Война на Украине 2022: Киев двинул армию к Донбассу, последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 20 февраля 2022. Какая обстановка на границе России сейчас?

Война на Украине 2022: Киев двинул армию к Донбассу, последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 20 февраля 2022. Какая обстановка на границе России сейчас?

Днем в субботу появилась информация о том, что к линии соприкосновения приблизились танки, артиллерийские установки и гаубицы украинской армии. Как сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, военная техника замечена в 14 км.

Последние новости Донбасса: в ДНР закрыли школы и остановили общественный транспорт

Во всех школах и других учебных заведениях на территории ДНР приостановили учебу из-за обострившейся ситуации с обстрелами. Такой приказ выпустило 19 февраля минобразования Донецкой народной республики. Как сказано в документе, приказ действует до особого распоряжения.

Аналогичное решение о приостановке учебного процесса приняли власти Луганской народной республики.

Кроме того, в Донецке прекратили движение общественного транспорта, поскольку автобусы используют для эвакуации местных жителей на территорию России. Об этом сообщил мэр Донецка Кулезмин в своем телеграм-канале, отметив, что желающие уехать могут воспользоваться и поездами.

Все эти меры приняты в связи с угрозой вооруженного вторжения Киева на юго-восточные районы Украины, где созданы непризнанные республики.

Напомним, что вечером 18 февраля власти ДНР и ЛНР начали эвакуировать граждан в Ростовскую область. Сейчас речь идет уже о десятках тысяч беженцев, которые пересекли российскую границу. Принять их у себя готовы уже семь субъектов РФ. Всего планируют вывезти из двух республик порядка 700 тыс. человек, если Киев решится на военную операцию против Донбасса. А глава ДНР Денис Пушилин в этом не сомневается — по его мнению, президент Украины отдаст приказ о наступлении совсем скоро.

И вот днем в субботу появилась информация о том, что к линии соприкосновения приблизились танки, артиллерийские установки и гаубицы украинской армии. Как сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, военная техника замечена в 14 км.

 

Кроме того, поступило сообщение о разорвавшемся в 1 км от российско-украинской границе снаряде. По данным источника РИА Новости, взрыв произошел на территории Тарасовского района Ростовской области — в 300 метрах от дома в станице Митякинской. Сообщается, что ни разрушений, ни пострадавших нет.

В Ростовской области, где размещены первые пункты размещения беженцев из Донбасса, губернатор Василий Голубев с субботы ввел режим чрезвычайной ситуации, поскольку число эвакуированных стремительно увеличивается. На данный момент открыто 8 пунктов временного размещения для 13 тыс. человек. Но люди продолжают пребывать.

Как сообщал «Правда-ТВ», в субботу главы ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию — приказали всем мужчинам явиться в военкоматы, чтобы встать в ряды ополченцев.

Ситуация на границе Украины и РФ сейчас: около миллиона жителей Донбасса подали заявления на гражданство РФ

По последним данным, около 950 тысяч жителей Донецкой и Луганской народных республик подали заявления на гражданство РФ. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по делам СНГ, депутат от Ростовской области Виктор Водолацкий.

Война на Украине 2022: Киев двинул армию к Донбассу, последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 20 февраля 2022. Какая обстановка на границе России сейчас?

Российские паспорта при этом получили уже более 770 тысяч жителей Донбасса, добавил депутат, которого цитирует ТАСС. Еще для 170 тысяч человек пока проходит процедура оформления гражданства. Данные представлены на 15 фев

раля.

«Люди сейчас продолжают идти в миграционные службы и пишут заявления на получение гражданства РФ», — сказал зампред комитета.

Напомним, что из ДНР и ЛНР из-за обострения ситуации на линии соприкосновения была объявлена эвакуация населения в Россию. По данным Водолацкого, российская погранслужба справляется с потоком беженцев.

При этом пограничная и таможенная службы переведены в круглосуточный режим работы, открыты дополнительные пункты пропуска.

Вторжение Украины сегодня: в ДНР зафиксировано 5 диверсий со стороны Украины

С начала эскалации на линии соприкосновения в Донбассе сотрудниками службы было зафиксировано 5 диверсий со стороны Киева. Об этом говорится в официальном заявлении Народной милиции ДНР (НМ ДНР).

«С начала эскалации нами зафиксированы 5 диверсий, из которых одна была совершена боевиками «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен — прим. «РГ»)», — отмечается в заявлении.

Ссылаясь на данные разведки, НМ ДНР предупреждает население республики о планируемых Украиной новых террористических атаках на гражданскую инфраструктуру и мирных граждан.

«За прошедшие сутки украинская сторона 82 раза открывала огонь по территории Донецкой Народной Республики. Из них 65 раз с применением 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, выпустив при этом 780 снарядов и мин. Также применялись различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — подчеркнули представители Народной милиции.

19 февраля на фоне обострения ситуации на линии соприкосновения в Донбассе лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а также о переводе на военный режим работы милиции и ключевых объектов экономики республик.

Свежие новости о наступление на ДНР: военкоматы Донбасса из-за резервистов перешли на усиленный режим работы

Военные комиссариаты в Донбассе перешли на работу в усиленном режиме из-за увеличения граждан. 19 февраля в ДНР и ЛНР объявлена всеобщая мобилизация.

Как сообщает Луганский информационный центр, согласно указу об общей мобилизации в ЛНР призыву на воинскую службу подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 55 лет.

Документом введен запрет на выезд лиц данной категории за пределы республики.

Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов отметил, что через несколько часов после объявления о призыве на военную службу в мобилизационные пункты прибыли около трех тысяч человек.

Граница Украины и России сейчас: за ночь ВСУ из тяжелых минометов обстреляли 11 населенных пунктов в Донбассе

В Донбассе 11 населенных пунктов в ночь на 20 февраля подверглись минометным обстрелам. По городам и селам силами ВСУ было выпущено свыше 150 мин и снарядов различного калибра.

Война на Украине 2022: Киев двинул армию к Донбассу, последние новости ДНР и ЛНР сегодня, 20 февраля 2022. Какая обстановка на границе России сейчас?

Заявление главы ДНР Пушилина о всеобщей мобилизации в республике

Как рассказали в ДНР, с 3:00 до 6:00 на территории республики зафиксированы восемь случаев нарушения режима прекращений огня украинской стороной.

«С начала суток по территории ДНР выпущено 162 снарядов и мин калибром 82-122 мм, под обстрелом оказались 11 населенных пунктов», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале.

Трижды под обстрел попали пригороды Донецка: в 3:07 и 3:16 на направлении Авдеевка — Спартак было выпущено по 12 мин калибром 120 мм, в 4:03 — восемь снарядов калибром 122 мм на направлении Красногоровка — Старомихайловка.

Скорее всего, речь идет о канонаде, о которой в начале ночи сообщали жители Донецка. О жертвах и разрушениях данных нет.

При этом следует отметить, что количество ЧП на территории Донбасса увеличилось. Восемнадцатого февраля в центре Донецка взорвалась легковая машина начальника местной милиции.

В эту же ночь в Луганске неизвестные взорвали газопровод «Дружба».

А 19 февраля на автомобильной трассе Луганск-Изварино саперами была обезврежена машина, в которой находилось около 200 килограммов тротила.

    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here