Последние новости Украины на сегодня, 5 ноября 2022: обзор свежих событий, 05.11.2022

blankОбстановка на Украине 5 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 5 ноября 2022: Украина под видео «зерновой сделки» получает топливо из Европы и Турции – СМИ

Издание Авиа.про обвиняет Украину в мошенничестве – страна прикрывается «зерновой сделкой» и ежедневно получает сотни тонн топлива из Европы и Турции. Отмечается, что корабли невозможно проверить на перевозку товаров на территорию Украины, но выезжают из портов они явно недогруженными.

Этот факт доказывает, что Киев и страны Запада используют путь для снабжения Украины, в том числе и вооружением.

По этой причине, скорее всего, страны Запада и пытались сохранить «зерновую сделку», т.к. часть кораблей принадлежат именно им. Так, в Одессу прибыл норвежский корабль, который поплывет потом в Турцию. Это наливной танкер, который не будет использован для перевозки зерна, уверены эксперты.

Украина, последние новости на сегодня 05.11.2022: в Николаеве подорвали монумент «Родина-мать»

В украинском издании Klymenko.Time появилась информация о подрыве обелиска «Родина-мать» в Николаеве. Также были опубликованы видео и фото последствий взрыва.

Известно, что от обелиска осталась только груда камней.

«Памятник располагался в сквере с мемориальным комплексом жертвам, погибшим во Второй мировой войне», — отмечается в Telegram-канале издания.

Местные жители отмечают, что взрыв произошел ночью. Монумент подорвали неизвестные граждане.

 

Свежие новости России и Украины на сегодня, 5 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о поражении высокоточным оружием военных заводов в Павлограде и Харькове. Данные предприятия осуществляли производство ракетных двигателей и реактивных снарядов для систем залпового огня. В Николаеве нанесен удар по штабу одного из подразделений иностранных наемников.

При огневой обработке позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) уничтожены свыше 95 военнослужащих, 10 броневиков и еще10 автомобилей различного назначения.

В минувшие сутки поражены пять пунктов управления противника, 87 артиллерийских подразделений, четыре склада боеприпасов, 179 районов скопления живой силы и техники.

Российские войска противовоздушной обороны перехватили четыре вражеских беспилотника и 12 реактивных снарядов над освобожденными территориями.

Тем временем в Херсоне введен круглосуточный комендантский час, заявили в областной администрации. Данный шаг мотивирован интересами обороны города.

тем временем…

Администрация Джо Байдена в преддверии выборов в конгресс одобрила новый пакет военной помощи Украине на сумму в 400 миллионов долларов, который включает в себя 45 танков Т-72 ранних модификаций, 250 бронетранспортеров М1117, 40 бронекатеров, 1100 беспилотников и боеприпасы.

Издание The New York Times сообщает, что в Европе возник конфликт, связанный с неравенством в правах между беженцами с Украины и из других стран. Дело в том, что первые сразу же получают вид на жительство и визы, что порождает двухуровневую систему ранжирования иммигрантов.

Украина, новости последнего часа, 5 ноября 2022: ВСУ несут потери на подступах к Харькову

Военный ВСУ, который оказался в плену в ЛНР, рассказал о больших потерях во время «харьковского наступления». Александр Барлян, служащий 25-ой отдельной штурмовой бригады украинских силовиков, рассказал, что им ставят задачу захватить позицию противника по «боевому распоряжению.

Военнопленный признает, что командованию неважно, сколько попыток было совершено, сколько потерь было. Можно и «роту положить», но «цель должна быть достигнута».

«Когда пошел прорыв на харьковском направлении, все одушевились, как мы думали, нам надавали оружия, только у нас скрывают, какой ценой был взят этот прорыв, сколько в нем погибло. Даже несмотря на то, что ваши (армия РФ – ред.) там красиво делали перегруппировку, у нас очень большое число потерь за две недели, когда так называемое “харьковское наступление двигалось”. Просто число потерь скрывается. У нас узнать число потерь нереально», – добавил украинец.

Признал военнопленный и то, что украинских военных использовали, как живой щит, при отходе иностранных наемников. Группа прикрывалась мобилизованными гражданами. Они – наемники – всегда стоят позади украинцев.

«В случае какого-то прорыва наше отделение «получает», а мы для них как щит, пока они отходят. Белых им не жалко», – рассказал военнопленный.

Ситуация на Украине на сегодня, 05.11.2022: украинских военных на задания могут отправлять «под препаратами»

Командир одного из подразделений штурмового отряда «Крым» под позывным Бонд рассказал в интервью РИА «Новости», что диверсантов Украины засылают на задания под воздействием препаратов.

По словам Бонда, диверсанты идут «днем напрямую» и сразу понятно, что это «препараты». Он уверен, что так их командование подталкивает на выполнение задач.

«Не может адекватный человек, который переживает за свою жизнь, такие шаги делать», – говорит командир.

Бонд добавил, что командование ВСУ бросает простых солдат под артиллерийский огонь. Как только группа выходит из леса, ее видит беспилотник, а артиллерия накрывает огнем. Украинские военные бросаются врассыпную, а вечером они пытаются снова прорваться и снова их «накрывают».

Российский военный подчеркнул, что квадрат с противником берут под контроль. Днем используются беспилотники, а ночью приборы ночного видения, тепловизоры.

Донбасс, последние новости сегодня 05.11.2022: военные РФ охотятся на артиллерию ВСУ с помощью дронов «Ланцет»

Военные эксперты отмечают тактику российской армии по отслеживанию натовской техники у ВСУ. Теперь ВС РФ охотятся на американские гаубицы M777 и итальянские FH70 с помощью дронов-камикадзе «Ланцет».

Как пишет «Военное дело», только за сутки в Запорожской области уничтожили одну FH70 и две гаубицы M777 в Херсонской области.

А вот украинские военные смогли спастись, отмечают инсайдеры.

Отметим, что официальной информации от Минобороны не поступало.

В Бельгии пожаловались на нехватку жилья для украинских беженцев

Беженцы с территории Украины столкнулись с нехваткой помещений для размещения в Бельгии. Об этом заявил официальный представитель Федерального агентства по приему лиц, ищущих убежище Бенуа Манси.

С начала специальной военной операции на Украине Бельгия разместила около 60 тысяч беженцев. Но поток беженцев не останавливается, жилья для них не хватает.

Как отметил Манси, поиск доступных квартир и комнат остается препятствием для выходцев с Украины. Беженцев обычно размещают в семьях бельгийских граждан в разных регионах страны, поскольку у государства нет столь внушительного жилищного фонда.

Преимущественно украинские граждане обосновываются во Фландрии (45%) и в Валлонии (33%). В Брюсселе разместились лишь 3% выходцев с Украины. Одной из серьезных проблем стало и растущее недовольство бельгийских семей, размещающих украинских беженцев: местные жители не рассчитывали, что им придется столь долго терпеть новоявленных соседей.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 5 ноября 2022 — вечерний брифинг от 4 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в Донбассе сегодня, 5.11.2022

Бои в Павловке перешли в позиционную фазу. Аналогичная ситуация наблюдается в районах Новомихайловки, Марьинки, Опытного, Водяного и Первомайского. ВС РФ вынужденно вернулись к тактике постепенного взлома укрепрайонов.

Волонтерская организация «Москва — Донбасс» доставила в населенный пункт Троицко-Харцызск партию гуманитарной помощи для семей мобилизованных, детей и инвалидов. В частности, речь идет о продуктах питания, канцелярии, медикаментах, бытовой химии и т.д.

Украина: свежие события на 5 ноября

  • На Украине с необъявленным визитом побывал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Он встретился с президентом Зеленским и выслушал от членов его кабмина их пожелания по поставкам оружия.
  • В Эстонии уже украинцам достается за русских
  • Украинские войска в 17.30 обстреляли населенный пункт Ленинское в ДНР, выпущено четыре ракеты из американской РСЗО HIMARS, сообщает представительство республики в Telegram-канале.
  • США передадут Украине 45 танков Т-72 в рамках нового пакета помощи.
  • Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба предупредил жителей региона о возможных перебоях в водоснабжении, призвал сделать запас питьевой и технической воды.
  • Комендантский час в Херсоне теперь будет круглосуточным, заявил замглавы областной администрации Кирилл Стремоусов. «Только лишь для того, чтобы мы могли отстоять наш город», — отметил он. Однако через некоторое время сообщение в Телеграм-канале Стремоусова пропало.

В Херсонской области задержали наводчика СБУ

В Каховском районе Херсонской области силовики задержали Дмитрия Гавриляка 1988 года рождения, который передавал украинской стороне сведения о местонахождении 76-й дивизии ВДВ. Он также корректировал артиллерийские удары по месту расположения десантников.

Мужчина 3-4 октября сделал фото и видеофиксацию передвижений дивизии.

«В ночь с 5 на 6 октября 2022 года фиксировал места попаданий артиллерии ВСУ, утром 6 октября 2022 года зафиксировал результаты огневого поражения подразделений дивизии», — сообщил источник агентства из подразделения спецназначения.

Гавриляк признался, что отправлял собранные материалы родственникам в Польшу через Viber и Telegram.

На смартфоне наводчика в приложении «Календарь» были найдены координаты дома в Каховском районе. Опергруппа выехала на место и нашла в доме самодельное взрывное устройство. Были также обнаружены несколько гранатометов, автомат и два магазина патронов к нему.

Безопасно извлечь взрывное устройство не представлялось возможным, поэтому его уничтожили путем прямого подрыва. (Источник)

МИД Германии: «Большая семерка» отодвинула все вопросы ради помощи Украине

Страны G7 сконцентрировали свое внимание на помощи Украине и отставили в сторону все другие задачи. Об этом заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

По словам главы германского дипломатического ведомства, все страны «Большой семерки» уже несколько месяцев занимаются преимущественно помощью Киеву. Они сознательно, как подчеркнула министр, уделяют данному направлению приоритетное внимание.

Также Бербок подчеркнула, что в течение последних месяцев G7 оказала многомиллиардную помощь Украине. Это не только собственно военная, но и финансовая, и гуманитарная помощь. (Источник)

Украина через соцсети ищет «шахидов» для терактов в России

СМИ обратили внимание на ужасающие объявления в Сети, за которыми могут стоять украинские власти. В частности, ведется поиск молодых людей для того, чтобы «выполнять задачи по защите Отечества».

Как пишет «Московский комсомолец», речь идет о взрывах в людных местах городах РФ. Уточняется, что смельчакам обещают командировочные, денежное вознаграждение. Работать предстоит на периферии – не в Украине, а в России.

Причем, сколько человек готовы стать «шахидами», не уточняется. Неизвестно, и как террористов будут доставлять в российские города, и какими маршрутами.

Между тем, бывший министр обороны, полковник запаса Анатолий Гриценко уже предлагал перенести боевые действия «на чужую территорию». Политик призывал подрывать железнодорожные пути РЖД – еще в далеком 2014 году. А спустя три года Гриценко выступил за то, чтобы подрывать россиян-автомобилистов.

В России Анатолий Гриценко получил срок в виде 6 лет колонии, пока приговор не приведен в исполнение, т.к. политик не задержан.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 05.11.2022. Вечерняя сводка 4 ноября.

Юрий Подоляка 5 ноября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 6 =