Самые последние новости Украины на сегодня, 17 июня 2022: обзор свежих событий, 17.06.2022

blankОбстановка на Украине 17 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных мировых средств массовой информации. В рамках специальной военной операции российские войска эффективно уничтожают военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирному населению, несмотря на постоянные провокации со стороны националистических батальонов и боевиков из других стран. Стоит отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 июня 2022: ВСУ готовят новые провокации на Украине. Новой локацией стала больница Одессы – МО РФ

Глава НЦУО России генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о подготовке новых провокаций со стороны Киева с целью обвинения России в нанесении артударов по мирным кварталам Украины.

На этот раз, как сообщил Мизинцев, в Одессе 11 июня по приказу киевского режима по медучреждению был инсценирован удар, якобы со стороны ВС РФ.

Больница находится по улице Старопортофранковская, дом 46А.

Украина, последние новости 17 июня 2022: опубликовано видео боевой работы “Мста-С”

Российское Министерство обороны показало видео, на котором представлена боевая работа расчетов САУ 2С-19 “Мста-С”.

Как заявили в ведомстве, расчеты в ходе СВО уничтожили замаскированные позиции ВСУ, обнаруженные беспилотниками “Орлан-10”.

Получив координаты от разведки, был нанесен удар батареей 152-мм САУ “Мста-С”.

Были произведены одиночные выстрелы беглым огнем, а также парные и батарейные залпы.

 

Свежие новости России и Украины на сегодня, 17 июня 2022 года: обзор последних событий

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал недавнее заявление генерал-майора ВСУ Дмитрия Марченко, который пообещал нанести удар по Крымскому мосту сразу после получения западного оружия.

Глава российской дипломатии отметил, что «говорящие головы» на Украине уже неоднократно позволяли себе такого рода высказывания. По словам министра, Киеву не стоит рассчитывать на успех в этом вопросе.

«У нас все-таки армия ответственная, и все эти угрозы берутся на заметку. Дыма без огня не бывает, и я убежден, что все эти планы потерпят полный крах», — отметил Лавров.

Тем временем стало известно о том, что на всех освобожденных территориях Харьковской области русский язык может получить статус единственного государственного. Впрочем, это не говорит о запрете украинского — он будет признан региональным.

Политика областей, вышедших из-под контроля официального Киева, сейчас зависит только от них — Москва не станет навязывать им свою волю, отмечают в Кремле. И даже при учете темы референдумов о вхождении в РФ, которая регулярно поднимается в Донбассе, Запорожье и на Херсонщине, свой будущий статус эти административные единицы должны принимать самостоятельно.

Украина сегодня, новости последнего часа 17.06.2022: Леонков рассказал, как американские наемники могли попасть в плен

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, иностранные наемники могли попасть в плен под Харьковом из-за того, что им предоставили неверные данные разведки.

В интервью журналистам он уточнил, что для ВСУ сейчас главным источником информации сейчас являются спутники.

Система слежения радиотехнического типа показывает работу станций связи и других подобных устройств, по которым можно определить расположение войск.

В свою очередь, оптико-волоконная разведка позволяет понять местонахождения танков и других орудий.

“Но в Харьковской области лесистая местность, и не всегда эта оптика и радиотехническая разведка показывают истинное положение. Поэтому они могли действительно там потеряться”, – цитирует специалиста издание Life.

Также постоянно меняется линия боевого соприкосновения, а ВС РФ стремительно наступают, и те, кто держал оборону часто не понимают, что попадают в котел.

“То, что эти попались в плен. Можно сказать, что им повезло, но при условии, что они не совершали военных преступлений против гражданского населения”, – сказал он, отметив, что наемников ждет суд, если они совершали военные преступления.

Последние новости Украины 17 июня: ВСУ хотят вернуть Крым и Донбасс западным оружием

Министр обороны Украины Алексей Резник заявил о том, что полученная из стран Запада новая партия дальнобойного оружия поможет ВСУ вернуть Крым и Донбасс.

Он считает полуостров стратегической целью Украины, подчеркивая, что ВСУ пока не готовы наступать.

“Но мы будем двигаться шаг за шагом”, – отметил он.

По словам Алексея Резника, Украина хочет вернуть утраченные территории за три этапа.

Так, сначала планируется стабилизировать обстановку на фронтах, затем остановить наступление ВС РФ и отбросить армию РФ на позиции 24 февраля, а затем освободить “все территории, включая Крым”.

Он также указал на обещание руководства Украины применять оружие Запада для атак на территорию РФ.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 июня 2022 — вечерний брифинг от 16 июня МО РФ

blank

Обстановка в ДНР сегодня, 17.06.2022 — последние новости

По данным представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), накануне Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по 14 населенным пунктам региона свыше 400 снарядов и мин.

По итогу не меньше 46 жилых домов, 8 инфраструктурных объектов и гражданский автомобиль были повреждены. Данные о точном числе пострадавших еще уточняются.

Но огонь не смолкал и ночью, так что наступление новых суток не стало причиной исчезновения проблем жителей региона. Особенно сегодня снова страдает Донецк — столицу республики уже неоднократно обстреляли, в том числе и с применением кассетных боеприпасов, запрещенных рядом европейских стран. В городе часто срабатывают системы противовоздушной обороны, однако интенсивность нападений ВСУ очень велика. Во время одного из последних обстрелов вновь пострадал центр населенного пункта. Есть раненые.

Обороняющие республику донецкие военные в ходе этих атак смогли выявить и подавить три огневые точки противника, располагающиеся в Авдеевке и Новгородском. В то же время штурмовые отряды Народной милиции ДНР в течение суток смогли ликвидировать 48 вражеских бойцов, 2 реактивные системы залпового огня (РСЗО) и 3 транспортных грузовика.

Однако этим потери ВСУ не ограничиваются, поскольку российские подразделения, входящие в союзные войска, также вели наступление по ряду направлений.

Интенсивные бои уже вторые сутки идут под Угледаром. ВСУ пытались перерезать дорогу между населенными пунктами Павловка и Егоровка, чтобы остановить сообщение между ними, однако сделать этого не смогли.

Российские подразделения в свою очередь зачистили от противника располагающееся рядом село Шевченко. Теперь союзные подразделения контролируют часть серой зоны, через которую ВСУ выводили свои диверсионные группы. Впрочем, сражения в треугольнике между этими населенными пунктами все еще идут. Фиксируются артиллерийские перестрелки.

Неподалеку от Светлодарска также идут бои. После перехода н. п. Роты под контроль российских сил украинские подразделения будут испытывать сложности с обеспечением группировки, укрепившейся на Углегорской ТЭС.

Есть основания полагать, что вскоре они будут вынуждены покинуть промышленный объект. Все это в перспективе, вероятно, поможет продвинуться в боях за ближайший поселок Новолуганское, пока еще занятый украинскими силовиками. За него также идут ожесточенные сражения.

Обстановка в ЛНР сегодня, 17.06.2022 — последние новости

Вчера украинские военные выпустили по Стаханову, Криничному и Троицкому не меньше 22 снарядов из реактивной системы залпового огня «Град». Эти нападения вновь были ориентированы исключительно на гражданскую инфраструктуру, что привело к жертвам среди мирного населения. В общей сложности погибли семь человек, в том числе двое несовершеннолетних, а еще 17 получили ранения. Ущерб был нанесен 16 многоквартирным и 3 частным домам, магазину и зданию детского сада.

По результатам минувших суток Народная милиция ЛНР отчиталась о ликвидации 29 бойцов ВСУ, семи бронетранспортеров и трех единиц специальной автомобильной техники. Тем не менее противостояние по всей линии фронта все еще продолжается: районы Северодонецка, Личсичанска, Боровского, Тошковки и других населенных пунктов стали местом серьезных столкновений.

Как сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник, сейчас на территории завода «Азот» в Северодонецке находятся до 1000 украинских националистов. Сегодня стало известно о том, что боевики в очередной раз нарушили режим тишины и сорвали эвакуацию мирных жителей из города, чтобы использовать их как живой щит.

На время обстрелов ВСУ луганские военные попросили уже готовых к отбытию гражданских на время укрыться в подвалах ради защиты от украинских атак. Гуманитарный коридор будет вновь организован при первой возможности.

На фоне военной операции НМ ЛНР вместе с российскими военными работает над доставкой гуманитарных грузов жителям переживающих сложное время территорий. В дополнение к регулярным акциям в Луганске, в поселок Фрунзе был доставлен груз из Ростовской области, а в Рубежном сегодня вновь состоялась раздача горячей еды всем нуждающимся.

Отдельно стоит отметить проходящий в Санкт-Петербурге Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который сегодня посетили Денис Пушилин и Леонид Пасечник — главы ДНР и ЛНР. Подробнее об этом ранее рассказывала международная редакция ФАН.

Проходящее в России мероприятие оказалось весьма эффективным в привлечении внимания к проблемам Донбасса: участники форума смогли лично увидеться с руководителями обеих республик, познакомить их со своими проектами и инициативами, а также определить масштабы нового рынка, который предоставляет русскоязычный регион.

Причем на ПМЭФ присутствуют не только бизнесмены со всей России, но и иностранцы. Данный форум, вероятнее всего, позволит лидерам Донбасса найти новые ресурсы, необходимые для восстановления их родины, разрушенной в ходе войны, которую с регионом последние восемь лет вел киевский режим.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 17 июня 2022 года

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 17 июня 2022 года

blank

Юрий Подоляка 16.06.2022: Война на Украине (16.06.22 на 20:00): Оперативный охват Северска — все дороги к городу под обстрелом

Михаил Онуфриенко 17.06.2022: Сводка 16 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here