Последние новости Украины сегодня, 20 ноября 2022: обзор свежих событий, 20.11.2022

blankОбстановка на Украине 20 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 20 ноября 2022: глава ДНР рассказал о продвижении ВС РФ по линии соприкосновения

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, ВС РФ продвигаются на всей линии соприкосновения.

Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что подразделения НМ ДНР продвигаются дом за домом и освобождают Артемовск.

При этом ВСУ стягивают дополнительные силы к городу.

“Да, с боями, да, сложно. Но только движение вперед”, – сказал Пушилин.

Последние новости Украины, ситуация на сегодня, 20 ноября 2022: в Запорожье прогремели сильные взрывы

Накануне ночью в Запорожье прогремели сильные взрывы, в результате чего были уничтожены объекты ВСУ.

По некоторым данным, одним из объектов, ликвидированных в результате удара, стал склад с боеприпасами для украинских военных, предположительно, планировавших наступление на Запорожскую область.

Детонация боеприпасов длилась несколько часов.

 

Всего в регионе прогремело не менее семи взрывов, в том числе и на предприятии “Мотор Сич”, где, по некоторым данным, выполняется сборка компонентов для дронов и ремонт военной техники.

Перехватов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 20 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает об уничтожении более 230 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) и иностранных наемников в ходе боев на линии соприкосновения в минувшие сутки, а также пяти танков, 11 единиц легкой бронированной техники и семи автомобилей.

Тем временем авиация и артиллерия поразили девять командных пунктов противника, радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, 86 артиллерийских подразделений и 176 мест сосредоточения живой силы и техники ВСУ. Также средствами противовоздушной обороны перехвачены десять беспилотников.

Сегодня днем ВС РФ нанесли удар по хранилищу горюче-смазочных материалов противника в районе судостроительного завода на Карантинном острове города Херсон. Местные источники зафиксировали крупное возгорание.

В свою очередь, российские строители завершили надвижку всех четырех поврежденных пролетов автодорожной части Крымского моста. До 5 декабря им предстоит произвести финальные работы по ремонту объекта.

тем временем…

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив призвал жителей многоэтажек переехать на зиму в сельские районы в связи с ситуацией в области энергоснабжения.

«Кто-то может иметь семью, знакомых в селах. Желательно договориться о проживании, очень тяжело будет выживать в многоквартирных домах. Ситуация в будущем будет только ухудшаться», — сказал он.

Схожую идею выдвинул и гендиректор украинского энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко, предложивший согражданам покинуть страну на 3–4 месяца ради снижения нагрузки на энергосистему.

Также вице-премьер киевского режима Ирина Верещук объявила о начале эвакуации Херсона. Она добавила, что многие мирные жители пожелали оставить город, и Николаевская область поможет им в этом.

Тем временем в Одессе сегодня продолжались протесты, связанные с отключением света. Участников акции задерживает Служба безопасности Украины (СБУ).

Французский депутат Николя Дюпон-Эньян заявил, что Владимир Зеленский, обвинив Россию в обстреле Польши, попытался спровоцировать Третью мировую войну, из чего следует необходимость прекращения помощи Украине. Также оппозиционный политик выступил за переговоры с Россией.

Украина, новости последнего часа, 20 ноября: ВСУ ударили по железнодорожным мостам в Иловайске

Несколько дней назад ВСУ обстреляли Иловайск с помощью РСЗО HIMARS.

В результате был поражен важный железнодорожный узел, обеспечивавший перевозки по практически всей части ДНР и ЛНР.

На появившихся в Сети снимках запечатлен пожар, который начался на месте ударов.

Также опубликованы снимки разрушенных железнодорожных путей и сильно поврежденного железнодорожного моста.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 20 ноября 2022 — вечерний брифинг от 19 ноября Минобороны РФ

blank

Ситуация на Украине на сегодня, 20.11.2022: Зеленский попросил Залужного не так часто появляться на публике

Украинский президент Владимир Зеленский попросил главкома ВСУ Валерия Залужного понизить свою публичность.

Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники.

Как указывает издание, популярность Залужного на Украине стремительно растет.

В результате его попросили “перестать продвигать свой публичный образ”.

По информации издания, между Зеленским и Залужным в последнее время якобы растет напряженность, связанная с возросшей популярностью военного.

Однако оба называют это дезинформацией, целью которой служит создание напряженности внутри руководства страны.

Донбасс, последние новости сегодня 20.11.2022: российские войска отработали применение первой беспилотной разведывательно-ударной системы

Россия в рамках спецоперации успешно отработала применение первой беспилотной разведывательно-ударной системы.

Основной особенностью системы называется увеличение эффективности применения вооружения для поражения целей.

Кроме того, дроны различных типов способны работать в единой связке и выполнять задачи в зависимости от актуализации.

На появившихся в Сети видео из зоны СВО запечатлена работа системы.

Беспилотники ищут цели и корректируют удары, что говорит о высокой эффективности применения такого оружия.

Украина: свежие события на 20 ноября

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о видео казни российских военнопленных подразделением ВСУ. По словам чеченского лидера, в Сети распространилось видео, на котором запечатлён «вопиющий акт жестокости». «Однако Запад в присущем ему лицемерии отмалчивается на эту тему», — указал он.
  • По словам Кадырова, позиция Минобороны РФ основана в первую очередь на международных соглашениях касательно военнопленных, но лично он уверен, что совершивших это преступление «выродков в плен брать нельзя».
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который прибыл с визитом в Киев, заявил, что объем британской военной помощи Украине превысил £3 млрд ($3,57 млрд).
  • Бойцы ВСУ обстреляли периметр Запорожской АЭС. Они нанесли 12 ударов, пострадавших нет.
  • Россия направила генсеку ООН письмо в связи с жестоким обращением с российскими военнопленными на Украине. В итоге российская сторона попросила распространить его в Генассамблее и Совбезе.
  • Президент Украины Владимир Зеленский в ходе вечернего видеообращения к народу заявил, что самая сложная ситуация с электричеством в Киеве, Одессе, а также в Харькове и их областях.
  • Замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками Белоруссии Николай Карпенков заявил, что внутренние войска готовы дать отпор при возможном нападении на страну. По его словам, в качестве добровольцев подключатся к защите страны уволенные в запас бойцы, а еще ветераны спецподразделений.
  • Шеф Пентагона Ллойд Остин считает, что конфликт на Украине может простимулировать распространение ядерного оружия. В нем, по его словам, недемократические режимы по всему миру способны усмотреть «лицензию на собственную охоту». Он добавил, что от этого будет зависеть вся картина глобальной безопасности в XXI веке и судьба миропорядка, который был выстроен по итогам Второй мировой войны.
  • В Харьковской и подконтрольной Киеву части Запорожской объявлена воздушная тревога.
  • В ЛНР заявили, что ВСУ выпустили 10 снарядов из «Града» по Нижней Дуванке.
  • В Киеве арестованы активы компании из России на $1 млн, изъятое имущество передано ВСУ, сообщило МВД Украины.
  • Глава Пентагона Остин: «НАТО — это оборонительный альянс, и он не ищет конфронтации с Россией. Он не представляет угрозы России».
  • Сунак подтвердил, что Лондон в 2022 году выделил Украине помощь на 3 млрд фунтов.
  • Вице-премьер Украины Верещук сообщила, что украинские власти готовят эвакуацию населения из Херсона. По ее словам, обязательную эвакуацию проводить пока не будут, речь идет об уязвимых категориях граждан, которые не могут себя обеспечить.
  • В Белоруссии в ближайшее время сформируют новый батальон спецназа с учетом анализа событий в Казахстане и СВО, сообщил командующий внутренними войсками Карпенков. По его словам, подразделение будет выполнять, в том числе, «задачи по борьбе с ДРГ, незаконными вооруженными формированиями, если понадобится — для ведения войсковой разведки, радиоэлектронной разведки».

