Последние новости Украины на сегодня, 9 ноября 2022: обзор свежих событий, 09.11.2022

blankОбстановка на Украине 9 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 ноября 2022: командование опровергло слухи о массовой гибели бойцов батальона “Ахмат” в Лисичанске

Командующий спецназом “Ахмат” и замглавы 2-го армейского корпуса НМ ЛНР Апты Алаудинов опроверг появившиеся в СМИ сообщения о массовой гибели бойцов батальона в Лисичанске.

В эфире “Первого канала он заявил, что в батальоне все в порядке.

“У нас очень хорошо, слаженно идет работа 2-го армейского корпуса, спецназа “Ахмат” и ЧВК “Вагнера””, – сказал Алаудинов.

Он отметил. что ВСУ “делают вбросы” и пишут якобы об уничтожении чеченских бойцов. Однако это не так.

Украина, последние новости на сегодня 09.11.2022: ВСУ атакуют Правдино в Херсонской области

ВСУ атакуют населенный пункт Правдино в Херсонской области.

На текущий момент журналисты пишут о том, что силы украинской армии атакуют позиции ВС РФ в четырех километрах от границы Херсонской и Николаевской областей.

Сейчас в регионе работает авиация, которая пытается отбить атаки ВСУ и не позволяет закрепиться украинской армии.

При этом ведется массированный артобстрел Правдино.

В воздух поднята авиация, подавляются огневые точки ВСУ.

 

Свежие новости России и Украины на сегодня, 9 ноября 2022 года: обзор последних событий

В Минобороны России заявили о пресечении девяти попыток украинских диверсионных групп проникнуть в тыл ВС РФ на Николаево-Криворожском направлении. При этом уничтожены более 50 солдат противника и 17 единиц легкой автомобильной техники.

За минувшие сутки были поражены 4 пункта управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), 3 склада боеприпасов, хранилище топлива, 64 артиллерийские батареи и 192 района сосредоточения войск противника.

В Первомайском уничтожена радиолокационная станция (РЛС) комплекса С-300, а в Висунске — установка «Бук-М1». В Ивановке поражена РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-64.

Над Нововоскресенским сбит вертолет Ми-24 ВВС Украины, а над Угледаром — штурмовик Су-25. Также средствами противовоздушной обороны перехвачены 7 беспилотников и 17 реактивных снарядов.

В течение дня ВСУ нанесли десятки артиллерийских ударов по селам Успеновка, Гуево и Плехово в Курской области, сообщает губернатор Роман Старовойт. Пострадали объекты энергоснабжения, однако подача питания к вечеру была восстановлена. Также вражеский беспилотник сбросил взрывное устройство на подстанцию Глушковских районных электросетей.

тем временем…

Львовская область начала получать электроэнергию из Польши несмотря на то, что энергетическая инфраструктура на западе Украины пострадала менее всего: в административном центре аварийные отключения света и воды с начала осени наблюдались лишь трижды. Тем временем подобные проблемы стали хроническими для центра и восточной части страны.

Британское издание Daily Mail тем временем прогнозирует бегство с Украины еще 800 тысяч человек грядущей зимой. При этом отмечается, что Соединенное Королевство не сможет продолжать программу поддержки переселенцев из-за образовавшейся дыры в госбюджете размером в 50 млрд фунтов стерлингов.

В дополнение к этому, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, о неожиданном сокращении финансовой поддержки Киева.

«Европейский Союз не сможет выделить Украине 3 млрд евро, обещанных в рамках программы помощи еще в мае», — сообщил чиновник.

При этом он отметил, что ЕС до конца месяца рассчитывает передать украинской стороне 2,5 млрд евро, согласованные ранее, и эти деньги станут последними в 2022 году. Также Домбровскис оговорился, что вопрос выделения средств Киеву стал предметом широкой дискуссии.

