Последние новости Украины на сегодня, 8 ноября 2022: обзор свежих событий, 08.11.2022

blankОбстановка на Украине 8 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 8 ноября 2022: посол ЛНР заявил об отсутствии угрозы серьезного прорыва со стороны ВСУ

Угрозы серьезного прорыва украинских вооруженных сил на территорию Луганской Народной Республики больше нет. Такое заявление сделал посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что ВСУ потеряли 120 человек личного состава убитыми и 130 ранеными при попытке организовать наступление в ЛНР. Все атаки украинских националистов были отражены, подчеркнули в ведомстве.

Украина, последние новости на сегодня 08.11.2022: в Херсоне завершилась организованная эвакуация населения

В Херсоне завершен централизованный вывоз населения через работавшую на Днепре переправу. Об этом сообщил заместитель губернатора Херсонской области Кирилл Стремоусов. Его слова приводит ТАСС.

По словам Стремоусова, с правого берега Днепра на левый отплыл последний теплоход, далее жители города смогут покидать Херсон своими силами.

«7 ноября 2022 года из города Херсона с правобережной части Херсонской области ушел последний теплоход, который мог забрать людей, которые захотели перейти на левый берег», — заявил чиновник.

Стремоусов также порекомендовал тем, кто покинул правый берег, не возвращаться в дома в ближайшее время.

«Жителей правобережной части Херсонской области забирают автобусы и перевозят в Крым, где народ встретят волонтеры #мыВместе и далее эвакуированные отправятся в другие субъекты Российской Федерации», — сообщил он.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 8 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о ликвидации более 110 украинских военнослужащих, 11 боевых бронированных машин и 13 автомобилей в боях на Николаево-Криворожском направлении, где противник пытался атаковать в районах Дудчан, Новой Каменки, Белогорки.

 

В минувшие сутки в Ивановке, Крахмальном, Новой Каменке, Давыдовом Броде, Белогорке поражены пункты управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), склады боеприпасов в Белогорье и Кущовом, топливный склад в Галиционово. Также нанесены удары по 72 артиллерийским подразделениям и 186 районам скопления войск противника. В Вольнянске ликвидирована радиолокационная станция комплекса С-300.

Войска противовоздушной обороны сбили Ми-8 ВВС Украины над Новой Каменкой, шесть беспилотников и 14 реактивных снарядов. Кроме того, подавлены батареи, обстрелявшие промзону Запорожской АЭС.

Во многих районах Херсона до сих пор наблюдаются проблемы с поставками электроэнергии, связь также присутствует не везде. Правоохранители зафиксировали ряд случаев грабежей и мародерства. Тем временем ВСУ прощупывают оборону, линия боевого соприкосновения не изменилась.

Вместе с тем сегодня официально завершилась эвакуация граждан с правого берега Днепра. В дальнейшем мирному населению, упустившему такую возможность, при возникновении соответствующего желания придется перебираться на юг в частном порядке.

тем временем…

Украинские власти приняли решение национализировать предприятия «Укрнафта», «Укртатнафта» и «Мотор Сич», акции которых принадлежали олигархам Константину ЖевагоИгорю КоломойскомуГеннадию БоголюбовуВячеславу Богуслаеву и Константину Григоришину. Данные компании имеют стратегическое значение.

В Харьковской области ударом ВС РФ поврежден железнодорожный мост, по которому ВСУ перебрасывают войска и боеприпасы в сторону Сватово и Кременной.

Тем временем в Одессе вандалы накинули петлю на памятник Александру Суворову. Вероятно, дальнейшее осквернение монумента полководцу выльется в его порче краской и физических повреждениях.

Украина сегодня, последние новости 8 ноября 2022: российские силы вошли в Белогоровку ЛНР

Подразделения 6-го казачьего полка совместно с группировкой ЧВК «Вагнера» смогли войти в Белогоровку Луганской народной республики (ЛНР). В результате боестолкновений украинские войска понесли большие потери.

Об этом сообщает военный корреспондент Евгений Лисицын, пишет Telegram-канал Readovka.

