Последние новости Украины сегодня, 19 ноября 2022: обзор свежих событий, 19.11.2022

blankОбстановка на Украине 19 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 ноября 2022: ВС РФ ударили по объектам управления и ОПК Украины

Российские силы ударили высокоточным оружием большой дальности по объектам военного управления и ОПК Украины.

По информации Минобороны, удар носил сосредоточенный характер.

Были запущены снаряды морского и наземного базирования.

“Цели удара достигнуты”, – отметили в Минобороны России.

Последние новости Украины, ситуация на сегодня, 19 октября 2022: израильский беспилотник замечен над Курской областью

В 10 километрах от украинской границы в небе над Курской областью замечен израильский тактический беспилотник.

Об аппарате сообщили жители населенного пункта Глушково.

Известно, что границу пересек дрон Orbiter 2.

По словам специалистов, это первое известное применение израильского беспилотника против России. Ситуация, вероятно, потребует объяснений от Тель-Авива.

 

Жители Курской области засняли, как на сравнительно небольшой высоте в небе идет беспилотник.

С учетом формы и размеров дрона эксперты предположили. что он предназначен для разведки и может использоваться для корректировки артударов и ракетных обстрелов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 19 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что 17 ноября ВС РФ нанесли сосредоточенный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного, морского и наземного базирования по объектам военного управления, оборонно-промышленного комплекса Украины и топливно-энергетической инфраструктуры. Цели удара достигнуты, поражены производственные мощности по изготовлению ракетного оружия, уничтожен арсенал с поставленным Западом артиллерийским вооружением, нарушена переброска резервов ВСУ и доставка иностранных вооружений в районы боевых действий.

Освобожден населенный пункт Опытное под Донецком. ВСУ безуспешно пытались контратаковать в районах Сладкого, Владимировки и Павловки (Донецкая Народная Республика, ДНР), атаки были отражены. Потери противника составили более 100 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, уничтожены танк, 3 боевые машины пехоты, 2 бронетранспортера и 7 автомобилей.

Также отражены попытки наступления ВСУ на Купянском и Лиманском направлениях. Уничтожено порядка 90 украинских боевиков, 2 танка, 2 боевые машины пехоты и 7 бронеавтомобилей.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в Харьковской, Запорожской областях, а также 83 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 172 районах. В ходе контрбатарейной борьбы в Харьковской области уничтожена пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбиты 2 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в Луганской Народной Республике (ЛНР) и ДНР. Перехвачено 10 снарядов систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» и HIMARS в Харьковской области и ДНР.

В МО РФ также прокомментировали появившееся в Сети видео расправы боевиков ВСУ над пленными российскими военными. В ведомстве заявили, что видеосвидетельства подтверждают живодерскую сущность киевского режима и тех, кто его поддерживает.

«Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных», — заявили в министерстве.

При этом, добавили в МО, сдавшиеся на этой неделе военнослужащие ВСУ, содержатся в России в соответствии со всеми требованиями Женевской конвенции. В конечном итоге, добавили в ведомстве, властям Украины и их приспешникам придется отвечать за каждого замученного и убитого пленного.

тем временем…

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергетической системы страны выведена из строя после ракетных ударов ВС РФ. Премьер также сообщил, что провел встречу с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровским в Киеве, стороны обсудили энергетический сектор Украины, восстановление экономики и пути экономической интеграции страны в ЕС.

Власти Киева готовятся в том числе к полному отключению электроэнергии, сообщил замглавы администрации города Николай Поворозник. Пока, отметил он, руководство города перешло к стабилизационным отключениям. Впрочем, спустя несколько часов после этого заявления в украинской столице вновь начались аварийные отключения.

Некоторые районы Украины могут остаться без мобильной связи, сообщает издание «Страна.ua» со ссылкой на главу оператора «Киевстар» Александра Костомарова. По его словам, есть риск, что связь будет существовать в стране в режиме точечного покрытия. Самыми уязвимыми регионами он назвал Киевскую, Харьковскую, Львовскую и Полтавскую области.

Бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник, который отметился чередой скандальных высказываний и критиковал Берлин из-за объемов оказываемой Киеву помощи, назначен заместителем главы МИД страны.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию на Украине, турецкий лидер выразил мнение о необходимости оживления переговоров для урегулирования конфликта.

