Последние новости Украины на сегодня, 6 октября 2022: обзор свежих событий, 06.10.2022

blankОбстановка на Украине 6 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 6 октября 2022: ВС РФ удерживают позиции на Андреево-Криворожском направлении

ВС РФ удерживают позиции на Андреево-Криворожском направлении.

Как сообщает Минобороны России, российские бойцы отражают превосходящие силы противника.

В ходе боестолкновений в Новой Каменке Херсонской области уничтожено до 30 украинских бойцов, а также четыре танка и две БМП.

Украина, последние новости на сегодня 06.10.2022: дроны-камикадзе нанесли удар в 100 км от Киева

По расположенному в 100 километрах от Киева городу Белая Церковь был нанесен удар дронами-камикадзе.

Об этом сообщил глава администрации Киевской области Алексей Кулеба.

Информацию об атаке БПЛА подтвердили в ЛНР.

По словам полковника полиции республики Виталия Киселева, удар пришелся на казарму 72-й отдельной механизированной бригады.

Беспилотник впервые смог долететь так далеко от линии фронта и ударить по целям недалеко от Киева, несмотря на работу ПВО.

 

Предположительно, удар был нанесен беспилотником “Герань-2”.

Украина, новости последнего часа, 6 октября: США готовят Украину к решающему сражению на юге до зимы

По мнению обозревателей издания Financial Times, США толкают Украину провести генеральное сражение и решающее наступление на юге до зимы.

Это позволит лишить Москву возможности закрепиться на территория, недавно вошедших в состав РФ.

По мнению сенатора американского Конгресса Криса Мерфи, если Россия лишит Украину доступа к водным ресурсам от Мариуполя до Одессы, это станет катастрофой для Киева.

“Жизненная сила Украины – это доступ к Одессе, поэтому им важно занимать наступательную, а не оборонительную позицию на юге”, – сказал он в интервью издания.

При этом ВСУ очень важно взять под свой контроль юг Украины до зимних холодов, так как они нивелируют наступательный успех ВСУ и дадут преимущество российской армии.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 6 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России сообщило, что в течение суток на Купянском направлении ракетными ударами по подразделениям первого эшелона и резервов 92-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих и 13 единиц техники. Кроме того, в ходе боевых действий в Харьковской области потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили 15 военнослужащих убитыми и до 40 ранеными, 7 боевых бронемашин и 5 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

На Лиманском направлении в Донецкой Народной Республике (ДНР) нанесено массированное огневое поражение живой силе и технике 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих и 7 единиц бронетехники. Также огнем артиллерии в ДНР уничтожены 2 украинские диверсионно-разведывательные группы.

На Лисичанском направлении поражены позиции 54-й механизированной, 80-й десантно-штурмовой и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ. Уничтожено до 70 боевиков, танк, 3 боевые бронемашины и 6 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.

Ракетным ударом по подразделениям 102-й бригады теробороны в Запорожской области уничтожено до 30 боевиков и 7 единиц автотехники.

На Андреево-Криворожском направлении подразделения ВС РФ удерживают занимаемые позиции, отражая атаки превосходящих сил противника. В боях в Херсонской области за сутки было уничтожено до 30 националистов, 2 танка и 4 боевые машины пехоты. Кроме того, ударами ВКС России по подразделениям 35-й бригады морской пехоты ВСУ в регионе уничтожено более 120 военнослужащих, 2 танка и 8 боевых бронемашин ВСУ. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери украинских войск составили более 230 человек личного состава, 4 танка, 18 боевых бронемашин, 2 самоходные гаубицы «Гвоздика», 2 миномета и 20 автомобилей.

Ударами авиации, ракетных войск и артиллерии поражены 10 пунктов управления ВСУ в Харьковской, Херсонской, Николаевской областях и ДНР, пункты временной дислокации 57-й мотопехотной бригады ВСУ в Херсонской области, подразделения иностранных наемников и националистические формирования в ДНР и Харькове, 6 складов в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

В Николаевской области высокоточным ударом «Искандера» по аэродрому Вознесенск уничтожен ангар с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar TB-2. Также уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-36) производства США в Мураховке.

