«Стало легче!»: как получить российский паспорт гражданину Украины в июле-августе 2022 года – последние новости на сегодня

«Теперь еще проще!»: как получить российский паспорт гражданину Украины в июле-августе 2022 года – последние новости на сегодня

В последнее время все больше украинцев обращаются за получением гражданства РФ. Для облегчения процедуры Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР, ЛНР и некоторых украинских областей могут получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Путин утвердил упрощенный порядок

Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им необходимо просто написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Им может быть украинский паспорт или свидетельство, выдающееся лицам без гражданства.

Отмечается, что для этого нет необходимости ехать в Россию. Все дело в том, что центры приема заявлений расположены во многих освобожденных районах Донецкой и Луганской народных республик, а также на территории, Херсонской, Запорожской областей.

Украинцы и жители ДНР, ЛНР, находящиеся в России могут обратиться в миграционный центр по месту временного пребывания для получения российского паспорта. Но в таком случае перечень документов, подлежащий предоставлению вместе с заявлением, увеличивается. Дополнительно нужно предоставить:

  • миграционную карту;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • справку об отсутствии иных тяжелых заболеваний, которые несут угрозу окружающим.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ заключается в том, что претендентам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории, а также иметь постоянный источник дохода. Корме всего прочего, рассматривать заявление будут не год, а более 3 месяцев.

Также, сообщается о том, что число центров приема заявлений на предоставление гражданства РФ гражданам Украины, жителям ДНР и ЛНР постепенно увеличивается.

Причины отказа в предоставлении российского гражданства гражданам ДНР, ЛНР и Украины

11 июля Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому теперь по упрощенной процедуре смогут получить гражданство РФ не только жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области, но и все остальные украинцы, а также лица без гражданства.

Правда, в некоторых случаях в предоставлении российского паспорта могут отказать. Но такое решение может быть принято только по той причине, если заявитель придерживается ненационалистической позиции.

 

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик отметил, что получить гражданство РФ смогут большинство украинцев. Он говорит о том, что Россия не бросает людей в тяжелые времена, а пытается помочь им, чем может, тем более перед угрозой национализма.

Примечательно, что причиной отказа в предоставлении российского гражданства не может стать военная служба или работа в правоохранительных органах ДНР и ЛНР.

В ЛНР открылись новые пункты выдачи российских паспортов

Первые пункты приема заявлений от граждан ДНР, ЛНР и Украины на получение российского паспорта открылись на территории Луганской народной республики в Луганске и Антраците.

Недавно стало известно о запуске новых  подразделений. Теперь подать заявление на гражданство РФ и получить паспорт российского образца можно в городах Алчевск и Старобельск.

Об этом журналистам рассказал начальник полиции общественной безопасности МВД ЛНР Михаил Параскеев.

Надо отметить, что в ближайшее время планируется увеличить число подобных пунктов, таким образом, чтобы они были доступны всем жителям Луганской народной республики, в том числе проживающих в самых отдаленных уголках.

«Теперь еще проще!»: как получить российский паспорт гражданину Украины в июле-августе 2022 года – последние новости на сегодня

Что нужно чтобы получить российское гражданство украинцу

Путин упростил правила пребывания беженцев из Украины в Россию

Президент РФ В.В. Путин продолжает улучшать правила пребывания иностранцев, которые были вынуждены бежать из своей родной страны из-за всем известных событий. В этот раз он подписал Закон, согласно которому теперь беженцы могут не предоставлять свой идентификатор личности для хранения в органы внутренних дел России.

Правда, пока данное распоряжение касается тех случаев, когда беженец запросил временное убежище на территории РФ.

Предполагается, что нововведения помогут ликвидировать бюрократические недостатки, связанные с передачей идентификатора личности беженца сотрудникам территориального подразделения МВД РФ и его возвратом, в случае необходимости.

Напомним, что ранее Президент РФ В.В. Путин разрешил всем украинцам, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Украины, получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях открылись центры приема заявлений, но пока действующие подразделения не могут справиться с наплывом заявителей. В ближайшее время планируется увеличить число центров, действующих на освобожденных территориях  ЛНР и ДНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here