Кроме того, Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, обсудив с ним продуктовую сделку, вопросы безопасности и сотрудничество в сфере энергетики. Зеленский заверил собеседника, что Украина «останется гарантом продовольственной стабильности».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна готова оказать Украине помощь на основании двусторонних соглашений, но выступает против общеевропейского кредита, поскольку не ставит интересы Киева выше своих.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что украинские власти призывали Тбилиси открыть «второй фронт» против России. По словам политика, эти заявления поддерживаются грузинской оппозицией, которая в случае своего прихода к власти превратила бы республику в полигон.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что партнеры Украины не должны опасаться предоставления Киеву вооружений и отдать Киеву «все оружие, которое есть в распоряжении».

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что падение украинской ракеты на территории страны было несчастным случаем. Он также отметил, что перехватить снаряд не удалось, и добавил, что «ни одна страна в мире» не обладает такой системой обороны, которая защищала бы всю территорию.

Ситуация на Украине на сегодня, 19.11.2022: польские СМИ показали карду полета ракеты в село Пшеводув

Журналисты польской газеты Wyborcza разместили на своем сайте карту с траекторией полета украинской ракеты с последующим попаданием на территорию села Пшеводув.

По словам авторов публикации, ракета ВС РФ направлялась в сторону Добротворской теплоэлектростанции, тогда как ВСУ пытались ее сбить ракетой С-300, выпущенной из Львова.

В итоге снаряд попал в Польшу.

Польское издание отмечает, что Добротворская ТЭС расположена на северо-востоке от Львова, тогда как ракету выпустили на северо-запад.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 ноября 2022 — вечерний брифинг от 18 ноября Минобороны РФ

blank

Донбасс, последние новости сегодня 19.11.2022: ВСУ перешли от наступления к обороне в ЛНР

ВСУ свернули наступление и перешли к обороне на некоторых участках ЛНР.

Об этом сообщил подполковник НМ республики Андрей Марочко.

Он заявил, что ВСУ перешли к маневренной и глухой. обороне

“Это свидетельствует о том, что исчерпаны некоторые резервы и есть физическая усталость”, – отметил он.

Оценивая смену тактики украинских сил Марочко добавил, что ВСУ продолжают пытаться прорвать линию обороны ЛНР.

Самые активные бои идут возле Сватово, для чего украинские силы используют РСЗО M142 HIMARS.

Украина: свежие события на 19 ноября

  • Компания ДТЭК «Киевские электросети» сообщила о возвращении к стабилизационным отключениям электричества по графикам в украинской столице.
  • США не подталкивают Зеленского к переговорам с РФ и не ведут такие с Россией сами, заявил представитель Белого дома Кирби, отметив, что лишь Зеленскому решать, когда начинать такой диалог.
  • Медведев призвал казнить «украинских ублюдков» после видео с расстрелом российских пленных
  • Администрация президента США Джо Байдена работает с Конгрессом, добиваясь выделения дополнительной помощи для Украины, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.
  • Шихман, Noize MC, основатель «Диссернета» Заякин признаны иноагентами
  • РИА Новости сообщает, что украинские войска обстреляли в пятницу вечером предприятие «Вода Донбасса» в центре Донецка. В итоге острадали 6 человек.
  • Жители Одессы перекрыли дорогу. Они протестуют против отключений света.
  • В Белом доме США заявили, что помощи Украине будет больше.
  • В администрации Каховки Херсонской области заявили, что ВСУ постоянно массированно обстреливают из артиллерии город. В итоге там настоятельно рекомендуют жителям муниципального округа эвакуироваться.
  • Врио главы ЛНР Леонид Пасечник вслед за коллегой из ДНР также подписал указ об увольнении с военной службы студентов, призванных в рамках мобилизации.
  • МИД России потребовал от международных организаций осудить расстрел российских пленных. Также Москва требует провести тщательное расследование.
  • Врио главы ДНР Денис Пушилин подписал указ о демобилизации студентов.
  • Скандально известный бывший посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назначен замглавы МИД своей страны. В июле дипломат был уволен президентом Владимиром Зеленским на фоне ряда скандальных заявлений Мельника.
  • Мобильная связь на Украине может начать работать в режиме точечного покрытия в будущем. Об этом заявил глава «Киевстара» Александр Комаров. По его словам, есть риски, что в стране останутся «острова» со связью. На остальной же территории покрытия не будет.
  • ВСУ обстреляли город Алешки из минометов. В итоге снаряд попал в точку сбора эвакуируемых. Повреждено много частных домов.
  • Власти Польши не пустят российскую делегацию на заседание Совета глав МИД ОБСЕ в Варшаве. Интересно, что две недели назад в польском председательстве заявляли, что направили приглашения России и Белоруссии на эту встречу.

Обстановка в Донбассе сегодня, 19.11.2022

С начала суток 18 ноября украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Горловка, Каштановое, Минеральное. В результате обстрелов Донецка есть пострадавшие, повреждены здание школы, больницы и кондитерской фабрики, нанесен ущерб жилой застройке и гражданской инфраструктуре.

