Последние новости Украины сегодня, 19 января 2023: обзор свежих событий, 19.01.2022

blankОбстановка на Украине 19 января 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 19 января 2023: под Донецком 7 БМП уничтожены одним ударом

Одним ударом РСЗО оказались одновременно уничтожены семь БМП. Атака была произведена недалеко от Донецка.

Как сообщает Avia.pro, беспилотник заснял недалеко от Водяного уничтожение семи боевых машин пехоты одним ударом из РСЗО.

Какие именно БМП оказались уничтожены, неизвестно, однако эксперты сообщают, что это рекордное уничтожение количества подобной боевой техники от одной атаки РСЗО.

На опубликованном в Сети снимке с беспилотника запечатлено, что удар был нанесен по сосредоточенной на одном участке технике.

Для того, чтобы накрыть все машины, потребовался один залп.

Часть машин сразу получили критические повреждения, а некоторые затем воспламенились, и теперь тоже не подлежат восстановлению

Предположительно, БПЛА, сделавший снимки, осуществлял корректировку атаки.

Другие подробности не уточняются.

 

Украина сегодня, новости последнего часа 19 января 2023: ВСУ обстреляли Михайловку Запорожской области

ВСУ нанесли удар по Михайловке Запорожской области.

В том числе атаке подверглась школа. Сведений о жертвах и разрушениях пока нет.

Об этом заявил представитель администрации региона Владимир Рогов.

Атака была произведена из тяжелых вооружений около 15:00 по местному времени.

“Удары нанесены по школе и току с зерном. Информация по жертвам и разрушениям уточняется”, – отметил Рогов.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 19 января 2023 года: обзор последних событий

Украинские войска совершили массированный обстрел населенного пункта Михайловка в Запорожской области, сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. По его словам, огонь велся из тяжелого вооружения, снаряды попали по школе и току с зерном. На данный момент информация о пострадавших и причиненном ущербе уточняется.

Правоохранители продолжают находить в освобожденных районах тайники, сделанные войсками киевского режима и его сторонниками. В частности, один из схронов обнаружили в городе Алешки Херсонской области. Там лежали несколько гранат с запалами, форма и знаки отличия Вооруженных сил Украины (ВСУ), экстремистская символика и военная документация.

Еще один тайник был найден в селе Стрелковое, где «трофеи» оказались посущественнее: 2 одноразовых реактивных пехотных огнемета «Шмель», около 3 тысяч патронов, 10 метательных зарядов, 3 гранаты с 2 запалами, 30-мм снаряд и дымовая шашка.

тем временем…

По данным западных СМИ, Лондон и Варшава, готовящиеся отправить Украине тяжелое вооружение, надеются привлечь к поставкам танков Leopard Финляндию: от нее попросят предоставить несколько бронемашин и посодействовать созданию базы технического обслуживания. Вероятно, идея будет обсуждаться на встрече министров обороны Великобритании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, которая пройдет в четверг на эстонской военной базе Тапа.

Также помощь Киеву поступит и от Оттавы: глава минобороны Канады Анита Ананд на встрече с украинским коллегой Алексеем Резниковым объявила о передаче Украине 200 бронеавтомобилей. Общая стоимость поставки оценивается в 67 миллионов долларов.

После гибели главы МВД Украины в результате авиакатастрофы его обязанности будет исполнять руководитель Нацполиции Игорь Клименко, назначенный замминистра внутренних дел. Кандидатуру нового руководителя ведомства определят после обсуждения с кабмином.

Украина, последние новости сегодня 19.01.2023: неизвестные пытались взорвать HIMARS в Полтавской области

Неизвестные злоумышленники пытались взорвать HIMARS на Украине.

Сообщается, что инцидент произошел в Полтавской области.

Также диверсанты пытались устроить атаку в районе расположения систем ПВО С-300.

В результате в Кременчуге СБУ задержали группу людей, пытавшихся подорвать РСЗО HIMARS.

Как именно диверсанты пытались осуществить план – не уточняется, но эксперты называют этот случай первой известной им попыткой диверсии в отношении таких орудий.

Это первый известный случай устроить диверсию против подобных систем с момента начала конфликта.

Ситуация на Украине на сегодня, 19 января 2023: в Соледаре наемники взяты в плен

В Соледаре взяты в плен иностранные наемники.

