Последние новости Украины на сегодня, 7 ноября 2022: обзор свежих событий, 07.11.2022

blankОбстановка на Украине 7 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 7 ноября 2022: в Запорожье и Кривом Роге прозвучали взрывы – повреждены объекты инфраструктуры

Как сообщает Avia.pro, атака на военные и энергетические объекты произошла в ночь на 6 ноября.

Уточняется, что многочисленные взрывы прогремели в Запорожье и Кривом Роге, но точные их цели неизвестны, равно как и вооружение, которое использовалось противником.

На ряде объектов случились масштабные и продолжительные пожары, видео которых появились в Сети.

Аналитики издания указывают, что большей частью взрывы были вторичными, от детонации боеприпасов на военных объектах. В кадр попал один из них. ВСУ были готовы к нападению, о чем говорит объявление тревоги незадолго до инцидентов.

Очевидно, что ПВО просто не справилось с задачей, считают эксперты СМИ.

Украина, последние новости на сегодня 7.11.2022: Герой России объяснил большое число наемников на Украине

В беседе с “МК”, ветеран-разведчик Рустем Клупов пояснил, что в ВСУ  по большей части воюют иностранные легионеры, а собственно украинских военных осталось мало.

Их просто не хватает, заявил эксперт, потому что Киев уже исчерпал свои ресурсы по мобилизации населения. Он привел в качестве доказательства не только большого числа наемников, которые попадают в русский плен, но и тем, что среди низ много жителей пожилого и зрелого возраста.

По словам собеседника издания, наемники приезжают в частности из Румынии, Германии, США и Великобритании.

 

“На некоторых направлениях численность иностранцев, прибывших на “охоту на русских”, достигает 70%”, – считает Клупов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 7 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток украинские войска пытались наступать на Купянском направлении в районе Новоселовского (Луганская Народная Республика, ЛНР), но были остановлены ударами армейской авиации, тяжелых огнеметных систем, огнем артиллерии и активными действиями ВС РФ.

Кроме того, ВСУ пытались атаковать российские позиции в районе Котляровки (Харьковская область). Атака была сорвана, уничтожено до 200 украинских боевиков, 8 танков, 9 боевых бронемашин, 8 пикапов.

На Лиманском направлении ВСУ безуспешно атаковали в направлении Площанки, Артемовки, Стельмаховки (ЛНР) и Ямполовки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Ударами российской артиллерии и армейской авиации уничтожено до 250 украинских военнослужащих и националистов, 2 танка, 4 боевые бронированные машины, реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», самоходная артиллерийская установка и 12 автомобилей. В районе Лимана (ДНР) высокоточным ударом ВКС России уничтожено до 100 боевиков нацформирований и иностранных наемников, а также 10 боевых бронированных машин.

На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Павловки, Новомихайловки и Времевки (ДНР). Уничтожено до 70 украинских боевиков, танк, боевая машина пехоты, 4 пикапа и 2 гаубицы М777.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ дважды атаковали позиции ВС РФ в направлении Саблуковки и Пятихаток (Херсонская область), но были отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 50 боевиков, 8 боевых бронированных машин и 10 автомобилей. Также уничтожены 2 самоходные артиллерийские установки ВСУ в районе Новопетровки.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Пречистовки (ДНР), 67 артподразделений, живая сила и военная техника в 184 районах. В районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. В районе Красноармейска (ДНР) нанесен удар по складу вооружения ВСУ — уничтожено 120 снарядов РСЗО HIMARS, 250 снарядов РСЗО «Смерч» и 2 транспортно-заряжающие машины.

Истребительной авиацией над островом Джарылгач (Херсонская область) сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Еще 16 БПЛА уничтожены средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР, Херсонской и Николаевской областях. Перехвачены 8 реактивных снарядов, противорадиолокационная ракета HARM и баллистическая ракета «Точка-У» в ЛНР, ДНР и Херсонской области.

Также в МО рассказали, что ВСУ выпустили 15 крупнокалиберных снарядов по Энергодару (Запорожская область) и прилегающей территории Запорожской АЭС. Обстрел велся из населенных пунктов Высшетарасовка и Капуловка (Днепропетровская область), ответным огнем уничтожены 2 автомобиля ВСУ и украинская гаубица «Мста-Б».

