НАТО против России: кто победит в случае прямого военного столкновения?

НАТО против России: кто победит в случае прямого военного столкновения?

В последнее время отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшились. Эксперты не исключают, что может начаться полномасштабный вооруженный конфликт между Россией и странами Североатлантического альянса. Кто имеет больше шансов одержать верх в этом столкновении?

Что произойдет, если НАТО вступит в войну с Россией?

Советник главы Пентагона в период президентства Трампа Дуглас Макгрегор заявлял, что если в случае обострения конфликта в Донбассе в него вмешается Россия, то возникает реальная угроза полномасштабного столкновения НАТО и России, в результате чего под ударом окажется вся военная инфраструктура США в Европе. Но американец явно забыл высказывание Владимира Путина о том, что если возникнет военный конфликт между Россией и НАТО, то ответный удар будет и по тем местам, где принимается решение об атаке. Об этом напомнил американо-российский журналист Павел Кожевников.

Так что под ударом окажется вся военная инфраструктура США не только в Европе, но и по всему миру, констатировал он.

«Велик ли перевес России в противостоянии с Украиной? Да, пока велик. А вот есть ли у России перевес над силами США и НАТО? Я не военный эксперт, но внимательно слежу за высказыванием ваших и американских военных. Все они склоняются к тому, что Россия отстаёт по всем показателям от Запада, кроме ядерных сил», — указал Кожевников.

Что касается ситуации в Донбассе, то Путин упустил время на решение вопроса военным путем, но в случае активных действий украинской армии на Донбассе «зелёные человечки» помогут донецким хлопцам остудить «горячие укроголовы», а там и признать независимость этих республик по сценарию Абхазии и Южной Осетии, заключил эксперт.

Кто победит в битве между Россией и НАТО без применения ядерного оружия?

«Если не доводить до ядерного конфликта между Россией и НАТО, мобильность сил альянса в Европе не позволяет им оперативно вмешаться в конфликт, если Россия вступится за республики Донбасса после наступления ВСУ», — считает американист Дмитрий Дробницкий.

Эксперт подчеркнул, что 40 тысяч американских солдат, которые располагаются на пространстве от Балтийского до Чёрного моря, явно будет недостаточно для быстрого реагирования, и авиакрыла тоже будет недостаточно.

 

«Во всех американских журналах, посвящённых военной тематике, было прописано: да, авиакрыло, скорее всего, удастся собрать достаточно мощное, но мы точно не знаем, насколько эффективны новейшие российские комплексы ПВО в отношении наших новейших самолётов, поэтому рубка будет ещё та, жертв будет ого-го, а сухопутные силы всё равно ничего сделать не смогут ни НАТОвские ввиду их разброшенности, ни тем более украинские. Последствия военного конфликта будут просто катастрофическими, можно потерять значительную часть территории Украины, если не всю», — подчеркнул Дробницкий.

Понятно, что прямой конфликт с НАТО сейчас привёл бы либо к глобальной катастрофе, либо к показательному унижению и Североатлантического альянса, и байденовской администрации, поэтому руководство США постаралось этого не допустить, заключил собеседник издания.

Кто сильнее: Россия или НАТО? Мнение польского аналитика

Сравнивая военный потенциал России и Запада нельзя забывать, что НАТО был создан для поддержания равновесия сил во время войны, но после 1990 года Альянс превратился в структуру по организации нападений на более мелкие государства. Об этом рассказал польский политолог Конрад Рэнкас.

Эксперт подчеркнул, что ни на одном этапе эта организация не могла реально противостоять советской / российской военной мощи.

«Москва может спокойно оказать всестороннюю поддержку народным республикам Донбасса, а также принудить Киев — если не будет другого выхода — к урегулированию отношений с соседями на основе разумной геополитики и уважения прав человека. Это ни в коем случае не угроза, а рецепт окончательного решения украинской проблемы», — констатировал Рэнкас.

На Западе ни у кого нет иллюзий, что вступление Украины в НАТО означало бы начало конца этого Альянса, а даже косвенное участие в войне с Россией стало бы развалом всего западного геополитического порядка, заключил собеседник издания.

Что было бы с Россией, если бы у нее не было ядерного оружия?

Если сравнивать военный потенциал России и Запада, то США в год тратят на военные расходы приблизительно столько же, сколько Россия за 10 лет. А США в НАТО не одни. Об этом рассказал киевский публицист Игорь Лесев.

Эксперт подчеркнул, что по экономическому и мобилизационному потенциалу, а также в плане обычных вооружений Россия кратно уступает НАТО, и ситуацию уравнивает только атомное оружие.