Об этом сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин на “Первом канале”.

Точное количество взятых в плен легионеров не уточняется, но Пушилин подчеркнул, что было уничтожено больше наемников, чем взято в плен.

Спецоперация России на Украине сегодня, последние новости 19 января 2023: в Польше заявили об усталости Запада от конфликта на Украине

Запад устал от конфликта на Украине.

Такое заявление сделал польский премьер Матеуш Моравецкий в беседе с журналистами на полях ВЭФ.

Как сообщает ТАСС, польский Премьер заявил, что мировые главы по достоинству оценивают роль Варшавы в оказании помощи Киеву, но “присутствует также что-то такое, как усталость”.

Моравецкий отметил, что еще несколько месяцев назад разговоры об Украине велись на “другом эмоциональном уровне”.

“Сегодня очень отчетливо видно, и я хочу предостеречь мировых лидеров от таких настроений, что Россия терпелива…, а Запад немного устал”, – сказал политик.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 19 января 2023 — вечерний брифинг от 18 января Минобороны РФ

https://youtu.be/_XzWzJXvG5A

Обстановка в Донбассе сегодня, 19.01.2023

На Сватовском направлении российские танкисты и десантники за неделю смогли продвинуться приблизительно на километр вглубь обороны ВСУ. Об этом сообщил один из местных комбатов в беседе с РИА Новости.

Наступление ведется при поддержке танков, которые в том числе работают с закрытых огневых позиций. Таким образом только за сутки ими были уничтожены около 20 солдат противника и 2 опорных пункта. После «обработки» вражеских позиций танками туда заходит пехота, зачищая занятые территории.

В недавно освобожденном Соледаре нашли наглядные подтверждения поставок болгарского оружия Киеву. и это при условии, что ранее София активно открещивалась от оказания военной помощи ВСУ. В городе среди «западных» экспонатов обнаружили цинк патронов калибра 7,62х54 мм с маркировкой завода «Арсенал» — одного из стратегических предприятий ВПК Болгарии.

Украина: события на 19 января

  • Военкоры Русской весны сообщают о тяжелых боях за Новоселовское. ВСУ стянули в этот район резервы, включая большое количество артиллерии, и ведут непрекращающиеся атаки, пытаясь прорвать фронт у Сватово-Кременной.
  • Президента Украины Владимир Зеленский потребовал от главкома ВСУ Валерия Залужного удерживать Артёмовск (украинское название Бахмут) любой ценной.
  • В представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины сообщили об ударе ВСУ по Ясиноватой, Макеевке, Каштановому и Яковлевке с использованием около 30 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров.
  • Американское агентство по международному развитию планирует направить $125 млн для помощи Украине в энергетической сфере.
  • Украинское агенство Страна.ua сообщает о взрывах в приграничных населённых пунктах Харьковской области.
  • Телеграм-канал Военкоры Русской весны обнародовал видео с 30-тью бойцами ЛНР, которые вернулись домой после освобождения в ходе обмена пленными с Украиной.
  • Süddeutsche Zeitung: канцлер Германии Шольц готов разрешить поставки Киеву танков Leopard при условии, что США предоставят Abrams.
  • США встревожены учениями Москвы и Минска, но не видят свидетельств того, что Белоруссия собирается присоединиться к операции на Украине, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.
  • Начальник Генштаба Герасимов в ответе депутату Мосгордумы Ступину официально заявил, что ЧВК «Вагнер» не входит в состав ВС РФ.
  • МАГАТЭ разместило миссию на Чернобыльской АЭС, сообщил глава организации Гросси.
  • В Госдуме тем временем создали межфракционную группу по «укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Депутаты будут обсуждать запрет пропаганды «идеологии чайлдфри» и чтобы СМИ и соцсети соблюдали «традиционные нормы».
  • ТАСС: в Госдуме создана рабочая группа по сохранению духовно-нравственных ценностей, ее возглавила бывший детский омбудсмен Кузнецова.
  • Минэкономразвития:а за неделю с 10 по 16 января инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 11,57%.
  • Глава МИД РФ Лавров прибыл в Минск, сообщила пресс-служба российского посольства в Белоруссии.
  • Сенатор Клишас: «Пока не совсем ясным видится то, как предлагаемое регулирование (инициатива спикера Госдумы Володина о запрете госслужбы для не прошедших службу по призыву россиян) будет соответствовать действующим конституционным принципам и позициям Конституционного Суда».
  • Iltalehti: Великобритания и Польша 19 января объявят об отправке тяжелого вооружения Украине и попросят Финляндию предоставить несколько танков Leopard.
  • Мишустин распорядился принять предложение МИД РФ и не платить взнос за 2022 год в Европейскую экономическую комиссию ООН.
  • В Броварах объявлен трехдневный траур, сообщили власти города.
  • Канцлер Германии Шольц на форуме в Давосе: «Чтобы конфликт на Украине закончился, Россия должна проиграть, поэтому мы поставляем Украине вооружения в тесной коммуникации с нашими партнерами».
  • МВД Украины опубликовало список сотрудников, погибших при крушении вертолета в Броварах: помимо главы ведомства Монастырского, его первого зама Енина и госсекретаря Лубковича, это замглавы патронатной службы Шутяк, глава управления обеспечения защиты департамента внутренней безопасности Нацполиции Павлушко, старший оперуполномоченный департамента внутренней безопасности Маринченко, ведущий инспектор департамента коммуникации Анацкий, командир воздушного судна Василенко и пилот Касьянов.
  • Врио главы Запорожской области Балицкий сообщил, что его первым заместителем стал бывший вице-губернатор Севастополя Толмачев.
  • Reuters: генсек НАТО Столтенберг подтвердил проведение консультаций между странами альянса об отправке Украине танков и других современных видов вооружения.

Военкоры Русской весны сообщают о тяжелых боях за Новоселовское

Как сообщает Телеграм-канал добровольцев, волонтеров и военных корреспондентов Русской Весны, в настоящее время в районе поселка Новоселовское в Луганской народной республике сложилась сложная обстановка, идут тяжелые бои.

Уточняется, что формирования Вооруженных сил Украины пытаются прорвать фронт у Сватово-Кременной.

«ВСУ подтянули резервы, включая большое количество артиллерии, и ведут непрекращающиеся атаки Новоселовского… В это же время пехота ВС РФ при поддержке танков атакует в направлении Макеевки-Невского и ещё на паре участков», — говорится в сообщении. (Источник)

Экс-советник главы Пентагона Макгрегор: в Артемовске уничтожены украинские резервы

По словам бывшего советника министра обороны США Дугласа Макгрегора, под Артемовском были уничтожены резервы, которые Киев планировал использовать для организации контрнаступления на юге страны.

В частности, он отметил, что Бахмут (Артемовск) стал для ВСУ огромной кровавой баней. «В Бахмуте у украинцев было примерно 14-15 бригад по 4 тыс. человек. Все они теперь отведены, за исключением двух или трех. Они потеряли 70% состава», — отметил он.

Он указал на то, что Соледар перешел в руки российских военных, постепенно сдаются города вокруг Бахмута, удержать этот город ВСУ будет сложно, он скоро падет.

«Они планировали использовать резервы для наступления в Херсоне, но эти резервы теперь потеряны в Бахмуте. У Украины теперь осталось 140-150 тыс. человек, способных воевать», — заключил Макгрегор. (Источник)

The New York Times: США готовы помочь Украине нацелиться на Крым

Как сообщает The New York Times, власти США не исключают, что могут помочь официальному Киеву «нацелиться на Крым».

Как отмечает издание, с момента референдума 2014 года Вашингтон был непоколебим в своей позиции, что Крым по-прежнему является частью Украины. Однако после начала российско-украинского конфликта администрация Байдена категорически отказывалась предоставить Киеву оружие, необходимое для удара по Крымскому полуострову.

«Теперь эта линия начинает смягчаться. После нескольких месяцев обсуждений с украинскими официальными лицами администрация Байдена начинает признавать, что Киеву может понадобиться сила, чтобы нанести удар по полуострову, даже если такой шаг увеличит риск эскалации», — цитирует издание нескольких официальных лиц США.

Так, высокопоставленный представитель Пентагона по Украине при администрации Барака Обамы Эвелин Фаркас заявила, что «Без Крыма все развалится». (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 19 января 2023 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 19 января 2023 года

blank

Юрий Подоляка 19 января 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине




Михаил Онуфриенко — о достижениях России на спецоперации




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here