Белоруссия намерена сократить поставки нефти из РФ до 30-40% от потребности

    0
    71

    Белоруссия намерена сократить поставки нефти из РФ до 30-40% от потребности

    Белоруссия будет стремиться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти, заявил президент страны Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт. Он признал, что в полном объеме альтернативы поставкам российской нефти нет, но «надо диверсифицироваться».

    «Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь», — приводит слова Лукашенко БелТа. Он добавил, что нефть также мог бы поставлять Казахстан, но Россия, являясь союзником Белоруссии, «не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника».

    По словам Лукашенко, «братья с востока пугают», что закупка нефти с мировых рынков обойдется очень дорого. «Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика — Российскую Федерацию», — сказал президент Белоруссии.

    Он также коснулся болезненной для государства темы введенного РФ налогового маневра, из-за которого, по словам Лукашенко, «неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов». НПЗ столкнулись с проблемой финансирования текущей деятельности и инвестиционных программ, направленных на развитие производства.

    В то же время Лукашенко заявил, что не принимает во внимание эти аргументы: «Войны нет. В мире денег — море. Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов — решайте вопросы. Не можете — уходите».

    Это интересно:  Курс валюты доллар США – 2019

    В конце минувшего года Москва и Минск не смогли заключить контракт на долгосрочную поставку нефти из-за спора о ценах. Москва предлагает условия прошлого года, но они менее выгодны для Белоруссии в свете налогового маневра. В результате Лукашенко поручил найти альтернативу российскому сырью. Белоруссия направила коммерческие предложения о покупке нефти Украине, Польше странам Балтии, Казахстану и Азербайджану.

    Накануне стало известно, что концерн «Белнефтехим» закупил 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Ее поставят через порт в литовской Клайпеде, а оттуда по железной дороге в Беларусь, на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». При этом такой способ доставки обойдется примерно на 20 долларов дороже, чем по российским нефтепроводам.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code