Херсон сегодня, 9 ноября 2022, обстановка на Снигиревском участке фронта: что происходит, наступление ВСУ под Снигирёвкой, последние новости на сегодня

На фоне слухов о скором выводе группировки ВС РФ с правобережья и оставлении севера Херсонской области украинские формирования предприняли разведку боем на трёх участках: Посад-Покровском, Бериславском и Снигиревском.

И если на первых двух противник понёс потери и отступил, то на Снигиревском участке фронта с утра развязались тяжёлые бои.

Противник предпринял попытку прорыва, перекинув резервы из Висунска и Березнеговатого. Частично оборонительные порядки были прорваны и одной колонне противника удалось проехать через всю Снигиревку.

Опубликованное Анатолием Шарием видео с разгромленной техникой — это та самая колонна ВСУ. Использовав солнечный калькулятор, мы определили, что ролик был записан в районе 16.00 и установили точную локацию: 47.045305, 32.785938.

В ролике фигурирует три автомобиля Краз-63172. Это могли быть трофейные украинские автомобили. Но три одинаковых украинских Краза в составе одной российской колонны друг за другом едва ли тянут на подтверждение того, что это российская колонна.

Противнику удалось закрепиться на северной окраине Снигиревки вдоль железнодорожных путей.

Населенный пункт сейчас находится в зоне боевых действий, по противнику работает авиация, артиллерия и техника. Оборону держит 205 полк.

В наступлении задействованы польские и англоговорящие наемники.

ВСУ действительно нанесли ракетный удар по российской технике под Снигиревкой: пытались накрыть район формирования колонн. Техника, по предварительной информации, на ходу, пострадавших нет, отделались лёгким испугом.

Украина сегодня, последние новости 9.11.2022: полковник запаса допустил, что решающей битвы за Херсон не будет

Полковник запаса Геннадий Алехин, допустил, что решающая битва за Херсон может и не состояться.

“ВСУ могут сколько угодно разглагольствовать о широкомасштабном наступлении, но они потеряли наступательный темп”, – цитирует полковника портал “Украина”.

Он пояснил, что на Украину поступает тяжелое вооружение от Запада, причем это происходит малыми партиями.

При этом у ВСУ остро не хватает личного состава, а на Херсонское направление подтягивается в основном техника образца времен СССР.

Он подчеркнул, что Херсон важен России и с военной, и с политической точки зрения, а если уйти от этого направления, то РФ лишится Северо-Крымского канала и сухопутного коридора в Крым.

Также исчезнет возможность наступления на Николаев и Одессу.

Вместе с тем. можно рассечь группировку ВСУ решительным ударом со стороны Харьковской области через Белгородскую область, и со стороны Запорожья, и со стороны Херсона.

Последние новости Украины 9 ноября 2022: СМИ сообщили о возможном начале наступления ВСУ на Херсон на этой неделе

На этом фоне украинские Telegram-каналы пишут о том, что на этой неделе начнется наступление ВСУ на Херсонском направлении.

Соответствующая задача о взятии Херсона поставлена Зеленским перед ВСУ.

При том президент Украины поручил сделать это любым способом до начала саммита G20 на Бали.

Канал утверждает, что Вашингтон убедил Зеленского в том, что ВС РФ якобы сдадут Херсон, и у них нет сил для обороны территории на правом берегу Днепра.

Если ВСУ возьмут Херсон, то это сделает Владимира Зеленского “победителем”, и он в этом статусе сможет посетить Бали, где, по данным на текущий момент, не будет президента России Владимира Путина, с которым Зеленский отказался встречаться на саммите.

Напомним, что большая конференция G20 пройдет в Индонезии 15 и 16 ноября.

“Ожидают массированного молниеносного наступление на Херсонском направлении в течение недели”, – пишут авторы канала.

Ситуация на Украине на сегодня, последние новости 9 ноября 2022: опубликовано видео удара по колонне техники ВСУ с помощью “Куба”

Военные российской армии уничтожают военную технику ВСУ.

