Почему вертолетных денег в размере 25000 рублей в России не будет: разъяснения экономистов


Прямые «вертолетные деньги» каждому гражданину РФ в размере 25000 рублей, или иной суммы, выплачивать не планируется. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной они сейчас стране не требуются и являются крайней мерой.

В то же время в Соединенных Штатах многие граждане страны получат денежную помощь от государства. Стоит разобраться в особенностях этого понятия, его плюсах и минусах.

В России не будет «вертолетных денег»

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала свое заявление по поводу так называемых «вертолетных денег» в России еще в середине апреля. Их в стране не будет, так как эта мера является последней, и предпринимаются только в случае, если остальные исчерпали себя. Но при этом она заметила, что выплаты гражданам как адресная поддержка имеют смысл.

В то же время самый известный оппозиционер России Алексей Навальный требует, чтобы всему населению страны было выплачено по 20 тыс. рублей на каждого взрослого человека, а также по 10 тыс. на одного ребенка. По словам политика, каждый житель России может рассчитывать на 120 тысяч рублей из резервного фонда. С подобным предложением выступили в апреле и 80 депутатов Госдумы. Они считают, что нужно дать по 25 тыс. руб. на взрослого и 15 тыс. руб. на ребенка.

Эту позицию не разделяют и финансовые эксперты. В частности, старший аналитик “БКС Капитал” Сергей Суверов говорит о том, что в настоящее время требуется поддержать именно малоимущие категории граждан, и тех кто оказался без работы. То есть граждан, которые действительно оказались в тяжелой ситуации, а не раздавать деньги всем подряд.

Экс-вице-премьер министр и глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович также раскритиковал идею раздачи денег жителям России в условиях кризиса. Он, как и Набиуллина, выступает за адресную поддержку граждан. Кроме того, нужно не забывать о бизнесе. Компании должны иметь возможность сохранить рабочие места, платить зарплату и налоги.

В США раздают «вертолетные деньги»

Вопрос о «вертолетных деньгах» в России был поднят после того, как в Соединенных Штатах был принят самый масштабный в истории антикризисный пакет мер поддержки экономики и населению. Его размер составил 2,2 трлн долларов США.

В его рамках большая часть жителей страны должна получить разовую помощь от государства в размере 1,2 тыс. долларов США, а также на каждого несовершеннолетнего ребенка по 500 долларов США. Помощь оказывается гражданам, чей годовой доход не превышает 75 тыс. долларов США. Такую вот меру финансовой помощи экономисты также очень часто называют «вертолетными деньгами».

Термин этот появился в 1969 году. Принадлежит он известному экономисту, ставшему лауреатом Нобелевской премии, Милтону Фридману. Под «вертолетными деньгами» подразумевается безвозмездное перечисление денег гражданам от государства, или снижение налогов, конечной целью чего, является восстановление экономики государства от рецессии. Особенность концепции в том, что деньги идут непосредственно домохозяйствам, а не банкам, и являются безвозвратными.

 

Тогда Фридман говорил о том, что если у людей будут деньги, то они за счет их траты повысят потребительский спрос и будут стимулировать экономическую активность. Модель предполагает, что такие меры действуют только в период экономического кризиса для спасения национальной экономики. Сейчас центральные банки действительно рассматривают «вертолетные деньги» как способ перезагрузить глобальную экономику.

Критика «вертолетных денег» экономистами

С одной стороны концепция раздачи населению «вертолетных денег» достаточно привлекательная, но есть и несколько проблем, которые она влечет. В частности, неизвестно что с ними сделает получатель. Он может их потратить, а может и отложить до определенного времени. Таким образом конечная цель процесса будет нарушена.

С критикой теории Милтона Фридмана выступил автор книги «Краткая история денег» Сейфедин Аммус. Он считает, что прежде всего нужно выяснить причины финансового кризиса. В экономике причиной масштабной экономической рецессии может быть увеличение денежной массы. Но в то же время Фридман считает, что это может стать спасением. Получается логическое противоречие.

Немецкий экономист Отмар Иссинг в 2016 году также заявил, что:

«Свободно раскидываясь деньгами, центральный банк теряет контроль над печатным станком».

Речь идет о том, что в стране может возникнуть девальвация национальной валюты. Иссинге считает, что вертолетные деньги не будут панацеей, а могут даже привести к тому, что в мировой экономике наступит хаос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here