Последние новости Украины сегодня, 21 ноября 2022: обзор свежих событий, 21.11.2022

blankОбстановка на Украине 21 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа на 21 ноября 2022: вице-премьер Украины пообещала изучить видео с убийством российских военных

Официальный Киев впервые отреагировал на появление нашумевшего видео с убийством 12 российских военнопленных в районе Макеевки.

В частности вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина пообещала, что данное видео будет изучено на предмет подлинности.

«Украинские власти проведут расследование этого видео»,— цитирует CNBC заявление Стефанишиной в кулуарах форума по безопасности в канадском Галифаксе.

Однако по ее словам «очень маловероятно», что на видео попали кадры убийства сдавшихся российских солдат, так как Украина «абсолютно не заинтересована в чьей-либо казни».

Как пояснила Стефанишина, ВСУ получили прямой приказ взять «как можно больше военнопленных», чтобы их можно было в дальнейшем обменять.

«Каждый потенциальный казненный российский солдат — это какой-то украинец, которого нельзя обменять, поэтому тут нет логики»,— добавила она.

Напомним, жуткую видеозапись, предположительно снятую на территории ЛНР в селе Макеевка, 18 ноября опубликовал у себя в ТГ-канале военкор “КП” Александр Коц.

На кадрах люди в военной форме, похожей на российскую, сдаются в плен: по одному выходят из полуразрушенного дома с поднятыми руками и ложатся на землю.

 

В это время несколько военнослужащих ВСУ держат пленных на прицеле, интересуясь есть ли среди них офицер. После этого на видео слышатся выстрелы и запись резко обрывается.

На другом видео, снятом уже с квадрокоптера, запечатлены 12 окровавленных тел военных, неподвижно лежащих в тех же позах.

Минобороны РФ назвало произошедшее «массовой кровавой расправой украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными».

СКР завел уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности. К изучению видеозаписи приступили и в управлении по правам человека ООН, куда обратилась Россия.

Украина, последние новости 21 ноября 2022: на Украине погиб один из главных рекрутеров иностранных боевиков для Киева

В ходе боевых действий на Украине погиб один из основателей Украинского интернационального легиона, 46-летний гражданин Франции Гастон Бессон, пишет «Российская газета».

По данным издания Бессон являлся одним из главных рекрутеров иностранных наемников, в основном европейцев, для ВСУ. Его подразделения подчинялось полку «Азов»*.

Французский рекрутер прошел службу в десантных войсках и спецназе, и сам воевал в качестве легионера в Хорватии, Боснии, Бирме, Лаосе, Суринаме.

blank

Кроме того, в ходе югославского конфликта он руководил подразделением из 500 наемников из Франции, Англии, Германии, Ирландии и Италии.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 21 ноября 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ сообщает о поражении цеха завода «Мотор-Сич» в Запорожье, где производились авиадвигатели для ВВС противника. Также за прошедшие сутки нанесены удары по одному командному пункту Вооруженных сил Украины (ВСУ), 62 артиллерийским подразделениям и 153 районам сосредоточения живой силы и техники.

Тем временем в Краматорске поражены две установки HIMARS, а на границе Харьковской области — четыре гаубицы М777, обстреливавшие Белгородчину. Средствами противовоздушной обороны сбиты шесть беспилотников противника и два реактивных снаряда системы залпового огня «Ольха».

ВСУ в течение 19 и 20 ноября суммарно выпустили 23 снаряда по Запорожской АЭС, нанеся повреждения спецкорпусам и коммуникациям. Тем не менее радиационная обстановка на объекте остается в норме.

В связи с этим генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси призвал остановить обстрелы, «кто бы за ними ни стоял», таким образом избежав обвинений в адрес киевского режима.

тем временем…

В Херсонской области ликвидирован полковник ВСУ Микола Красивов. Выходец из Закарпатья возглавлял 105-й батальон 63-й бригады и был уничтожен в результате удара ВС РФ по пункту управления в районе поселка Веселое.

