Последние новости Украины на сегодня, 9 мая 2022: обзор свежих событий, 09.05.2022

blankОбстановка на Украине 9 мая 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований. Важно отметить, что спецоперация РФ идет согласно намеченного плана и ее завершение не будет специально «подгоняться» к какой-либо важной дате.

Спецоперация на Украине 9 мая. Главное на сегодня.

  • Минобороны России вечером сообщило об уничтожении оружия и военной техники из США и западных стран и личного состава резервных подразделений вооруженных сил Украины. Также российские средства противовоздушной обороны (ПВО) уничтожили один беспилотник «Байрактар-ТБ2» около острова Змеиный, два — над станцией Мандрыкино в ДНР и селом Переможное в ЛНР и сбили украинский самолет Су-25 в окрестностях села Погоновка Харьковской области.
  • Расположенный между Луганском и Краматорском город Попасная «полностью освобожден» от украинских войск, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Бои за город шли два месяца.
  • Украина не располагает тяжелым вооружением, поэтому разблокировать Мариуполь военным путем невозможно, заявил украинский президент Владимир Зеленский.
  • Правительство Португалии одобрило отправку Украине 15 бронетранспортеров M113A, пяти гаубиц калибром 155 мм и легкого вооружения, сообщает со ссылкой на источники газета Nascer do SOL. По данным газеты, правительство также потребовало, чтобы Национальная республиканская гвардия подготовила к передаче Украине четыре бронемашины Iveco.
  • США продолжат оказывать Украине «ту поддержку, в которой она нуждается», сказала постпред страны при ООН Линда Томас-Гринфилд в ответ на вопрос ведущего CNN о предоставлении американских разведданных Киеву.
  • Американский предприниматель Илон Маск причастен к снабжению украинского полка «Азов» (признан в России экстремистским и запрещен) и военных ВСУ средствами военной связи, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он исходил из опубликованных «РИА Новости» показаний пленного начальника штаба 36-й бригады морской пехоты ВСУ, который сказал, что военные использовали Starlink, чтобы связаться с родными.

Новая карта боевых действий на Украине 9 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 мая

blank

Новости Украины сегодня, 09.05.2022

Задержанные в Харьковской области бывшие участники карательных операций Украины против Донбасса рассказали, что в украинских военкоматах брали на службу людей с судимостями, а также алкоголиков, наркоманов и лиц, имеющих проблемы с психикой.

«Был призван в армию несмотря на то, что есть судимость за хранение боеприпасов и четыре привода в психиатрическую больницу… В армию призвали меня в 2020-м году, я пробыл там шесть месяцев», — поделился в воскресенье, 8 мая, Анатолий Мусорованский, служивший в 24-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, стоявшей во время карательной операции между Мариуполем и Волновахой.

Как он рассказал в беседе с «РИА Новости», предоставленные им справки о наличии судимости и выписки из психиатрической больницы военный комиссар просто проигнорировал.

Александр Кириченко, судимый трижды — за хулиганство, кражу алюминия и «самоволку» — рассказал, что в 2019 году он пришел в военкомат и попросил взять его в армию, так как работы не было. Его приняли в 53-ю отдельную механизированную бригаду, которая находится в подчинении у формирования украинских националистов «Айдар» (запрещено в РФ).

«По мобилизации 70% [людей] были с судимостями. В последнее время мало судимых было, но, знаю, было, процентов 30», — так он прокомментировал свое поступление на службу несмотря на судимости

Сам Кириченко после зачисления в бригаду потерял отца и начал злоупотреблять алкоголем, за что был уволен «по несоответствию».

 

«Есть там и наркоманы, которые колются, траву курят», — рассказал мужчина. Он также добавил, что в основном наркотики приходят карателям через компанию «Новая почта» в посылках.

О проблемах с моральным состоянием украинских карателей, действовавших против мирных жителей Донбасса, известно как минимум с февраля 2019 года, когда бывший участник формирования украинских националистов «Азов» (в отношении формирования возбуждено несколько уголовных дел в РФ) Станислав Панченко рассказал о проблемах с пьянством и наркоманией в рядах боевиков.

О наличии проблем с наркотиками в рядах украинских радикалов также говорил сдавшийся 5 мая в плен боец Вооруженных сил Украины. По его словам, их боевики употребляли прямо перед боем, а доставку наркотиков на позиции радикалов осуществляли волонтеры. (Источник)

Парад Победы 9 мая 2022 года: где можно посмотреть трансляцию

Свежие новости из Украины на текущий момент, 9 мая

Украина сегодня, последние новости 9 мая 2022: уничтожен офицер ВСУ, расправившийся с российскими пленными

Украинский офицер, подполковник Юрий Савчин, которого обвиняла в расправе с российскими военнопленными в ходе карательной операции на Донбассе в 2014 году, был уничтожен под Харьковом.

О Савчине также известно, что он был командиром подразделения ПВО, вооруженного ПЗРК «Stinger». После демобилизации с Донбасса участвовал в ЧВК в Афганистане, а также охранял суда от пиратов в Южной Америке. С началом СВО вернулся на Украину, в состав ВСУ.

Его обвиняли в том, что во время боев в  Малой Рогани вместе с солдатами 226-го батальона теробороны расправился над российскими пленными. Стало известно, что 7 мая Савчин погиб, сообщает ИА «Anna News».

Хорватский наемник рассказал об отличии нацбатальона “Азов”* от ВСУ

По словам боевика, отличие нацистского батальона “Азов”* в том, что его боевики и ВСУ получают разные приказы.

Боевики нацбатальона также участвуют в обороне, но приказы, которые им отдаются, иные, пояснил RT хорват.

“Они не являются частью украинских Вооруженных сил”, — заявил он СМИ.

О том, что они нацисты, он слышал, равно как и о том, какие ужасные вещи творят националисты, но лично с ними не сталкивался. Он лишь видел ролики в Сети, которые вызвали у него ужасные впечатления.

“Ужасная жестокость”, — считает он.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 9 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

Свежие новости России и Украины на сегодня, 09.05.2022

Украина отказалась от сохранения независимости и добрых отношений с Россией. Вместо этого страна стала марионеткой в руках американских политиков, сообщил депутат Госдумы РФ, член комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По его словам, после обретения независимости Украина находилась в развитом экономическом состоянии с промышленными и природными ресурсами. Тем не менее руководство страны было неэффективным и не смогло сохранить свой суверенитет.

«Что остается такой стране? Заложить свою свободу известному американскому кукловоду. Задача международного банкрота (в среднем каждый гражданин США должен более 200 тысяч долларов) – поддерживать курс собственной валюты и обеспечивать развитие собственного ВПК. Украинскую марионетку дернули за веревочку и сунули в руки автомат: «Действуй, Украина!» – заявил Колунов, слова которого приводит РИАМО.

Он добавил, что украинцев на конфликт с Россией натравливает Польша, которая тоже является марионеточным государством со стороны США. Польша намерена получить доступ к украинскому газу, в то время как сами украинцы готовы начать подчиняться еще и Варшаве.

Одесса сегодня, 9 мая 2022 года: последние новости, обзор актуальных событий

С целью ограничения доступа населения к альтернативной информации администрация Одесской области запретила работу провайдеров спутникового телевидения, транслирующих российские и молдавские телеканалы.

Как сообщил Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию, жильцов квартир и домов насильно принуждают демонтировать спутниковое оборудование. Всех, кто не выполнил это требование, бездоказательно обвиняют в пророссийских взглядах, и изымают компьютеры, планшеты и смартфоны.

Подозреваемых увозят в неизвестном направлении. Родственникам их дальнейшая судьба неизвестна.

«Такие преступные действия киевских властей направлены на сокрытие от граждан Украины сложившейся катастрофической ситуации в стране, вызванной деструктивной политикой официального Киева, и свидетельствуют о полном безразличии к судьбам миллионов украинцев», — говорится в заявлении штаба. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 8 мая 2022, смотреть видео онлайн

Украина 9 мая: новости на сегодняшний день

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что Вашингтон передает Киеву направленные против РФ разведданные.

5 мая газета The New York Times распространила информацию о передаче разведданных Вашингтона Киеву, что приводило к «гибели российских военных». По сведениям издания, США «в режиме реального времени» передавали Украине сведения о местоположении военнослужащих России. При этом тем же днем Пентагон опроверг, что данные касались местоположения военных ВС РФ, сообщают «Известия».

Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 мая 2022: обзор самых последних событий

Юрий Подоляка 09.05.2022: Война на Украине (08.05.22 на 20:00): Харьков, Изюм, Лисичанск, Светлодарск, Авдеевка, Одесса

Михаил Онуфриенко: Украинский фронт, вечерняя сводка 8 мая смотреть онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here