Как и на чем приходиться экономить, чтобы прожить на пенсию в России в 2020 году

    0
    61

    Как и на чем приходиться экономить, чтобы прожить на пенсию в России в 2020 году

    Минимальная пенсия в России в 2020 году приравнивается к прожиточному минимуму и равна 9311 рублей. Как прожить на такую ничтожную сумму, если часть выплат уходит на оплату коммунальных услуг. А ведь кроме коммуналки, пенсионерам необходимы средства на лекарства, продукты питания, одежду и другие предметы первой необходимости.

    Как экономить чтобы прожить на пенсию в России

    Как и на чем приходиться экономить, чтобы прожить на пенсию в России в 2020 году

    Минимальная пенсия в 2020 году будет завесить от того какой прожиточный минимум будет установлен в каждом конкретном регионе. Предположительно минимальный размер страховых выплат составит 9311 рублей, однако сумма может варьировать от бюджета федеративного округа.

    Выйдя на пенсию, человеку трудно сразу определиться будет ли ему хватать выплат, начисленных ему государством. Поэтому в первую очередь пенсионеру необходимо разумно спланировать свои расходы. Для этого все траты стоит разделить на обязательные и второстепенные. К первым можно отнести оплата коммунальных услуг, покупку продуктов питания, бытовой химии и медикаментов. К необязательным расходам можно отнести те, которые можно отложить на потом: покупка бытовой техники, дорогостоящей одежды и т.п.

    Для того чтобы непредвиденные обстоятельства, требующие финансовых вложений не застали пенсионера в врасплох, необходимо иметь некоторую сумму, которая храниться на «черный» день. Чтобы сформировать такой запас нужно стараться каждый месяц откладывать хотя бы 100-200 рублей. Накопленные деньги можно хранить дома, а можно положить на депозит, получая ежемесячные проценты.

    Как можно сэкономить, используя льготы от государства

    Как и на чем приходиться экономить, чтобы прожить на пенсию в России в 2020 году

     

    В 2020 году в России планируется повышение уровня пенсионных выплат за счет проводимой в стране государственной и президентской политике, а так же индексации пособий для пенсионеров. Помощь от государства предоставляется в первую очередь тем пенсионерам, размер выплат которых ниже прожиточного минимума.

    Выйдя на заслуженный отдых пенсионерам предоставляется еще один вид государственной помощи – льгота на оплату коммунальных услуг от 50% до 100%. Помимо этого, если сумма оплаты за коммуналку превышает 22 %, пенсионер имеет право оформить субсидию.

    Помимо вышеперечисленных видов поддержки, государство предоставляет еще целый ряд видов помощи пенсионерам:

    • бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте;
    • снабжение предметами первой необходимости;
    • помощь пенсионерам, нуждающимся в уходе, в том числе и инвалидов;
    • материальная помощь в зависимости от региона;
    • бесплатная вакцинация лицам старше 60 лет.

    Порядок оказания поддержки, а также виды социальных программ зависят от региона. Ознакомиться с доступными видами программ для пенсионеров можно в местном отделении социальной защиты населения.

    Советы как экономить живя на одну пенсию

    Как и на чем приходиться экономить, чтобы прожить на пенсию в России в 2020 году

    Пересмотреть рацион

    Чтобы выжить на выплаты в 10000 тыс. рублей, придется отказаться от привычных деликатесов и полуфабрикатов. Соблюдая следующие рекомендации можно неплохо сэкономить на расходах на продовольствие:

    • овощи и фрукты необходимо покупать в соответствии с сезоном;
    • важно помнить, что полуфабрикаты всегда стоят дороже приготовленной дома еды;
    • привычные бутерброды на завтрак, можно заменить приготовлением каш на молоке;
    • покупать мясо птицы, предпочитая его другим более дорогостоящим сортам мяса.

    Для того, чтобы распланировать затраты на продовольствие раз в месяц необходимо запасаться минимальным набором продуктов. Ежедневно стоит докупать хлеб, молоко, овощи и фрукты.

    Использовать скидки от торговых сетей

    Практически в каждом магазине существует программа лояльности для пенсионеров. Помимо этого, время от времени в магазинах проводятся акции на разные виды товаров. Приобретая товары со скидкой можно сэкономить до 10% на продуктовой корзине.

    Для того чтобы узнать на какую группу товаров и в каком магазине действует скидка можно воспользоваться специальными приложениями. Помимо этого в каждой торговой сети предусмотрены бонусные и накопительные карты, которыми также помогут сократить расходы.

    Экономить на коммунальных ресурсах

    Сэкономить на оплате за коммунальные услуги помогут приборы индивидуального учета. Чтобы значительно сократить трату коммунальных ресурсов необходимо:

    • заменить лампы накаливания на более современные энергосберегающие, которые потребляют значительно меньше энергии;
    • отключать от сети приборы, в использовании которых нет необходимости;
    • не использовать микроволновую печь для разморозки продуктов, которые можно подготовить к приготовлению естественным способом;
    • поддерживать в чистоте электрический чайник, систематически очищая его от накипи, так он затратит меньшее количество электроэнергии.

    Такие, казалось бы, на первый взгляд нехитрые способы экономии, помогут значительно сократить траты на оплату коммунальных услуг, и позволит сэкономить средства.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент отреагировал на возмущения женщины о жизни на 10 800 рублей, предложив ей работу

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code