Последние новости Украины на сегодня, 4 октября 2022: обзор свежих событий, 04.10.2022

blankОбстановка на Украине 4 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 4 октября 2022: эксперт призвал уничтожить украинский корвет “Гетман Иван Мазепа”

По словам капитана 1-го ранга Василия Дандыкина уверен в необходимости нанесения незамедлительного удара по первому корвету для ВМСУ “Гетман Иван Мазепа”. Это должно произойти сразу же, как удар станет возможным.

Военный эксперт подчеркнул, что строительство корабля ведется на побережье Мраморного моря, поэтому попасть туда пока невозможно.

Но с введением “Гетмана Ивана Мазепы” в состав ВМСУ и доставки его в район Черного моря, корвет тут же станет мишенью для ВС РФ и будет уничтожен, пишет “Взгляд”.

Украина, последние новости сегодня 04.10.2022: в Херсоне задержали агента СБУ

ФСБ РФ задержали агента СБУ в Херсоне.

Сообщается, что диверсант передавал информацию о местоположении и движении ВС РФ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на силовое ведомство, задержанному жителю Херсона 28 лет. Его завербовали в СБУ еще в 2021, а с начала СВО он собирал данные о ВС РФ.

Всю добытую информацию житель Херсона отправлял куратору из СБУ с помощью мобильного мессенджера. Затем эта информация попадала в Минобороны Украины, и на ее основании проходили планирования и нанесение ударов по ВС РФ.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 4 октября 2022 года: обзор последних событий

В ходе дневного брифинга Минобороны России было заявлено, что за трое суток боев на Купянском направлении уничтожены более 500 украинских военнослужащих и около 60 единиц техники. При этом в районе Давыдова Брода в Херсонской области ликвидированы до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогли вклиниться в оборону ВС РФ на направлении Золотая Балка — Александровка, однако были остановлены на подготовленном союзниками рубеже, потеряв около 130 человек и 23 единицы техники.

 

Также в течение суток были поражены пять складов со снарядами, 146 районов скопления войск противника, 47 артиллерийских подразделений, в том числе три батареи реактивных установок «Град» в Цветковом, Святопетровке, Яблоково.

Войска противовоздушной обороны сбили три беспилотника и 15 снарядов над освобожденными территориями.

тем временем…

Швейцария не одобрила предложение Владимира Зеленского о конфискации арестованных российских активов и их передаче Украине. Пресс-секретарь Минэкономики Фабиан Майенфиш сообщил, что его страна не рассматривает подобную меру как вариант оказания помощи Киеву.

Украина тем временем предложила США контролировать выбор целей для дальнобойных вооружений в случае положительного решения об их поставках Киеву, сообщает CNN. Следует отметить, что реактивные установки HIMARS, использующиеся в ВСУ, наводятся посредством спутников НАТО, что уже обуславливает возможность их применения лишь при согласовании целей с американскими офицерами.

Донбасс, последние новости на сегодня 4 октября 2022: ВСУ обстреливает Кременную

Кременная оказалась под массированным обстрелом ВСУ.

Обстрелы по территории населенного пункта начались после того, как ВСУ оборудовали свой плацдарм в Лимане.

Атаки проводятся с помощью ствольной артиллерии, но Кременная находится также в зоне поражения РСЗО Himars, которые размещены в районе Краматорска, а также РСЗО M270 MLRS в Изюме.

Военкор Александр Коц отмечает, что ВСУ используют артиллерию НАТО 155-мм калибра, а удары корректируют беспилотники Bayraktar TB2, действующие на большом удалении.

Известно, что ВСУ хотят перерезать трассу Сватово – Кременная.

Как отмечает Avia.pro, позиции ВСУ сейчас находится всего в 15 километрах от Кременной.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 4 октября 2022 — вечерний брифинг от 3 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 4.10.2022 — последние новости

Союзные силы организовывают линию обороны в районе населенного пункта Кременная. Сюда стягиваются подкрепления, артиллерия непрерывно ведет огонь в сторону противника. В данной местности преобладают поля и сосновые леса, что учитывается при подготовке огневых позиций.

Тем временем военный корреспондент ФАН сообщает о напряженной обстановке в Рубежном, что связано с постоянными обстрелами со стороны Украины. В районе действуют диверсионные группы противника, на подступах к городу организуются укрепления, техника оттуда не выводится.

Зеленский ответил на мирный план Маска своим опросом

После публикации американского предпринимателя Илона Маска в социальной сети, где он предложил мирный план по урегулированию украинского конфликта, президент Украины Владимир Зеленский устроил опрос.

Зеленский написал: «Какой Маск вам больше нравится – тот, который поддерживает Украину или тот, который поддерживает Россию?». Маск, напомним, задал вопрос своим подписчикам, согласны ли они с тем, что жителям Донбасса и Крыма самим предстоит определять, в какой стране им жить?

Публикация мирного плана Маском свидетельствует о том, что даже богатейшие предприниматели США задумываются о необходимости урегулирования конфликта на Украине с учетом реального соотношения сил российской и украинской сторон и волеизъявления населения Крыма и Донбасса. Но президент Украины Владимир Зеленский упорно не желает принимать такую позицию, намереваясь воевать «до последнего украинца». (Источник)

Bloomberg написал о возможной поставке США Украине четырех РСЗО HIMARS

Украина может получить от США еще четыре РСЗО (реактивные системы залпового огня) HIMARS. Об этом сообщило агентство Bloomberg

Новые РСЗО могут быть поставлены в рамках оказания очередной военной помощи. Общая сумма нового пакета помощи – 625 млн долларов. Ранее США согласовали передачу большого количества РСЗО HIMARS в течение нескольких лет.

Россия неоднократно предупреждала западные страны о недопустимости поставок вооружения на Украину. Так, руководство РФ утверждает, что любые военные грузы для ВСУ станут законной целью для российских войск. (Источник)

Украина начала применять новый тип ракет для HIMARS со шрапнелью

По данным Совместного центра по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК), ВСУ при обстреле Луганской народной республики (ЛНР) начали использовать новый тип ракет для американских РСЗО HIMARS.

Как сообщил офицер представительства СЦКК Алексей Гетманский, уже зафиксированы удары по Старобельску подобными ракетами. Били по жилым дома, стадиону и детскому саду.

«Перед этим вот представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало использование такого типа ракет в городе Брянка на днях, и вот сегодня мы наблюдаем такую же картину в городе Старобельск», — сказал Гетманский.

Он пояснил, что новый тип ракет отличается поражающими элементами в виде шрапнели. Это шарики из вольфрама небольшого диаметра, предназначенные для поражения живой силы противника. Ракеты попали в центр города, следовательно, целью были мирные жители.

Дальность стрельбы некоторыми снарядами для HIMARS доходит до 80 километров.

Ранее сообщалось, что ВСУ выпустили по ЛНР 15 снарядов РСЗО HIMARS. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 4 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 4 октября 2022 года

blank

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную. Хроника боев 2-3 октября 2022 года

Юрий Подоляка 4 октября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Охота на ведьм. Михаил Онуфриенко украинский фронт (03.10.2022 )

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Укропы применяют всё, что только могут, а мы играем в бирюльки…. Ежу понятно, что военным просто вредят наши толстосумы. У них «свечные заводики» на Украине вот и тормозят! За красный лиман этого генерала надо судить, в лучшем случае гнать из армии!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − девять =