Вспышка короновируса может привести к росту цен в России

    0
    16

    Ситуация с коронавирусом может привести к росту цен в России

    По мнению аналитиков, российским гражданам нужно быть готовыми к росту стоимости товаров потребительского назначения. По предварительным данным, увеличение будет зависеть преимущественно от товарной группы. В конечном итоге подорожание может достигнуть в пределах 10-35%. Подобная информация была обнародована 24 марта 2020 года.

    В ближайшем будущем на цены будут оказывать влияние сразу несколько факторов: ослабление российской валюты, инфляция, ажиотаж при покупке основных товаров потребления, а также желание предпринимателей извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

    Содержание

    Продукты питания

    Ситуация с коронавирусом может привести к росту цен в России

    Невзирая на тот факт, что РФ в связи с введением антироссийских санкций уже на протяжении нескольких последних лет проводит политику импортозамещения, существует большое число товаров, которые все же нужно покупать за границей. К примеру, из-за программы по импортозамещению на отечественном рынке гораздо больше продуктов питания российского производства.

    По словам экспертов, потребительский ажиотаж медленно, но уверено спадает. Кроме того, в правительстве собираются осуществлять контроль над ритейлерами, поэтому предполагаемый уровень инфляции нельзя назвать высоким.

    По прогнозам Центробанка, показатель составит чуть менее 4%. Таким образом, ожидаемое увеличение цен на продтовары будет незначительным. С другой стороны, хотя России обеспечивает себя большей долей продовольственных товаров, сельскохозяйственная техника зачастую закупается за рубежом, преимущественно в КНР либо в западноевропейских странах. Подобное обстоятельство может подтолкнуть отечественных производителей к повышению цен на свою продукцию. Кроме того, ожидается рост цен на импортные продукты.

    Одежда

    Укрепления доллара, как правило, приводит к увеличению стоимости одежды, обуви, сумок других аксессуаров. Однако аналитики прогнозируют, что на этот раз рост не будет столь значительным. Дело в том, что предметы гардероба в Россию преимущественно завозят из азиатских стран, а в связи с ситуацией с короновирусом, китайский юань упал в цене, как и российский рубль.

    Техника

    Во время девальвации рубля в 2014 году, большая часть российских граждан принялась покупать бытовую технику. Дело в том, что вслед за падением рубля последовало увеличение цен на подобные приборы, так как они чаще всего импортного производства. Не исключено, что увеличение цен на технику в 2020 году также будет ощутимым.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code