Последние новости Украины на сегодня, 9 октября 2022: обзор свежих событий, 09.10.2022

blankОбстановка на Украине 9 октября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 октября 2022: ВСУ обстреляли Донецк из РСЗО “Град”

ВСУ выпустили шесть ракет из РСЗО “Град” по Донецку. Прилеты зафиксированы в Кировском и Куйбышевском районах.

Так, в 10:57 был зафиксирован обстрел н.п. Красногоровки.

В Telegram-канале представительства республики сообщается о выпуске шести ракет из РСЗО БМ-21 “Град”.

Также зафиксирован обстрел поселка Новобахмутовка – в 10.57 ВСУ выпустили по нему 10 120-мм мин.

Украина, последние новости на сегодня 09.10.2022: в Запорожской и Херсонской областях задержаны пособники ВСУ

В Херсонской и Запорожской областях поведена операция Росгвардии.

ВВ результате были задержаны четверо пособников ВСУ.

Как сообщает ТАСС, также был обнаружен тайник с 450 минами? огнестрельное оружие и средства связи, при помощи которых/

С их помощью пособники, судя по всему, информировали ВСУ о перемещениях ВС РФ.

Украина, последние новости на сегодня 09.10.2022: Запорожскую АЭС отрезали от энергосистемы Украины

ВСУ повредили последнюю линию связи Запорожской АЭС.

 

Сейчас станция оказалась полностью отрезана от энергосистемы Украины.

Об этом сообщает РИА Новости.

“Минувшей ночью в результате обстрела со стороны украинских войск была повреждена и отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи, соединяющая атомную станцию с энергосистемой Украины”, – сказал член ВГА региона Владимира Рогова.

По его словам, ВСУ ударили по линии электропередач Днепровской, мощность которой составляет 750 киловольт.

В итоге АЭС в автоматическом режиме перешла на работу дизель-генераторов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 9 октября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что решением главы ведомства Сергея Шойгу командующим Объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции назначен генерал армии Сергей Суровикин.

В течение суток ВС РФ в Харьковской области предотвратили попытки наступления ВСУ в направлении Першотравневого и Ягодного. Уничтожено более 100 украинских боевиков, 2 танка, 5 боевых машин пехоты (БМП) и 4 автомобиля. Также массированными ударами по выдвигавшимся резервам ВСУ в районе Петропавловки, уничтожено более 110 военнослужащих 14-й механизированной бригады ВСУ и 19-го батальона теробороны.

На Лиманском направлении при очередной безуспешной попытке форсирования силами двух усиленных рот ВСУ реки Жеребец ВС РФ уничтожили более 30 человек личного состава противника, 3 БМП и 5 пикапов.

ВКС России нанесли удары по пунктам дислокации 17-й танковой и 92-й механизированной бригад ВСУ в районах Северска, Нового и Ямполовки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено более 100 украинских военнослужащих и 12 единиц военной техники. На Южно-Донецком направлении отражена попытка контратаки подразделений 115-й механизированной бригады ВСУ и 1-й бригады президента Украины. Уничтожено более 90 украинских военнослужащих, 2 танка, восемь боевых бронемашин и 6 автомобилей.

На Запорожском направлении ВКС России нанесли высокоточный удар по пункту дислокации иностранных наемников в Запорожье. Уничтожено более 160 боевиков.

На Николаево-Криворожском направлении ВСУ предпринимали попытки наступления силами 3 батальонных тактических групп, танкового батальона и батальона нацгвардии, прибывшего с Западной Украины. Они выступили в направлениях населенных пунктов Суханово, Пятихатки, Садок, Ищенка, Брускинское, Карло-Марксовское и Малая Сейдеминуха (Херсонская область). Все атаки отражены. Уничтожено более 240 военнослужащих ВСУ, 12 танков, 14 боевых бронемашин, 8 единиц автотехники и 4 артиллерийских орудия.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 54 артиллерийских подразделения, живую силу и технику ВСУ в 174 районах. Уничтожены 4 склада боеприпасов в ДНР, Запорожской и Херсонской областях и в Николаеве. В районе населенного пункта Высшее Соленое (Харьковская область) уничтожен узел связи украинской группировки войск.

Истребительной авиацией ВКС России в Запорожской области сбит самолет МиГ-29 ВСУ. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), 21 снаряд реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, одна ракета «Точка-У».

В МО РФ также сообщили, что ВСУ продолжают обстрелы Энергодара (Запорожская область) и Запорожской АЭС. В течение суток по объекту было выпущено 15 ракет со стороны населенного пункта Марганец (Днепропетровская область). Ответным огнем ВС России позиции противника были уничтожены.

тем временем…

Международный валютный фонд утвердил выделение Украине 1,3 миллиарда долларов. Об этом сообщила глава МВФ Кристалина Георгиева. Ожидается, что средства пойдут на удовлетворение потребностей страны, в частности в продовольственной сфере.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал страны НАТО поставлять Украине всю военную помощь из имеющихся у них запасов. По мнению главы МИД, Киев якобы добивается успехов, применяя оружие стандартов альянса.

Украинские войска 4 раза за сутки обстреляли территорию Белгородской области. Утром под огонь ВСУ попало село Бирюч Красногвардейского района, затем — Тишанка (Волоконовский район) и Шебекино (Шебекинский район). Вечером стало известно об атаке на город Грайворон.

Украина, новости последнего часа, 9 октября: боец рассказал о тактике ВСУ в направлении Лисичанска

Боец с позывным “Разведчик”, состоящий в спеподразделении “Ахмат”, рассказал, какую тактику используют ВСУ на Лисичанском направлении.

“Артиллерия у них работает в нашу сторону и дроны самодельные снаряды кидают на нас”, – сказал он.

По его словам, ВСУ также применяют мины и минометы.

При этом он отметил, что на самодельные ударные беспилотники ВСУ устанавливают гранатометы ВОГ-17 и используют их для ударов по Лисичанскому НПЗ.

Ситуация на Украине сегодня, 9 октября 2022: МВФ одобрил передачу Украине 1,3 млрд долларов

В МВФ одобрили выделение Украине $1,3 млрд помощи в виде инструментов по ускоренному финансированию.

Деньги предназначены для покрытия расходов платежного баланса, включая продовольственную сферу.

Напомним, что на Украине сократился ВВП и выросла инфляция, а также дефицит бюджета.

Серьезные проблемы наблюдаются в торговле.

При этом фонд отмечает, что власти Украины сохранили “важный уровень макрофинансовой стабильности”, а выделенные деньги простимулируют поддержку Украины со стороны кредиторов.

Специалисты ожидают падения ВВП Украины на 35% в 2022 году.

Крым, новости последнего часа, 9 октября

Движение поездов и легковых автомобилей по Крымскому мосту вновь запущено после утреннего ЧП. В субботу на объекте произошел подрыв грузовика, что привело к повреждению 2 автопролетов, при этом арка над судоходной частью моста не пострадала.

После инцидента движение по сооружению было приостановлено. Для перевозки граждан и транспортных средств возобновила работу Керченская переправа. Сформирована комиссия для выяснения причин и ликвидации последствий случившегося, подготовка к восстановительным работам уже ведется.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 9 октября 2022 — вечерний брифинг от 8 октября Минобороны РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 9.10.2022 — последние новости

С начала суток 8 октября украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Новобахмутовка, Новоселовка, Иловайск, Александровка, Верхнеторецкое, Яковлевка.

Для атаки по Иловайску ВСУ применили РСЗО HIMARS, под удар попала ж/д-станция. В Донецке в результате обстрела начался крупный пожар на территории местной типографии, площадь возгорания достигала не менее 3 тысяч квадратных метров. Известно, что жертвами украинских атак стали 2 мирных жителя Донецка, ранения получили жительница Верхнеторецкого и житель Андреевки.

Продолжается операция по освобождению населенного пункта Первомайское в пригороде Донецка. Народная милиция ДНР сообщила, что союзные силы развивают успех в этом районе, действия штурмовых групп поддерживает артиллерия. Огонь корректируется при помощи беспилотников.

Обстановка в ЛНР сегодня, 9.10.2022 — последние новости

В Луганской Народной Республике (ЛНР) задержаны диверсанты, планировавшие теракты на ее территории. Задержанные намеревались устроить подрыв объектов гражданской инфраструктуры, в том числе детских садов.

Глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник прокомментировал отношения НАТО и Киева, заявив, что блоку невыгодно брать на себя обязательства по защите Украины. По мнению Мирошника, альянс оставит страну так же, как ранее оставил Афганистан.

«НАТО все, что хотела получить от Украины, получает и без ее членства, даже больше. Украина предоставила свою территорию для ведения разрушительной войны и свое население для уничтожения. Никаких национальных интересов или выгод украинский народ не получает и не получит», — уверен он.

Стало известно, где Юсубов получил взорвавший Крымский мост груз

Водитель грузовика Махир Юсубов, чья машина ворвалась на Крымском мосту, как выяснил «МК», получил последний заказ через популярный у дальнобойщиков агрегатор. По оперативной информации, забрать он должен был груз 6 октября. Иными словами, теракт планировался на сутки раньше.

Следователи изучили его маршрут и их в особенности заинтересовал Армавир. Заказ на аккаунт Юсубова поступил из этого города. Груз весом 7-25 тонн и объемом 87 кубометров он должен был доставить в Симферополь. Юсубов, вероятно, не знал, что загрузил взрывчатку.

Ранее было высказано подозрение, что водителя грузовика террористы использовали «втемную». Об этом заявили и друзья Юсубова, которые не могут представить его террористом-смертником, и представители правоохранительных органов. (Источник)

Аналитик Хаммер посоветовал США изменить стратегию по Украине

Президент США Джозеф Байден недавно пообещал поддерживать Киев столько, сколько потребуется. Однако Вашингтону следует как можно быстрее пересмотреть свою стратегию по отношению к Украине.

Такое мнение высказал аналитик издания The Epoch Times Джош Хаммер. По его мнению, обнадеживающие высказывания Белого дома сейчас абсолютно пусты и бесполезны. Сейчас интересы США в отношении Украины не совпадают с интересами ее президента Владимира Зеленского. Ему нужна эскалация конфликта, который становится опасным для Вашингтона.

Аналитик признал, что всем было понятно, насколько Украина коррумпирована, но Белый дом все равно ее поддерживал. Но если американские элиты продолжат настаивать на своем, то рискуют разгневать население. Жители Соединенных Штатов уже выказывают все больше недовольства как происходящим внутри страны, так и за ее пределами.

Спикер МИД России Мария Захарова сообщила, что от Вашингтона поступают сумбурные и противоречивые сигналы в контексте происходящего на Украине. Белый дом умудряется сочетать воинственную агрессивность с намеками на продолжение диалога. (Источник)

Аксенов сообщил, что паром в Крыму будет работать бесплатно

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что паромная переправа, которая заработает после полудня 9 октября, будет бесплатной.

Он также сообщил, что в течение суток ожидает разрешения на проезд грузовик по Крымскому мосту. Грузы, которые пройдут первыми, будут определены выборочно.

«Просим водителей грузовых фур планировать маршрут движения, используя Керченскую паромную переправу. Через два часа через пролив начинает ходить паром «Керчь-2», — обратился к населению Аксенов.

Ранее его советник Олег Крючков сообщал, что керченские паромы три года были на консервации, но их уже успели подготовить к работе и набрать команды.

Движение по Крымскому мосту после теракта началось с легковых автомобилей и автобусов. Водителей фур переориентировали на паромную переправу.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 октября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 9 октября 2022 года

blank

Юрий Подоляка: Чем закончится конфликт на Украине интервью «Аргументам и Фактам»

Юрий Подоляка 08.10.22 Война на Украине (08.10.22): Атаки ВСУ на Херсон, наступление ВС РФ на Артемовск

Михаил Онуфриенко 8.10.2022 последний выпуск, новости и сводки с фронта Украины

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересный человек -Юрий Подоляка. Я с ним согласна ,практически, во всём.Ра3 мир встал на по3ицию глобал3иации, и Россию тянет туда своя элита, как настояшая ,так и считаюшая сама себя элитой,-наполняюшая собой истеблишмент-смешно пИсать против ветра, но надо прийти к глобали3ации с наименьшими потерями .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − два =