«Если бы не ядерный арсенал России, ее бы уже давно раздавили и сделали бы на ее просторах несколько десятков компактных Сербий», — категоричен Лесев.

Поэтому полномасштабное столкновение России с НАТО — это полномасштабная ядерная война, и чтобы ее избежать, в Вашингтоне и Москве наверняка чертят друг другу красные линии, заключил собеседник издания.

The Washington Times: России в случае противостояния с НАТО будет достаточно всего одного удара для победы

В публикации американского издания The Washington Times говорится, что если между Россией и НАТО сейчас начнется полномасштабный вооруженный конфликт, РФ имеет гораздо больше шансов выйти из него победительницей.

«Непродуманные усилия президента Байдена по спасению Украины от российского вторжения могут спровоцировать гораздо больший конфликт, возможно, даже ядерную третью мировую войну», — сказано в публикации.

Американские аналитики убеждены, что в случае боевых действий российские военные РФ за считанные часы сможет разгромить армии стран НАТО в Европе. Анализ специалистов исследовательского центра RAND показал, что Запад не сможет победить, даже если США прибегнут к тактическому ядерному вооружению. Подчеркивается, что Москва имеет преимущество над Вашингтоном.

«РФ могла бы выиграть третью мировую войну в Европе с единственной ядерной боеголовкой Super-EMP», — объяснили эксперты.

Это означает, что российские военные могут использовать в столкновении с НАТО электромагнитное оружие. Подобная боевая система выведет из строя электрические сети и парализует вооруженные силы НАТО от Польши до Британии. В США убеждены, что война с Россией неизбежно завершится для Альянса поражением.

Как НАТО планирует воевать против России? Стратегическими экономическими санкциями

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о новых санкциях ЕС против России в случае начала войны на Украине. Угроза рестрикций нависла над энергетическим сектором и высокими технологиями. При этом в НАТО и ЕС выступили против России единым фронтом.

Евросоюз и НАТО будут сохранять полное единство в условиях украинского кризиса. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она же обнародовала информацию о новом санкционном ударе ЕС против России, если на Украине начнётся война.

Судя по заявлению европолитика, отдуваться на этот раз придётся компаниям, работающим в энергетическом секторе и связанным с высокими технологиями.

Тем временем НАТО продолжает диктовать свои условия Москве и призывает Россию отвести войска от границы с Украиной. В Североатлантическом альянсе полагают, что именно это должно стать «первым шагом в урегулировании кризиса».

Кто сильнее — НАТО или Россия? Баланс сил в Европе

Правильный ответ на этот вопрос мог бы дать лишь опыт — то есть боевые действия. Но такая цена слишком высока. Мы надеемся, никому не придет в голову проверять ее на практике.

Тем не менее, можно оценить силы сторон — личный состав армий и численность боевой техники. Это, а также политические границы позволяет увидеть приложенная карта. Хотя, надо понимать, информация о вооружённых силах во многом секретна и в открытых источниках может быть неверной.

Сколько сил у НАТО в Европе может быть использовано против России

НАТОвские силы в Европе представлены живой силой в количестве 3 миллионов 200 тысяч солдат (в числе которых 1,350 миллионов американских), бронетехникой в количестве 9800 едениц (американские — 2800), 6.100 самолетами.

В повышенной боевой готовности войска НАТО находятся на границе России в трёх прибалтийских республиках и Польше.

Предполагаемый барьер вероятных врагов пролегает по материку, а также в Чёрном море, относя последнее к российской сфере интересов. Кроме того, в российской сфере влияния числятся Беларусь, Украина (вся, хотя принадлежность Крыма и юго-восточный конфликт уже отражены на карте), Молдавия, Грузия и южный Кавказ, Казахстан. На севере стык — российско-норвежская граница.

Что Россия может противопоставить войскам НАТО в Европе

Силы РФ исчисляются 830 тысячами солдат, 3000 единицами бронетехники (находящимися в полной боевой готовности, общая цифра намного больше), 1900 единицами авиации (также только в боевой готовности).

Военные разработки России на голову выше Натовских.

Помимо этого, в Крыму и Калининграде базируется российский военный флот — немаловажный козырь в военных действиях.

Как итог, имеем умозрительное сравнение армий двух блоков, позволяющее сделать некоторые столь же теоретические выводы: для победной наступательной войны Россия имеет слишком мало вооружений, но блок НАТО, имея некоторый перевес, не сможет преодолеть российский фактор пространства.

Как итог — паритет, постоянно подвергающийся нарушающим баланс нападкам то с одной, то с другой стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here