Стоит ли брать ипотеку в кризис: эксперт дал совет россиянам

    0
    32

    Прежде чем решить, стоит ли брать ипотечный кредит в условиях кризиса, необходимо взвесить все за и против. Дала совет жителям России арбитражный эксперт Анна Меженюк. По ее мнению, зависит это от финансовой ситуации человека.

    Риски при оформлении ипотечного кредита в кризис

    В условиях экономического кризиса российские банки повышают ставку по ипотечному кредиту, а у жителей растет риск невозможности погасить долг вовремя. По мнению арбитражного эксперта Анны Меженюк оформление ипотеки в условиях кризиса сопровождается несколькими рисками.

    Обесценивание денежных накоплений

    Когда в стране наступает экономический кризис из-за роста доллара и других факторов, цены на недвижимость резко увеличиваются. Из-за этого денежные накопления граждан обесцениваются. К примеру, если до кризиса семья накопила 20% от общей суммы квартиры или другого жилья для первого взноса, то после подорожания недвижимости значение может превратиться в 15%.

    Ужесточенные условия ипотечного кредита

    В период экономического кризиса платежеспособность населения снижается, а вместе в этим повышается риск непогашения кредита. Из-за этого банки часто намного тщательнее проверяют всех клиентов.

    Рост ставок по ипотеке

    Повышаться ставки могут как из-за рисков банка, так и из-за изменений ключевой ставки Центробанка РФ. Если экономический кризис будет продолжаться и усугубляться, вместе с этим будут расти ипотечные ставки в финансовых организациях.

    Приобретать недвижимость в ипотеку даже в кризис стоит тогда, когда человек или семья срочно нуждаются в жилье и уже имеют накопленную сумму для первоначального взноса. Необходимо иметь уверенность и в том, что доходы не прекратятся и возможность выплачивать кредит вовремя останется.

    Цены на жилье в ипотеку в кризис

    Стоит ли брать ипотеку в кризис: эксперт дал совет россиянам

    В условиях экономического кризиса стоимость недвижимости в России является непредсказуемой. Зависит она от спроса. К примеру, во времена мирового кризиса в 2008 году жители Российской Федерации полностью отказались от покупки жилья. Из-за отсутствия спроса на недвижимость стоимость ее обвалилась.

    В 2014 году ситуация была противоположной: на рынке недвижимости в России создался ажиотаж, многие совершали необдуманные покупки жилья. Из-за повышенного спроса квартиры и другие объекты недвижимости на территории РФ значительно выросли в цене.

     

    В 2020 году после обвала нефтяного рынка и российской валюты значительных изменений в ценах на недвижимость не произошло. Люди анализируют предыдущие кризисы и отказываются от спонтанных покупок.

    Тем не менее, дальнейшую ситуацию на рынке жилья предсказать невозможно. Если семья возьмет ипотечный кредит на квартиру, лишится источника дохода и не сможет выплатить долг, то существует вероятность непогашения кредита даже при условии продажи объекта недвижимости. Цены на жилье могут значительно упасть и вырученные за продажу квартиры деньги смогут не покрыть всю сумму долга.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code