В Сети появилось видео, на котором бойцы ОБТФ ДНР “Каскад” бьют по колонне военной техники ВСУ при помощи беспилотника “Куб”.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 9 ноября 2022 — вечерний брифинг от 8 ноября Минобороны РФ

blank

Обстановка в Донбассе сегодня, 9.11.2022

Противник перебрасывает под Донецк части 36-й и 95-й бригад, прошедших обучение в Великобритании. Они заменят 56-ю бригаду, которая отводится в тыл на восполнение потерь. В Павловку и Новомихайловку также перебрасываются подкрепления.

В районе Елизаветовки размещена батарея польских самоходных гаубиц Krab из состава 72-й бригады. В Новоукраинке развернут пункт допроса и содержания российских военнопленных.

На Сватовском направлении ВСУ наступали с самого утра, однако все атаки были отбиты. Украинская армия осуществляет укрепление своих позиций между Невским и Краснопоповкой, устанавливая, помимо прочего, долговременные огневые точки из железобетона.

Защитники Донбасса также не останавливают наступления. Российские добровольцы сейчас продолжают бои с националистами в районах Белогоровки, Николаевки-2, Андреевки, Опытного, Соледара, Берестового, Спорного, Верхнекаменского и на окраинах Бахмута.

Украина: свежие события на 9 ноября

  • Всемирный боксерский совет объявил об исключении российских и белорусских спортсменов из рейтингов WBC.
  • «Страна.ua»: Сообщают о взрывах в Кривом Роге.
  • Как сообщили в «Донецкоблгазе», в Донецкой области к газоснабжению подключено 92% котельных и 32% частных домов, включая жителей Краматорска, Славянска, Покровска, Константиновки, Дружковки и ближайших сел.
  • Подоляка рассказал, чем завершились бои за Херсон 8 ноября.
  • Воздушная тревога звучит в Киеве. О тревоге в Одесской области также сообщил спикер областной военной администрации Сергей Братчук. Тревогу объявили и в Николаевской области. Вскоре о тревоге сообщили в Киевской области, а также в соседних регионах: Черниговской и Сумской областях.
  • Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно протоиерею Михаилу Васильеву, погибшему в ходе спецоперации, сообщает пресс-служба Кремля.
  • Вашингтон продолжит оказывать всестороннюю помощь Киеву независимо от исхода выборов в США, заявила на брифинге помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.
  • Рим готов предоставить Украине различные системы противовоздушной обороны, включая франко-итальянские ЗРК средней дальности SAMP/T и итальянские Aspide, а также переносные ракеты Stinger, сообщает агентство Reuters.
  • Специалисты завершили установку первого готового пролета автодорожной части на Крымском мосту, сообщил в Telegram-канале вице-премьер Марат Хуснуллин.
  • Съемочная группа телеканала «Звезда» попала под обстрел в районе населенного пункта Белогоровка Луганской Народной Республики. Об этом во вторник сообщил телеканал.

Подоляка рассказал, чем завершились бои за Херсон 8 ноября

Российская авиация и артиллерия заставили ВСУ повернуть.

Приуроченное ко дню выборов в Конгресс США масштабное наступление вооруженных сил Украины на Херсон закончилось ничем. Об этом написал известный военный блогер Юрий Подоляка. По его словам, попытки ВСУ наступать были пресечены артиллерией и беспилотниками.

Позиции российских войск под Херсоном были атакованы в населенном пункте Правдино (в 23-х километрах западнее Херсона) на Бериславском направлении. Артиллерийскую подготовку ВСУ обеспечивали орудия M777A2 и FH70 натовского калибра 155 мм. Огонь велся из Шевченкова и Новогригорьевки.

«Однако поддержать наступление огнём на всём этапе не вышло, — написал Юрий Подоляка в своем Telegram-канале, — через два часа после начала движения техники ВСУ штурмовики Су-25СМ3 нанесли ответный удар по позициям гаубиц M777A2 и FH70».

После авиаудара части ВСУ прекратили наступление на южной границе Херсонской и Николаевской областей. Однако они бросили в бой части, рассредоточенные по дуге Новая Каменка — Полянка — Саблуковка в 120 км от Херсона.

Здесь попытку взлома первой линии обороны российских войск в районе Саблуковки, Качкаровки и Суханова поддерживали чешские реактивные системы залпового огня RM-70 и польские самоходные артиллерийские установки Krab из состава 406-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ.

«Через час после начала наступления позиции САУ AHS Krab были обнаружены с беспилотника и уничтожены двумя атаками дронов «Ланцет-3», после чего артиллерийская поддержка наступления ВСУ прекратилась», — написал блогер.

По его данным позиции десантно-штурмовой бригады и бригады береговой обороны Черноморского флота России на отрезке Борозенское — Суханово — Качкаровка атаковали не менее роты танков Т-72М1 17-й танковой бригады ВСУ, двух мотопехотных рот на БМП-2 и бронетранспортерах M113 60-й отдельной механизированной бригады, а также не менее десяти турецких бронеавтомобилей Kirpi 128-й горно-штурмовой бригады.

Силы противника были обнаружены с помощью беспилотника «Орлан-30». По колоннам ВСУ из артиллерийского рукава Горностаевки на левом берегу Днепра отработали самоходки «Гиацинт-Б» и орудия особой мощности «Малка».

Наступление остановилось. Через час после этого в 8 км от Суханова и Пятихаток по позициям ВСУ нанесли удар российские вертолёты Ми-28Н с надвтулочными РЛС «Арбалет» и ракетами «Атака».

Кроме того, в отражении удара участвовали танки Т-90М. Данные о перемещениях ВСУ экипажи танков получали с беспилотников «Орлан-10» и «Форпост-Р».

По данным блогера, наиболее крупные потери понесли 128-я горно-штурмовая бригада и 46-я аэромобильная бригада ВСУ. Эти соединения были брошены в бой на лёгких бронетранспортерах VAB и Husky TSV. После удара российской артиллерии части ВСУ отступили, потеряв 25 и 18 человек соответственно. (Источник)

Кадыров пообещал «украинским сатанистам сюрпризы»

По словам главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в ближайшее время будут подготовлены очередные «сюрпризы для украинских сатанистов».

В своем Telegram-канале он подчеркнул, что это не пустое заявление, а прошлую операцию «Возмездие», в результате которой было уничтожено «600 бандеровцев», запомнилась многим.

Кадыров пояснил, что ему жалко украинский народ, который стал невольником натовской политики и который не может изменить эту ситуацию внутри страны.

«По нашим данным, ВСУ как военная сила совсем истощена и исчерпала себя. Запад это понимает, пополняя ряды за счет наемников. Ну давайте. Наши парни только рады новым дорогим трофеям…Мы хотим видеть против себя профессионалов, а не заложников обстоятельств. Ждем», — добавил Кадыров. (Источник)

СМИ вновь сообщают о взрывах в Кривом Роге

Как сообщает украинское интернет-издание «Страна.ua», взрывы вновь слышны в городе Кривой Рог в Днепропетровской области Украины.

«Сообщают о взрывах в Кривом Роге», — пишет агентство в своем Телеграм-канале со ссылкой на местных жителей.

Напомним, ранее сообщалось о срабатывании сирен воздушной тревоги в большинстве регионов Незалежной.

Жители подконтрольного Киеву города Запорожье передают ВС РФ координаты расположения ВСУ

Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в подконтрольном Киеву городе Запорожье местные жители активно передают ВС РФ информацию и координаты о расположении ВСУ.

“Как бы ни работала разведка дистанционно, только на месте люди знают, где и что находится. Они всячески помогают нам определить и ударить точно по врагу”, – заявил он в эфире “России 24”.

На текущий момент более 70% Запорожской области находится под контролем ВС РФ, но ВСУ контролируют областной центр – город Запорожье.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 09.11.22: Херсон,  Донецк,  Артемовск, всеобщая мобилизация на Украине

Михаил Онуфриенко 09.11.22: Сводка 9 ноября 2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =