Выплаты узникам концлагерей: президент подписал приказ об оказании помощи к 9 мая

    0
    88

    Выплаты узникам концлагерей: президент подписал приказ об оказании помощи к 9 мая

    7 февраля 2020 года на портале главы российского государства Владимира Путина появился указ, в котором говорится о выплатах узникам концлагерей во время ВОВ и другим участникам войны. Впервые известно стало о том, что президент России пообещал некоторым категориям граждан материальную помощь ко Дню Победы, во время его поездки в Санкт-Петербург для встречи в ветеранами.

    Сколько получат узники концлагерей и ветераны в 2020 году

    Выплаты узникам концлагерей: президент подписал приказ об оказании помощи к 9 мая

    18 января 2020 года глава Российской Федерации Владимир Путин совершил визит в Санкт-Петербург, где встретился с жителями этого города и сделал заявление о выплатах ко Дню Победы. Во время совместного с ветеранами и жителями Ленинграда блокадных времен мероприятия лидер России пообещал нескольким группам населения единовременную выплату денежных средств в размере 75 тыс. рублей. Именно такую сумму получат ветераны, узники концлагерей и другие участники ВОВ потому, что в 2020 году в мире празднуется 75-летие с окончания Великой Отечественной войны.

    7 февраля 2020 года в интернете появился соответствующий приказ, подписанный российским президентом, который подтверждает его намерение выплатить участникам войны помощь ко Дню Победы. Известно стало и о том, что средства на это уже были выделены из федерального бюджета. Получат выплаты заключенные в концлагерях и другие некоторые группы граждан в течение апреля и мая текущего года.

    Сумма единовременной выплаты зависит от возраста бывшего узника концентрационного лагеря. Те, кто во время заключения были несовершеннолетними, получат по 75 тыс. рублей. Те граждане СССР, которые во время пребывания в концлагере уже достигли возраста 18 лет, получат по 50 тыс. рублей.

    Кто еще получит выплаты к 9 мая 2020 года

    Выплаты узникам концлагерей: президент подписал приказ об оказании помощи к 9 мая

     

    Помимо пленников концентрационных лагерей нацистской Германии, жителей гетто и тюрем гитлеровского режима, единоразовые денежные выплаты к празднованию 75-летнего юбилея окончания Великой Отечественной войны положены таким категориям граждан:

    • инвалиды Великой Отечественной войны;
    • непосредственные участники боевых действий во время ВОВ;
    • супруги или мужья погибших участников боевых действий или инвалидов.

    Все они до июня 2020 года имеют право получить 75 тыс. рублей единовременно. Для того, чтобы денежная помощь поступила участникам ВОВ, необязательно дополнительно заполнять заявление либо совершать визит в Пенсионный фонд. Все средства будут гарантированно зачислены ветеранам.

    Меньшую сумму получат труженики тыла. На выплату в размере 50 тыс. рублей к майским праздникам могут рассчитывать те, кто во время Великой Отечественной войны проработал в тылу не менее полугода.

    Выплаты узникам концлагерей от Германии в 2020 году

    Выплаты узникам концлагерей: президент подписал приказ об оказании помощи к 9 мая

    Программа денежной компенсации всем бывшим узникам концентрационных лагерей гитлеровской Германии завершилась еще в 2004 году. Тогда по инициативе немецких властей был создан фонд «Память», который сотрудничал с Россией. Из бюджета Федеративной Республики поступали средства, которые распределялись среди всех бывших узников концлагерей. Непосредственно пострадавшим во время ВОВ гражданам Российской Федерации материальная помощь передавалась через фонд «Примирение и взаимопонимание».

    В последний раз обсуждалась возможность новой компенсации бывшим узникам концентрационных лагерей в немецком парламенте в 2015 году.

    Тогда по случаю 70-летия со дня окончания войны в Бундестаге рассматривался законопроект о выплатах советским узникам. Всего из бюджета было выделено 10 млн евро. В 2015 году получили выплаты к 9 мая пострадавшие во Второй мировой войне и от российского правительства. Тогда из федерального бюджета было выделено на каждого по 7 тыс. рублей.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code