Если повысить зарплаты — это разгонит инфляцию. Это не так и те кто это говорит — врут.

    0
    92

    Если повысить зарплаты — это разгонит инфляцию. Это не так и те кто это говорит — врут.

    Добрый день, уважаемые читатели. Все мы знаем, как наши ведущие специалисты из области экономики, объясняют населению — почему нельзя повышать зарплаты в стране. Ответом на этот вопрос всегда служит «страшилка» об угрозе роста инфляции, который тут же съест всю выгоду от растущих доходов населения. Судя по тому, что пишут о причинах инфляции различные около экономические источники, нам нагло врут и делают это намеренно.

    В экономической науке различают следующие причины инфляции:

    1. Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения.

    2. Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования.

    3. Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.

    4. Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.

    5. Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

    6. Увеличение и ввод новых государственных налогов, пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.

     

    Эта информация взята мной из статьи в Википедии. Есть и другие источники, где причинами называются те же факторы. В связи с чем, у меня вопрос — а где здесь сказано о невозможности повышения зарплат?

    Если наши министры имеют в виду первый пункт, то он не имеет отношения к нашей стране. Так как все ведущие специалисты, в один голос, уверяют что в стране денег ОЧЕНЬ МНОГО, а значит ни о какой эмиссии речи не идет. От общества и некоторых специалистов идут запросы на перераспределение имеющейся денежной массы, которая сегодня направляется в копилку под названием ФНБ. На что, противники повышения зарплат бюджетникам, говорят о риске такого шага, в связи с тем, что сегодняшние излишки — это следствие высоких цен на энергоносители в мире, и если они начнут падать, государство не сможет поддерживать зарплаты бюджетников на уровне более высоком, чем тот, который есть на сегодняшний день.

    Это интересно:  Британские власти выделили 1,8 млрд фунтов на систему здравоохранения

    То есть объяснения низких зарплат базируются на гипотетическом прогнозе на будущее! И при этом, например, совершенно не боятся вводить всё новые и новые налоги, пошлины и акцизы, которые так же являются одной из причин инфляции (п.6). Закредитованность населения, так же никого не смущает — а это тоже причина инфляции (п.2). Да и монополия наших гос корпораций нефтегазового сектора — так же входит в список причин (п.3).

    Как видим, нам пытаются доказать невозможность повышения зарплат, ссылаясь на инфляцию и угрозу ее роста, при этом вообще не переживая на счет нее, когда речь идет о других сторонах этого вопроса. Значит всё это только одно — нам врут! Нет реальных причин для отказа в повышении уровня доходов учителей, врачей и прочих работников бюджетной сферы. Единственный фактор, который может объяснить такое отношение власти к народу — это жадность! Жадность, которая не дает увидеть очевидные плюсы от повышения уровня благосостояния населения России.

    Хотя эти плюсы совершенно очевидны для любого грамотного человека — это и повышение уровня потребления, которое запускает производство, и улучшение качества жизни, которое ведет к улучшению здоровья людей, и рост конкуренции среди производителей внутри страны, что обязательно повышает качество производимой продукции. А главное во всем этом — снижение уровня недовольства и социальной напряженности в стране. Даже если, при всем при этом, показатели инфляции станут, допустим, не 3-4% , а 7-8% — много-ли людей будут об этом переживать?

    Наверное только глава центробанка, да премьер-министр, для которых сегодняшние показатели инфляции на уровне исторических минимумов — это единственный позитивный результат их работы. Но даже тут, на мой взгляд, радоваться особо не чему. Сегодняшние 3-4% инфляции являются не свидетельством «здоровья» экономики, а говорят о ее предсмертном состоянии, когда население настолько обеднело, что его низкая покупательская способность, просто не дает возможности для роста цен.

    Это интересно:  Крым станет «Золотым берегом» для азартных игроков — на месте санатория «Фортуна» в Кацивели под Ялтой откроют игровую зону

    Падение потребления и экономия каждого рубля — вот реальные причины низкой инфляции в России. Бедность населения — вот с чем нужно бороться нашему экономическому блоку, но делать этого никто не собирается…

    Всем высоких зарплат.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code