Также убит француз Гастон Бессон, создавший «Украинский интернациональный легион», который собрал неонацистов со всей Европы. Будучи наемником, в Югославии он осуществил ряд военных преступлений, сжег не одну сербскую деревню. С февраля 2022 года пропагандировал украинский национализм и осуществлял вербовку боевиков.

Тем временем Госдепартамент США сообщил об отправлении на Украину более 88 тысяч тонн оружия и военной техники на сумму в 21,5 миллиарда долларов с начала спецоперации. Для переправки были задействованы четыре тысячи фур и 48 кораблей. Грузовым самолетам пришлось совершить 878 авиарейсов.

В список вошли 178 155- и 105-мм гаубиц, 38 HIMARS и 20 минометов калибра 120 мм, 26 катеров, 15 вертолетов, 1400 переносных зенитных комплексов, 108,5 тыс. противотанковых боеприпасов, 46 радаров, более миллиона снарядов, 10,2 тыс. единиц стрелкового оружия, свыше 70 млн патронов.

Украина, последние новости на сегодня 21.11.2022: на Украине начались бои между российской ЧВК “Вагнер” и американской ЧВК “Моцарт”

США направили несколько сотен иностранных наёмников из ЧВК «Моцарт» на территорию Украины для прямого противостояния с российской ЧВК «Вагнер», активно действующей в настоящее время на донецком направлении в районе Бахмута.

Как пишет пишет Avia.pro, “фактически, это первое полноценное противостояние двух частных военных компаний в истории, так как представители других иностранных ЧВК являются лишь вольнонаёмными, в то время, как отправка ЧВК «Моцарт» на Украину была целенаправленной”.

Неизвестно, как долго наемники из ЧВК «Моцарт» находятся в Бахмуте, однако судя по тому, что наиболее активные бои с участием “вагнеровцев” длятся на этом участке не менее двух месяцев, речь идет как минимум об этом сроке.

По данным издания на сегодня ЧВК «Моцарт» является самой крупной частной военной компанией, которая принимает участие в боях на стороне ВСУ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 21 ноября 2022 — вечерний брифинг от 20 ноября Минобороны РФ

blank

Последние новости Украины сегодня 21 ноября: украинские военные устроили провокацию на границе с Белоруссией

ВСУ устроили провокацию на белорусско-украинской границе. Об этом сообщает пресс-служба государственного пограничного комитета Белоруссии.

По данным ведомства инцидент произошёл днем 19 ноября в районе железнодорожного пункта пропуска Словечно.

На опубликованных пограничным комитетом республики кадрах вооружённый мужчина незаконно пересёк госграницу Белоруссии, проходящую по центру моста.

При этом неизвестный вёл фото- и видеосъёмку, а также рылся в снегу на рельсах, пытаясь что-то спрятать или найти.

«Низкая дисциплина находящихся вблизи границы украинских сил территориальной обороны и иных военизированных формирований создаёт провокационные ситуации на границе, которые могут привести к вооружённому боестолкновению», — говорится в сообщении Государственного пограничного комитета Белоруссии.

Как ранее информировал председатель белорусского Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, украинские диверсанты заминировали территорию у границы с республикой, а также взорвали почти все мосты в направлении Гомеля и Мозыря.

Украина: свежие события на 21 ноября

  • Мэр Мелитополя Иван Фёдоров сообщил о трех взрывах в пригороде Мелитополя, в посёлке Весёлое вблизи железнодорожной станции.
  • Menadefense: Система спутниковой связи Starlink столкнулась с сложностями в работе на Украине из-за активного противодействия российских систем РЭБ.
  • Три сухогруза с продовольствием покинули украинские порты в воскресенье, говорится в сообщении Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле.
  • Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что эксперты организации в понедельник намерены оценить ущерб ЗАЭС от обстрелов.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале, что республика подготовила очередную партию бронемашин к эксплуатации в зоне боевых действий.
  • Китайское издание Global Times заявило, что Соединенные Штаты показывают лицемерие, когда говорят о желании избежать прямого столкновения с Россией. На самом деле Вашингтон своими действиями показывает обратное.
  • Присутствие белорусской милиции на границе с Украиной усилено, сообщил министр внутренних дел Белоруссии генерал-лейтенант Иван Кубраков. По его словам, поступает очень много информации об угрозах попыток совершения террористических актов на территории Белоруссии со стороны беглых оппозиционеров.
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что планирует новые поездки в Россию и на Украину с целью обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции.
  • «Зеленский снова начал бомбить Запорожскую АЭС. Он создает провокации одну за другой. Это плохо закончится, если мы продолжим поставлять оружие и финансировать его!», — написал в соцсетях лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо.

Обстановка в Донбассе сегодня, 21.11.2022

Уточнены последствия обстрела Иловайска тремя ракетами из реактивных систем HIMARS. Удар наносился по местной тяговой подстанции со стороны Курахово, где расположена 68-я бригада ВСУ. В результате поврежден вокзал, человеческие жертвы отсутствуют.

Министерства просвещения и науки РФ обсуждают создание педагогических вузов федерального подчинения на вновь присоединенных территориях. Соответствующие решения планируется принять к концу 2022 года после проведения обсуждений. В новую структуру будут включены колледжи и институты повышения квалификации.

Гросси планирует новые поездки в Россию и на Украину по поводу ЗАЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что планирует новые поездки в Россию и на Украину с целью обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

Об этом в воскресенье сообщил ТАСС.

Ранее глава МАГАТЭ назвал обстрелы ЗАЭС — третьей по размеру атомной электростанции в мире — «игрой с огнем». Он призвал прекратить огонь, кто бы его ни вел.

Гросси заявил, что сейчас создать зону безопасности вокруг станции важнее, чем когда-либо ранее.

Он пояснил, что получил от сотрудников МАГАТЭ, находящихся на ЗАЭС, информацию об обстрелах, которые произошли вечером субботы, 19 ноября, и утром воскресенья. Там были взрывы, что совершенно не допустимо, отметил глава МАГАТЭ. (Источник)

Госдеп США: Вашингтон с конца февраля поставил Украине 236 артиллерийских систем

С конца февраля 2022 года Соединенные Штаты поставили Киеву 236 артиллерийских систем. Это следует из данных опубликованных на сайте Госдепа США, передает «Интерфакс».

Украине были поставлены 142 буксируемые 155-миллиметровые гаубицы M777A2, 36 105-миллиметровых гаубиц, 38 РСЗО HIMARS, 1,4 тыс. переносных ЗРК, свыше 100 тыс. переносных ракетных комплексов для борьбы с бронированными целями, 15 вертолетов, 46 радаров и 26 патрульных катеров.

Кроме того, Киев получил 20 минометов, более 10 тысяч автоматов и пистолетов, 70 миллионов патронов для стрелкового оружия, один миллион артиллерийских снарядов.

Для доставки всего этого вооружения транспортные самолеты 878 раз вылетали в Европу. Также были использованы 8 кораблей и 4000 трейлеров. Всего же Украина получила 88 тысяч тонн вооружения и боевой техники стоимостью 21,5 млрд рублей. (Источник)

На Украине уничтожен один из главных рекрутеров иностранных боевиков для Киева Бессон

46-летний француз, один из основателей Украинского интернационального легиона Гастон Бессон погиб на Украине в ходе боевых действий, сообщает RG.RU.

Отмечается, что Бессон был одним из главных рекрутеров иностранных боевиков для киевского режима. В его подразделении, которое подчинялось полку «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), в основном состояли европейские неонацисты.

В молодости Бессон служил во французском спецназе и десантных войсках, участвовал в боевых действиях в Боснии, Хорватии, Бирме, Лаосе, Суринаме. В ходе югославского конфликта он командовал подразделением из 500 наемников, приехавших из Германии, Франции, Англии, Италии и Ирландии.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 21 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 21 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 21.11.2022: Украинский фронт 21 ноября

Юрий Подоляка 21 ноября 2022 года: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × пять =