Шкала непрогрессивная

    0
    83

    Шкала непрогрессивная

    Спикер Совета Федерации поддержала идею освободить малоимущих граждан от уплаты налога на доходы физических лиц.

    «Это разумное предложение, потому что разница в доходах бедных и богатых очень высока», — пояснила Валентина Матвиенко.

    Несколько ранее об этом же публично высказался глава банка ВТБ Андрей Костин: «Мы говорим, что растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым». По мнению Костина, для физических лиц можно установить минимальный доход, который не будет облагаться налогом.

    Неужели «лед тронулся…», как говорил известный литературный персонаж?! Неужели власть решила повернуться лицом к гражданам и сделать хотя бы полшага в направлении социальной справедливости?

    Признаки этого вроде бы имеются. В целом позитивно отозвался и премьер Д. Медведев, назвав данный вопрос «очень чувствительной темой». Но тут же поджал тормоза, указав, что непросто будет определить, кого относить к малоимущим.

    Какая трогательная забота о чувствах соотечественников! Как будто большинству граждан страны сегодня на фоне падения доходов очень комфортно наблюдать, как  доморощенные миллиардеры выкачивают из страны несметные богатства, причем не без участия правительства.

    Подбросил скепсиса первый вице-премьер А. Силуанов, заявив, что необходимо выяснить, как подобный шаг повлияет на региональные бюджеты. Туда поступают сборы от подоходного налога, а там и так мало денег. Но эксперты считают, что проблемы нет: если освободить от налога тех, у кого зарплата не превышает МРОТ — 11 280 рублей, то цена вопроса будет чуть больше 56 млрд рублей. И при ожидаемом в 2019 году профиците в два с лишним триллиона рублей федеральный бюджет вполне может компенсировать потери регионам.

    Это интересно:  Курс доллара на сегодня, 29 ноября 2019: эксперты не верят в укрепление курса рубля
     

    Очевидно, что обсуждение на столь высоком уровне отмены налогов на малоимущих — свидетельство того, что вопрос назрел и откладывать его решение не стоит, чтобы не накапливать рисков социальной стабильности. Но имеются и риски для миллиардеров и высших чиновников.

    Стоит лишь тронуть в РФ плоскую шкалу налогообложения, столь удобную для богатых, и стена, охраняющая сверхдоходы 10% населения, начнет рассыпаться. Сдвинув один раз, потом не остановишь. Прогрессивный налог поддержат миллионы налогоплательщиков, что принесет кардинальное перераспределение доходов в пользу населения и общества.

    Именно поэтому так называемые элиты будут этому сопротивляться всеми силами. И нынешняя шкала — оружие их сопротивления.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code