Самые последние новости Украины на сегодня, 6 июня 2022: обзор главных событий, 06.06.2022

blankСитуация на Украине 6 июня 2022 года продолжает оставаться в поле зрения всех известных газет и телеканалов. В рамках специальной военной операции российская армия эффективно уничтожает военную инфраструктуру и склады с вооружениями и не наносят ущерб гражданским объектам и мирным гражданам, несмотря на систематические провокации со стороны националистических формирований и боевиков из других стран. Важно отметить, что военная спецоперация России идет согласно намеченного плана.

Украина 6 июня 2022 года: последние новости на сегодня

Российский политолог Евгений Михайлов считает, что для украинских войск наступил «час икс». Он также выразил уверенность в том, что «котлы замкнут в ближайшие дни». Об этом сообщает телеканал «360».

Как утверждает специалист, Вооруженные силы РФ проводят масштабную работу. Используется высокоточное вооружение, артиллерия и военно-тактическая авиация.

По данным Минобороны России, за 24 часа было поражено по меньшей мере 500 районов сосредоточения сил ВСУ, уничтожены различные склады и танки.

Михайлов объяснил: «О чём это говорит? Прежде всего, что для украинских войск наступил час икс. Сейчас их держат в ужасе. По итогам брифинга мы видим работу тактической авиации, <…> высокоточного оружия. Всё это не позволяет ВСУ высовываться из их укреплений. Видимо, после этого начнётся окончательная фаза замыкания котлов в Донбассе и зачистка этого региона от последних боеспособных частей ВСУ».

Глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо сообщил о том, что российские системы ПВО сбивают почти все воздушные угрозы со стороны ВСУ.

Он поделился следующей информацией: «Как показала практика, небо защищено. В основном угроза идет с неба. Практически все, что летит, сбивается».

Как ранее передавала Общественная служба новостей, руководитель военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо, который попал в санкционные списки Евросоюза, обозначил такое решение Брюсселя бездумным.

«Это бездумное действие Евросоюза», — отметил глава области. Исходя из его заявлений, он не имеет собственности или счетов в европейском регионе.

 

 

Украина, последние новости 6.06.2022 года: Испания начнет поставлять на Украину 108 танков Leopard A4 и ПВО

В качестве военной помощи Украине власти Испании объявили о начале поставок тяжелого вооружения, в которое войдут танки, ЗРК и средства ПВО. Об этом пишет издание «El Pais».

Отмечается, что это поставка вооружения станет первой с партией именно тяжелого вооружения, так как ранее Испания поставляла лишь боеприпасы, СИЗ и легкое вооружение в виде гранатометов или пулеметов.

Теперь же власти ведут подготовку поставок ЗРК малой дальности Shorad Aspide и 108 боевых танков Leopard A4.

Причиной такого решение властей Испании в том числе является смена старых образцов военной техники на более усовершенствованные.

Отгрузка вооружения будет проводиться после завершения переговоров через ячейку в Штутгарте (Германия).

Также планируется и обучить 500 украинских военных использовать новое вооружение, которое будет проводиться на первом этапе на территории Латвии, а далее в Испании.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 6 июня 2022 года: обзор свежих событий

Как сообщают греческие СМИ, правительство республики поставит или уже поставило Киеву «невероятное количество» оружия и боеприпасов.

Речь идет о 122 БМП-1 с боекомплектами, 15 тысячах 73-мм снарядов, порядка 2,1 тысячи реактивных снарядов, 20 тысячах автоматов Калашникова, 3,2 миллиона патронов, 60 ПЗРК Stinger и другом вооружении.

Согласно источникам издания, все это поступает со складов греческой армии на островах, а для транспортировки Греция была вынуждена использовать шесть транспортных самолетов C-130, а также свои и союзнические суда.

Утром появились сообщения о том, что ВСУ продолжают нарушать гуманитарное право. В ходе обыска здания СБУ в Мариуполе обнаружены гильзы от американских патронов, которые снаряжаются экспансивными пулями. Подобные боеприпасы разрешено использовать на охоте, однако их применение в ходе войн или иных вооруженных конфликтов запрещено международным правом. (Источник)

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 06.06.2022

  • Губернатор Тюменской области Александр Моор сообщил в Телеграм о своей рабочей поездке в ЛНР, в ходе которой было подписано соглашение о сотрудничестве с администрацией города Краснодона. Он уточнил, что приоритетным направлением сотрудничества станет восстановление дорожной инфраструктуры в Краснодонском районе республики.
  • Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заверил, что мероприятия, посвященные празднованию 6 июня Дня русского языка пройдут по расписанию, никаких отмен не будет.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Телеграм-канале обнародовал видео из Северодонецка в Луганской народной республике, в котором сообщается, что армия России полностью взяла под контроль жилую зону города.
  • Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя очередные обстрелы жилых кварталов Донецка со стороны ВСУ, призвал власти России отказаться от любых контактов и переговоров с официальным Киевом.
  • Президент РФ Владимир Путин: «Одна из причин продовольственного кризиса в мире — недальновидная политика Запада… Сами наделали кучу ошибок, а теперь ищут на кого бы свалить. Самым удобным кандидатом является Россия».
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала страны Евросоюза, помешавшие главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову совершить официальный визит в Сербию. По ее словам, государства, закрывшие небо вокруг Сербии, на самом деле перекрыли еще один канал связи ЕС с РФ.
  • Неизвестные хакеры атаковали сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В настоящее время вместо заголовка на главной странице размещен лозунг с украинским приветствием и требование выплатить 0,5 биткоина до 7 июня. В противном случае они передадут данные пользователей сайта в публичный доступ.
  • Глава МИД Ирака, выступая перед участниками контактной группы Лиги арабских государств по Украине, призвал международное сообщество наладить диалог для смягчения последствий украинского кризиса.
  • Российский актер Иван Охлобыстин заступился за вывесившую на своем балконе флаг Украины коллегу Оксану Фандеру: «Право на ошибку есть у всех».
  • Как сообщает интернет-издание Deschide, власти Молдавии задержали на границе республики депутата Верховной рады Украины Евгения Яковенко, находящегося в международном розыске Интерпола по запросу Белоруссии. Он помещен в следственный изолятор.
  • После того, как три восточноевропейские страны запретили пролет над своей территорией самолета главы МИД России Сергея Лаврова, его визит в Сербию был отменен. В связи с этим президент республики Александр Вучич 6 июня обратится по телевидению к согражданам.
  • Сенатор Виктор Бондарев сообщил, что новая тактика «малых котлов» обеспечила России эффективное продвижение вперед, которое заставило западных политиков признать неминуемое поражение Киева.
  • Ранее задержанный российскими войска в Херсоне командир местной территориальной обороны Дмитрий Кузьменко подал сегодня документы вместе с женой на российский паспорт. Он также выразил готовность вместе с российской армией защищать город от действий украинских властей.
  • Яков Кедми: российские войска готовят что-то крупное.
  • Украинские войска за 10 минут дважды обстреляли Петровский район Донецка, выпустив в общей сложности 30 снарядов калибром 152 миллиметра, заявило представительство ДНР в СКК. Кроме этого было выпущено 40 ракет из РСЗО «Град» по Ясиноватой в ДНР. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 6 июня 2022 — вечерний брифинг от 5 июня МО РФ

Украина, новости последнего часа, 6 июня: офис ООН в Краматорске захвачен ВСУ

По данным штаба теробороны ДНР, националисты Украины захватили офис ООН в Краматорске. Помимо здания международной организации также были захвачены три служебных автомобиля с дипломатическими номерами.

При этом имущество своей представители миссии не могут забрать, так как их лишили этого доступа. Как и под запрет было поставлено ведение съемки для предоставления отчетов руководству.

Обстановка в ДНР и ЛНР сегодня, 06.06.2022 — последние новости

Второй день Донецк находится под массированным обстрелом со стороны ВСУ с применением всех типов тяжелого вооружения, которые имеются у националистов в зоне досягаемости. Только с полудня сюда было выпущено свыше 70 артиллерийских и реактивных снарядов.

За этот же период под огнем оказались Горловка, Гольмовский, Еленовка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Михайловка, Зайцево Южное, Макеевка, Минеральное, Доломитное и Железная Балка. В результате погиб как минимум один мирный житель, не менее троих ранены.

На территориях, остающихся под контролем ВСУ, продолжается произвол. Стало известно, что украинские националисты захватили Краматорский офис ООН и три служебных автомобиля с дипномерами. Сотрудникам было запрещено вести фото- и видеосъемку.

Стоит отметить, что автомобили всевозможных международных организаций боевики уже неоднократно использовали для переброски людей и вооружения, поскольку российские войска не открывают по ним огонь.

Хорошей новостью стала окончательная зачистка союзными войсками Доломитного, о чем сообщил военный эксперт Борис Рожин. Однако, по его словам, в районе Новолуганского ВСУ все еще присутствуют, поскольку прочно закрепились на Углегорской ТЭС.

Также ожесточенные бои продолжаются за участок дороги, соединяющий Лисичанск и Бахмут. Если ВС РФ, ДНР и ЛНР преуспеют на данном направлении, то окончательно отрежут от снабжения Северодонецкую группировку ВСУ, хотя проблемы с продовольствием там наблюдаются уже сейчас — здесь находятся около 20 тысяч гражданских, которые возможно используются неонацистами в качестве живого щита.

The American Conservative: интересы Украины не совпадают с США и НАТО

Возможно, пришло время сказать президенту Украины Владимиру Зеленскому, что США не только не будут поставлять ему тяжелое оружие, но и считают приемлемыми российские условия перемирия.

Как отметил основатель журнала The American Conservative Патрик Бьюкенен, Вашингтон был первым среди стран, помогавших Киеву. Однако военные интересы двух стран не идентичны. Для Вашингтона важно сдержать конфликт и не быть втянутым в прямое противостояние с Москвой.

Независимость и территориальная целостность Украины не являются жизненно важными интересами США. Эти цели не оправдывают риск эскалации вплоть до применения ядерного оружия.

То, что в Америке для Украины далеко не «все включено», очевидно, отметил Бьюкенен. Вашингтон всегда заявлял, что не пошлет военных защищать Киев и не станет закрывать небо для России, что могло бы привести к столкновениям военных летчиков.

«Эти решения и заявления о том, что мы не будем делать, свидетельствовали об ограниченности обязательств США по отношению к Украине, а также о нашем нежелании идти на серьезный риск для себя ради Киева», — подчеркнул эксперт.

О том, что Украине, скорее всего, придется уступить России часть территории уже говорил дипломат и политик Генри Киссинджер. Италия, Франция и Германия поддерживают контакт с Путиным. Все настаивают на переговорах, и никто не поддерживает устремления Зеленского по возврату границ в рамках 2022 года.

Патрик Бьюкенен допустил, что начало переговоров может сопровождаться расколом в коалиции, поддерживающей Украину. Возможно, президента РФ Владимира Путина придется убеждать в их необходимости, так как России добивается на Донбассе значимых успехов.

Но дальнейшая накачка Киева оружием принесет Вашингтону больше рисков и опасностей, чем любые дополнительные выгоды от «ослабления» России. Пора сообщить об этом Зеленскому, резюмировал Бьюкенен. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года

blank

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 6 июня 2022 года

blank

Михаил Онуфриенко 06.06.2022: Вечерняя сводка 5 июня

Юрий Подоляка 06.05.2022: Война на Украине (05.06.22 на 20:00): Окружение Лисичанска — ВС РФ рвут оборону ВСУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here