«На старт!»: мобилизация в России и Украине в феврале 2022 года — кто может идти воевать: последние новости на сегодня

blankЖдать ли всеобщую мобилизацию войск на территории РФ и Украины в ближайшее время — собрали последние новости. 24 февраля 2022 года Президент РФ Владимир Путин сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе, которая в данный момент в самом разгаре. Кого будут призывать на войну — читайте далее в нашем материале.

В России началась скрытая мобилизация населения

По сообщениям агентства Focus.ua, почти во все регионы РФ приходят документы из военных комиссариатов с тем, что нужно найти кандидатов для резерва.

Украинский журналист Андрей Цаплиенко в своем телеграм-канале опубликовал документ, распространяемый в разных частях РФ о проведении скрытной мобилизации. В документе указано, что в соответствии Указа президента РФ “О мобилизационном людском резерве Вооруженных сил Российской Федерации” нужно “оказать содействие” Военному комиссариату в отборе кандидатов на нахождение в мобилизационном резерве.

Зеленский объявил призыв резервистов

Владимир Зеленский подтвердил, что Киев готов вести двухсторонние переговоры с Москвой. Об этом президент Украины заявил во время своего нового видеообращения к нации. Зеленский также объявил о призыве резервистов, запуске программы «экономического патриотизма» и анонсировал встречу с крупнейшими бизнесменами страны, сообщает сайт «Bloknot».

Украинский лидер заявил, что признание суверенитета ДНР и ЛНР Россией означает смену риторики с «нас там нет» на официальное «мы все-таки здесь». Президент Украины считает, что своим решением Москва официально подтвердила выход из Минских соглашений. При этом Киев готов вести как двухсторонние переговоры с Москвой, так и при участии других государств.

Объявлено об условиях, при которых произойдет мобилизация войск России и Белоруссии

Планируется, что в ближайшее время войска Белоруссии и России могут быть мобилизованы. Это произойдет тогда, когда НАТО продолжит свою политику по наращиванию собственных сил неподалеку российских границ либо в североатлантический альянс примут Финляндию и Швецию. Так считает военный историк Борис Юлин. Также он еще считает, что такое развитие событий будет вызвано необходимостью значительного численного превосходства своего потенциального противника.

Сейчас правительство России и Белоруссии не исключает ту ситуацию, когда ради собственной безопасности они будут вынуждены отстаивать свои интересы, объединив при этом свой весь военный потенциал. Как бы это странно не звучало, но такие заявления могут стать реальностью. Все дело в том, что конфронтация североатлантического альянса, с которой все усиливается, значительно имеет большие силы по сравнению с Россией в 3 раза, а военный бюджет превышает в 18 раз. В связи с этим, для того, чтобы компенсировать такую разницу, могут прибегнуть к мобилизации. Понятное дело, что мобилизовать будут не всех. Это объясняется тем, что необходимо большое количество вооружения, времени и сил. Но мобилизация будет массовой, направленной на усиление военно-политического противостояния.

Толчком к принятию решения о мобилизации, по мнению Юлина, может стать наращивание силы североатлантического альянса неподалеку Российской границы странами, расположенными в Восточной Европе.

Не так давно президент Белоруссии Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия планирует провести совместные учения в феврале текущего года. Запланированы учения на начало февраля. Точной даты пока нет, чтобы страны не могли нас обвинить в том, что Россия и Белоруссия ни с того, ни с сего начали стягивание войск и готовы к войне. С таким заявлением Лукашенко обратился к своим военным.

 

Кого из резервистов было принято решение призвать на сборы в 2022 году

Президентом Российской Федерации был подписан документ, в котором шла речь касаемо военных сборов резервистов в 2022 году. Сейчас мы поговорим о том, кто будет призван на сборы, будет ли это все оплачиваться. Также расскажем более важную информацию.

Обычно с приходом весны, а именно вначале марта- в апреле президентом подписывается указ о проведении военных сборов. И этот год тому не исключение. Сборы военнослужащих, числящихся в запасе, пройдут на протяжении двух месяцев. Согласно действующему законодательству данный срок является максимально разрешенным.