тем временем…

Киевские власти начали готовить город к эвакуации на случай полного выхода из строя системы энергоснабжения. Как рассказал The New York Times глава департамента муниципальной безопасности администрации Киева Роман Ткачук, чиновников предупредят о такой возможности за 12 часов, после чего начнется информирование граждан. Впоследствии он уточнил, что на данный момент ситуация контролируемая и необходимости в вывозе людей нет.

При этом офис президента Украины охарактеризовал энергетическую обстановку в Киеве как сложную. Замруководителя офиса Кирилл Тимошенко отметил:

«Сегодня ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей в столице тяжелая. Пожалуй, каждый киевлянин чувствует это сейчас на себе. Но, что главное, временные отключения помогают энергетикам стабилизировать энергосистему».

Исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сухарук не исключил блэкаута в Киеве и Киевской области в случае новых ударов по энергетической инфраструктуре. По его словам, основной вопрос не в том, отключится ли система энергоснабжения, а в том, сколько времени понадобится на ее включение.

В Одессе оградили деревянным забором и закрыли черной пленкой памятник императрице Екатерине II после серии актов вандализма и на фоне слухов о возможном демонтаже монумента.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщив ему, что на следующей неделе представит план финансовой поддержки Киева на 2023 год. Ожидается, что объем помощи составит 18 миллиардов евро.

Украина сегодня, последние новости 7 ноября 2022: в Киеве заявили о получении из Италии тяжелой артиллерии, ракетных комплексов и САУ

По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, которую цитирует ТАСС, Киев получил из Италии вооружение, включая тяжелую артиллерийскую технику, САУ и ракетные комплексы, БТР М113 и патроны.

“Нам особенно нужны системы ПВО”, – сообщила она итальянским СМИ.

Ранее издание La Repubblica писало, что власти страны еще в этом году примет 6-й пакет санкций об отправке оружия Киеву. В том числе речь идет о тех типах вооружения, которые ранее были  засекречены, в том числе элементы систем ПВО.

Последние новости Украины 7 ноября: Киев объявил сбор средств для создания «флота морских дронов»

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев в скором времени намерен запустить сбор средств, чтобы создать  «флот морских дронов», который необходим, чтобы защитить украинскую акваторию.

Сбор будет запущен уже на следующей неделе, заявил он.

«Уверен, что миллионы людей поддержат и такое направление в нашей обороне. Как это работает — все уже видели»,— сообщил он в видеообращении.

Напомним, что ранее Москва обвинила Киев в использовании БПЛА в атаках на ЧМФ в Севастополе в октябре 2022 года. Это привело к временной приостановке поставок зерна, сообщает “Коммерсант”.

Украина планирует вступить в ЕС в 2024 году

По словам вице-премьера Украины Ольги Стефанишиной, власти страны планируют к концу 2024 года завершить все процессы, связанные со вступлением в Евросоюз.

«Мы полны решимости завершить вступление в ЕС к концу 2024 года», — сообщила она в интервью газете Welt.

Издание уточняет, что если это произойдёт, то такое вступление в ЕС станет самым быстрым в истории: в прошлом этот процесс занимал в среднем девять лет.

Стефанишина отметила, что Украина в этом смысле «не является стандартным кандидатом на вступление», хотя, по данным газеты, власти ЕС на это «смотрят иначе». (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 7 ноября 2022 — вечерний брифинг от 6 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 7.11.2022

В течение дня ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Минеральное, Яковлевка, Владимировка.

В результате обстрелов в Донецке погибла мирная жительница, также сообщается о двух раненых в Макеевке и Владимировке. Еще один житель Макеевки получил ранения, подорвавшись на мине «Лепесток». Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры: в столице ДНР под огонь попала школа-интернат, начался пожар на вентиляционном стволе шахты имени Засядько, в Ясиноватой обесточены насосная станция и котельная.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что на севере республики успешно отбиваются попытки наступления ВСУ. На Авдеевском и Угледарском направлениях фиксируется продвижение союзных войск, которые улучшают свои позиции.

Обстановка в ЛНР сегодня, 7.11.2022

С начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Алчевск, Стаханов, Меловатка и Сватово, применив РСЗО HIMARS. В результате атаки погиб мирный житель в Стаханове, также разрушено 2 и повреждено 16 жилых домов, повреждения получили школа, бассейн, линия электропередач, газопровод и водопровод.