Обстановка в Донбассе сегодня, 20.11.2022

На Запорожском направлении бойцы из Донецкой Народной Республики регулярно отбиваются от атак с украинской армии. Здесь ведется активная контрбатарейная борьба при помощи аэроразведки и мобильных гаубиц, например, «Акаций».

Сегодня двое мирных жителей погибли и четверо были ранены в результате обстрела Лисичанска артиллерией ВСУ. Был применен один снаряд калибра 155 миллиметров.

Зеленский рассказал о проблемах с электричеством в Киеве, Харькове и Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что самая сложная ситуация с электричеством сложилась в Киеве, Одессе, Харькове и их областях. Эти слова прозвучали во время вечернего видеообращения к украинцам.

По его словам, он получил доклады о возобновляемых работах в энергетике. Работы идут по всей стране.

Ранее директор украинского центра исследований энергетики Александр Харченко заявил, что если на Украине возникнет блэкаут, то энергосистему страны можно будет восстановить за 3-10 дней. Перед этим глава кабмина Украины Денис Шмыгаль сообщил о выведении из строя практически половины энергосистемы страны. (Источник)

В Харьковской и Запорожской областях Украины объявлена воздушная тревога

На Украине, в Харьковской и подконтрольной Киеву части Запорожской области объявлена воздушная тревога.

Как гласят данные онлайн-карты воздушных тревог министерства цифровой трансформации Украины тревога объявлена в 21.04. А еще тревога звучит в городе Никополь и Никопольской территориальной общине Днепропетровской области.

Ранее газета New York Times сообщила, что руководство стран Запада и Украины не имеют представления о реальных запасах ракетных арсеналов у России.

Перед этим 10 октября президент России Владимир Путин сообщил о нанесении массированного удара высокоточным оружием по объектам украинской инфраструктуры. Он обвинил Украину в теракте на Крымском мосту, и заявил, что Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками. Президент Украины Владимир Зеленский 18 октября заявил, что на Украине разрушены 35-45% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии. (Источник)

Войска Украины обстреляли Донецк и Горловку снарядами НАТО

Бойцы ВСУ обстреляли Донецк и Горловку 12 снарядами НАТО. Об этом говорится сообщении в Telegram-канале Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

Согласно этим данным, украинские войска выпустили три снаряда калибра 155 миллиметров по населенному пункту Нетайлово в Донецке. Еще три попали в поселок Дружба.

А по населенному пункту Горловка было выпущено шесть снарядов калибром 155 миллиметров.

До этого в СЦКК ЛНР сообщили, что в результате артудара ВСУ по Лисичанску, погибли 2 и ранены 4 мирных жителя. По городу выпустили один снаряд из артиллерийского орудия 155 мм.

Ранее стало известно, что военным силам РФ в ходе трудных боев удалось завладеть важным стратегическим участком трассы вблизи Угледара.

Россия официально не просила Украину о мирных переговорах, сообщил Ермак

По словам главы Администрации президента Украины Андрея Ермака, Москва не направляла официальных обращений в Киев по поводу проведения мирных переговоров. При этом украинская сторона настаивает на том, что сядет за стол переговоров только тогда, когда все российские солдаты покинут территорию Украины.

Ермак выступил на английском языке по видеосвязи на проходящем в Канаде Галифаксском международном форуме безопасности. В частности, он отметил, что российская сторона не связывалась с Киевом по вопросу организации мирных переговоров, но чтобы они всё-таки состоялись, Россия должна вывести все свои войска.

«У нас нет официальной заявки российской стороны о переговорах», – подчеркнул Ермак.

Также он отметил, что для Киева неприемлемы любые переговоры, которые не основываются на территориальной целостности страны в пределах ее границ, признанных на международном уровне.

«Первые шаги, которые должна предпринять Россия — это вывести все свои войска с украинской территории», — добавил он. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 20 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 20.11.2022: Украинский фронт 20 ноября

Юрий Подоляка 20 ноября 2022 года: последние новости с фронта, предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + три =