Индексацию пенсии в январе 2020 года получили не все пенсионеры России

    0
    76

    Индексацию пенсии в январе 2020 года получили не все пенсионеры России

    Почему пенсия в январе 2020 года осталась не проиндексированной, интересуются некоторые пенсионеры. Дело в том, что повышение пенсий пока коснулось только неработающих пенсионеров, которые получают страховые пенсии. В течение года ожидается еще несколько этапов повышения выплат для других категорий граждан. Кроме того, правительство уже сообщило, как будет проводиться индексация до 2024 года.

    Почему не всем индексировали пенсии в январе 2020 года

    С января 2020 года российские власти подняли пенсию. При этом часть пенсионеров удивилась тому, что их пенсия не изменилась, и начала задавать вопросы о том, почему не была проведена индексация.

    В этом вопросе стоит разобраться подробнее, чтобы дать правильный ответ. Дело в том, что индексация была произведена. Но она коснулась только страховых пенсий, которые получают граждане России, ушедшие на заслуженный отдых, и прекратили трудовую деятельность.

    С 1 января 2020 года они получают пенсии, которые выше на 6,6% в сравнении с прошлогодними. Правительство с гордостью анонсировало, что повышение пенсий будет произведено на уровень, которые выше уровня инфляции, и теперь пенсионеры в России будут получать на 1 тыс. рублей больше, а средняя пенсия установится на уровне 16,4 тыс. рублей.

    Индексация пенсий в ближайшие годы

    В реальности, же картина выглядит не настолько оптимистично, как утверждает власть. Уровень пенсии имеет существенную разницу в разных субъектах Российской Федерации. И если на Севере она будет более чем 20 тыс. рублей, то на Кавказе установиться на уровне немного выше 11 тыс. рублей.

    Конечно многих это не устраивает, так как пенсионеры по-прежнему остаются одними из самых малообеспеченных граждан в стране. Многие вынуждены работать, для того, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Но значительная часть российских пенсионеров вынуждена прекратить трудовую деятельность, зачастую ввиду возрастных проблем со здоровьем.

    Это интересно:  Материнский капитал в 2020 году будут давать и на первого ребенка

    Этим категориям пенсионерам приходится буквально выживать. Так, как одна половина пенсионных выплат уходит на оплату коммунальных услуг и лекарств, а втора на скромное питание.

    Правительство также оставило график повышения пенсий на ближайшие годы. 2021 году она составит 6,3%; в 2022-м — 5,9%; 2023-м — 5,6%; 2024-м — 5,5%. Таким образом планируется довести уровень средней пенсии в стране до 20 тыс. рублей.

     

    Возможно это, в частности, стало вследствии того, что правительство увеличило возраст выхода на пенсии. С января 2020 года он увеличился еще на полгода, и будет это продолжаться до 2028 года, пока он не достигнет 60 лет для женщин и 70 лет для мужчин. Увеличение производиться за счет увеличения поступления страховых взносов от работающих граждан, правда это вызывает больше недовольства, чем поддержки.

    Когда еще будет повышение пенсий в 2020 году

    Пенсионеры, которые не получили повышение пенсии с 1 января 2020 года могут рассчитывать на него в течение года. Дело в том, что производится оно будет поэтапно для каждой из групп, чтобы облегчить нагрузку на бюджет страны.

    Уже с 1 апреляапреля  поднимут на 7% социальные пенсии. Эти выплаты положены нетрудоспособным гражданам страны, которые не смогли заработать необходимое количество трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

    Работающие пенсионеры могут рассчитывать на повышении с 1 августа 2020 года. При этом уровень их пенсии вырастет на наименьшую сумму, так как индексация выплат этой категории пенсионеров была отменена еще в 2016 году.

    Им увеличат выплаты за счет заработанных за прошлый год пенсионных балов. А вот стоимость этого была увеличена, в связи с инфляцией, и теперь составляет 93 рубля. Максимальное повышение пенсии для работающих пенсионеров будет 279 рублей. Зависеть это будет от того, как выплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

    Это интересно:  Курс биткоина установил новый годовой максимум

    В последнюю очередь будут меняться пенсии военнослужащих. Их выплаты проиндексируют в зависимости от уровня инфляции.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code