Последние новости Украины на сегодня, 6 ноября 2022: обзор свежих событий, 06.11.2022

blankОбстановка на Украине 6 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Последние новости Украины 6 ноября 2022: британцы готовят ВСУ к атакам в Крыму

Спецподразделение Великобритании готовит военных ВСУ для атак в Крыму.

Бойцы британских войск готовят большое количество украинских военных для проведения диверсий.

Как пишет The GrayZone, военные украинских войск изучают проведение атак на объектах критической инфраструктуры Крыма, и, судя по всему, последняя атака с применением 16  БПЛА на Севастополь могла быть следствием обучения ВСУ.

В своей публикации журналисты ссылаются на секретные документы.

Другие подробности и комментарии официальных лиц не последовали.

Украина, последние новости на сегодня 6 ноября 2022: ЧВК в США платят наемникам за участие в СВО

Бойцам ЧВК в США платят большие деньги за участие в СВО на стороне украинской армии.

С соответствующим заявлением выступил военный эксперт Борис Рожин.

Он сообщил, что иностранные наемники за участие в боевых действиях на Украине получают $1200-1500 (74-93 тысячи рублей) в сутки.

 

“Задача наших военных, утилизировать таких желающих заработать на войне в промышленных масштабах”, – сказал эксперт.

Он отметил, что для некоторых легионеров такие суммы оправдывают риски.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 6 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России сообщило в ежедневном брифинге, что в течение суток были отражены атаки Вооруженных сил Украины на Купянском, Лиманском, Южно-Донецком и Николаево-Криворожском направлениях. ВСУ суммарно потеряли порядка 400 военнослужащих, а также большое количество военной техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 5 пунктов управления, в том числе 15-го полка Нацгвардии Украины в Донецкой Народной Республике (ДНР), подразделений 60-й пехотной бригады ВСУ в Херсонской области, 87 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 179 районах.

В районе Купянска (Харьковская область) поражен пункт управления СБУ. В Запорожской области нанесен удар по базе хранения вооружения и военной техники ВСУ. Ликвидированы 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в ДНР, Харьковской и Херсонской областях.

В Херсонская область уничтожены самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1» и радиолокационная станция ЗРК С-300 ВСУ.

Истребительная авиация ВКС России в Николаевской области сбила самолет МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР сбит вертолет Ми-8 ВСУ.

Также средствами ПВО уничтожены 9 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), перехвачено 27 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS в ДНР и Херсонской области.

тем временем…

Из-за больших объемов потребления электричества Киев и 7 областей Украины в субботу переведены с почасовых на аварийные отключения. Об этом сообщила компания «Укрэнерго», представители которой отметили, что утром 5 ноября страна потребляла больше энергии, чем в рабочие дни. На этом фоне графиков почасовых отключений оказалось недостаточно для поддержания стабильной работы энергосистемы.

Вечером в Николаеве прогремел взрыв, следует из данных ресурса «Карта воздушных тревог Украины». Кроме того, в Днепре образовался крупный пожар на электроподстанции, СМИ сообщили, что его причиной стала техническая неисправность.

ВС России уничтожили 5 БМП-1, переданных Украине властями Греции, сразу после того как они были направлены в Донбасс. Об этом сообщает iskra.org. По информации портала, это произошло 28 октября, когда российские войска пресекли попытки наступления ВСУ в районе Берестового (Харьковская область).

Дефицит государственного бюджета Украины на 2023 год составляет почти половину от запланированных расходов. Перекрывать его правительство планирует за счет привлечения внешних средств. Об этом сообщает телеканал 5.ua, принадлежащий бывшему президенту страны Петру Порошенко.

Посол Украины в Германии Алексей Макеев заявил, что есть основания надеяться на передачу Берлином Киеву танков Leopard 2. Дипломат также сообщил, что украинская сторона составила списки оборудования, необходимого на фоне разрушения объектов энергетической инфраструктуры, и передала их немцам.

«Больше всего нам нужны генераторы и трансформаторы. Первые поставки уже осуществляются», — рассказал он.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что поддерживает инициативу о демонтаже памятника императрице Екатерине II. Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание городского совета согласно итогам голосования на онлайн-платформе.