Народный фронт передал Народной милиции ЛНР автомобили повышенной проходимости.

Более 20 трубопроводов в системе водоснабжения восстановлены на территории ЛНР. Как сообщает Минстрой РФ, еще 14 водных магистралей будут введены в эксплуатацию до конца года.

Украина: свежие события на 7 ноября

  • Welt: Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна рассчитывает завершить процесс вступления в Евросоюз уже в 2024 году.
  • Канцлер Германии Шольц провел телефонные переговоры с президентом США Байденом, в ходе которых стороны заявили о дальнейшей поддержке Украины и обсудили недавний визит главы Шольца в Китай, сообщили в германском кабмине.
  • Взрыв в Одессе произошел из-за подрыва саперами якорной мины, которую прибило к пляжу, сообщило командование «Юг».
  • Еврокомиссар по вопросам расширения Вархели заявил Welt am Sonntag, что подготовка к вступлению Украины в ЕС займет годы.
  • Украина пока не получила из-за рубежа энергетическое оборудование, обещанное в качестве помощи, а договоры на поставку все еще не заключены, заявил исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Сахарук.
  • В Херсоне и районах области начали восстанавливать электроснабжение. Сообщается, что в первую очередь производится переподключение насосов водоснабжения и канализации к другим источникам электроэнергии из собственной генерации города.
  • Ряд украинских СМИ пишут, что звук взрыва, который вечером в воскресенье слышали в Одессе, был контролируемым — было «обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов».
  • Папа Римский заявил, что русский народ — это великий народ, и сказал, что не верит в его жестокость.
  • В СМИ появились сообщения о взрыве в Одессе.
  • Сальдо заявил, что электроснабжение в Херсоне планируется восстановить до конца дня.
  • Экс-депутат Европарламента Флориан Филиппо выступил с предположением, что правительство США начинает «уставать от Зеленского». Также французский политик предположил, что Соединенные штаты считают президента Украины «своей марионеткой», которую они «уберут, когда перестанут нуждаться в ней».
  • Ситуация с обеспечением электроэнергией в Киеве «сложная, но контроллируемая», заявил замруководителя офиса Зеленского Кирилл Тимошенко
  • В донецкой шахте имени Засядько загорелась газовая труба после обстрела ВСУ.

Ситуацию с электроэнергией в Киеве власти назвали тяжелой, но контролируемой

Замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что в воскресенье ситуация с электрообеспечением в Киеве тяжелая. Но отключения, по его словам, контролируемые.

В Telegram-канале Тимошенко написал: «Сегодня ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей в столице тяжелая». Главное, по его словам, что временные отключения, которые продолжаются, контролируемые.

Директор департамента муниципальной безопасности  администрации города Роман Ткачук уточнил, что  причин говорить об эвакуации из Киева нет. Он также назвал возникшую ситуацию контролируемой энергетиками. (Источник)

Жителей Киева предупредили о форс-мажорных отключениях электричества

Представитель энергетической компании Yasno Сергей Коваленко предупредил жителей Киева о дополнительных отключениях электричества в понедельник, 7 октября, в дополнение к плановым.

По ее словам, данное решение объясняется тем, что  в настоящее время энергосети испытывают дефицит на 32% выше, чем заложено в графиках.

«Это очень много, это форс мажор. Поэтому придется прибегать к экстренным отключениям. Графики в таком случае работать не будут», — предупредил он, добавив, что отключения могут начаться уже с утра 7 ноября. (Источник)

Польша втягивает НАТО в конфликт на Украине, заявили в США

Офицер разведки морпехов  США в отставке Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Judging Freedom заявил, что Европа не готова поставлять своих военных на Украину, но за это развитие событий ратует Польша, которая всеми силами втягивает в конфликт НАТО.

Однако страны-участники не горят желанием поддержать инициативу.

“Ноль энтузиазма!” — заявил он, добавив, что сейчас на передовой находятся порядка 10 000 – 30 000 украинцев.

Военный пояснил, что Альянс не располагает необходимой инфраструктурой, чтобы отправить свои боевые силы на Украину и защитить их от ПВО и тяжелой бронетехники противника.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 7 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 7 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 07.11.2022. Недельный обзор. 7 ноября.

Михаил Онуфриенко, 07.11.2022: Всё для победы или кому война мать родная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 2 =