Также сообщается о том, что 10-я отдельная горно-штурмовая бригада (ОГШБ) украинской армии создала укрепрайон, который был составлен из нескольких подразделений — 8-й, 108-й, 109-й огшб, мотопехотной бригады, 1-й, 2-й сб.

При этом отмечается, что российские войска смогли вытеснить подразделения ВСУ с укрепрайона и нанести им потери. В результате украинской армии пришлось отступить.

Последние новости Украины 8 ноября: США и НАТО пытаются наладить диалог между Украиной и Россией

США и НАТО ведут дискуссии об условиях, при которых между Украиной и Россией может возобновиться диалог, пишет итальянская газета la Repubblica.

Вашингтон и Брюссель, определяя окно для переговоров по Украине в краткосрочной перспективе, полагают, что их необходимо начинать “после завоевания Херсона, где ведется одна из самых тяжелых битв против российских войск”, говорится в статье.

“В последней аналитике, циркулирующей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, столкновение в этом районе приобретает значение не только стратегическое с военной точки зрения, но и с политической и дипломатической. И прежде всего США транслируют союзникам возможность разворота”, – пишет la Repubblica.

Также в статье отмечается, что теоретически “победа над российской армией в одной из важнейших точек доступа к Азовскому морю и Крыму может означать реальную возможность начать первые настоящие переговоры с Москвой”.

Ситуация на Украине на сегодня, последние новости 8 ноября 2022: британский премьер и глава ЕК обсудили ситуацию в зоне СВО

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провели встречу, в ходе которой обсудили ситуацию на Украине. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении канцелярии на Даунинг-стрит, 10.

“Лидеры согласились с тем, что Великобритания и Евросоюз будут и дальше оказывать решительную военную, экономическую и дипломатическую поддержку Украине”, – сказано в нем.

Сунак и фон дер Ляйен, встретившиеся в Шарм-эш-Шейхе на полях 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), в контексте событий на Украине также указали на важность отказа от углеводородов в свете “манипуляций с ценами на энергетику”.

Кроме того, британский премьер обсудил с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном вопросы региональной безопасности, в частности “дестабилизирующее поведение” Ирана.

Стороны выразили стремление развивать двусторонние отношения в сферах торговли и обороны.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 8 ноября 2022 — вечерний брифинг от 7 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в Донбассе сегодня, 8.11.2022

При украинских обстрелах Донецка в Петровском районе погибла девочка 2008 года рождения в результате попадания 155-мм снаряда в жилой дом. Повреждения жилищ также зафиксированы на улицах Заболотного и Лунина.

Сегодня Минобороны России прокомментировало ситуацию на Угледарском направлении. Сообщается, что 155-я бригада за десять суток боев вклинилась в оборону противника на пять километров, а ее потери убитыми и ранеными составляют 1% и 7% соответственно от общей численности.

«Потери противника по линии боевого соприкосновения 155-й бригады ТОФ в ДНР составляют 7 к 1, на отдельных участках 9 к 1 в людях и технике», — говорится в сообщении.

Также Народная милиция ДНР сообщила о полной зачистке от врага территории Донецкого аэропорта. ВСУ были отброшены за трассу М-4.

