Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

    0
    15

    Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

    Согласно прогнозу финансовых аналитиков ставки по ипотеке в 2020 году могут снизиться до рекордного уровня. Эта мера позволит повысить спрос на новое жильё, которое теперь станет доступнее для россиян, и оживить рынок недвижимости. Кроме того банкам необходимо поднять объёмы долгосрочного кредитования, резко упавшие после ужесточения условий займов и роста процентов по ним.

    Ситуация на рынке ипотеки в 2018 и 2019 годах

    2018 год был рекордным по объёму выданных ипотечных кредитов в России. Их получили почти 1,5 млрд россиян на общую сумму около 3 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка банков составила 9,5% годовых.

    Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

    Банки крайне заинтересованы в выдаче ипотеки, поскольку она обеспечивается ликвидным залогом и гарантирует высокую доходность на длительный срок.  Ставки по ипотеке значительно выше процентов по вкладам, что выгодно банкам, поэтому они стремятся развивать этот вид кредитования.

    Причин, по которым банки сумел достичь таких успехов несколько:

    • стабильные цены на недвижимость;
    • низкая процентная ставка;
    • наличие льготных государственных программ для кредитования разных категорий населения.

    В 2019 году произошло ряд событий, снизивших спрос на ипотеку и ослабивших рынок. В сентябре 2018 года Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 7,25% до 7,5%, а в декабре – до 7,75%. В таких условиях банки также были вынуждены увеличить проценты по ипотеке.

    Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

     

    Кроме того, в июле 2019 года вступил в силу новый порядок финансирования строительства. Теперь застройщики не могли напрямую использовать средства дольщиков. Для возведения нового жилья им предлагалось брать кредиты, а деньги клиентов накапливать на эскроу-счетах, открыть которые можно будет лишь после сдачи новостроек.

     

    Прогноз ставок по ипотеке в 2020 году

    С июня 2019 года регулятор стал снижать ключевую ставку. На текущий момент она составляет 6,5%. Это позволит банкам опустить проценты по ипотеке и увеличить число выданных кредитов.

    Это интересно:  Венесуэла в срок выплатила транш по долгу перед Россией

    Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

    По прогнозам экспертов в 2020 году ставка по ипотеке снизится до 8,7% годовых, а к 2024 году достигнет уровня в 7,9%. Запланированные объёмы кредитования должны составить 1,57 млн в 2020 году и вырасти до 2,26 млн в 2024 году.

    Кроме того, банки рассчитывают переориентировать россиян на кредитование первичного рынка недвижимости. Это должно дать толчок жилищному строительству в России. Для этого будут созданы специальные программы ипотечного кредитования для определённых групп населения.

    К чему приведёт рост ипотечного кредитования в 2020 году

    Эксперты с опасением относятся к планам властей по увеличению объёмов долгосрочного кредитования. Уже сейчас задолженность россиян достигла небывалых размеров и продолжает расти. На фоне падающих доходов населения и дестабилизации экономики это может привести к настоящему «ипотечному пузырю» в России. Чтобы нарастить число заёмщиков, банки должны будут снизить требования к ним, а это в текущей ситуации может быть опасно.

    Ставки по ипотеке в 2020 году сделают жильё более доступным для россиян

    Чиновники полагают, что рынок кредитования уже достаточно уменьшился и все неплатежеспособные заёмщики уже отсеяны банками. Поэтому изменение условий кредитования не сможет пошатнуть рынок.

    Специалисты по недвижимости прогнозируют также рост числа обращений заёмщиков за рефинансированием ипотеки. Многие из них взяли кредиты на покупку жилья несколько лет назад на гораздо менее выгодных условиях под 10-11%. Теперь они захотят их улучшить. Чтобы не потерять клиентов, банкам придётся предложить им снижение ставок или привлекать клиентов из других кредитных учреждений.

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code