«Лично я буду голосовать «за» демонтаж памятника и перенос его в парк Имперского и Советского прошлого, об идее создания которого я рассказывал несколько месяцев назад», — отметил Труханов.

Ранее градоначальник в интервью СМИ заявлял, что выступает против сноса памятника и обеспокоен ростом уровня ненависти «ко всему русскому».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не исключил приостановки работы зернового коридора из-за ситуации на Украине.

«Риски будут сохраняться. Для борьбы с голодом украинское зерно должно продолжать поступать в мир. <…> Сделка с зерном имеет огромное значение», — заявил он.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев до конца года ожидает поставки новых систем противовоздушной и противоракетной обороны. По его словам, договоренности с несколькими странами по этому вопросу уже находятся в процессе реализации.

СМИ сообщили о ликвидации австралийского наемника Тревора Кьелдала, который участвовал в боевых действиях на стороне ВСУ. По информации The Sun, он служил снайпером, в июне получил ранение, а в сентябре вернулся в ряды украинских вооруженных сил. Источники заявили, что он был ликвидирован в начале ноября в Донбассе, конкретное место не называется.

Последние новости Украины 6 ноября 2022: ВСУ ударили по ЛНР американскими ракетами

Украинские силовики ударили по территории ЛНР американскими ракетами.

В частности, РСЗО HIMARS были использованы для ударов по Сватово и Кременной.

Минувшей ночью по Сватово было выпущено четыре ракеты HIMARS.

Также опубликовано видео последствий атаки возле квартала Железнодорожников.

Еще две ракеты были запущены в районе 10.00 по Кременной.

Информация о погибших и пострадавших уточняется.

Ситуация на Украине на сегодня, 06.11.2022: Иран передал России партию беспилотников до СВО

По информации WP, Иран передал России партию дронов, но это произошло еще до начала СВО на Украине.

О факте передачи заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан.

“Мы передали ограниченное количество беспилотников России”, – отметил министр.

Он подчеркнул, что передача дронов состоялась за несколько месяцев до 24 февраля 2022 года.

По его словам, Тегеран и Киев располагают договоренности, по которой Украина передаст Ирану документы, подтверждающие использование Москвой своих дронов, если такие документы попадут к ним в распоряжение.

При этом Амирабдоллахиан опроверг информацию от США, что Иран якобы планирует поставлять России ракеты.

Донбасс, последние новости сегодня 06.11.2022 Стремоусов рассказал о работе артиллерии на херсонском направлении

Замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов рассказал в Телеграм, что сегодня на херсонском направлении работает артиллерия.

“Сейчас жестко работает артиллерия на Херсонском направлении” – отметил он в Telegram.

Стремоусов подчеркнул, что в регионе слышны одиночные разрывы и залпы РСЗО.

Удары наносят обе стороны конфликта.

По словам чиновника, за последнюю неделю такой активности зафиксировано не было.

Американский разведчик Риттер: Польша хочет втянуть НАТО в конфликт на Украине

Существуют опасения, что несмотря на нежелание европейских стран отправлять своих солдат на Украину, Польша может втянуть НАТО в конфликт с Россией.

Такое предложение сделал отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер. По его мнению, европейским странам прямое участие в конфликте не нужно.

«Европа не в восторге: она обеспокоена тем, что Польша втягивает НАТО в этот конфликт. Сейчас в Европе никто не горит желанием отправлять на Украину военнослужащих не из Польши», — подчеркнул эксперт.

К тому же, для отправки военных на Украину у стран альянса нет необходимой инфраструктуры. Зато Варшава готова ввязаться в СВО. Уже сейчас на территории Украины на передовой находятся 10-30 тысяч польских солдат.

Ранее Скотт Риттер заявлял о слабости американской армии из-за слабой организованности, плохого обучения и оснащения. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 6 ноября 2022 — вечерний брифинг от 5 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 6.11.2022

С начала суток 5 ноября украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Горловка, Макеевка, Ясиноватая, Зайцево.

В результате атак в Горловке получили ранения 2 мирных жителя, еще один гражданский пострадал при подрыве на мине «Лепесток» в Донецке.

Обстановка в ЛНР сегодня, 6.11.2022

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенным пунктам Лисичанск, Сватово и Кременная. В ходе обстрелов применялись РСЗО HIMARS, в результате в Сватово разрушены 5 гаражей и уничтожены 2 автомобиля. В Лисичанске практически полностью разрушено здание бывшей поликлиники.

В Лисичанск прибыл гуманитарный груз массой 60 тонн из Республики Татарстан. В него вошли не только продовольствие для местных жителей, но и теплые вещи и квадрокоптеры для бойцов союзных войск.

Еще один крупный груз прибыл в Луганск. Автомобили конвоя МЧС России передали в республику 110 тонн продуктов питания.

Украина: свежие события на 6 ноября

  • В украинских СМИ циркулируют слухи о желании Киева снять с должности секретаря СНБО Алексея Данилова. На Банковской готовятся зачистить политическое поле, но опасаются его знаний о коррупционных схемах офиса президента.
  • Советник ОП Украины Михаил Подоляк предложил вместо санкций ударить по иранским заводам в отместку за поставленные России беспилотники.
  • Зеленский анонсировал создание платформы для сбора средств на флот морских дронов. «Думаю, что абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, и уверен, что миллионы людей поддержат и такое направление в нашей обороне. Как это работает — все уже видели. И это только для защиты нашей, нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем», — заявил он.
  • Хакер «Джокер ДНР» опубликовал список фавориток главкома ВСУ Залужного.
  • Украинские войска выпустили 20 ракет из РСЗО «Град» по Киевскому району Донецка, сообщило представительство ДНР в СЦКК.
  • Экстренные отключения электроэнергии начались в Днепровском и Дарницком районах Киева.
  • Сотрудники Горловского РЭС вернули энергоснабжение всем 2406 потребителям, которые оставались без электричества после утренних обстрелов со стороны Украины.

ВСУ ударили по двум районам Донецка из РСЗО

По Киевскому району Донецка ВС Украины нанесли удары из РСЗО «Град». Было выпущено 20 ракет.

По Ленинскому району города ударили четыре ракеты РСЗО HIMARS. В районе универмага «Радуга» начался пожар. Сообщений о пострадавших нет.

Ранее власти Херсонской области назвали своей главной задачей эвакуацию мирных жителей правобережья, чтобы они стали жертвами противостояния с ВСУ. (Источник)

Spectator: Украина стала выставочной витриной новых вооружений

СВО на Украине стала полигоном для новых технологий и дает возможность отработать новые образцы оружия и найти разные способы ведения боя. Страны, которые якобы являются нейтральными, отправляли оружие на передовую, чтобы выяснить, как оно работает в реальных условиях.

Об этом сообщил обозреватель издания Spectator Марк Галеотти. По его мнению, Киев стал витриной для экспортеров оружия и противостояния международных соперников.

С самого начала спецоперации ВСУ использовали так называемую «армию с Алиэкспресса», состоявшую из дешевых беспилотников. Но сейчас все изменилось, и на Украине проходят испытания боевые дроны многих стран. Например, первые полевые испытания латвийского разведывательного беспилотника AtlasPro и американского Phoenix Ghost состоялись на Украине. Пентагон успешно обкатал в условиях СВО «бесценные» системы ПВО.

Аналитик подчеркнул, что с точки зрения военных, потеря боеприпаса стоит собранной о нем информации. С этого ракурса спецоперация на Украине не имеет цены.

Новые формы боевых действий создают новые рынки для производителей оружия. В частности, почти культовый статус получили турецкий беспилотник Bayraktar TB2, американская система Javelin и британская NLAW.

Известно также, что с начала применения Россией иранского дрона Shahed, заинтересованность в его приобретении высказали 22 страны. (Источник)

Зеленский анонсировал создание флота морских дронов

На пожертвование граждан Украина может создать собственный флот морских дронов. Об этом заявил глава республики Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что все понимают важность этого направления в обороне и миллионы людей поддержат это начинание.

«Как это работает — все уже видели. И это только для защиты нашей, нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем», — заявил Зеленский.

Накануне председатель комитета по обороне Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд высказал опасение, что Россия может вскоре выпустить в работу «умные» подводные дроны, способные действовать автономно. По его данным, они способны перерезать кабели на дне океана, лишив Великобританию интернет-связи с миром. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 6 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 06.11.2022. Утренний выпуск. Утро 6 ноября.

Михаил Онуфриенко 06.11.2022. Дневная сводка. День 6 ноября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 14 =