Порядок уплаты налога на имущество физических лиц изменился в 2020 году

    0
    38

    Порядок уплаты налога на имущество физических лиц изменился в 2020 году

    Налог на имущество является местным сбором в бюджет. Регулируется Налоговым кодексом РФ. Может незначительно отличаться в разных частях страны. В 2020 году в порядок начисления этого налога внесены некоторые изменения.

    Какие объекты облагаются налогом на имущество физических лиц

    Налог платят все, у кого в собственности есть любые жилые помещения, места под стоянку автомобиля и недостроенные объекты.

    К жилым домам относят все строения, расположенные на земельных участках для личного хозяйства, сада, огорода, индивидуального строительства.

    Не облагается сбором имущество, которое находится в совместном владении всех жильцов многоквартирного дома.

    Новые правила начисления имущественного налога для физических лиц с 1 января 2020 года

    С 1 января 2020 года все регионы России переходят к начислению налога на имущество физических лиц по кадастровой его стоимости. По новому закону исчисление этого сбора по инвентаризационной стоимости не применимо.

    Так как налог является местным, точную дату перехода на новый метод начисления необходимо уточнять на сайтах региональных администраций.

    По каким ставкам исчисляется имущественный налог для физических лиц в 2020 году

    Исходя из кадастровой стоимости недвижимости устанавливается ставка не более 0,1% для всех объектов налогообложения. Единственным условием для применения этой ставки при начислении налога на строения, расположенные на частных участках земли, является ограничение их по площади – не более 50 кв. м.

    В отдельных случаях применяется ставка 0,5% и 2%. Повышенные ставки применяются для объектов стоимостью свыше 300 млн руб., а также включенных в особый список в Налоговом кодексе.

     

    Существуют региональные нормы для определения ставки налога: например, в Москве он колеблется от 0,1% до 0,3% в зависимости от цены объекта. Допускается расхождение не болле, чем в три раза от минимальной установленной ставки в 0,1%.

    Это интересно:  Доллар взлетит на этой неделе

    Подробную консультацию можно получить в отделении налоговой службы по месту постоянного проживания.

    Какие льготы существуют при оплате имущественного налога в 2020 году

    На официальном сайте налоговой службы РФ размещен полный список лиц, которым на федеральном уровне предоставляются льготы по налогам. В их число входят: пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, герои СССР и РФ и многие другие категории граждан.

    Льготы распространяются только на один объект собственности. Обязательным условием для предоставления льготы является характер использования помещения: оно не должно быть задействовано в коммерческой деятельности.

    Кроме федеральных льгот существуют местные, региональные, о которых нужно справляться по месту жительства. Своеобразной льготой является применение налогового вычета.

    При начислении налога на имущество по кадастровой стоимости применяются такие виды налогового вычета:

    • из стоимости квартиры или части жилого дома вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м;
    • из стоимости комнаты, части квартиры вычитается стоимость 10 кв. м;
    • из стоимости жилого дама вычитается стоимость 50 кв. м.

    О наличии прав на льготы гражданин должен самостоятельно уведомить налоговую службы и предоставить документы, подтверждающие эти права.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code