«Усиленные обстрелы!»: обстановка на Украине сегодня, 13 октября 2022 года – новая карта боевых действий, ракетные удары по Киеву

blankКак развивается ситуация на Украине сегодня, 13 октября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно о ситуации на освобожденных РФ территориях? Об этом далее.

Что известно об обстановке на Украине 13 октября 2022 года

Российские военные подразделения эвакуируют жителей подконтрольных им районов Артемовска, Соледара и еще ряда освобожденных сел, рассказал журналистам заведующий сектором по предоставлению административных услуг администрации Первомайска Виктор Гарбар.

Ранее группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке армии России освободила Отрадовку, Веселую Долину и Зайцево, передает РИА Новости.

«Эвакуировали уже с воскресенья 16 жителей ДНР. Это жители городов Артемовск, Соледар, села Зайцево, Иванграда, а также села Покровское. Все люди отправлены на данный момент в ДНР, были обеспечены продуктовыми наборами, жильем с воскресенья. Они почувствовали себя в безопасности благодаря российской армии», — рассказал Гарбар.

Он уточнил, что людей эвакуируют из подконтрольных российским силам районов в Первомайск Луганской Народной Республики, оттуда их в течение нескольких дней переправляют в ДНР.

«Люди в этих населенных пунктах находились в тяжелом состоянии, так как ни света, ни воды у

Последний брифинг Минобороны РФ на 13 октября 2022 года

https://youtu.be/vPGRAWesUCw

Украинские националисты обстреляли тыловые районы Донецка

Мэр столицы ДНР со ссылкой на местных жителей сообщил, что Пролетарский и Буденновский районы, которые раньше считались «глубоким тылом», находятся под обстрелом украинских войск, передает РИА Новости.

«Местные жители сообщают о прилетах в Пролетарском и Буденновском районах Донецка. Раньше этим районы считались глубоким тылом, куда долгие годы не прилетало. Зато сейчас все поменялось», — написал он в своем Telegram-канале.

 

Что происходит в ЛНР сегодня, 13 октября 2022 года – последние новости

Украинские военные пытаются прорвать линию обороны на территории ЛНР, несмотря на большие потери, но российские бойцы справляются, сообщил РИА Новости в среду офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

«У нас интенсивные обстрелы. На линии фронта действительно с ожесточением продолжаются активные боевые действия. Противник, несмотря на потери в живой силе и технике, пытается прорвать нашу линию обороны. Можно сказать, на некоторых участках горячо, но наши военнослужащие справляются», — сказал Марочко в эфире Первого канала.

По его словам, за сутки на этом участке российским военным удалось уничтожить:

  • до 70 украинских военных и националистов;
  • один танк;
  • восемь БТР;
  • четыре летательных аппарата;
  • 12 автомобильной спецтехники;
  • две огневые точки.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 13 октября 2022 года

blank

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 13 октября 2022 года

blank

Оборона пресекла попытки ВСУ войти в Херсонскую область

Оборона пресекла все попытки украинских войск войти в Херсонскую область, заявил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов в своем Telegram-канале.

«Попытки зайти в Херсонскую область со стороны криворожского направления со стороны Дудчан, со стороны николаевского направления с Посад-Покровского — все купированы», — написал чиновник.

Он подчеркнул, что у украинских войск нет шансов войти в столицу региона, передает РИА новости. «В городе Херсоне все спокойно, без каких-либо резких движений. Жизнь в Херсонской области потихоньку налаживается. Город Херсон живет своей мирной жизнью. Количество обстрелов города заметно уменьшилось», — продолжил Стремоусов.

Власти готовятся к отопительному сезону, проблем с газом, электричеством, водой и продовольствием нет.

Запорожская АЭС осталась без внешнего энергоснабжения

Запорожская атомная электростанция снова полностью отключилась от внешнего энергоснабжения. Это произошло во второй раз за пять дней, написал в Twitter (заблокирован в России) глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

По его словам, теперь ЗАЭС работает исключительно от дизельных генераторов. Ранее, 8 октября, Запорожская атомная электростанция лишилась последнего внешнего источника энергии из-за обстрелов. Тогда Гросси назвал возобновление обстрелов, поражающих единственный источник внешнего питания станции, «в высшей степени безответственным», передает URA.RU.

В офисе Зеленского заявили об обстреле инфраструктуры в Киевской области
Объекты критической инфраструктуры в Киевской области оказались под ударами, заявил замруководителя офиса Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко в своем Telegram-канале.

«Киевщина. Очередные удары дронов-камикадзе по объектам критической инфраструктуры», — написал Тимошенко.

Утром в Киеве и области объявили воздушную тревогу, передает РИА Новости.

Российские Вооруженные силы за прошедшие три дня нанесли массированные удары высокоточным оружием по объектам украинской инфраструктуры. В Минобороны сообщили о поражении всех назначенных целей. Как пояснил Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза 10 октября, это ответ на устроенный Киевом теракт на Крымском мосту и другие атаки на гражданские объекты в России.

Украинский истребитель разбился под Винницей

Вечером под Винницей разбился украинский истребитель, сообщило украинское командование ВВС, передает РИА Новости.

«Двенадцатого октября около 21.00 вблизи Винницы потерпел аварию истребитель одной из бригад тактической авиации воздушных сил. Летчик успешно катапультировался», — отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что пилоту удалось успешно катапультироваться. При этом в ведомстве не уточнили, с чем связан этот инцидент. По словам представителей командования, летчик «начал терять управление по неустановленным техническим причинам».

На 15 улицах Белгорода нашли осколки ракет

Мэр Белгорода Антон Иванов сообщил, что на 15 улицах города в районе Харьковской горы и в Юго-Восточной части найдены осколки ракет.

Белгород сегодня подвергся интенсивному обстрелу со стороны Украины, но ни одна из ракет не достигла земли благодаря работе ПВО. По словам очевидцев, в небе над городом на протяжении дня были видны разрывы ракет в воздухе, поскольку система ПВО поражала летящие ракеты, не давая им достигнуть целей.

«Незначительно повреждены 5 автомобилей. В 5 частных домах выбиты или лопнули окна. Поступили сообщения о небольших повреждениях гаража и теплицы. С восстановлением имущества оперативно поможем», — сообщил мэр.

По его словам, в торговом центре города осколками выбило несколько окон, пострадали навесные потолки. На улице Буханова осколком повреждены электропровода — ремонт планируется завершить до конца дня, передает РИА Новости.

Война на Украине (12.10.22): ракетные удары, грязь и … наступление ВСУ

США продолжат поставлять Украине вооружение

Контактная группа по Украине под руководством США намерена удовлетворять срочные и долгосрочные потребности Киева в оружии, заявил глава Пентагона Ллойд Остин.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков говорил РИА Новости, что Москва предупреждает Вашингтон и другие западные столицы об опасности неконтролируемой эскалации, из-за все большей вовлеченности США и Европы в конфликт вокруг Украины Россия будет вынуждена предпринимать адекватные контрмеры, в том числе асимметричные, передает РИА Новости.

«Помощь контактной группы была ключевой… Мы продолжим усиливать оборонные возможности Украины, обеспечивая срочные потребности и в долгосрочной перспективе», — сообщил Остин в Брюсселе. По его словам, государства-члены контактной группы оказали военную помощь Украине на миллиарды долларов. «Мы также расширили инвестиции в нашу промышленность, чтобы удовлетворить запросы Украины по обороне», — добавил он.

Остин напомнил, что правительство США две недели назад объявило о новом пакете помощи Украине в 1,1 миллиарда долларов, в который вошли установки HIMARS, боеприпасы, техника. «Мы будем производить и поставлять эти высокоэффективные возможности в течение месяцев, в определенных случаях — в течение лет», — подчеркнул он.

В Белом доме хотят снизить риски развязывания ядерной войны

США нацелены снизить риски развязывания ядерной войны, одновременно с этим модернизируя свои ядерные вооружения и укрепляя обязательства перед своими союзниками, говорится в обнародованной в среду стратегии по национальной безопасности страны.

«К 2030-м годам США впервые потребуется сдерживать две крупные ядерные державы, каждая из которых будет располагать современными и разнообразными глобальными и региональными ядерными силами. Чтобы наши силы и далее оставались способными реагировать на угрозы, с которыми мы сталкиваемся, мы намерены модернизировать нашу ядерную триаду, командование ядерными силами, средства управления и связи, нашу ядерную инфраструктуру, а также укрепить обязательства перед нашими союзниками», — следует из документа, который распространил Белый дом.

При этом, как подчеркивается в стратегии, США нацелены добиваться «снижения рисков развязывания ядерной войны», передает РИА Новости.

На Украине запустили петицию о возвращении статуса ядерной страны

Новая петиция о возвращении Украине статуса ядерной страны зарегистрирована на сайте офиса Владимира Зеленского, передает РИА Новости.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время обращения к россиянам предупредил тех, кто «пытается шантажировать Россию ядерным оружием», что «роза ветров может развернуться в их сторону».

«Независимая Украина может быть только ядерной, в противном случае прекратит свое существование в территориях 1991 года. Без ядерного статуса Украина никогда не будет независимой, никогда не будет влиять на мировую экономику. С Украиной никогда не будут считаться мировые державы, в Украину не придут инвестиции. С ядерным статусом Украине не нужно вступать в различные мировые альянсы, Украина сама обеспечит себе защиту», — говорится в тексте петиции на сайте офиса Зеленского.

Петиция была зарегистрирована во вторник. Она набрала более 80 голосов из 25 тысяч, необходимых для ее рассмотрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + пятнадцать =