорвать оборону российской стороны.

Об этом сообщили в оборонном ведомстве РФ.

Как заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в числе уничтоженных оказались не только солдаты ВСУ, но и зарубежные наемники.

“ВСУ двумя ротами иностранных наемников предпринимали попытки атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики. Все атаки отражены”, – сказал Конашенков.

Он отметил, что также была уничтожена военная техника ВСУ – три танка, две боевые бронированные машины и два бронеавтомобиля “Хамви” производства США.

Украина, последние новости сегодня 04.11.2022: Ходаковский предрек серьезные испытания Сергею Суровикину

По мнению комбата “Востока” Александра Ходаковского, генерала армии ВС РФ на Украине Сергея Суровикина ждут серьезные испытания.

Особенно непросто военачальнику придется на херсонском направлении.

“Что бы ни случилось — это навсегда останется в его биографии и будет в дальнейшем определять его судьбу. Не думаю, что когда-либо он попадал в подобную ситуацию, когда на его плечи ложилась ответственность такого уровня”, – написал комбат в своем Telegram.

 

Он отметил, что будущий подвиг зачтут и самому Суровикину, и его подчиненным, а поражение командира станет его персональным проигрышем.

“Держись, главком”, – пожелал комбат.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 4 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны информирует, что в результате боев и авиаударов на Купянском, Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях и в Донбассе за минувшие сутки убиты или ранены не менее 600 солдат, уничтожены семь танков, 20 броневиков и 19 автомобилей.

Артиллерия и авиация поразили пункты управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Миролюбовке и Звановке, склад боеприпасов в Новой Каменке, 96 артиллерийских подразделений, 158 районов скопления живой силы и техники. В Висунске уничтожен комплекс С-300, а в Торецке — радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

Истребительная авиация и силы противовоздушной обороны сбили Ми-8 над Костыркой, а также восемь беспилотников и 12 реактивных снарядов.

Сегодня в районе Каменского Запорожской области состоялся обмен военнопленными по схеме 107 на 107. При этом 65 вернувшихся в Россию мужчин являются уроженцами Донбасса. Украина, в свою очередь, вернула себе 101 рядового и шестерых офицеров.

тем временем…

Судя по информации, добытой хакерами Kombatant из архива премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, ранее Минздрав запросил у стран НАТО 62 тысячи литров донорской крови на нужды ВСУ. По результатам анализов, в 6,3% полученного материала обнаружен ВИЧ, в 7,4% — гепатит В, в 3,2% — гепатит С. Схожие результаты были получены при тестировании второй группы образцов.

Госбюро расследований тем временем разоблачило чиновников из «Укрпатента» в разворовывании 250 млн гривен, которые якобы перечислялись на волонтерские счета для закупки бронежилетов.

Украина, новости последнего часа, 4 ноября 2022: Кулеба высказался о теракте против ЧМФ РФ

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба “людей доброй воли” в теракте против ЧМФ РФ.

Слова Кулебы приводит РИА Новости.

В ответе на вопрос о том, кто стоит за атакой в акватории Севастополя, если не Украина, дипломат сказал: “Люди доброй воли”.

Ситуация на Украине на сегодня, 04.11.2022: ВСУ получили от США 38 РСЗО HIMARS

Пентагон официально передал Украине 38 РСЗО HIMARS, что в 1,5 раза больше количества вооружения, озвученного ранее Вашингтоном.

Учитывая наличие еще 11 РСЗО M270 MLRS из Великобритании и Италии, а также пяти немецких MARS II, сейчас у Украина довольно внушительный арсенал РСЗО.

Вашингтон до недавнего времени заявлял о том, что у ВСУ есть всего 24 пусковых установки HIAMRS, но эти сведения оказались дезинформацией.

Донбасс, последние новости сегодня 04.11.2022: Кадыров назначил Алаудинова командиром “Ахмата”

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что командиром спецназа “Ахмат” назначен Апты Алаудинов, замглавы 2-го армейского корпуса НМ ЛНР.

Кадыров назвал заслуги командира “исключительными”, а также отметил желание Алаудинова оставаться в зоне СВО “до победного конца”.

До этого Кадыров освободил Апты Алаудинова от должности секретаря Совбеза Чеченской Республики в связи с последующим его продвижением по службе.

