Повышение ставок по ипотеке в 2020 года стала следствием девальвации рубля

    0
    19

    Повышение ставок по ипотеке в 2020 года стала следствием девальвации рубля

    Ситуация с девальвацией российского рубля привела к тому, что банки в стране начали подымать ставки по ипотечным кредитам. Это при том, что Центробанк фиксированную ставку не изменил. Поэтому по объективным причинам действия банков можно считать не имеющими под собой основания. Они же объясняют свои действиями, что в связи с девальвацией рубля ипотеки становятся убыточными.

    Причины роста ставки по ипотекам

    Российские банки начали форсировать увеличение ставок по ипотечным кредитам. Она постоянно дешевела с мая 2019 года вслед за ключевой ставкой Центробанка, но все поменялось. способствовало этому ухудшение ситуации на рынке, вызванное обвалом национальной валюты. Длительные ипотеки с низкой ставкой сейчас становится выдавать убыточно.

    Повышение ставок по ипотеке в 2020 года стала следствием девальвации рубля

    При общем росте ставок в марте крупнейшие по выдаче ипотеки банки зафиксировали повышенный спрос на заявки со стороны заемщиков. Эксперты объясняют это тем, что люди пытаются спасти имеющиеся запасы рубля, и вкладывают его в недвижимость, и иные крупные покупки. Кроме того, все ожидали повышения ставок, поэтому и пытаются быстрее заключить сделки.

    Центробанк, во время прошедшего 20 марта 2020 года совещания сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 6%. Это значит, что у банков нет формальных причин повышать стоимость ипотечных кредитов. Но банковские аналитики считают, что во время следующего собрания она все-таки будет поднята, и форсируют события. Сохранить ставки по ипотечным кредитам могут субсидии процентов правительства.

    Эксперты в области недвижимости говорят о том, что репутация организаций, которые на минувшей неделе останавливали сделки и повышали ставки по ранее одобренным ипотекам, пошатнулась

    Какие российские банки начали поднимать ставки по ипотеке

    Так, несколько дней назад ипотечные ставки по всем кредитам на покупку жилья повысили Райффайзенбанк, банк «Открытие» и «Росбанк дом».

    В банке «Росбанк дом» с 17 марта ставки выросли на 1%. Для тех клиентов, которым были одобрены заявки, поданные до 16 марта 2020 года ставки по ипотекам не изменяются.

     

    Базовые ставки в «Росбанке дом» стали следующими:

    • ипотека на покупку жилья 9,89–10,14%;
    • рефинансирование о 9,69–9,94% ;
    • кредита на улучшение жилищных условий — 12,89%.

    Райффайзенбанк сообщил о том, что повысил ставки на покупку в кредит жилья в новостройках, а также на вторичку под залог имеющейся недвижимости. Для клиентов, который хотят оформить ипотеку на сумм от 3 до 7 млн ставка увеличиться на 0,2 %, и  составит 8,99%. Если же сумма кредита до 3 млн, то ставка будет 9,49–9,79%. В этом случае она увеличилась на 0,5 %. Этот банк также не собирается менять ставку по ипотеке на утвержденные ранее заявки.

    Повышение ставок по ипотеке в 2020 года стала следствием девальвации рубля

    Банк «Открытие» повысит ставку по ипотеке больше, чем все — на 1,5%. Таким образом у этой структуры она поднялась до 10,2%. Транскапиталбанк (ТКБ) и «Юникредит банк» подняли ставки за неделю до этого. С 1 марта ставка увеличилась и в Промсвязьбанке на 0,3 %. по продуктам на рынке вторичного жилья.

    Представители финансовых организаций называют это вынужденной мерой. Глава Центбанка Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк тесно сотрудничает с правительством РФ, чтобы снизить негативное влияние эпидемии китайского коронавируса на экономику.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code