Последние новости Украины сегодня, 22 ноября 2022: обзор свежих событий, 22.11.2022

blankОбстановка на Украине 22 ноября 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина сегодня, новости последнего часа 21 ноября 2022: в ЛНР рассказали о присутствии НАТО в Донбассе в составе ЧВК

По информации офицера НМ ЛНР Андрея Марочко, регулярные силы НАТО присутствуют в Донбассе.

Такая ситуация складывается из-за того, что силы альянса находятся в зоне СВО под видом бойцов ЧВК.

Общее количество таких западных компаний в регионе составляет примерно 10.

“Частных военных компаний здесь тоже немало. Я сейчас затрудняюсь ответить, сколько именно, но их до десяти, этих частных военных компаний. Они как раз являются прикрытием тех регулярных сил натовских, которые находятся здесь”, – сказал он в эфире “России 24”.

Он отметил, что до начала СВО на Украине уже создали так называемый иностранный легион, куда вошли в основном граждане стран Прибалтики и Польши.

Последние новости Украины, ситуация на сегодня, 22 ноября 2022: Рогов заявил о применении ВСУ новейших беспилотников-камикадзе

Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ВСУ впервые с начала СВО применили новейшие беспилотники-камикадзе.

Он заявил, что четыре таких дрона применялись под Мелитополем 20 ноября, но были уничтожены.

По мнению чиновника, эти дроны были сделаны на Украине с использованием комплектующих США и Японии.

 

Аппараты несли на себе примерно два килограмма пластида с поражающими элементами.

“Явно летели кошмарить жителей Мелитополя, потому что летели по GPS и на предельно малых высотах – до 60 метров”, – сказал он, отметив, что аппарат двигался на небольшой скорости – примерно 60 километров в час.

Он отметил, что дроны следовали из подконтрольного ВСУ города Запорожье и пролетели примерно сто километров.

По мнению члена ВГА Запорожской области, Украина хочет создать аналог беспилотника “Герань-2”.

“Все в дроне достаточно дешевое и простое, что, конечно, вызывает тревогу. С учетом поддержки со стороны американцев и японцев режим Зеленского могут завалить этими комплектующими, и тогда они могут достаточно сильно кошмарить именно мирные города”, – сказал он.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 22 ноября 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток украинские войска предпринимали безуспешные попытки атаковать на Южно-Донецком, Купянском и Лиманском направлениях. Во всех случаях наступление ВСУ было отражено, совокупные потери противника составили не менее 125 человек личного состава, большое количество техники.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР), Харьковской и Запорожской областях, 54 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 124 районах. В ДНР уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.

В Херсонской области уничтожена украинская диверсионно-разведывательная группа при попытке переправиться на катере на левый берег Днепра.

В ходе контрбатарейной борьбы в Харьковской области поражены 2 установки реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» ВСУ, из которых велись обстрелы территории Белгородской области.

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) за сутки сбито 5 беспилотных летательных аппаратов в Луганской Народной Республике (ЛНР), ДНР и Херсонской области. Перехвачены 11 снарядов РСЗО «Ураган» и «Ольха» в ДНР и Харьковской области.

тем временем…

Президент Украины Владимир Зеленский призвал западные страны принять страну в НАТО и ЕС. По его словам, члены этих объединений должны помочь Киеву с интеграцией, видя украинский «вклад в защиту сообщества».

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что жителям страны не нужно выезжать за границу из-за проблем с электроснабжением. Он выразил надежду на то, что блэкаута не будет, при этом не смог назвать сроки восстановления подачи электричества в случае полного выхода энергосистемы из строя.

Власти Литвы отказались от передачи Украине самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS. Об этом сообщил глава минобороны республики Арвидас Анушаускас, не раскрыв причины решения.

Правительство Испании направило в фонд военной помощи Украине почти 270 миллионов евро, заявил председатель правительства страны Педро Санчес. Он также напомнил, что королевство передало Киеву значительное количество военной техники, ЗРК, генераторы и автомобили.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при обсуждении вопроса введения бесполетной зоны над Украиной для альянса важно не стать одной из сторон конфликта.

«Если мы начнем размещать силы на Украине, мы станем стороной конфликта. Но альянс нацелен помочь Украине защищать ее воздушное пространство самостоятельно», — заявил он.