Украина: свежие события на 8 ноября

  • Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, заявила, что президент США Джо Байден не планирует встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита G20, который пройдет 15-16 ноября на Бали.
  • Как сообщает украинское издание «Страна», взрывы слышны в городе Кривой Рог в Днепропетровской области, где ранее была объявлена воздушная тревога.
  • Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областях Украины, сообщает РИА Новости со ссылкой на власти регионов.
  • Bloomberg: Госдеп и Минфин США негласно призывают крупнейшие американские банки продолжить операции с рядом «стратегических» компаний РФ, например, «Газпромом» и производителями удобрений.
  • Официальный представитель госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Вашингтон не обсуждает с Москвой «контуры мирного соглашения» по Украине.
  • Госдепартамент США: продление зерновой сделки со стороны России стало бы шагом к деэскалации конфликта на Украине; нужно поддерживать каналы диалога с Россией, несмотря на напряженность; США не обсуждают с Россией детали возможного мирного урегулирования на Украине.
  • Взрывы слышны в городе Никополе Днепропетровской области, сообщают местные СМИ.
  • Восемь судов проследовали по морскому гумкоридору в Черном море в порты Украины, сообщает координационный центр в Стамбуле. Инспекторы 7 ноября досмотрели 10 судов. В турецких территориальных водах досмотра ожидают 15 судов, идущих из Украины, а также 77 судов, направляющихся туда.
  • Егор Кончаловский приехал в Донбасс снимать фильм про «новое переустройство мира»
  • Советник главы офиса президента Украины Подоляк: «Мы конструктивны в своей оценке (о возможности переговоров), будем говорить со следующим лидером России».
  • Суд запретил ходить на кладбище петербурженке, оставившей записку на могиле родителей Путина
  • Глава МИД Венгрии Сийярто заявил, что страна не поддержит план ЕС об оказании помощи Украине за счет совместно собранных средств.
  • По подсчетам германского Института мировой экономики, в 2022 году грузооборот российских портов существенно снизился: в Санкт-Петербурге в октябре он составил менее 10% от уровня того же месяца 2021 года, в Новороссийске — уменьшился примерно на 50%.
  • Хуснуллин: строители приступили к транспортировке первого готового пролета Крымского моста к месту монтажа.
  • Пригожин отказался отвечать на «интимные» вопросы Reuters
  • Власти Карачаево-Черкесии заявили, что будут выплачивать местным мобилизованным по 100 тыс. руб., в случае ранения — до 300 тыс. руб.
  • Путин решил общаться с людьми по поддержке мобилизованных на отдельном мероприятии, сообщил Песков: «Будет отдельное мероприятие. Сообщим дополнительно».

NBC сообщил о гибели американского наемника на Украине

Гражданин США, служивший наемником в так называемом «Иностранном легионе» на территории Украины, погиб во время боевых действий. Об этом сообщил телеканал NBC.

Погибшего звали Тимоти Гриффин. Его возраст и подробности биографии пока не сообщаются. Известно лишь, что Гриффин был жителем штата Нью-Йорк. Он воевал на востоке Украины, где и погиб.

Как сообщил телеканал NBC, в настоящее время известно не менее шести фактов гибели граждан США на Украине. Однако в действительности погибших американских наемников может быть намного больше.

Основную часть наемников на Украине, как сообщали ранее в Министерстве обороны РФ, составляют выходцы из Польши, Румынии, Грузии, прибалтийских государств, США, Канады, Великобритании. Но в целом на Украине представлены наемники из 60 стран мира. (Источник)

Большинство украинцев сочли возможным преуспевание Украины в Евросоюзе через десятилетие

Через 10 лет Украина может преуспеть в составе Евросоюза. Такую точку зрения выразили, согласно материалам социологического опроса Киевского Международного Института Социологии (КМИС), более 80% респондентов, сообщает «Страна».

Как считает более 60% опрошенных, такое мнение полностью обосновано. Лишь 5% украинцев испытывают скепсис в отношении перспектив Украины в Евросоюзе. Пессимисты убеждены, что будущее Украины связано с массовым оттоком граждан и опустошением.

Между тем, еще 23 июня Европарламент проголосовал в поддержку статуса кандидата в члены Евросоюза для Украины. Однако пока Украину в состав полноценных членов Евросоюза не принимают. (Источник)

Подоляк: Украина не отказывалась от идеи переговоров с Россией

Киев никогда не выступал с отказом от переговоров с Россией. Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в своих социальных сетях.

Как отметил украинский политик, позиция киевского режима заключается в выводе войск Российской Федерации с территории Украины, признанной в границах 1991 года. Затем можно будет обсуждать «все остальное».

Далее Подоляк заявил, что российские власти к такому требованию не готовы. Между тем, Россия неоднократно заявляла о своей готовности проведения мирных переговоров, но Украина отказывалась к ним приступать. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сегодня заявил о том, что Киев отказался от диалога с Россией. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 8 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 08.11.22: Война на Украине — Херсон, Угледар, Артемовск, Сватово

Михаил Онуфриенко 08.11.2022: Экономика войны Китайский дракон и наша Раша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − 7 =