Последние новости Украины на сегодня, 8 октября 2022: обзор свежих событий, 08.10.2022

blankОбстановка на Украине 8 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 8 октября 2022: Пасечник заявил о переходе НМ ЛНР в ВС РФ

Врио ЛНР Леонид Пасечник объявил о начале процесса перехода Народной милиции республики в состав ВС РФ.

Об этом сказано в обращении, опубликованном на сайте главы региона.

“Сегодня происходит то, чего мы все так долго ждали: слияние Народной милиции с Вооруженными Силами Российской Федерации, переход под российские боевые знамена”, – сказал он, добавив. что “победа будет за нами”.

Украина, последние новости на сегодня 08.10.2022: в Кремле ответили на слухи о спорах в окружении президента по СВО

Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что в ближайшем окружении президента России Владимира Путина идут дискуссии относительно СВО, но все споры при этом представляет собой часть рабочего процесса.

Так, Песков ответил на вопрос The Washington Post о якобы имеющем место расколе в президентской администрации.

Он заявил, что Путину пришлось принимать ключевые решения, в том числе об объявлении частичной мобилизации.

“По поводу таких моментов есть разногласия. Некоторые думают, что мы должны действовать иначе, но все это часть обычного рабочего процесса”, – сказал официальный представитель администрации президента.

Также он заявил, что не считает споры вокруг любых вопросов в Кремле признаком раскола.

 

Украина, последние новости на сегодня 08.10.2022: Эстония передаст Украине военную помощь

По словам Министра обороны Эстонии Ханно Певкура, правительству страны в скором времени будет представлен новый пакет военной помощи Киеву.

Поддержка Украины со стороны Таллина будет включать в себя боеприпасы и военное снаряжение: артиллерийские и противотанковые боеприпасы, зимнее обмундирование, бронепластины и бронежилеты.

Напомним, что Эстония предоставила Украине военную помощь на сумму, превышающую 255 млн евро.

В нее вошли ракеты для Javelin, гаубицы, противотанковые мины, гранатометы и минометы, а также многое другое, включая сухпайки.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 8 октября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает, что в результате наступлений на всех направлениях Вооруженные силы Украины (ВСУ) за последние сутки потеряли свыше 500 военнослужащих, а также 81 единицу техники, включая танки, броневики, грузовики и немецкую самоходную гаубицу. При этом все атаки не увенчались успехом. Кроме того, пресечена попытка форсирования реки Жеребец украинскими подразделениями.

ВС РФ был нанесен высокоточный удар по цехам Шепетовского завода, где производился ремонт ракетно-артиллерийского вооружения. Также поражены шесть пунктов управления ВСУ, два склада с боеприпасами, 162 района скопления живой силы и техники, 53 артподразделения.

Войска противовоздушной обороны в свою очередь сбили украинский Ми-8 над Торецком, четыре беспилотника и 21 реактивный снаряд, а также четыре противорадиолокационные ракеты американского производства.

Сегодня ВСУ вели наступление на позиции ВС РФ со стороны Дудчан. Артиллерийская поддержка оказывается из Петропавловки, в то время как целеуказание производят турецкие беспилотники «Байрактар».

Параллельно с этим мобильные группы пытаются просочиться через линию обороны Пятихатки — Суханово, также продолжаются атаки южнее Давыдова Брода. По наступающим постоянно производятся авиа- и артиллерийские удары со стороны российской армии.

тем временем…

Украинские военные сообщают об отключениях Starlink на линии фронта, что приводит к «катастрофическим» потерям связи. Проблемы начали наблюдаться в период активного наступления ВСУ.

Издание The New York Times выпустило материал, в котором рассказало, что наступающая украинская армия входит в опустевшие населенные пункты, так как их жители сбегают в Россию.

«Мы освобождаем землю, но на ней нет людей», — цитируется солдат ВСУ Виталий Загоруйко.

Отмечается, что часть местных жителей отбыла на Украину или в Европу еще зимой при наступлении ВС РФ, а оставшиеся — в Россию после наступления ВСУ.

Ситуация на Украине сегодня, 8 октября 2022: Пушилин рассказал о большом количестве иностранных наемников в ДНР

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, на линии соприкосновения в республике сосредоточено большое количество иностранных легионеров.

Как пишет ТАСС, среди наемников много граждан Польши и Великобритании.

“Они уже перестают стесняться, все более откровенно показывают свое присутствие”, – сказал Пушилин.

Глава ДНР отметил, что сейчас союзные силы сражаются не только с ВСУ, но и с силами других стран.

Донбасс, последние новости сегодня 08.10.2022: ВС РФ ударили ракетой по автобусу с польскими наемниками

ВС РФ ударили управляемой ракетой по автобусу, в котором находилось 20 наемников из Польши.

Об этом сообщил военкор Андрей Руденко в Telegram.

На опубликованном видео запечатлено, как по дороге едет автомобиль, затем останавливается возле леса, и раздается взрыв.

Согласно разведданным, российские разведчики перешли “в тыл врага”.

“На этот раз ПТУР поразил автобус с личным составом, в котором передвигались наемники”, – сказал военкор.

Где именно был нанесен удар – не уточняется.

Погибли не менее 20 приехавших из Польши наемников.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 8 октября 2022 — вечерний брифинг от 7 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ЛДНР сегодня, 8.10.2022 — последние новости

Продолжаются уличные бои за северную часть Первомайского северо-западнее Донецка. Застройка здесь преимущественно кирпичная, стороны активно используют артиллерию и дроны-разведчики.

На Бахмутском направлении российские подразделения продолжают зачистку окраин села Зайцево, а также с тяжелыми боями продвигаются к южным пригородам Бахмута.

ВСУ нанесли удар по курскому поселку Волфино

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил в сети «ВКонтакте», что ВСУ нанесли удар по поселку Волфино в Глушковском районе.

«Зафиксировано пять прилётов», — написал Старовойт.

Он добавил, что ранений никто не получил. Однако довольно сильно пострадал один дом, еще несколько домовладений получили повреждения. Также оказался разбит автомобиль одного из жителей.

«Сейчас решаем вопрос по необходимости переселения жильцов. В беде никого не бросим», — пообещал губернатор. (Источник)

Польские пограничники нашли 272 кг героина в товарах из Украины

Польские таможенники на пункте пропуска «Краковец-Корчевая» обнаружили в замороженных продуктах 272 кг героина. Груз следовал с таможни Львова.

Пресс-секретарь Польской налоговой палаты в Жешуве Эдита Чабовска отметила, что контрабандный товар оценивается в 13 миллионов злотых.

Экс-депутат Рады Илья Кива отметил в своем ТГ-канале, что таможня во Львове напрямую курируется офисом президента Украины Владимира Зеленского.

«Торговля оружием, наркотиками, человеческими органами и детьми — давно стали атрибутами бандеровской Украины», — подчеркнул политик.

Ранее в Санкт-Петербурге задержали бывшего гражданин Украины, который промышлял закладкой наркотиков. До смены гражданства он служил в запрещенном в России нацбатальоне «Азов». (Источник)

Зеленский на фоне реакции Вашингтона объяснил, что говорил не о ядерных ударах

После того, как Белый дом резко отреагировал на заявление президента Украины Владимира Зеленского о «превентивных ударах по России», украинский лидер счел нужным объясниться.

Зеленский подчеркнул, что под превентивными ударами имел в виду введение новых антироссийских санкций, которые удержат Москву от ядерных ударов.

«Шут гороховый», — отреагировала спикер МИД России Мария Захарова.

Ранее высказывание лидера Украины прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пообещал, что Кремль учтет эти опасные слова, и посоветовал другим государствам обратить на них внимание. По мнению Пескова, Зеленский призвал ядерные державы ударить по России. (Источник)

Starlink Илона Маска перестал работать у украинских военных

Украинские военные неожиданно столкнулись со сбоем системы оборудования системы Starlink на линии фронта, которое ВСУ поставляет компания американского миллиардера Илона Маска. Это оборудование для получения высокоскоростного широкополосного спутникового доступа в Интернет из любой точки. Теперь у ВСУ возникли определенные проблемы.

Как сообщает издание Financial Times, высокопоставленные украинские чиновники говорят, что отключения приводят к «катастрофическим» потерям связи. Причем, как отмечается в материале, отключения стали наблюдаться при попытках украинских военных прорвать линию фронта и вклиниться в территорию, удерживаемую российскими войсками.

Украинский чиновник отметил, что отключения наблюдались как в Херсонской и Запорожской областях, так и в районах Харькова, Донецка и Луганска.

«Сбои связи были широко распространены и вызвали панические звонки от военных на телефоны доверия», — приводит издание слова украинского чиновника.

В организации, которая передает оборудование Starlink украинским военным, допускают, что проблема может возникать из-за того, что SpaceX пытается блокировать использование системы российской стороной. При этом Илон Маск и SpaceX не ответили на запросы издания о комментариях. Отказался от общения и министр обороны Украины Алексей Резников. При этом трое украинских солдат с передовой подтвердили, что их оборудование Starlink перестало работать прямо во время сражений.

Напомним, что ранее Илон Маск предложил вариант политического урегулирования ситуации на Украине. Это вызвало недовольство Киева и множество оскорбительных для Маска откликов от проукраинских блогеров. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 8 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 8 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: Чем закончится конфликт на Украине интервью «Аргументам и Фактам»

Юрий Подоляка 08.10.22 Война на Украине (08.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Михаил Онуфриенко 7.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =