В России могут объявить гаражную амнистию

    0
    87

    В России могут объявить гаражную амнистию

    СМИ выяснили нюансы законопроекта.

    Минэкономразвития и Росреестр предлагают провести в 2021 году «гаражную амнистию», предложив законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».

    Документ уже внесен в правительство России и в, случае принятия, вступит в силу в следующем году.

    Ведомство предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие гражданам машиноместа, расположенные в коллективном гараже.

    По задумке авторов, закон установит перечень документов, подтверждающих владение гражданином гаража. Например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

    Документ предусматривает, что регионы получат полномочия по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

    Как сообшает «Российская газета», работа над поправками велась два года, с учетом предложений региональных правительств и органов местного самоуправления.

     

    На данный момент, как говорится в Едином государственном реестре недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране.

    Как пишет СМИ, из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения «гараж» не учитывались. В итоге, количество фактически существующих, но не оформленных гаражей значительно выше.

    Ранее зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко сравнивала предлагаемые меры с «дачной» амнистией. Напомним, что последняя упростила порядок оформления загородной недвижимости в собственность. По мнению чиновницы, «гаражная амнистия» облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code