Свежие новости Киева сегодня, 17.01.2023: дефицит электроэнергии и «майдан вдов»

Кличко рассказал о тяжелой ситуации с электроэнергией в Киеве

Киев может в любой момент остаться без света. Власти украинской столицы заявили о 30-процентном дефиците электроэнергии.

Накануне мэр Киева Виталий Кличко заявил в интервью Reuters, что украинская столица в любой момент может остаться без света. Дело в том, что на данный момент дефицит электроэнергии в городе составляет около 30 процентов.

«Мы не говорим о коллапсе, тем не менее он может произойти в любую секунду», — предупредил Кличко.

Столичный чиновник пояснил, что это связано с возможными ударами русских военнослужащих по критической инфраструктуре столицы. Причём произойти, по словам Кличко, они могут в абсолютно любой момент, пишет ТАСС.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко сообщал о повреждении объектов энергетической инфраструктуры в Киевской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской и Харьковской областях, а также в подконтрольной Киеву части Запорожской области. В большинстве регионов Украины вводили аварийные отключения электричества.

Майдан вдов: «Стена плача» в Киеве активно пополняется каждый день

Свежие новости Киева сегодня, 17.01.2023: дефицит электроэнергии и «майдан вдов»

В укрнете набирает популярность видео с так называемого «майдана вдов», который состоялся 14 января в Киеве и который, как пишут местные паблики, пока ничем не закончился.

Из украинских СМИ, пожалуй, только интернет-ресурс «Мрiя» («Мечта») кратко сообщил об этом событии:

 

«В Киеве прошел майдан вдов. Женщины и дети ехали со всей Украины. Они требовали обмена всех на всех, а также оперативной информации о статусе своих близких — „погиб, пропал без вести или находится в плену“. Никто из власти с протестантами не стал общаться, а СМИ получили приказ не освещать марш вдов».

Зато в телеграм-каналах дали развернутый анализ произошедшему. Один из блогеров написал:

«Стена плача за последний месяц пополнилась еще несколькими тысячами „потеряшек“ (так в Украине называют пропавших без вести) из Соледара и Бахмута».

Он также рассказал, что подобные демонстрации состоялись в Одессе, Львове и Черкассах.

Конечно, до реальных протестов еще далеко, но проблема нарастает быстро, и Офису президента Украины становится все труднее ее замалчивать. Ранее представители украинского Минобороны приказывали родственникам «потеряшек» не делиться ни с кем о судьбе пропавших, угрожая оставить их без выплат за погибших. До последних неудач и новых масштабных потерь ВСУ в Соледаре эта схема работала, но сейчас многие украинские женщины и впрямь доведены до отчаяния, в том числе бедственным положением семей.

По оценке наблюдателей, с каждым разом «майдан вдов» становится все более агрессивным. Появляются файеры, лозунги звучат все радикальнее… По той информации, которая просачивается с Банковой через инсайдеров в украинское телеграм-сообщество, из ОП дано указание СБУ жестко пресекать любые публикации и тем более журналистские расследования по этой теме.

Американская делегация во главе с замгоссекретаря провела ряд встреч в Киеве

Делегация США, в составе которой заместитель госсекретаря Венди Шерман и замминистра обороны страны по политическим делам Колин Кол и другие члены, прибыла в Киев для встреч с властями Украины. Информация об этом приводится в твиттер-аккаунте Шерман.

Она провела переговоры с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём, вице-премьером Александром Кубраковым и главой «Укрэнерго» Владимиром Кудрицким. Были обсуждены экономические и финансовые вопросы.

«Наше послание было чётким: Соединённые Штаты будут продолжать предоставлять безопасность, экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь, чтобы Украина могла защитить свободу, суверенитет и демократию», — написала замгоссекретаря.

Стало известно, сколько западного оружия и техники получил Киев с начала СВО

Западные государства с момента начала спецоперации передали Киеву больше 4 тысяч единиц различного оружия и техники.

Так, Украина получила артиллерийские орудия, самолеты, бронетехнику и иные системы вооружений. Об этом рассказали журналисты агентства Bloomberg.

Авторы напомнили, что на текущий момент государства-члены Североатлантического Альянса также планируют направить Киеву различное оружие.

Журналисты отметили, что Британия «после нескольких месяцев осторожности» сообщила о намерении предоставить Украине танки Challenger 2. В последующем с заявлением касательно новых поставок вооружений Киеву выступили в Америке, ФРГ и Франции.

Журналисты агентства также рассказали, что Украина получила от западных союзников порядка 300 БМП и 1100 БТР.

Кроме этого, по их данным, Киеву было передано около 300 буксируемых гаубиц. Из них 210 единиц приходится на гаубицы М777 с калибром 155 миллиметров, произведенные в Америке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here