Цена российской нефти несправедливо завышена

    0
    35

    Цена российской нефти несправедливо завышена

    Компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco в 2020 году опубликовала данные, раскрывающие себестоимость нефти в разных странах мира с учетом налогов. Как выяснилось, в России нефть стоит значительно выше, чем в арабских странах, а если быть точнее 40 долларов США. Для сравнения: в ОАЭ цена «черного золота» составляет всего 20 долларов США, в Иране — 22 долларов США, а в Саудовской Аравии и Кувейте так вообще всего 17 долларов США.

    Эксперты считают, что если бы не высокие налоги на российскую нефть, её реальная стоимость не превышала бы 25 долларов за баррель. Замминистр энергетики РФ Павел Сорокин подтвердил данную информацию, но отметил иной значимый в вопросе оценки себестоимости нефти нюанс — всё зависит от месторождения полезного ископаемого. В отдельных случаях, когда имущество амортизировано, цена может не превышать 5 долларов за баррель. На новых месторождениях цена за баррель нефти способна достигать 50 долларов США.

    Почему оценить стоимость нефти из России сложно

    Цена российской нефти несправедливо завышена

    Разброс цен на российскую нефть также связан с регионом добычи. В районе Волго-Уральского бассейна стоимость полезного ископаемого считается самой низкой, а в Арктике и на Дальнем Востоке самой высокой. То есть, если брать в целом, то арабская нефть не намного дешевле российской, наоборот — в некоторых регионах цены на неё намного ниже.

    Завышенные цены на российскую нефть связаны в том числе со сложностью добычи в отдельных месторождениях. В отдельных случаях приходится перекачивать её за несколько километров с помощью пластового баласта, чтобы в итоге загрузить в танкеры. В том же Персидском заливе этого не требуется: давление обеспечивает подпор вод, а добыча осуществляется естесственным путем. В итоге затрат производится намного меньше.

    Это интересно:  Эксперты рассказали, кто выиграет от льгот по эквайрингу в России

    Оценивая российскую нефть, саудиты указали на низкий коэффициент извлечения (КИН) — он составляет 27%. Это значит, что при добыче большинство от объема полезного ископаемого остается в недрах земли. В Саудоской Аравии этот же коэффициент не опускается ниже 50%. Проблема состоит в отсталых технологиях нефтедобычи, для улучшения которых требуются значительные финансовые средства.

    Как определяется стоимость нефти в мировых масштабах

    В мировых масштабах цена на нефть зависит от многих критериев, как например качество. Будучи неоднородным и состоящим из множества примесей продуктом, далеко не всесорта нефи бывают качественными. Чем меньше в ней примесей разного рода, тем лучше. Особое внимание покупатели обращают на наличие серы в нефти, если таковая присутствует в больших количествах — нефть «грязная».

     

    В качестве некого эталона на нефтяном рынке принято рассматривать североатлантический сорт Brent. На неё в мире существует наиболее устойчивый спрос по многим причинам — во-первых качество, во-вторых к ней привязано около 70% сортов мировой нефти.  В том числе, основа экспортируемой из РФ нефти марки Urals.

    Если брать другие критерии оценивания стоимости нефти в мировых масштабах, то безусловно это:

    • затраты на разработку месторождения;
    • затраты на экспорт;
    • экономическая и политическая ситуация в стране;
    • очистка сырья;
    • объем запасов и существующий в мире спрос.

    Распространенным заблуждением является то, что по количеству разведанных запасов нефти Россия лидирует. На самом деле в рейтинге стран, имея 80 млрд баррелей в наличии, Россия занимает только 8 место. На первом месте находится Венесуэла с 300,878 млрд баррелей. Также выше РФ в данном рейтинге расположились Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Канада.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code