Истребительной авиацией ВКС России в Николаевской области сбит МиГ-29 ВВС Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожены 6 БПЛА, 15 снарядов реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, снаряд РСЗО «Ольха» и 2 противорадиолокационные ракеты HARM ВСУ.

тем временем…

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что заявку Киева о вступлении в НАТО поддержали 11 стран. По его словам, документ уже находится в штаб-квартире блока в Брюсселе. Среди тех, кто поддержал инициативу, утверждает чиновник, Канада, Словакия, Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Черногория и Северная Македония.

В Харьковской области ликвидирован ирландский наемник. 23-летний Рори Мейсон вступил в «Иностранный легион» при ВСУ в марте 2022 года.

Глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев рассказал, что иностранные наемники расстреливают местных жителей.

В Киев выехал глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. Ожидается, что он намерен обсудить создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС. После поездки на Украину он посетит Москву.

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил новый санкционный список, в который вошли физические и юридические лица из РФ. Среди них – российские политики и предприниматели, а также «Татнефть», «Лукойл» и региональные компании «Газпрома».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским дальнейшую помощь Киеву. Генсек блока сообщил, что альянс намерен усиливать поддержку «столько, сколько потребуется».

Ситуация на Украине сегодня, 6 октября 2022: опубликовано видео уничтожения американской М777

В Сети опубликовали видео уничтожения 155-мм гаубицы М777 ВСУ производства США.

Орудие было ликвидировано вместе с боекомплектом.

Как пишет “Российская Газета”, гаубицу удалось обнаружить благодаря беспилотникам разведчики группировки “О”.

Когда к расчету подъехала машина с боеприпасами, бойцы передали координаты артиллерии, и цели были уничтожены.

Украина сегодня, новости последнего часа 6.10.2022: в Харьковской области расстреливают мирных жителей – ВГА

В Харьковской области нацисты и иностранные наемники ВСУ расстреливают мирных жителей.

Об этом заявил глава ВГА региона Виталий Ганчев.

Он заявил, что украинские силы там “творят поистине беспредел”.

“Расстреливают людей только за то, что они просто проживают при нашей власти там, не покинули территорию, как они говорят, оккупированную”, – сказал он в эфире “России 24”.

Донбасс, последние новости сегодня 06.10.2022: в Николаевской области уничтожена РЛС ВСУ производства США

В Николаевской области силами ВС РФ уничтожена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-3, произведенная в США.

Об этом заявили в Минобороны РФ.

Уточняется, что оборудование было ликвидировано в районе Мухаровки.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 6 октября 2022 — вечерний брифинг от 5 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 6.10.2022 — последние новости

Украинские формирования с начала суток открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Ясиноватая, Старомихайловка, Новоселовка, Минеральное, Широкая Балка, Зайцево, Каштановое. В результате обстрелов Донецка погибли 2 мирных жителя, еще 4 получили ранения. Также сообщается об одном раненом в Старомихайловке и одном в Мариуполе.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что оборона на Лиманском направлении укрепляется. По его словам, есть локальные успехи на Угледарском направлении.

Таможенный контроль на границе ДНР с другими регионами России прекращен. Сейчас на КПП проводится только проверка документов и проверка на наличие запрещенных предметов.

Премьер-министр республики Виталий Хоценко сообщил, что власти планируют восстановить металлургический завод имени Ильича в Мариуполе. Кроме того, планируется модернизировать аэропорт – терминал могут снести и построить новое здание, а также реконструировать взлетные полосы. Объект будет как гражданским, так и военным. Хоценко также сообщил, что ДНР экспортирует уголь в Турцию, пишет агентство РИА.

Обстановка в ЛНР сегодня, 6.10.2022 — последние новости

Продолжается укрепление линии обороны в Сватово. Как сообщил представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник, ВСУ стягивают в указанный район новое вооружение, полученное от стран НАТО, больше резервов у Киева нет.

«Под ударом сейчас находится сватовское направление, несколько меньше — Кременная, но тоже остается опасным направлением для попыток нанесения ударов. Нам говорят о стягивании на эти направления подразделений боевиков», – сообщил он.

Помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев сообщил, что на Луганском направлении порядка 60-70% украинских сил составляют наемники. Большинство из них – выходцы из Польши, Финляндии, Франции и Италии.

Таможенный комитет ЛНР сообщил, что с 5 октября граница республики с РФ стала административной. На бывшем пункте пропуска Изварино упростили проезд для граждан, сохранив только паспортный контроль и контроль транспортных средств.

Обстановка в Херсонской области сегодня, 6.10.2022 — последние новости

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что российские войска провели перегруппировку. Помимо этого поступают сообщения о наступлении ВСУ сразу с трех направлений при поддержке бронетехники, по объектам украинских войск работают артиллерия и авиация. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», ВСУ наращивают группировку на Александровском, Посад-Покровском и Снигиревском участках.

В Херсоне гостиница подверглась удару со стороны украинских вооруженных формирований. В ходе атаки применялась РСЗО HIMARS, погиб мирный житель.

Служба безопасности Украины предъявила врио губернатора Херсонской области Владимиру Сальдо и его заместителю Екатерине Губаревой обвинения в организации мероприятий в поддержку РФ. Кроме того, СБУ обвинила чиновников в передаче России имущества «Укрпочты».

Обстановка в Запорожской области сегодня, 6.10.2022 — последние новости

Президент РФ Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС. Своим указом он установил статус эксплуатирующей организации объекта.

Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что Киев готовит провокацию с затоплением ЗАЭС. Для этого будет спровоцирован неконтролируемый сброс воды на ряде ГЭС.

В Росэнергоатоме рассказали, что высланный на территорию Украины экс-гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов, который признался в связях с Киевом, передавал СБУ все сведения о станции, включая касающиеся безопасности.

Разведслужбы США подозревают Киев в причастности к убийству Дугиной

Американские спецслужбы полагают, что за убийством журналистки Дарьи Дугиной могут стоять украинские власти, пишет The New York Times.

По данным издания, США не принимали участия в убийстве ни путем предоставления развединформации, ни какой-либо другой помощью. Кроме того, спецслужбы США не знали заранее об операции, утверждает NYT.

«Американские официальные лица заявили, что не знали об операции заранее и выступили бы против убийства, если бы с ними проконсультировались. По их словам, после этого американские официальные лица упрекнули украинских чиновников в связи с убийством», – говорится в сообщении.

Отмечается, что США были «разочарованы отсутствием прозрачности Украины в отношении ее военных и тайных планов, особенно на территории России».

Журналистка Дарья Дугина погибла 20 августа в результате взрыва ее автомобиля возле поселка Большие Вяземы в Одинцовском районе Московской области. По данным следователей, на полном ходу движения автомобиля сработало заложенное под днищем взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

После этого машина загорелась, находившаяся за рулем девушка погибла на месте. Возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного общеопасным способом.

По данным ФСБ России, преступление спланировали и совершили украинские спецслужбы. Непосредственным исполнителем была гражданка Украины Наталья Вовк, которая на протяжении последнего месяца находилась в России с 12-летней дочерью. После совершения преступления она выехала в Эстонию, сообщили в силовых структурах. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 6 октября 2022 года

blank

Перегруппировка ВС РФ в Херсонской области. Хроники боев 4 октября 2022 года.

Юрий Подоляка. Война на Украине 06.10.22: Война на Украине. Наступление ВСУ на Херсон началось.

Михаил Онуфриенко 5.10.2022 — вечерние новости с Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =