Последние новости Украины сегодня, 6 декабря 2022: обзор свежих событий, 06.12.2022

blankОбстановка на Украине 6 декабря 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и наемников из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина, последние новости на сегодня 06.12.2022: эксперт рассказал, какие дроны устроили взрывы на аэродромах под Рязанью и Саратовом

На фоне сообщений украинских разработчиков о новых дронах-камикадзе эксперт в области ПВО Сергей Хатылев высказался об атаках БПЛА на аэродромы в Рязани и Энгельсе Саратовской области.

Он считает, что дрон не мог прилететь под Саратов с территории Украины, так как его непременно сбили бы ПВО РФ.

“Такой квадрокоптер можно запустить за полтора километра от аэродрома, предварительно подцепив к нему примитивный боеприпас”, – цитирует эксперта “Московский комсомолец”.

Чтобы такие инциденты не повторились в будущем, специалист рекомендует создать надежный заслон и рассредоточить авиацию.

Кроме того, он призывает наземные службы контролировать подходы в аэродромам.

“Сотрудники ФСБ, МВД, других силовых структур должны работать… Особенно вблизи таких объектов, как военные аэродромы”, – сказал специалист.

Украина сегодня, новости последнего часа 6 декабря 2022: опубликовано видео уничтожения РЛС ВСУ дронами-камикадзе

В Сети опубликовано видео, на котором запечатлено, как дроны-камикадзе бьют по украинским РЛС.

По информации РИА Новости, кадры сняты в Херсонской области.

 

“Российскими расчетами комплексов ударных БПЛА были точно поражены радиолокационная станция кругового обзора П-18 и радиолокационная станция 36Д6 ВСУ”, – заявили в ведомства.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 6 декабря 2022 года: обзор последних событий

Минобороны РФ проинформировало, что подтвержденные потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) на линии соприкосновения за последние сутки составили более 220 военнослужащих, два танка и 21 единица легкой военной техники.

При этом поражены семь пунктов управления противника, склад боеприпасов, 72 артиллерийских подразделения и 193 района скопления живой силы и техники ВСУ. Также сбиты два самолета, два вертолета, десять беспилотников и два реактивных снаряда.

Кроме того, официально подтверждена атака БПЛА на российские военные аэродромы в Рязанской и Саратовской областях. Они были перехвачены, однако рухнувшие обломки незначительно повредили обшивку двух самолетов. В результате погибли трое военнослужащих, четверо доставлены в больницу.

По данным источников военкора Александра Коца, был использован советский Ту-141 «Стриж», беспрепятственно пересекший сотни километров российской территории.

Ответом на данную акцию стал массированный удар по украинским объектам энергетики, управления и связи на всей территории страны. Поражены все 17 назначенных целей, в регионах снова усилились проблемы с электро-, водо- и теплоснабжением.

тем временем…

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц США сообщает, что американские военные тайно модифицировали реактивные установки HIMARS с тем, чтобы с их помощью нельзя было обстреливать территорию РФ.

Также в ходе одной из попыток отражения дневного российского удара составная часть украинской зенитной ракеты упала на молдавской территории, но не разорвалась. Цилиндрическое тело обнаружил местный патруль правоохранителей.

Последние новости на Украине 6 декабря 2022: в ЛНР заявили, что ВСУ теряют на Артемовском направлении около 800 бойцов в сутки

По словам помощника главы МВД ЛНР Виталия Киселева, ВСУ несут катастрофические потери в живой силе и технике на Артемовском направлении.

“Самое печальное, невзирая на все потери, которые даже западные эксперты оценивают в 500-800 человек в сутки, они их быстро восполняют, тем самым не показывая внутри, в стране, что на самом деле происходит на этом направлении”, – цитирует представителя ЛНР ТАСС.

Он отметил, что в ряде подразделений Украины есть приезжие из центральной Украины и западных ее областей.

При этом ВС РФ, по словам Киселева, не штурмуют “в лоб” украинские силы в Артемовске, чтобы сократить потери.

Сдерживание ВСУ ведется через ВКС и артиллерию.

Ситуация на Украине на сегодня, 06.12.2022: в Германии заявили, что Украина зарабатывает на СВО

Киев не торопится проводить мирные переговоры с Москвой, так как зарабатывает на СВО.

Об этом заявил обозреватель издания Junge Welt в Германии Райнхард Лаутербах.

Он считает, что власти Украины отказались от мирных переговоров, так как хотят извлечь прибыль из ситуации.

“Украина не хочет мира, потому что она живет за счет конфликта. Он снабжает ее оружием и деньгами практически в неограниченном количестве. Украинским политикам безразлично, что украинцы замерзают и голодают”, – уверен обозреватель.

Он указал, что, как только на Западе дадут понять, что хотят мира на Украине переговорным путем, Киев тут же отвечает ему исключением этой меры.

В своем заявлении автор ссылается на слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что России необходимо предоставить гарантии безопасности, вслед за чем глава “Слуги Народа” в Верховной раде Давид Арахамия озвучил неприемлемые для условия для Москвы.

В частности, одним из таких условий стал добровольный отказ РФ от ядерного оружия.

“При таких условиях, конечно, переговоры не потребуются. Вопрос только в том, кто хочет и может заставить Россию это сделать?” – отмечает публицист.

«Укрэнерго» анонсировала аварийные отключения света в регионах Украины

Украинская компания «Укрэнерго» объявила о применении аварийных отключений электроснабжения из-за снижения мощности генерации. Об этом сообщает МК.

«Часть электростанций не сможет определенное время работать на полную мощность», — сказано в заявлении.

Указывается, что на фоне установления морозной погоды это приведет к увеличению дефицита электроэнергии, и для сохранения баланса между производством и потреблением электричества во всех областях страны вводится «режим аварийных отключений». Также сообщается, что в первую очередь электроэнергия будет подаваться на объекты критической инфраструктуры, к которым относятся больницы, котельные и водоканалы.

В «Укрэнерго» добавили, что ситуация остается сложной, но контролируемой и что украинская энергосистема продолжает работать с сетью континентальной Европы.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 6 декабря 2022 — вечерний брифинг от 5 декабря Минобороны РФ




blank

Донбасс сегодня, новости последнего часа 6 декабря 2022: ВКС РФ уничтожили несколько единиц авиации ВСУ

Истребительная авиация РФ за сутки уничтожила несколько единиц боевой авиации ВСУ.

По информации Министерства обороны РФ, уничтожены оказались Су-25 и МиГ-29 украинских сил.

Самолеты были сбиты в небе над ДНР, возле села Юрьевка и населенного пункта Зверево.

Кроме того, сообщается, что было сбито два вертолета Ми-8 и 10 БПЛА.

Всего с начала СВО было сбито 339 самолетов, 180 вертолетов и 2628 БПЛА ВСУ.

Украина: свежие события на 6 декабря

  • Reuters: Газотранспортный оператор GASCADE сообщил о возобновлении поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в восточном направлении (из Германии в Польшу).
  • Представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер заявил, что страна не станет тренировать украинских военных, так как «Будапешт стремится к миру».
  • Как сообщают СМИ, власти США модифицировали реактивные системы залпового огня HIMARS, которые передали Украине, снизив дальность их применения.
  • Президент Украины Зеленский перечислил области, в которых сохраняется наиболее сложная ситуация на фоне отключения электроэнергии. По его словам, тяжелее всего в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Одесской, Хмельницкой и Черкасской областях .
  • Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони вновь заговорил о возможной рецессии в экономике Европейского союза текущей зимой.
  • Financial Times: У берегов Турции образовалась «пробка» из нефтяных танкеров после введения странами Запада потолка цен на российскую нефть.
  • Представитель Белого дома США Кирби в ходе брифинга заявил, что американская администрация не может прокомментировать сообщения об атаках на российские военные аэродромы: «Мы видели ряд сообщений в СМИ на этот счет. Но у нас нет никакой более детальной информации, чтобы оценить, что именно произошло».
  • «Молдэлектрика»: риск массовых отключений электроэнергии в Молдавии был преодолен.
  • Захарова: в МИД РФ знают о желании главы МАГАТЭ Гросси вновь посетить Россию и настроены принять его «для обсуждения широкого круга вопросов».
  • Премьер Черногории Абазович по видеосвязи подписал с президентом Украины Зеленским декларацию о евроатлантической перспективе Киева.
  • Представитель МИД РФ Захарова: «Ни о каком выводе ЗАЭС из-под российского контроля или передаче контроля над ней какой-то третьей стороне не может быть и речи. Станция находится на российской территории и полностью управляется Россией. Исходим из того, что только мы способны обеспечить физическую и ядерную безопасность ЗАЭС».
  • Рязанский губернатор Малков заявил, что «гражданское население и объекты городской инфраструктуры не пострадали» в результате «чрезвычайного происшествия на военном аэродроме».
  • Кириенко: «Это часть нашего культурного кода — приходить на помощь, как бы ни было трудно. Приходить на помощь тому, кому труднее — это черта национального русского характера».
  • Путин продлил на 2023 год указ, по которому сделки с активами недружественных иностранцев в ряде отраслей возможны только по его разрешению.
  • Во всех областях Украины применены аварийные отключения света, сообщили в «Укрэнерго».
  • РИА Новости: «Украинские войска обстреляли центр Донецка, огонь велся по жилым домам. По последним данным, четверо человек погибли, еще трое пострадали».
  • Коенкор «КП» Коц утверждает, что, «как минимум, удар по аэродрому в Энгельсе был нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж»». Он продолжает: «То есть, он беспрепятственно преодолел почти 650 км над территорией Российской Федерации. В СССР освоили стелс-технологии задолго до того, как это стало модным трендом?»
  • Обстреляны курские поселки Теткино и Гуево, сообщил губернатор Старовойт. В Теткино «насчитан 21 прилет», никто не пострадал, но «есть попадание в газовую линию» и «почти во всем поселке нарушено электроснабжение», 20 частных домов получили повреждения. В Гуево «зафиксировано 13 прилетов», пострадавших и разрушений нет, однако нарушено энергоснабжение.
  • Минобороны РФ подтвердило атаку дронов на аэродромы «Дягилево» и «Энгельс»: есть погибшие
  • Приговор Илье Яшину (признан в РФ иноагентом) по делу о «фейках о ВС РФ» огласят в Москве 7 декабря.
  • Посол РФ в Оттаве Степанов заявил РИА Новостям, что его вызвали в МИД Канады, однако тема предстоящей беседы неизвестна.
  • WSJ: США модифицировали реактивные системы залпового огня HIMARS, переданные Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности для атак против РФ.
  • ДТЭК: в Киевской, Днепропетровской и в Донецкой областях Украины введены экстренные отключения света после обстрела инфраструктуры.
  • Путин на вручении премии «Мы вместе»: национальная идентичность лежит в основе мощи России. Также: с начала спецоперации многие волонтеры чуть ли не на линию фронта выехали по зову сердца, чтобы оказать помощь.

Обстановка в Донбассе сегодня, 06.12.2022

ВСУ продолжают переброску резервов под Бахмут для сдерживания российских подразделений. Идут уличные бои в Опытном, штурмуются подступы к Клещеевке, на которых обороняется украинская 53-я бригада.

Для укрепления трассы Бахмут — Соледар задействованы части 57-й бригады, из Покровска железными дорогами переброшены 11 артиллерийских установок. Также сообщается о прибытии новой партии чешских и немецких наемников.

Минобороны РФ: трое военных погибли при атаке Украины на аэродромы в России

Министерство обороны РФ заявило, что утром 5 декабря ВСУ предприняли попытку атаки на аэродромы «Дягилево» и «Энгельс» в Рязанской и Саратовской областях.

Как заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, БПЛА были перехвачены, однако в результате падения обломков и взрыва «была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов». Также Конашенков заявил о гибели трех человек на аэродроме из числа технического персонала.

Еще четверо военнослужащих получили ранения и были госпитализированы.

Американское издание поймало Зеленского на вранье о Минских соглашениях

Произнесенная президентом Украины Владимиром Зеленским по видеосвязи речь на саммите G20, посвященная Минским соглашениям, противоречит реальной истории отношений Киева и Москвы. Об этом пишет в издании The Responsible Statecraft Тед Снайдер.

Зеленский, выступая перед участниками саммита «Большой двадцатки», который состоялся 15-16 ноября 2022 г. на Бали, отметил, что никакого «Минска-3» не будет, так как Москва якобы использует это время для подготовки нового наступления. Снайдер отметил, что не Россия использовала время для наращивания своего военного потенциала, а именно Украина.

Ранее многие украинские политики, отметил американский публицист, сами проговаривались о том, что суть Минских соглашений заключалась лишь в том, чтобы тянуть время и за это время накапливать военную мощь. (Источник)

Военкор Коц: удар по аэродрому Энгельса нанесен советским БПЛА Ту-141 «Стриж»

Утром 5 декабря по аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области была совершена попытка нанесения удара с помощью беспилотника в целях выведения из строя самолетов дальней авиации.

По данным военного корреспондента «КП» Александра Коца, удар по аэродрому «Энгельс» был совершен БПЛА Ту-141 «Стриж», который пролетел почти 650 км над российской территорией.

«В СССР освоили стелс-технологии задолго до того, как это стало модным трендом?», — задался вопросом военкор.

В Минобороны России отметили, что в результате происшествия трое военнослужащих технического состава погибли от полученных ранений, четверо — пострадали, их доставили в медучреждения. (Источник)

Венгрия объяснила свое нежелание тренировать украинских солдат

Власти Венгрии заявили, что на территории страны не будут проводиться тренировочные сборы украинских военных, поскольку Будапешт стремится к миру.

«Некоторые европейские страны тренируют украинских военных. В Венгрии – нет», — сообщил представитель МИД Венгрии Тамаш Менцер.

По его словам, такие тренировки не будут проводиться, так как Венгрия выступает за мирное урегулирование украинского кризиса.

«Мы сказали «нет». Мы считаем, что следует двигаться не к войне, а к миру», — добавил Мецнер.

Последняя карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 декабря 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 6 декабря 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 06.12.2022: Пара слов об очевидном. Но, видимо, не для всех…




Юрий Подоляка 6 декабря 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here