При этом гражданин, который числится в запасе, не имеет права за все время более 12 месяцев быть на борах. Когда начнется данная процедура, будет объявлено дополнительно. Ведь ее конкретное время появится только в соответствии с согласованием Министерством обороны, а также с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Стоит отметить, все, кто будут призваны, пройдут военную службу в вооруженных силах России, в ФСБ, а также в государственных органах охраны.

Ответы на самые актуальные вопросы касаемо сбора.

Кого будут призывать и на какой период?

Призыву подлежат офицеры и другие солдаты на случай военных действий либо возникновения чрезвычайной ситуации, которые закреплены к воинским частям. Определенное количество лиц и их список определяется военкоматами. Они выполняют функцию призыва. На практике количество призывников определяется в зависимости от того, сколько их нужно, но примерно такое количество составляет не более 15000 человек.

Насколько часто может осуществляться призыв?

Человек может быть призван не чаще, чем один раз в три года. Это прописано в положении. Также там определены основные положения касаемо прохождения военных сборов в 2022 году. Для военнослужащих, числящихся в запасе, сроки проведения таких сборов в принципе могут длиться от 2 недель до 2 месяцев, то есть больше двух месяцев запрещено действующим законодательством.

Для чего проводятся военные сборы?

Это делается для того, чтобы провести специальные проверочные мероприятия.

Обычно те, кто числится в запасе, после призыва получают должности в воинских частях согласно военно-учетным специальностям.

  • Зачастую призывают лиц возрастом до 45 лет
  • прапорщики, мичманы, капитаны и подполковники могут призываться в возрасте до 50 лет, точно также и полковники,
  • генералы и адмиралы — до 65 лет.

Стоит отметить, что в обязательном порядке за запасниками должно сохраняться их рабочее место. А принятие участия в сборах компенсируется материально. Также происходит возврат и дорожных расходов.

А кто именно не может быть признан на сборы запасников в России

Первым делом не будут призывать больных людей, у которых имеются соответствующие подтверждающие документы. Также не должны быть призваны гражданские служащие, работающие в правоохранительных органах, в МЧС, в органах таможни и граждане, которые забронированы за органами государственной власти.

Еще не подлежат призыву и служащие железнодорожного и авиационного транспорта, весь плавающий состав судов речного и морского флота. Кто еще не может быть призван? Это педагоги, многодетные отцы, а также лица, у которых жена находится в положении. Обойдет это стороной и работников сельского хозяйства только в том случае, если сбор осуществляется в уборочную или посевную кампанию.

Добровольцы России не захотели уехать на Донбасс

Сейчас в сети очень много слухов касаемо того, что российские добровольцы массово начали приезжать на Донбасс. Мы решили проверить данную информацию и взяли интервью у Эльдара Хасанова. Он является добровольцем первой волны, а также начальником штаба Славянской бригады и Министерства обороны Донецкой Народной Республики в 2014 году.

Большая часть российских добровольцев сделали вывод и пообщались со знающими людьми. Поэтому сейчас не захотят ехать на Донбасс, несмотря на то, что западные эксперты и политики делают все возможное для того, чтобы всех убедить в обратном. Но все дело в том, что времена изменились. Есть много знакомых добровольцев, которые в период активных боевых действий на Донбассе приехали защищать эту землю. Но на этот раз они отказались ехать туда. Понятное дело, что там присутствуют какие-то отдельные люди, но по большей части именно те, у кого родственники на территории Луганской и Донецкой Народных Республик и все.

Никто не хочет ехать туда, потому что люди устали, чувствуют себя обманутыми, опустошенными, не понятно, за что воевавшими. Они считают, что на протяжении 7 лет с ними вели себя так, будто во всем сами виноваты, и никто их туда не звал. Даже встречались случаи, когда бывших добровольцев сажали, экстрадировали на Украину, применяя к ним статус террористов. Некоторые решились семьи, так как жены категорически против того, что их мужья воюют за чужие земли и семьи. По большому счету про нас все забыли и бросили. Вот такое сейчас мнение складывается у бывших добровольцев из России.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Указом президента В.В.Путина было сказано.что добровольцы из РФ могут быть лишь те кто служил.Добровольцем можно стать если вам от 40-до 60 только если вы служили.А те кого не берут добровольцем вообще не ,как то вступайте в общество казаков то в этом случае вас запишут в резервисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here