Последние новости Украины сегодня, 20 января 2023: обзор свежих событий, 20.01.2022

blankОбстановка на Украине 20 января 2023 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 20 января 2023: польский генерал назвал новые направления для наступления РФ

Военный эксперт из Польши и бывший командующий Сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшипчак предполагает, что сейчас в СВО России на Украине наступает решающий этап.

Он указал, что ВС РФ “накопили свои войска в районе Брянска, Курска и Воронежа”.

В интервью BBC News он допустил, что в рамках спецоперации российские силы начнут новое большое наступление с этого направления.

Как считает Скшипчак, российская армия может двигаться в южном направлении, к западу от Харькова, а также вдоль реки Ворскла, впадающей в Днепр.

Генерал допустил, что под ударом могут оказаться Полтава и Днепр. Также Скшипчак предполагает, что российские силы могут соединиться с контингентом, продвигающимся сейчас в районе Бахмута.

По словам генерала, сейчас Украина имеет большую зависимость от западных поставок, а вооружения, которые передаются украинским силам, генерал не считает достаточным.

Он призвал передать ВСУ больше бронированной техники и ракетных систем. которые могут стрелять на расстоянии больше 300 км.

 “Если так произойдет, то мы потеряем Украину”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, что произойдет в случае, если Киеву не хватит оружия.

 

Украина сегодня, новости последнего часа 20 января 2023: ВС РФ заняли выгодные рубежи на Южно-Донецком направлении

ВС РФ во время наступления на Южно-Донецком направлении заняли гораздо более выгодные рубежи.

Как рассказали в Министерстве обороны РФ, позиции заняли подразделения Восточного ВО.

В течение суток на Южно-Донецком направлении Украина потеряла более 30 военных, две бронемашины и три пикапа.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 20 января 2023 года: обзор последних событий

Представитель экстренных служб Херсонской области сообщил, что один из шести украинских диверсантов признал свое участие в подготовке покушения на первого заместителя главы региона Виталия Булюка. Группа преступников была задержана еще в прошлом месяце, о чем заявил врио губернатора Владимир Сальдо.

ВС РФ ликвидировали на Запорожском направлении высококвалифицированного украинского снайпера-инструктора Олега Небувайло. По словам члена главного совета администрации региона Владимира Рогова, выложившего в Сети фото документов бойца, он был уничтожен в ходе контрснайперской борьбы из новейшего комплекса LАR-10 «Счетчик», произведенного компанией «Лобаев армс».

Небувайло всегда действовал на большом удалении от передовой, пользуясь предоставленным Западом высокотехнологичным оружием. Однако, подчеркнул Рогов в беседе с РИА Новости, благодаря LAR-10 «украинские снайперы утратили техническое преимущество на запорожском участке фронта».

Кроме того, Рогов сообщил о том, что российская армия перешла в локальное наступление в районе Орехова. Сам город пока под контролем ВСУ, однако ВС РФ оттеснили противника на фронте, после чего Вооруженные силы Украины вынужденно отошли на запасные рубежи.

В Каховке Херсонской области в результате обстрела с украинской стороны погиб один человек, разрушены частные дома. Также пострадал ребенок. Последствия повреждений устраняются: электроснабжение полностью восстановлено, однако работы по ремонту газовой инфраструктуры пока не завершены.

тем временем…

По итогам встречи министров обороны стран НАТО в Эстонии стали известны новые подробности готовящихся поставок военной помощи Запада Киеву. Латвия намерена в 2023 году обучить около двух тысяч украинских военных по различным специальностям, а также передать ВСУ переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и прочие средства ПВО, два вертолета М-17, несколько десятков беспилотников, запчасти для гаубиц М109 и стрелковое оружие. В новый пакет помощи Украине от Польши войдут зенитно-артиллерийские комплексы С-60 с 70 тысячами боеприпасов, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление десяти стран НАТО.

В свою очередь, Литва пожертвует Украине зенитные орудия L-70 с большим количеством боеприпасов и два вертолета Ми-8, а Великобритания — эскадрилью танков Challenger 2 с бронированными ремонтно-эвакуационными машинами, самоходные 155-мм орудия AS90 и «сотни»» бронемашин, значительное количество боеприпасов, в том числе инженерных, запасные части для техники и БПЛА.

Украина, последние новости сегодня 20.01.2023: ВСУ пытаются прорвать линию обороны в ЛНР

ВСУ пытаются прорвать линию обороны ЛНР. Об этом сообщают военкоры “Русской весны”.

Известно, что украинская армия подтянула резервы и пытается атаковать Новоселовское.

На окраины поселка вышли бойцы нацбата “Кракен” и 92-й бригады ВСУ, однако из-за артиллерийских ударов ВС РФ не смогли закрепиться.

Севернее Новоселовского российские силы сами идут в наступление. Атаки на позиции ВСУ зафиксированы возле Макеевки и Невского.

Ситуация на Украине, последние новости на сегодня, 20 января 2023: переданные Украине ракеты могут ударить по крупнейшему аэродрому Белоруссии с самолетами ВКС РФ

Передаваемые Киеву ракеты GLSDB могут добить до крупнейших аэродромов Белоруссии, где располагаются самолеты ВС РФ.

По словам экспертов, ракеты этой группы могут поражать цели на расстоянии до 170 километров, а большинство крупных аэродромов Белоруссии располагаются ближе к украинской границе.

Как полагают специалисты, в результате поставок таких ракет Западом под удар может попасть территория Белоруссии.

Сама передача снарядов ВСУ может быть вызвана опасениями Запада о якобы планируемом наступлении с территории Белоруссии на Украину.

СВО на Украине, последние новости на сегодня, 20.01.2023: Вашингтон может передать Украине пакет военной помощи на $2,6 млрд

США могут предоставить Украине новый пакет военной помощи.

Сумма составил $2,6 млрд.

Как пишет Associated Press, ссылаясь на осведомленные источники, в новый пакет может войти около 100 бронемашин Stryker США и не менее 50 БМП Bradley.

Stryker в состоянии перевозить полный отряд из девяти пехотинцев и двух представителей экипажа. На вооружении этой техники есть 30-милимметровая пушка, а также пулемет или гранатомет.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 20 января 2023 — вечерний брифинг от 19 января Минобороны РФ




Обстановка в Донбассе сегодня, 20.01.2023

Обстрелы продолжаются и в Донбассе. Экс-глава представительства Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник около 17 часов вечера сообщил, что под плотным огнем находится Кременная. ВСУ использовали тяжелое вооружение. Целями ударов стали центр города и жилые микрорайоны. Кроме того, во второй половине дня ВСУ нанесли череду ударов по Донецку и Ясиноватой.

Врио главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин включил недавно освобожденный Соледар в зону ответственности администрации города Шахтерска. Также местные чиновники взяли под «опеку» поселок Подгородное.

Сейчас в этом районе продолжаются бои. Ранее сообщалось о том, что подразделения ЧВК «Вагнер» взяли Клещеевку. После этого сражения развернулись вокруг населенного пункта.

Украина: события на 20 января

  • Заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх заявила, что «захват Украиной Крыма пошлет России огромное сообщение».
  • США надеются на новые договоренности по поставкам оружия на Украину по итогам встречи контактной группы союзников Киева в пятницу на авиабазе «Рамштайн», сообщила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
  • США в настоящий момент не видят смысла передавать Украине танки Abrams из-за сложностей с их обслуживанием, сообщила заместитель официального представителя Пентагона Сабрина Сингх.
  • Правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить зверства против этнических венгров в Закарпатской области. В венгерском МИД отметили, что в Мукачево, где проживают этнические венгры, были сняты венгерские флаги и демонтированы надписи на венгерском языке. Кроме этого был расторгнут трудовой договор с директором местной венгерской школы.
  • Примерно 1-3 тысячи иностранных наемников сейчас действуют на стороне украинских войск, сообщает газета Washington Post со ссылкой на аналитиков и следящих за ситуацией ученых.
  • «Полковник Кошкин рассказал, что грозит Украине при возможном ударе по Крыму».
  • Конфликт на Украине показал важность поддержания на достаточном уровне запасов оружия и боеприпасов, заявил глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр по итогам заседания комитета на уровне начальников генштабов.
  • Дания передаст Украине 19 гаубиц Caesar, сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны королевства.

ВСУ подтягивают тыловые войска в Артемовск, сообщил боец «Вагнера»

Украинские власти подтягивают тыловые подразделения в Артемовск (Бахмут) из-за нехватки сил на этом участке фронта, сообщил боец группы «Вагнер».

«У ВСУ там не хватает сил. Поэтому подтягивают войска с тыловых позиций», — приводит его слова РИА Новости.

Российский «музыкант» отметил, что у Киева большие потери на этом направлении.

Как сообщает «Военная хроника», ситуация в Артёмовске для ВСУ усугубляется серьёзным дефицитом топлива. Ближайший пункт снабжения горючим находится в соседнем городе Константиновке — в 30 км к юго-западу. Значительная часть грузовых топливозаправщиков уничтожается российской артиллерией сразу после пересечения административной границы Артёмовска. (Источник)

США отказались предоставлять Украине танки Abrams из-за сложностей с обслуживанием

В настоящее время отсутствует смысл предоставлять Украине танки Abrams американского производства. Об этом заявили в Министерстве обороны США.

По утверждению представителей Пентагона, главная причина отсутствия смысла в поставке танков заключается в сложностях с их обслуживанием. Украинские военные будут испытывать большие проблемы в эксплуатации и обслуживании танков Abrams, считают в Пентагоне.

Ранее немецкие средства массовой информации сообщили о разговоре канцлера Германии Олафа Шольца с президентом США Джо Байденом. Шольц заявил, что речь о поставках танков Leopard Украине будет идти только в том случае, если США согласятся передать Киеву танки Abrams. Соответственно, отказ Пентагона в поставке танков может поставить под вопрос и передачу «Леопардов», по крайней мере – Германией. (Источник)

Полковник Пентагона Батлер оценил возможность нового наступления России

Спикер Объединенного комитета начальников штабов США, полковник Дэйв Батлер заявил, что в Пентагоне пока не видят признаков подготовки нового масштабного наступления России в рамках спецоперации на Украине.

Он назвал сложной ситуацию на Украине в результате ударов ВС РФ по критической энергоструктуре. Что касается фронта, то в целом он неподвижен, но есть очаги, где происходят ожесточенные бои — это Бахмут (Артемовск) и возле Кременной.

«Но сейчас фронтовые линии в общем-то статические, и через них ведутся стрелковые бои и артиллерийские», — добавил он в интервью «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом).

При этом американский полковник отметил, что российские войска создали оборону, траншеи и препятствия, что может создать ощутимые трудности для украинских сил.

На вопрос о том, имеет ли Россия возможность продолжать спецоперацию длительное время Батлер ответил утвердительно. «Что ж, Россия, как вы знаете, очень-очень велика. Большая территория с соответствующим количеством населения. Так что я не хочу недооценивать способность России», — сказал он, добавив, что у Украины гораздо меньше страна и гораздо меньше армия.

Что касается нового масштабного наступления России, представитель Пентагона отметил, что сейчас он не видит такой возможности на передовой и не видит новых наступательных группировок.

«Сейчас лично я не вижу, чтобы надвигалось большое русское наступление. Но будем и дальше наблюдать», — добавил Батлер. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 января 2023 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 20 января 2023 года

blank

Юрий Подоляка 20 января 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине




Михаил Онуфриенко — о том, что нужно для того, чтобы победить в информационной войне




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here