В ЛНР в течение дня обстрелу ВСУ подвергся населенный пункт Брянка. В результате атаки пострадала мирная жительница, разрушены жилой дом и здание бывшей санэпидемстанции, повреждены 2 хозпостройки.

МИД РФ заявил о противоправной деятельности миссии ОБСЕ в Донбассе. Так, в ведомстве сообщили, что организация занималась в первую очередь обслуживанием интересов западных кураторов Киева, намеренно дискредитируя ополчение Донецка и Луганска и скрывая военные преступления ВСУ. В ходе спецоперации ВС РФ вскрылись факты системного сотрудничества ОБСЕ с иностранными спецслужбами. Сотрудники миссии передавали ВСУ данные с камер наблюдения для корректировки огня и выявления перемещений техники и позиций личного состава народных милиций ЛНР и ДНР.

Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что ВСУ перешли от наступательных действий к обороне на некоторых участках линии фронта в ЛНР. По словам офицера, это свидетельствует об исчерпании некоторых резервов и физической усталости противника.

Глава СПЧ РФ Валерий Фадеев сообщил, что направит в международные организации видео с казнью российских военнопленных в Донбассе, будет требовать расследования. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова направила обращения по данному факту в ООН и Красный Крест. В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что изучают видео с убитыми военнопленными.

На Украине назвали время энергосистемы на случай блэкаута

Если на Украине возникнет блэкаут, то энергосистему страны можно будет восстановить за 3-10 дней, заявил директор украинского центра исследований энергетики Александр Харченко.

Ранее глава кабмина Украины Денис Шмыгаль сообщил о выведении из строя практически половины энергосистемы страны.

По словам Харченко, срок 3-10 дней обозначен с учетом базовых расчетов и регламентов, при этом за 3 дня энергосистема будет восстановлена при самом благоприятном варианте.

Он сообщил, что после ракетных ударов 15 ноября энергосистема Украины стабилизируется, и те, кто остался без электричества, имеют к нему сейчас «очень лимитированный» доступ.

15 ноября Минобороны РФ сообщило о массированном ударе по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. По словам министр энергетики Украины Германа Галущенко, это удар стал самым мощным за все время спецоперации. (Источник)

Премьер-министр Украины заявил об ожидании очередного транша Евросоюза

Украина в ближайшее время ожидает получения от Евросоюза финансовой помощи в размере 2,5 млрд евро. Об этом заявил премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Такое заявление глава украинского правительства сделал по итогам встречи с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. На следующей неделе ЕС должен перечислить Киеву деньги.

Также Шмыгаль приветствовал анонсирование Брюсселем плана по оказанию в 2023 году помощи Украине на 18 млрд евро. Премьер-министр Украины подчеркнул, что финансовая помощь со стороны Европы критически необходима Киеву в условиях вооруженного конфликта. Деньги, по его словам, направят на социальные и гуманитарные нужды. (Источник)

СМИ сообщили о подготовке США к смерти Зеленского

По мнению ряда СМИ, в США решили найти замену президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Как пишет Politico, ссылаясь на ряд западных чиновников, США призвали лидеров стран Европы осторожнее говорить о падении ракеты в Польше до завершения расследования.

При этом президент Польши Анджей Дуда назвал произошедшее несчастным случаем.

Однако Зеленский настаивает на том, что в стране НАТО упала именно российская ракета, и это вызывает негодование западных СМИ.

“Это становится возмутительным. Украинцы разрушают доверие к ним. Никто не винит Украину, а они открыто лгут. Это более деструктивно, чем ракеты”, – пишет Financial Times.

Эксперты сходятся во мнении, что США едва ли перестанут финансировать Киев, но могут перераспределить контроль над деньгами в этом направлении между демократами и республиканцами.

При этом Зеленский, как считают специалисты, выходит из-под контроля США, что стало одним из главных серьезных разногласий между Вашингтоном и Киевом.

В своих заявлениях о якобы “российской” ракете украинский лидер ссылается на главу ВСУ Валерия Залужного, имя которого, к слову, звучит в контексте возможного нового президента Украины.

Эксперты полагают, что заявления Зеленского могут быть призваны запятнать имя главкома ВСУ, чтобы продолжить политическую жизнь самого нынешнего украинского лидера.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 ноября 2022 года

blank

Юрий Подоляка 19.11.2022: Почему «кибератаки» противника страшнее атак реальных

Михаил Онуфриенко 19.11.2022: Украинский фронт 18 ноября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 20 =