Недвижимость в Москве: курс на минимализм

    0
    101

    Недвижимость в Москве: курс на минимализм

    Стать жителем мегаполиса сегодня куда проще, чем несколько лет назад, достаточно купить несколько квадратных метров.

    Рынок недвижимости с радостью откликается на такие запросы и предлагает жилье площадью даже менее девяти «квадратов».

    Скажете, Москва не резиновая? Это как посмотреть. Семь лет назад самый малогабаритный вариант жилья насчитывал 33 квадратных метра. Сейчас предприимчивые бизнесмены научились растягивать одну квартиру на несколько, а застройщики — делить площади новостроек на максимально мелкие кусочки, чтобы не допустить их удорожания и продавать «квадраты» как можно большему числу граждан.

    ЖИЛЬЕ МЕЛКОЙ НАРЕЗКИ

    С недавнего времени в столице появились компании, которые скупают 3-, 4-комнатные квартиры на первых этажах и перестраивают их в «квартиры» с собственными кухнями и санузлами. Риелторы называют такое жилье «квазистудиями». Сейчас в продаже есть студия общей площадью 8,9 квадратного метра, жилая — 8,4 квадратного метра.

    Как шутят жильцы таких квартир: «Сидя на унитазе, можно, не вставая, открыть окно, встретить гостей и включить чайник».

    Цена вопроса — чуть меньше 1,8 млн рублей. Есть студия площадью 19,5 квадратного метра, но там уже цены кусаются — 3 млн 440 тысяч.

    «Да, мы продаем квартиры площадью от 9 квадратных метров, — рассказали корреспонденту «МН» в одной из таких компаний. — Например, сейчас продаются такие студии на улице 40 лет Октября. Учитывая, что ниже первого этажа никто не живет, мы, не нарушая строительных норм, можем в многокомнатной квартире разводить несколько «мокрых точек» под кухни и санузлы. Штробим пол, укладываем трубы — и готово. На месте межкомнатных дверей устанавливаем полноценные входные двери, как в квартиру. Если будет нужно, поможем согласовать переделки в жилинспекции за дополнительные деньги. Площади наших студий маленькие, зато прописка московская, метро рядом, и можно пользоваться давно сложившейся инфраструктурой района».

    Это интересно:  Центробанк Швеции пошел против всего мира
     

    Желающие купить недоквартиры есть, но если вы решите покупать такое жилье, надо понимать ряд вещей.

    «Владение подобной собственностью — это, во-первых, в любом случае владение долей, а значит, при продаже потребуется отказ от преимущественного права покупки от других собственников.

    Во-вторых, не всякая перепланировка может быть узаконена, и если инспекция обнаружит несоответствия, она может обязать именно собственников за их счет привести квартиру в изначальный вид.

    В-третьих, доля в праве в данном случае не выделена. Это означает, что конкретное пространство (комната), которым владеет собственник, не определено.

    Выделить доли в праве можно либо по согласованию с другими собственниками, либо в судебном порядке», — рассказала «МН» руководитель офиса «На Алексеевской» компании «Миэль — сеть офисов недвижимости» Елена Медведева.

    Несмотря на то что жители помещений отделены друг от друга персональными входами и, возможно, бронированными дверьми, по документам все они — обладатели долей в праве общей собственности на квартиру со всеми вытекающими юридическими особенностями владения, пользования и распоряжения. Случись что, проблемы у них будут те же, что и у соседей по коммунальной квартире. Доля всегда останется долей. Отрицательных нюансов много, а положительных только два — цена и московская прописка. Ради последней люди готовы жить в квартире размером с просторный чулан и терпеть «долевое участие».

    Недвижимость в Москве: курс на минимализм

    ДОРОГОЙ ТЫ МОЙ «КВАДРАТ»!

    Еще один тренд, появившийся в Москве в последнее время, — реконструкция бывших общежитий и обустройство в них так называемых микроквартир.

    Компания выкупает бывшие общежития, проводит в них капремонт, полностью меняя все коммуникации и электропроводку, монтируя новую систему вентиляции, пожарную сигнализацию и устанавливая на окнах стеклопакеты.

    На ул. Дегунинской сейчас продается студия площадью 17,4 квадратного метра за 4,7 млн рублей, а студия площадью 14 «квадратов» на ул. 2-й Фрезерной — за 3,4 млн рублей. У компании были в наличии студии и того меньше — 12,5 квадратного метра, однако они разлетелись как горячие пирожки.

    Это интересно:  С россиян хотят собрать 1 триллион рублей в первый год действия «гарантированного пенсионного плана»

    Людям нравятся такие предложения, тем более что микроквартира «упакована» новой сантехникой и кухней. Заезжай, завози диван и живи. Все равно, кроме дивана, туда больше ничего не поместится.

    Свои студии продавец именует «пространством для жизни». Многие с этим поспорили бы, но только не владельцы 9-метровых «долей». Для них и 12 метров, не говоря уже о 17, — настоящие хоромы.

    Не обделен рынок недвижимости и предложениями от частников, как, например, вариант двухуровневых студий, который корреспондент «МН» нашла на одном из популярных сайтов. В объявлении речь идет о квартире площадью 10,4 квадратного метра в сталинском доме 1939 года постройки на Сущевском Валу. Хозяйка просит за нее 3,4 млн рублей. Но тут хотя бы высота потолков 3,7 метра, есть балкон и уже обустроено спальное место на «втором этаже». Не разгуляться, но все же кое-что.

    К слову, в том же доме студия площадью 14 «квадратов» продается за 4,4 млн рублей. В объявлениях указана и цена за «квадрат» каждой студии: первой — 325 тыс. рублей, второй — 303 тыс.

    Такая макроарифметика свойственна миниквартирам, ведь тут действует главное правило ценообразования недвижимости: чем меньше площадь квартиры, тем дороже цена «квадрата». Это еще одна причина, почему многие застройщики заинтересованы в проектировании студий и однокомнатных квартир. При таком раскладе стоимость квадратного метра выходит дороже, а прибыль, соответственно, больше.

    ЗАДЕЛ НА БУДЕЩЕЕ

    Из-за весьма скромных размеров маленькие квартирки не подходят для большинства среднестатистических семей, тем более с детьми. Но и у микростудий есть свои поклонники.

    25-летние Игорь и Таня Воропаевы уже три года живут в квартире-студии площадью 22 квадратных метра, купленной за 3,6 млн рублей на финальной стадии строительства. Пара не очень переживает по поводу небольшого пространства, так как в основном пропадает на работе и даже выходные редко проводит дома.

    Это интересно:  «Ловушка нищеты»: четверть детей в России живут за чертой бедности

    «В квартире мы только спим. Можем иногда и дома отдохнуть, но для просмотра сериалов много места не надо. Едим мы тоже в основном вне дома. Все пять предметов мебели у нас из IKEA — дешево и компактно, — говорят жильцы. — Нам повезло: у нас большой коридор, где мы сделали гардероб, и в той зоне, где мы проводим время, вещей практически нет».

    Никаких инновационных инструментов молодые люди не использовали в организации пространства. Они считают, что незачем покупать квартиру за 3,5 млн и платить еще 1 млн за навороченные кровати, вылезающие из стены или потолка. Если есть лишние деньги, лучше купить квартиру побольше.

    По словам Елены Медведевой, «маленькие квартиры всегда будут находить своего покупателя, ведь для людей с небольшим бюджетом это возможность решить жилищный вопрос.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code