“Правда, согласился командир спецназа “Ахмат” с условием: за ним будет сохранен статус помощника главы Чеченской Республики. Отказать боевому генералу, тем более моему брату, я не могу”, – чеченский глава.

По его словам, Алаудинов командовал “Ахматом” с самого начала СВО и был награжден званиями Героя России и Героя ЛНР.

В ДНР сообщили, что ВСУ обстреляли Донецк, Макеевку и Ясиноватую

В представительстве ДНР в СЦКК заявили, что украинские войска обстреляли Донецк, а также его город-спутник Макеевку и расположенную примерно в 25 километрах к северу Ясиноватую.

Как сообщается, обстрелы велись, в том числе, снарядами калибром 155 миллиметров, которые применяются странами НАТО.

За вечер было выпущено 14 снарядов.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 4 ноября 2022 — вечерний брифинг от 3 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в Донбассе сегодня, 4.11.2022

Две роты иностранных наемников предприняли попытку наступления на Новоселовское в Луганской Народной Республике. Безуспешно. Таких же результатов достигли и три усиленных батальона ВСУ, атаковавших в сторону Макеевки, Площанки и Червонопоповки.

Тем временем под Никольским и Ровнополем в Донецкой Народной Республике украинская армия организовала контрнаступление в лоб атакующим российским войскам. ВСУ были рассеяны огнем артиллерии и авиации в районах Водяного и Новоселки.

Кроме того, в Тернах и Кировске разбиты военные колонны противника, выдвинувшиеся к линии соприкосновения. Украинские потери составили более 200 человек убитыми, свыше 120-ти ранеными, четыре танка, девять броневиков и восемь автомобилей.

Кадыров призвал разрешить военным выбрать наказание для уклонистов

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что наказание за уклонение от мобилизации должно быть серьезно ужесточено. Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что в Госдуму могут внести законопроект о штрафе для уклонистов в размере до 500 тысяч рублей, принудительных работах или лишении свободы на срок до пяти лет.

«Что за смешная цифра в несколько сотен тысяч штрафа или лишение свободы на 5 лет?» — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

По его словам, в случае принятия таких поправок «мы дадим уклонистам замечательную возможность отсидеться в камере».

Он добавил, что «возможность выбрать наказание для таких трусов» нужно дать военнослужащим, находящимся в зоне боевых действий. Их мнение по этой теме Кадыров назвал «самым объективным». Согласно идее Кадырова, «нужно посчитать, какую помощь уклонист получал от государства» и «не менее 50% от всей полученной суммы» сделать штрафом, «а потом марш копать окопы и подтаскивать снаряды».

«Не уклонисты они, а настоящие изменники и беглецы!» — добавил глава Чечни.

Ранее сенатор Андрей Клишас заявил, что поправки в законодательство с ужесточением наказания за уклонение, о которых писали СМИ, «в данный момент актуальным не считаю», так как частичная мобилизация в стране была объявлена завершенной. Позднее сообщения о готовящемся законопроекте опровергли в пресс-службе «Единой России», заявив, что «на сегодняшний день частичная мобилизация завершена», потому «инициатива утратила свою актуальность». (Источник)

Bloomberg: ЕС планирует передать Украине арестованные активы ЦБ РФ

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что арестованные в Европе активы Банка России могут направить на восстановление Украины. Собеседники агентства заявили, что данный вопрос в настоящее время обсуждается на уровне экспертов.

Указывается, что оценка возможности получения контроля над активами сложна и «потенциально чревата юридическими последствиями».

Также сообщается, что работа ведется по инициативе руководителя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. (Источник)

Боррель назвал масштабы затрат Евросоюза на Украину

Евросоюз потратил на финансовую и военную помощь Украине в 2022 году 22 миллиарда евро. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Как отметил европейский чиновник, основная часть этих денег была потрачена на оказание гуманитарной, финансовой и экономической помощи Киеву. На эти цели из казны ЕС было выделено 19 миллиардов евро.

Остальные 3 миллиарда евро Брюссель потратил на военную помощь киевскому режиму. Но прямые поставки оружия, военной техники и боеприпасов от стран – членов Евросоюза в эту сумму не входят, подчеркнул Боррель. Таким образом, реальные масштабы помощи Евросоюза Киеву еще выше. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 4 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 04.11.2022. Харьков, Херсон, поставки оружия и фейки

Юрий Подоляка 4 ноября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 2 =