«Возросла активность ВСУ!»: обстановка на Украине сегодня, 28 сентября 2022 года – карта боевых действий, переговоры Москвы и Киева

blankЧто происходит на Украине сегодня, 28 сентября 2022 года? Где сейчас идут бои? Как развивается ситуация на Донбассе? Как выглядит последняя карта боевых действий? Об этом далее.

Последние новости Украины на 28 сентября 2022 года

Вооруженные силы РФ продолжают поражать скопления ударной силы, военной техники и пунктов управления ВСУ. Успешные удары нанесены оперативно-тактической армейской авиацией, ракетными и артиллерийскими войсками, передает URA.RU.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов:

  • Щурово;
  • Соледар;
  • Бахмутское;
  • Верхнекаменское;
  • Артемовск Донецкой Народной Республики;
  • Сухой Ставок Херсонской области.

«Также 62 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 184-х районах», — заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков во время брифинга.

Последний брифинг Минобороны РФ 28 сентября 2022 года

Украинские боевики выпустили 194 боеприпаса по ДНР за сутки

Украинские войска за минувшие сутки 45 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики, выпустив 194 боеприпаса по 12 населенным пунктам, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«За истекшие сутки представительство сообщало о 45 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.). (Выпущено) 194 единицы различных боеприпасов», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Обстановка в ЛНР 28 сентября 2022 года – обзор с фронта

Украинские боевики активизировались по всей линии фронта в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом URA.RU рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

«По всей линии фронта наблюдается активизация противника. На наш взгляд, это реакция украинской армии на то, что проводится подсчет голосов по референдуму, и все больше понимание того, что мирным жителям освобожденных территорий с Украиной не по пути», — заявил Филипоненко РИА «Новости».

 

Референдумы о вхождении Донбасса и Херсонской и Запорожской областях в состав РФ проходили с 23 по 27 сентября. В настоящий момент на всех освобожденных территориях выборы признаны состоявшимися.

Число раненных в результате обстрела Брянки в ЛНР возросло до пяти

Число раненных в результате обстрела Брянки в Луганской Народной Республике со стороны украинских войск возросло до пяти, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГП «Луганскгаз».

Ранее офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что три человека погибли и один был ранен в результате обстрела Брянки со стороны украинских войск.

«ВСУ обстреляли Брянковский газовый участок. Трое сотрудников погибло. Пятеро ранены», — сказал представитель пресс-службы.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 28 сентября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 28 сентября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта военных действий на Украине 28 сентября 2022 года

blankОбновленная карта военных действий на Украине

Два взрыва произошли в районе Запорожской АЭС

Два взрыва произошли во вторник утром рядом с каналом для подачи воды системы охлаждения Запорожской АЭС, сообщили РИА Новости в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Сегодня в 8:00 два взрыва произошли возле канала, по которому вода из резервуара поступает на станцию для ее системы охлаждения, важнейшего элемента ядерной безопасности. Повреждений конструкций и оборудования станции нет, но разбиты окна машинного зала 2-го энергоблока, заявили эксперты МАГАТЭ. По словам старшего оперативного персонала ЗАЭС, причина взрывов в настоящее время неясна и расследуется, добавили эксперты агентства», — сообщило агентство.

В Мариуполе задержали девушку, которая пыталась совершить теракт

Силовики в Мариуполе (ДНР) задержали девушку, которая по заданию киевских спецслужб пыталась совершить теракт в день проведения референдума о вступлении республики в состав РФ, сообщили РИА Новости в УВД по городу.

«Обезврежена девушка, которая намеревалась совершить теракт в последний день референдума по заданию киевских спецслужб», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что задержанная – Ирина Навальная 1998 года рождения.

На вопрос, куда именно ее куратор потребовал подложить бомбу, задержанная Ирина Навальная ответила: «Сказал на администрацию… Приморскую… Туда положить, может через дорогу или прям около здания».

Как сообщили РИА Новости в МВД ДНР, девушка действовала по заданию киевских спецслужб, теракт планировался на день проведения референдума о вступлении республики в состав РФ. Предотвратить теракт удалось благодаря показаниям водителя такси, который увидел девушку на велосипеде, сбросившую подозрительный пакет, и сообщил об этом в правоохранительные органы.

Последняя сводка Юрия Подоляка

В ЛНР, Херсонской и Запорожской областях поддержали присоединение к РФ

Жители Луганской Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей проголосовали за вхождение в состав России, передает РИА Новости. В ЛНР такой шаг поддержали 98,42% избирателей. в Запорожской области — 93,11%, в Херсонской — 87,05%.

Данные обнародованы после обработки ста процентов бюллетеней. Грубых нарушений и каких-либо замечаний во время референдума не зафиксировано. Подсчет голосов в ДНР продолжается. По состоянию на 22:30 мск за вхождение в состав России после обработки 56,85% голосов высказались 94,75% жителей республики.

С предложением в срочном порядке провести референдумы к властям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей обратилась общественность. Как заявили представители регионов, это обезопасит территорию и восстановит историческую справедливость.

Владимир Путин на минувшей неделе заявил, что Россия поддержит результат волеизъявления жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Пятидневные голосования прошли с 23 по 27 сентября.

Переговоры Москвы и Киева – что известно

В Кремле подтвердили, что Москва готова к переговорам с Киевом. Однако общий подход к ним остается неизменным — все цели военной спецоперации будут достигнуты, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос URA.RU.

«[На переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Самарканде] президент Путин действительно говорил, что Россия сохраняет свою готовность вести переговоры. Но по мере того, как меняется ситуация, меняются и [их] условия. В целом, принцип президента остается — все цели специальной военной операции будут достигнуты. В данном случае на встрече [с Эрдоганом] было сказано, что из переговорного трека ушла украинская сторона», — пояснил представитель Кремля.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент Владимир Путин во время недавних переговоров в Самарканде сообщил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что Москва может вернуться к переговорам с Киевом на новых условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =