Последние новости Украины сегодня, 5 декабря 2022: обзор свежих событий, 05.12.2022

blankОбстановка на Украине 5 декабря 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносит ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на регулярные провокации со стороны националистических формирований и наемников из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня 05.12.2022: мощнейшая бомбардировка позиций ВСУ самоходными 240-мм. миномётами “Тюльпан” попала на видео

Масштабная бомбардировка ВСУ самоходными миномётами «Тюльпан»,  которые могут атаковать ядерными зарядами, попала на видео.

Как сообщает Avia.pro, 240-миллиметровые «Тюльпаны» попали в кадр во время одной из атак, пользователи смогли увидеть огромные воронки, которые оставили снаряды. Район, как отмечает СМИ, был почти “перепахан”, потому что число снарядов исчислялось десятками.

Эксперты подтверждают, что ни одно полевое укрепление не способно устоять при разрыва 240-миллиметрового боеприпаса, даже при том, что “Тюльпан” не относится к минометам с корректируемыми боеприпасами.

Кроме видео, появились фото, на которых видны последствия атаки.  Очевидно, что взрыв в радиусе десяти метрах от цели вызывает если не уничтожение, то серьезные повреждения.

Ситуация на Украине на сегодня, последние новости 5 декабря 2022: протестующие в Милане потребовали перестать отправлять Украине оружие

В центре Милане в воскресенье состоялось шествие, которое собрало несколько сотен человек, в знак протеста против предоставления Украине военной помощи, а также расширения санкций против России. Об этом сообщил один из организаторов акции и представитель политической организации «Единая Италия» Амедео Авондет.

В ходе протестной акции активисты растянули многометровый баннер с надписью «Хватит оружия Киеву и санкций против России» и прошлись с ним по улицам итальянского города. Марш организовал экс-мэр Милана Джанни Алеманно, который выступал за неучастие Италии в украинском конфликте.

«Наша страна из-за политики правительства оплачивает последствия кризиса, платя богачам, мультинациональным корпорациям и США», — заявил Авондет.

Он отметил, что во время протестов помимо итальянских флагов демонстрировались и российские, показывая, что они «патриоты, которые любят свой народ».

 

Донбасс, последние новости на сегодня 05.12.2022: в ЛНР заявили о переброске Киевом сил в направлении Кременной

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил РИА Новости о переброске сил ВСУ в район Кременной.

Как уточнил военный, Киев отправил в регион три группировки, в которые вошли легионеры НАТО из Германии и Польши.  Сведения об этом были получены от луганской разведки.

Ранее он пояснял, что украинское командование выделяет новые резервы, перебрасывая их из Херсонской области в ЛНР, чтобы, в случае улучшения погоды, предпринять штурм со стороны населенных пунктов Кременная, Сватово и иных.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 5 декабря 2022 года: обзор последних событий

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток были отражены попытки атак ВСУ на Донецком, Южно-Донецком, Купянском и Лиманском направлениях. В районе населенного пункта Червоная Диброва (Луганская Народная Республика, ЛНР) уничтожены 3 диверсионно-разведывательные группы украинских войск. Совокупные потери противника составили порядка 230 человек личного состава, уничтожено большое количество военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 69 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 187 районах. В районе поселка Диброва (Донецкая Народная Республика, ДНР) поражен пункт временной дислокации украинского националистического формирования, в районах Григоровки и Марково — 2 противорадиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

В Запорожской области уничтожен склад вооружения и боеприпасов ВСУ. В Харьковской области поражена нефтебаза, с которой снабжалась топливом украинская группировка на Купянском направлении.

Истребительной авиацией ВКС России сбит самолет Су-25 ВВС Украины в ДНР. Средства противовоздушной обороны уничтожили 9 беспилотных летательных аппаратов в ДНР, ЛНР и Харьковской области. Перехвачены 5 снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ураган» в ЛНР и Запорожской области. В Херсонской и Запорожской областях сбиты в воздухе 2 противорадиолокационные ракеты HARM.

тем временем…

Железнодорожная инфраструктура в Харьковской области получила повреждения. Об этом сообщает главное управление национальной полиции по региону, по информации которого под удар попали объекты в Купянском и Волчанском районах.

Украина завершает работы по созданию ударного беспилотника, применить его планируется до конца года. Об этом заявила пресс-секретарь государственного концерна «Укроборонпром» Наталья Сад. По ее словам, специалистам предстоит провести испытания под действием средств радиоэлектронной борьбы.

Киев намерен сорвать инициативу ООН по возобновлению транзита аммиака через трубопровод Тольятти — Одесса, сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник. По его сведениям, украинские спецслужбы планируют организовать взрывы на территории Одесского припортового завода, чтобы разрушить подвесные перекрытия и инфраструктуру цеха перегрузки. Это предполагается выдать за последствия ракетного удара, якобы нанесенного ВС РФ. Провокация, рассказал источник, курируется представителями спецслужб Великобритании, находящимися в Одессе.

Власти Украины заявили, что отправили в Эфиопию второе судно с зерном по программе Grain from Ukraine («Зерно из Украины»), общая масса груза составила 30 тысяч тонн. Утром Киев сообщал о прибытии в африканскую страну первой партии зерна весом 25 тысяч тонн.

Минздрав Украины призвал медучреждения прекратить плановые госпитализации из-за продолжающегося конфликта и угрозы работы «в экстремальных условиях» на неопределенный срок.

Германия в текущем году примет порядка 1,2 миллиона беженцев — это больше чем на пике миграционного кризиса в 2015 году (890 тысяч человек). К настоящему моменту только с Украины в ФРГ прибыло более 1 миллиона человек, также поступило более 180 тысяч запросов о предоставлении убежища от уроженцев стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Украина сегодня, новости последнего часа 5 декабря 2022: российский разведчик рассказал о сдаче заблокированных в танках солдат ВСУ

Российский разведчик спецназа ЗВО в селе Новоселовская  ЛНР сообщил, что солдаты ВСУ, которые попали в ловушку российских военных в своих танках, предпочли медленно отворачивая орудие боевых машин и выстукивая по броне SOS, и сдаться в плен.

Как пишет РИА Новости, российские военные не впервые находили заваренные со всех сторон боевые машины ВСУ – танки, БТИ, БМП. Очевидно, таким образом украинское командование не давало экипажам покидать кабины, что бы ни случилось.

«Из танка слышны крики и удары. В основном бьют три коротких — три длинных — три коротких», — рассказал он.

Разведчик рассказал, что из бойцов ВСУ сделали “смертников” насильственно, а ведь эти люди “тоже хотят жить”, и их приходится вытаскивать из кабин уже военным ВС РФ, которых, фактически, они просят о спасении.

Последние новости на Украине 5 декабря 2022: тактика НАТО приводит к большим потерям ВСУ

Издание «Военная хроника»  опубликовало мнение аналитиков, которые считают, что из-за тактики НАТО СOIN войска ВСУ несут большие потери под Артемовском.

Известно, что Counterinsurgency (СOIN) – типичная техника британцев, подготовку у которых по сокращенной программе в 20 дней, прошли украинские военные.

Но курс не учитывал интенсивность боев, и теперь украинская пехота не справляется с боевой ситуацией. Дело в том, что COIN разрабатывалась с расчетом на противостояние участникам противоправительственных акций либо «негосударственных сил», которые не вооружены тяжелой артиллерией.

Между тем тяжелое вооружение применяет ВС РФ, и ВСУ оказываются в трудной ситуации, считают эксперты. Именно поэтому массово гибли военнослужащие 71, 58 и 53-й украинских бригад под Бахмутом.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 5 декабря 2022 — вечерний брифинг от 4 декабря Минобороны РФ




blank

Донбасс сегодня, новости последнего часа 5 декабря 2022: военкор Котенок показал кадры уничтожения позиций ВСУ в Соледаре

Российский военный корреспондент Юрий Котенок опубликовал кадры, запечатлевшие разгром позиций ВСУ в Соледаре силами артиллерии нацмилиции Луганской народной республики.

В своем ТГ-канале он показал, как артиллерия шестого Казачьего полка 2-го армейского корпуса бьет по украинским позициям. Уточнять, какими именно орудиями проводится атака, он не стал.




Украина: свежие события на 5 декабря

  • Онлайн-карта оповещения Минцифры Украины свидетельствует, что воздушная тревога объявлена в Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областях страны.
  • СМИ: Еврокомиссия представила девятый пакет санкций против России
  • Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что в стране стартовал процесс национализации бывшего «Альфа-банка Украина» (сейчас Сенс банк», который имеет российских акционеров.
  • Сопредседатель оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла: Гарантии безопасности для РФ должны исключать членство Украины в НАТО.
  • Директор Национальной разведки США Эврил Хэйнс заявила о начале контрнаступления украинской армии в ближайшие месяцы. По ее мнению, наступление российских войск пока замедлилось.
  • Кличко подтвердил информацию ДТЭК о том, что с понедельника Киев перейдет к почасовым стабилизационным отключениям.
  • В Милане участники акций протеста потребовали прекратить поставлять оружие Украине, а также выступили против расширения антироссийских санкций. Протестующие растянули многометровый баннер с подписью «Хватит оружия Киеву и санкций против России».
  • Украинские войска выпустили по Донецку, Гольмовскому и Александровке 13 снарядов «натовского» калибра.
  • Украина отправила второе судно с 30 тыс. тонн зерна в Эфиопию по программе Grain from Ukraine («Зерно из Украины»), пишет Министерство инфраструктуры.
  • Украинские военные проходят плановые учения на чешском военном полигоне Либава в Оломоуцком крае, сообщает глава Генштаба ВС Чехии Карел Ржегка. При этом точное количество украинских военнослужащих, проходящих учения, не называется.
  • Из-за приближающихся холодов, а также разрушенной инфраструктуры большое количество жителей Украины в ближайшее время могут покинуть страну, считает немецкий посол Германии в Британии. Он считает, что предпосылок сейчас для решения конфликта дипломатическим путем нет.
  • Переговоры между Россией и Украиной могут состояться, если Москва покажет свою заинтересованность в дипломатии, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он считает, что РФ показывает сейчас абсолютно обратную позицию.
  • В Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях Украины объявили воздушную тревогу.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что оказывать давление на РФ необходимо без внесения ее в список стран-спонсоров терроризма, так как это будет иметь негативные последствия. При этом в Вашингтоне не намерены вносить Россию в данный список, заявив, что это окончательное решение.

Обстановка в ДНР сегодня, 05.12.2022

С начала суток украинские вооруженные формирования открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Каштановое, Яковлевка, Горловка, Зайцево, Троицкое, Майорск, Новолуганское.

В Донецке в результате обстрелов получили ранения не менее 6 человек, включая ребенка. Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки, а также здания школы и магазина. Кроме того, украинские снаряды разорвались рядом с футбольным стадионом «Донбасс-Арена» и расположенной неподалеку от него гостиницей. В Новолуганском ранен мирный житель, нанесен ущерб зданиям школы и котельной.

В СМИ появилась информация об окружении боевиков так называемого «Грузинского легиона» под Бахмутом. Сообщения впоследствии подтвердил глава офиса президента Украины Андрей Ермак. По его словам, Киеву известно как минимум о 5 ликвидированных грузинских боевиках, а также ранении их командира.

Обстановка в ЛНР сегодня, 05.12.2022

С начала суток ВСУ открывали огонь по Алчевску и Кременной, применив артиллерию и РСЗО HIMARS. В Алчевске при атаке повреждения получили Индустриальный техникум ДонГТИ, а также общежитие.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что специалисты Центра информационно-психологических операций ВСУ готовят постановочные материалы, призванные дискредитировать военнослужащих ВС РФ. По его словам, в подконтрольных украинским войскам приграничных городах ЛНР зафиксированы факты работы вооруженной группы людей с фото- и видеоаппаратурой и спутниковыми средствами связи. Они расспрашивают местных жителей о «зверствах» российских войск и местах стихийных захоронений гражданского населения.

Экс-посол ЛНР в Москве Родион Мирошник рассказал об обстановке в приграничном населенном пункте Кременная. По его словам, продуктов в местных магазинах хватает, однако есть недостаток в медикаментах, многие аптеки закрыты. Кроме того, из-за нестабильной работы банков у многих жителей Кременной есть проблемы с получением социальных выплат. В результате постоянных обстрелов со стороны ВСУ из города эвакуировались более половины граждан.

Оппозиция Германии: гарантии безопасности для РФ исключают членство Украины в НАТО

Как сообщает Welt, сопредседатель оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» Тино Крупалла перечислил условия, при которых Москва может сесть за стол переговоров с Киевом.

По его словам, в первую очередь таким странам, как Германия и Франция необходимо прекратить поставки оружия на Украину. Вторым шагом должна стать отмена санкций против РФ.

«Кроме того гарантии безопасности для РФ должны исключать членство Украины в НАТО», — заявил Крупалла. (Источник)

ДТЭК Украины заявила о возврате к стабилизационным отключениям света

С 5 декабря на Украине вводятся стабилизационные отключения электричества. Об этом сообщили в украинской энергетической компании ДТЭК.

По утверждению компании, отключать свет в стабилизационном режиме будут в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях, а также на той части Донецкой Народной Республики, которая пока контролируется украинскими формированиями. Ситуация в украинской энергетической системе остается сложной, сообщили в ДТЭК.

Ранее перечисленные регионы находились в режиме экстренного отключения электроэнергии. Это было связано с последствиями массированных ракетных ударов по объектам украинской энергетической инфраструктуры, которые наносятся с 10 октября 2022 года в ответ на серию терактов и диверсий киевского режима против российских объектов. (Источник)

Украинская армия обстреляла Донецк, Александровку и Гольмовский

ВСУ вновь подвергли обстрелу жилые районы Донецка, населенные пункты Гольмовский и Александровку. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

В общей сложности по населенным пунктам было выпущено 13 снарядов калибрами 152 и 155 миллиметров. Обстрел велся со стороны Красногоровки – по Александровке, Дылеевки – по Гольмовскому, Нетайлово – по Киевскому району Донецка.

Для обстрела применялась артиллерия калибра НАТО. Орудия с таким калибром поставляются на Украину западными странами. Они используются ВСУ и для нанесения ударов по жилым районам и объектам гражданской инфраструктуры. (Источник)

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 декабря 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 декабря 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 05.12.2022: Сводка от 5 декабря




Юрий Подоляка : Война на Украине — недельный обзор (28/11-04/12/22): ситуация на фронте и не только




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here