Чиновник также призвал страны НАТО усилить военную помощь Украине для возобновления диалога Киева и Москвы. Он выразил мнение, что каждый конфликт заканчивается за столом переговоров, однако они должны начаться на украинских условиях, а это «напрямую зависит от успехов на поле боя».

Власти Норвегии закупят для Украины газ на более чем 190 миллионов евро на зимний период. Поддержка будет предоставлена через Европейский банк реконструкции и развития.

Украина, новости последнего часа, 22 ноября 2022:  в России прокомментировали признание Западом подлинности видео с массовым убийством российских пленных в Макеевке

В РФ положительно оценили признание Западом подлинности видео с массовым расстрелом российских пленных в Макеевке в Донбассе.

По мнению читателей, если об этом пишет авторитетное издание New York Times, то, судя по всему, инцидент действительно имел место в том виде, в котором его представили на видео.

Как напоминает “МК”, в минувшем апреле NYT уже публиковало видео расправы бойцов ВСУ над ВС РФ, но тогда Запад не отреагировал на ситуацию.

Напомним, что убийцами 12 российских пленных оказались Андрей Сокол, Назар Михайловский и Артур Бортничук.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 22 ноября 2022 — вечерний брифинг от 21 ноября Минобороны РФ

blank

Ситуация на Украине на сегодня, 22.11.2022: опубликовано видео попадания в Т-72 противотанковой ракеты

Экипаж танка Т-72 получил прямое попадание противотанковой ракеты, замешкавшись на несколько секунд.

Во время наступления экипаж танка Т-72 обратил внимание на выпущенную в сторону тяжелой машины противотанковую ракету и попытался уйти от попадания.

Однако из-за замешательства при развороте ракета попала прямо в двигатель, из-за чего произошло сильное возгорание, и танк был уничтожен.

На опубликованном видео можно увидеть момент удара ракеты в танк Т-72. При этом заметно, как экипаж пытается уклониться, но из-за мгновенного замешательства все заканчивается плачевно для боевой единицы.

Ракета попала прямо между башней и корпусом танка, в самую уязвимую точку, и если бы танк не разворачивался, оказался бы тут же уничтожен, а маневр позволил выжить экипажу тяжелой машины.

Донбасс, последние новости сегодня 22.11.2022: ВСУ объявили о наступлении в Запорожской области

ВСУ объявили о начале масштабного наступления в Запорожской области.

Украинские силы пытаются открыть направление для нанесения контрудара.

Соответствующая информация о начале контрнаступления в сторону Токмака и Мелитополя распространилась по соцсетям и мессенджерам.

По мнению экспертов, ссылающихся на многотысячный контингент и несколько сотен единиц техники украинской армии на левом берегу Днепра, происходящее оказывает опасность для российских сил, но допускают, что ВСУ могли только выбрать направление для контратаки в ближайшие недели.

Такая информация, по словам специалистов, могла быть распространена намерено, чтобы вынудить ВС РФ ослабить присутствие на других линиях фронта и начать контратаку на одной из них.

Как пишет Avia.pro, схожая ситуация наблюдалась в Харьковской и Херсонской областях.

“ВСУ пытаются вынудить Россию усилить данное направление фронта, однако контратака если и будет произведена, то на совершенно иной линии фронта – наиболее вероятно это Сватово и Кременная, где ожесточенные столкновения фиксируются практически постоянно”, – заявил эксперт журналистам.

На линии соприкосновения в Запорожской области сейчас ведутся бои, но со сравнительно небольшой интенсивностью.

Удары в основном наносятся дальнобойной и реактивной артиллерией.

Украина: свежие события на 22 ноября

  • Эксперты МАГАТЭ заявили о «значительных повреждениях» на территории ЗАЭС.
  • Власти находящегося под контролем Украины Запорожья решили не устанавливать главную городскую елку в этом году, сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев. Власти опросили жителей города и более 60% проголосовали против установки городской елки.
  • Украина будет жить в условиях регулярных отключений электроэнергии по меньшей мере до конца марта, написал в соцсетях гендиректор субхолдинга ДТЭК Yasno Коваленко.
  • Священник Александр Цыганов скончался от полученных в зоне спецоперации ранений. Ранее он вместе протоиереем Михаилом Васильевым попал под обстрел. Васильев умер сразу, Цыганов спустя примерно неделю.
  • Минцифры начало формировать дополнительный список на отсрочку от мобилизации.
  • «Военкор Сладков представил сценарий победного завершения СВО».
  • Мирная жительница пострадала в результате обстрела Ясиноватой со стороны украинских войск, сообщил штаб территориальной обороны ДНР.
  • «Политолог рассказал о шантаже Зеленского ядерным заражением: МАГАТЭ все понимает».
  • «Ситуация на Запорожской АЭС из-за обстрелов ВСУ была близка к техногенной катастрофе», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • «Дугин резко заявил об отсутствии культуры в России».
  • Станцевавшая «Калинку» перед украинцами Юлия Прохорова помещена в немецкую тюрьму. Ей может грозить 10 лет.

Обстановка в Донбассе сегодня, 22.11.2022

В течение текущих суток украинские формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Широкая Балка, Минеральное, Еленовка, Пантелеймоновка, Михайловка, Озеряновка.

В результате атак в Донецке погибла мирная жительница, обесточены 758 трансформаторных подстанций и 67 котельных, без энергоснабжения остались 105 800 абонентов. В Горловке частично обесточен поселок шахты имени Изотова, в Ясиноватой повреждено здание школы-интерната, а в Еленовке ущерб нанесен частным домам.

тем временем…

В течение текущих суток украинские войска открывали огонь по Алчевску, применив РСЗО HIMARS. В результате обстрела погибли 2 мирных жителя, один получил ранения, повреждена жилая застройка.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что регулярные силы НАТО находятся в Донбассе под видом частных военных компаний, которых насчитывается до 10. Он напомнил, что на Украине еще до начала СВО действовал так называемый «Иностранный легион», в ряды которого вступали граждане таких стран, как Польша, а также Эстония, Латвия и Литва.

Марочко также сообщил об уничтожении части подразделений ВСУ, переброшенных с Херсонского направления в ЛНР. По словам офицера, Киев перекинул на это направление много личного состава и бронетехники, ВСУ создавали ударные кулаки еще на прошлой неделе.

«Когда ведение боевых действий стало более активное, то некоторые из этих групп, которые были переброшены, были уничтожены ВКС России. Также и артиллерия старалась на подобную задачу», — отметил он.

Сейчас, заявил Марочко, противник ведет перегруппировку и восполняет потери, чтобы возобновить попытки наступления на Сватово и Кременную с улучшением погодных условий. Между тем ВСУ продолжают нести серьезные потери, отметил военнослужащий.

Политолог рассказал о шантаже Зеленского ядерным заражением: МАГАТЭ все понимает

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на форуме «Атомэкспо-2022» рассказал журналистам о риске атомной аварии на Запорожской АЭС, которая «навсегда изменит ход истории». По его мнению, Украина «в своих планах начинает, видимо, допускать использование ядерных инцидентов в своих интересах». О том, как Зеленский шантажирует мир ядерным заражением, какую роль в урегулировании ситуации могут сыграть директор МАГАТЭ Гросси и Вашингтон, мы поговорили с политологом, профессором ВШЭ Маратом Башировым.

— Отдавая приказ на массированный обстрел Запорожской станции, Зеленский откровенно шантажирует ЕС ядерным заражением, — говорит политолог Марат Баширов. — Тем самым он дает понять, если будет и дальше разрушаться их сетевое энергохозяйство, не будут поступать новые вооружения и значительные средства, снизится боеспособность Вооруженных сил Украины, они создадут угрозу Европе, устроят аварию на Запорожской АЭС, и все окажутся в аду.

Политолог напоминает, что основные кураторы у Зеленского находятся в Соединенных Штатах, их не очень-то волнует ситуация с ядерной безопасностью на Украине.

— Более того, им эта ситуация выгодна, потому что, таким образом, разрушается конкурентный рынок Европы. Многие предприятия, чтобы быть в безопасности и получать дешевый газ, будут перемещаться или в Соединенные Штаты, или в Китай. Зеленского особо не беспокоит и то, что будет заражена значительная территория. Он сядет в самолет и улетит из страны. При этом скажет, что это было сделано в целях безопасности, они с Офисом президента переместились, чтобы сохранить центр управления страной.

Поэтому, по мнению профессора ВШЭ, так напряжен сейчас директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

— Он искренне удивляется, что президент Путин настолько осведомлен о положении дел на Запорожской АЭС. Но, в то же время, Гросси не говорит, что услышал от нашего президента о реальных угрозах для безопасности Европы. ВСУ же целенаправленно метят в систему охлаждения. На Фукусиме расплавление ядерного топлива в реакторах, накопление водорода и взрыв гремучей смеси произошли из-за полного обесточивания станции и отказа системы аварийного охлаждения.

Алексей Лихачев на форуме «Атомэкспо-2022» заявил журналистам, что зона безопасности вокруг Запорожской станции зависит от активности главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, его переговоров с Россией и Украиной. Главным фактором в решении этого вопроса является одобрение Вашингтона.

Резолюцию, где МАГАТЭ призвало Россию вывести военных с Запорожской АЭС, глава «Росатома» назвал «недопустимой и неадекватной». По мнению Алексея Лихачева, киевские власти восприняли этот документ как карт-бланш на обстрелы атомной станции. В МИД РФ допустили создание вокруг ЗАЭС зоны безопасности, но не ее демилитаризацию.

— Я понимаю, что Гросси — подневольное лицо, МАГАТЭ — подразделение ООН, которое занимается мониторингом, — считает Баширов. — Они находятся под колоссальным давлением американцев. Гросси все прекрасно понимает, но сделать ничего не может. Но я считаю, что у него, как у любого честного человека, есть выход. Прежде чем уйти в отставку, можно выйти и честно сказать, кто стреляет, откуда стреляет, из чего стреляют. Что, если будут разрушены еще пару ключевых узлов на станции, миру грозит катастрофа. Если он выступит, об этом начнут писать газеты. Европейцы же понимают, что после этого мир уже будет другим.

По мнению политолога, все планы МАГАТЭ по созданию зоны безопасности, не имеют смысла без приказа западных кураторов. Соединенные Штаты должны запретить Киеву наносить удары по Запорожской АЭС.

Но многое сейчас будет зависеть также от смелости директора МАГАТЭ Гросси, самой Организации Объединенных Наций и политических лидеров Европы.

Запад оказался в сложной ситуации из-за истощения запасов оружия на фоне конфликта на Украине

США и Евросоюз оказались в сложной ситуации из-за того, что на фоне поставок вооружений на Украину истощились их собственные запасы.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на одну из стран-членов Североатлантического альянса, на Западе сейчас тяжело идут дела с собственным оружием.

“Западным странам приходится копаться глубже в своих запасах”, – отмечает издание.

Источник издания отмечает, что необходимо осуществлять долгосрочные стратегические действия для решения проблемы дефицита оружия.

При этом собеседник журналистов заявляет, что Россия имеет большие запасы техники.

Макрон и Зеленский провели срочный телефонный разговор

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что в понедельник провел срочный телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

«У меня сегодня был срочный телефонный разговор с Зеленским. Сегодня ситуация остается тяжелой», — заявил Макрон на конференции, посвященной поддержке Молдавии.

Он добавил, что на Украине продолжаются бомбардировки, и на Запорожской АЭС сохраняется угроза ЧП.

Ранее глава Росатома Алексей Лихачев предупредил о риске атомной аварии на Запорожской АЭС. (Источник)

Зеленский рассказал подробности разговора с Макроном

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл в своем Телеграм-канале подробности телефонных переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, о котором сообщалось ранее.

«Информировал о ситуации на поле боя и на атомных станциях Украины», — написал Зеленский.

Он добавил, что акцентировал в разговоре с французским коллегой необходимости демилитаризации Запорожской АЭС.

«Также рассмотрели сотрудничество по обеспечению энергетической стабильности Украины, в частности защиты системы от воздушных атак», — добавил Зеленский.

Елисейский дворец в свою очередь выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что Эммануэль Макрон в ходе этого разговора выразил глубокую озабоченность по поводу новых обстрелов Запорожской АЭС. Он также выступил за продолжение усилий вместе с МАГАТЭ по достижению соглашения, обеспечивающего отсутствие военных сил и вооружений в этой зоне.

Ранее Министерство обороны России обвинило украинских военных в нанесении ударов по территории ЗАЭС, в результате которых было повреждено хранилище ядерных отходов. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 22 ноября 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 22 ноября 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 22.11.2022: Чиновники против патриотов и СВО

Юрий Подоляка 22 ноября 2022 года: последние новости с фронта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 2 =